Большая дизельная подводная лодка с крылатыми ракетами Б-68 проекта 651Э, Полярный медведь 1/350, Легкий тюнинг модели 651 проекта от Полярного медведя.
Теперь самое время заняться установкой Li-Ion аккумулятора на свое штатное место.
Изготовленные ранее из листового полистирола толщиной 1,0 мм бортики (ссылка) установил на монтажной плате в специальных позах глубиной 1,5 мм и приклеил с помощью сверхтекучего клея Тамия.
Для увеличения прочности соединения бортиков по углам сделал из монолитного полистирола четыре уголка с толщиной стенок 1,0 мм.
Полистироловый уголок приклеил с внешней стороны углов стыка бортиков.
Li-Ion аккумулятор установил на штатное место и для примерки длинны проводов подключил к монтажной схеме.
Осталось собрать короб монтажной платы. Изготовленные ранее бортики монтажной платы (ссылка) установлены на свои мести и закреплены клеем Mr Hobby MC-124.
Li-Ion аккумулятор установлен и подключен к своему разъему.
Закрытие крышки (днища) короба монтажной платы с установленной на ней платой контроля за напряжением Li-Ion аккумулятора (показано красным цветом):
1. Язычок защелки крышки (днища) короба монтажной платы устанавливается в отверстие, сделанное в носовом бортике, и крышка (днище) досылается в нос.
2. Закручиваются оба винта, расположенные в кормовой части крышки (днища).
Открытие крышки (днища) короба монтажной платы производится в обратном порядке.
Вид сверху временной подставки с коробом монтажной платы.
Вид снизу временной подставки с коробом монтажной платы.
Замер напряжения Li-Ion аккумулятора нажатием кнопки "Тест", расположенной на плате контроля за напряжением.
Да, посмотрел, но всё равно у меня разрыв шаблонов. Вижу разъём для подключения аккумулятора и разъём для контрольной платы. Аккумулятор для зарядки снимается? Я писал про возможность зарядить аккум без частичной разборки/сборки. Или это тоже настолько нечастая процедура, что проще открыть крышку и достать аккум для зарядки?
Лучше день потерять - потом за пять минут долететь
Дмитрий Загривный написал: Да, посмотрел, но всё равно у меня разрыв шаблонов. Вижу разъём для подключения аккумулятора и разъём для контрольной платы. Аккумулятор для зарядки снимается? Я писал про возможность зарядить аккум без частичной разборки/сборки. Или это тоже настолько нечастая процедура, что проще открыть крышку и достать аккум для зарядки?
Будем считать, Дмитрий. Во время проверки схемы автоматики на отказ, во всех вариантах ее работы, общее время работы Li-ion аккумулятора мощностью 2000 mАч составило 4 часа 40 минут (напряжение на клеммах от 4,2 до 3,3 вольта), время перевода АП "Аргумент" из походного в боевое положение составляет 38 секунд (обратный перевод в походное положение – также 38 секунд). При включении автоматики раз в день на 10 минут заряд Li-ion аккумулятора необходимо будет производить раз в 28 суток, это практически раз в месяц.
Итак, цикл заряда-разряда Li-ion аккумулятора мощностью 2000 mАч в данной схеме и при указанных нормах эксплуатации оставит 28 суток. Поэтому зарядку аккумулятора планировалось производить способом, показанном на фотографии, без извлечения аккумулятора.
Но Ваша идея с эксплуатацией автоматики без вскрытия короба монтажной платы не лишена смысла и принята в разработку.
Идея Дмитрия Загривного реализована. В монтажную схему добавлены очередные изменения (выделены эллипсом красного цвета в левом нижнем углу).
Параллельно разъёму Micro JST 2,0 мм на 2 pin для подсоединения Li-Ion аккумулятора подсоединен уголковый разъём Micro JST 2,0 мм на 2 pin, закрепленный на бортике короба монтажной платы.
В крышке (днище) короба монтажной платы под этот разъём сделан вырез таким образом, чтобы верх разъёма не выходил за габариты крышки (впотай).
Модуль зарядки FC-96 подсоединил к разъёму и проверил ход заряда (горит соответствующий режиму "заряд" светодиод.
Вид снизу временной подставки с коробом монтажной платы.
Вид сверху временной подставки с коробом монтажной платы.
Благодарю Дмитрия за живой интерес и идею, теперь открывать крышку (днище) короба монтажной платы надо только для периодического осмотра электроники и блок автоматики (монтажная плата) стали полувечными .
Постепенно продвигаюсь к модели. Теперь надо закончить со стойками временной подставки. Кончики сигнальных проводов, промаркированных согласно монтажной схеме, убрал в отверстия стоек подставки.
Вид снизу временной подставки с коробом монтажной платы.
Вид сверху временной подставки с коробом монтажной платы.
