Разрешите продолжить рассказ о постройке модели эскадренного броненосца "Три Святителя".
Итак, после установки на место шпигатов, решил я проверить правильность их разбивки по вертикали и наклеил ватерлинию..... (вот дурак, нет бы сначала отбить ватерлинию, и только потом развлекаться с колечками от якорных цепей!), но глаз (точнее - ШЕСТЬ глаз: два собственных, очки, и увеличительные линзы) в это раз не подвёл! Всё встало чётко.
А потом началось веселье...... тут уже пришлось учитывать "попугаистость" покраски самого корабля-прототипа..... И тут определяющим моментом явилось то, что верхний срез борта на спардеке при покраске попадал практически чётко на середину круглого отверстия в опорных консолях под киль-блоки для установки катеров.
Резал, примерял.... резал, примерял...... резал,примерял...... на это ушло практически три дня. Да ещё и выяснилось, что немного ошибся при заказе травления для этих консолей, пришлось их дорабатывать.
Рабочие моменты, кому интересно, могут посмотреть.:
Для окончательного монтажа пришлось использовать приспособление из "верёвочной петли и палки"..... а точнее - как всегда помогли простая зубочистка, пара обрезком бруска 2х2мм и липучка.
На фото - моменты окончательного монтажа.
И уже "чистовой" вариант.
Как Вы понимаете, всё это нужно будет ещё подрабатывать. Шлюп-балки, естественно, пока выполняют только роль антуража. Но проверку вертикальности подвеса катера по его оси и габаритное наполнение они прошли.
Покажи мне хоть одно качественное фото корабля в чёрно-белой раскраске с закрытыми портами 37 и 47мм орудий.
С открытыми - навалом. Там всё беленькое внутри.
А на более поздний период, когда корабль был уже перекрашен в защитный цвет, чётко видно, что крышки были практически вровень с наружной бронёй корпуса. Совсем чуть-чуть выступали.
Покажи мне хоть одно качественное фото корабля в чёрно-белой раскраске с закрытыми портами 37 и 47мм орудий .
С открытыми - навалом. Там всё беленькое внутри.
А на более поздний период, когда корабль был уже перекрашен в защитный цвет, чётко видно, что крышки были практически вровень с наружной бронёй корпуса. Совсем чуть-чуть выступали.
С Уважением, Алексей.
Алексей, надо считаться с масштабом модели. Если хотите, чтобы деталь все-таки было хорошо заметно, надо ее выделять основательнее (делать толще), чем было на самом деле. У Вас крышки портов уже с грунтовкой почти не видно, а со слоем краски и того будет хуже. А в черном цвете крышки вообще потеряются окончательно. Именно поэтому я на своем "Памяти Азова" все подобные лючки сделал из более толстого материала.
Их же было не много. Поэтому можно сделать так чтобы они не выступали ,но были заметны. Но это потребует поработать руками. А доводы,что их позже убрали смешны. Удачи
Я уже говорил, что я даже не собираюсь их особенно выделять. На чёрном борту в закрытом состоянии они вообще не видны. А их габариты и конструкцию пришлось брать с тех фотографий, когда корабль был уже перекрашен в защитный цвет.
Юрий Флоров написал: Тут вот какое дело: если мелочь ещё не приклеена, то чтоб закрыть царапины и даже щели - надо дуть филлером. А окончательно - праймером.
Я и слов таких не знаю. Расскажешь? А то я по старинке царапины,а тем более щели убираю до финиша. Заранее спасибо
На фото видно петли прямоугольного сечения(условно), длиной больше половины высоты крышки порта,заметно сочленение и они почти не заходят на борт,над портом две заклёпки. Хорошо бы нмв немного переделать.Отрезки проволоки некопийны. С уважением,Александр.
Юрий Флоров написал: Тут вот какое дело: если мелочь ещё не приклеена, то чтоб закрыть царапины и даже щели - надо дуть филлером. А окончательно - праймером.
Я и слов таких не знаю. Расскажешь? А то я по старинке царапины,а тем более щели убираю до финиша. Заранее спасибо
Филлер - это по сути жидкая шпатлевка, под распыление. Праймер грунтовка не по нашему. Лучше конечно хорошо поверхность подготовить, надежно и проверено.
Александр71 написал: На фото видно петли прямоугольного сечения(условно), длиной больше половины высоты крышки порта,заметно сочленение и они почти не заходят на борт,над портом две заклёпки.
Спасибо, но я остановлюсь на варианте из "хвостиков" и без заклёпок......
ВЛАДИМИР ИЛЬИН написал Филлер - это по сути жидкая шпатлевка, под распыление. Праймер грунтовка не по нашему. Лучше конечно хорошо поверхность подготовить, надежно и проверено.
Спасибо,Владимир! Неприятно сознавать свою технологическую отсталось. Но,что есть... Удачи