Кончики сигнальных проводов припаял к штекерам разъемов TRRS 2,5 мм согласно монтажной схеме.
И штекера разъемов TRRS 2,5 мм закрутил в отверстия стоек подставки.
Потихоньку добрался до модели. Поскольку разъем TRRS "micro jack 2,5 мм" состоит из гнезда и штекера, уже закрепленного на временной подставке, то на модели начал устанавливать гнезда разъемов, под которые внутри корпуса модели уже сделана фигурная проточка (ссылка).
Чтобы гнезда надежно держались в корпусе модели, они будут опираться на стойки, сделанные из пластиковых прутков Ø3,0 мм с круглым цельным шипом на конце Ø1,5 мм высотой 1,5 мм.
Под шипы стоек внутри модели бормашинкой сделал углубления Ø1,5 мм и глубиной 1,5 мм.
Стойки гнезд разъем TRRS установил внутри корпуса модели на шипы.
Сделал подгонку и примерку кормового гнезда разъема TRRS 2,5 мм со стойкой.
Затем, сделал подгонку и примерку носового гнезда разъема TRRS 2,5 мм со стойкой.
Ну и примерка обоих гнёзд разъемов TRRS 2,5 мм со стойками.
Пора проводить питающее и сигнальное электрическое напряжение внутрь модели. Стойки разъемов TRRS 2,5 мм закрепил внутри корпуса модели эпоксидной шпаклевкой EcoPutty.
Теперь гнезда TRRS 2,5 мм держатся на стойках за счет верхних контактов и самое время проверить стыкуемость разъемов TRRS 2,5 мм и как модель будет стоять на временной подставке.
Вид модели с левого борта на временной подставке с открытым технологическим вырезом.
Вид модели с левого борта на временной подставке с закрытым технологическим вырезом.
Вид модели с правого борта на временной подставке.
Алексей Лежнев написал: С закрытым вырезом смотрится гораздо симпатичнее.....
Не могу с Вами не согласиться, Алексей Александрович, но пока идет сборка элементов автоматики внутри корпуса модели придется довольствоваться видом менее симпатичным .
Поскольку электричество, как сейчас модно говорить, "зашло" в корпус модели благодаря разъемам TRRS 2,5 мм, то можно заняться световым блоком, сделанным ранее (ссылка).
На трёхмиллиметровые светодиоды установил белые пластиковые заглушки, после чего ножки светодиодов изогнул по форме корпуса светового блока.
Светодиоды с изогнутыми ножками установил в световой блок.
Ножки светодиодов подрезал, а минусовые ножки (левые) соединил между собой общим контактом с последующей пайкой.
К плюсовым ножкам (правые) и общей минусовой ножке (левой) припаял монтажные провода 36AWG (Ø0,28 мм) и заизолировал пайку термоусадочной трубкой с внутренним Ø 0,6 мм.
К концам монтажных проводов 36AWG припаял гнезда TRRS 2,5 мм согласно монтажной схеме. Пайку также заизолировал термоусадочной трубкой с внутренним Ø 0,6 мм.
Для проверки работоспособности световой блок с гнездами TRRS 2,5 мм без клея установил в корпусе модели на штатные места.
Модель установил на временную подставку и проверил свечение светодиодов для ходовых огней и желтого кругового проблескового огня.
Для лучшей видимости свечения светодиодов для ходовых огней и желтого кругового проблескового огня наклонил модель.
Теперь надо обеспечить свободную проводку оптоволокна для бортовых и кругового желтого огней. Поскольку выходные отверстия для оптоволокна бортовых ходовых огней и желтого кругового огня будут прикрыты несущей балкой автоматики поворотно-мачтового устройства, а проводку оптоволокна надо будет делать после окончательной установки несущей балки с поворотным сервоприводом на ней и обеспечения строгой вертикали оси поворотно-мачтового устройства.
.
Демонтировал несущую балку с поворотным сервоприводом на ней, а для оптоволокна бортовых ходовых огней увеличил отверстие в ограждении рубки с 0,8 до 1,4 мм.
В отверстие установил полиолефиновую термоусадочную трубку желтого цвета с внутренним Ø0,6 мм, которая выполняет роль направляющей и одновременно защищает оптоволокно от клея при дальнейшем монтаже всей конструкции.
Для оптоволокна желтого кругового огня сделал сквозное вертикальное отверстие Ø0,6 мм в несущей балке. Теперь оптоволокно для бортовых ходовых огней и желтого кругового огня свободно проводится внутрь корпуса с уже смонтированной несущей балкой и установленным на ней поворотным сервоприводом.
Снова установил ось вращения поворотно-мачтового устройства строго по вертикали к основной плоскости.
И в конце - проверка свободного монтажа и демонтажа светового блока и линейного сервопривода на ранее установленную несущую балку внутри корпуса модели.
Но модель, прежде всего, должна быть стендовой моделью. И после того, как изрядно утомил коллег электроникой, перешел к приведению в порядок носовой ниши газоотбойников.
Носовую часть палубы надстройки под обтекателем АП "Аргумент" (пластик черного цвета) приклеил к креплению палубы надстройки под обтекателем (пластик белого цвета) супержидким клеем от Тамии. Тем же клеем приклеил тумбу поворотно-мачтового устройства верхней частью к палубе надстройки под обтекателем АП "Аргумент", а нижней частью к несущей балке автоматики.
Кормовую часть палубы надстройки под обтекателем АП "Аргумент" (пластик черного цвета), предварительно отпозиционировав, приклеил лаком PLASTIK-71 к смоляному корпусу модели.
Теперь носовая ниша газоотбойника левого борта выглядит следующим образом.
А носовая ниша газоотбойника правого борта выглядит следующим.
Переход между носовыми нишами газоотбойников и оставшиеся щели зашпаклевал шпаклевкой от EpoPutty.
Андрей Захаров написал: Нашел вот такое фото https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/9/3/8/19912839.jpg это такая подлодка которыю Вы строите? Мне показалось похожа, но могу ошибаться конечно. Кстати всех причастных поздравляю с Днем подводного флота!
Спасибо за поздравление с праздником, Андрей.
И огромная благодарность за редкую фотографию погрузки ракетного оружия на подводную лодку 651 проекта, насчет которой Вы не ошиблись.
Вид носовой ниши газоотбойников был бы неполным без фланца с контрфорсами тумбы поворотно-мачтового устройства, с помощью которого тумба крепится к крыше прочного корпуса.
Для изготовления фланца нашел фото с его видом покрупнее.
Методом последовательных итераций уточнил внутренний диаметр фланца.
Затем, уточнил внешний диаметр фланца. Ширина фланца составила 1,0 мм.
Поскольку внутреннее отверстие фланца имеет форму усеченного конуса, а станок с ЧПУ не любит отрицательных углов (более 90 градусов по вертикали), то для изготовления фланца с контрфорсами воспользовался отработанным ранее способом двухсторонней фрезеровки цельной детали методом фиксированного поворота заготовки на 180 градусов с помощью маркерного отверстия (ссылка и далее). Из белого полистирола отфрезеровал фланец одной деталью.
Снова подогнал кормовые крышки носовых ракетных контейнеров сделанных ранее (ссылка) по месту.
И насухую примерил фланец с контрфорсами на тумбе поворотно-мачтового устройства, теперь носовая ниша газоотбойников выглядят так.
Для дальнейшей работы немного усовершенствовал инструмент – тиски на шариковой опоре фирмы USTAR UA-90636, скопированные у ювелиров.
В этих тисках предусмотрено крепление заготовки между стальными стержнями, сверху покрытыми черным силиконом. Максимальный размер заготовки, которую можно зажать таким образом, составляет 71 мм.
Для адаптации этих тисков под стапель мне необходимо зажать временную подставку шириной 85 мм. Из полистирола толщиной 3 мм вырезал четыре крепления для временной подставки.
Четыре крепления установил в отверстия, предназначенные для стальных стержней покрытых сверху черным силиконом.
Теперь можно зажать в тиски заготовку размером до 95 мм.
Установил временную подставку в тисках и получил стапель, с возможностью статического крена и дифферента для более удобной сборки и покраски модели за счет шариковой опоры.
Замерил максимальный статический крен данного стапеля – 55 градусов на правый и левый борт.
Максимальный статический дифферент стапеля на нос составил 35 градусов.
А максимальный статический дифферент стапеля на корму - 45 градусов.
Теперь крен и дифферент стапеля можно плавно изменять за счет большого веса шаровой опоры (350 грамм).
Андрей Захаров написал: По сути тут 2 "сказки". Сказка о строительстве модели поводной лодки и сказка о применяемых технологиях и инструментах.
Верно подмечено, Андрей.
Сказки делятся на три категории.
Первая категория "просто сказки". В этих сказках автор рассказывает, что он сделал в модели и сказка отвечает на вопрос "Что". При этом не выкладываются никакие фотографии прототипа, не объясняется, почему он это делал, кроме субъективного мнения автора сказки "мне так показалось" или "я только это смог сделать". Таких сказок очень много. Но, к сожалению, именно они являются основой для остальных моделистов и их модели становятся просто плохими копиями с моделей из "просто сказок".
Вторая категория "неплохие сказки". В этих сказках автор не только рассказывает, что он сделал, но и почему он это сделал, обосновывая фотографиями прототипа. И сказка отвечает на два вопроса "Что и почему". Таких сказок гораздо меньше.
Третья категория "хорошие сказки". В этих сказках автор не только рассказывает, что и почему он сделал, с многочисленными фотографиями прототипа, но и рассказывает, как он это сделал и каким инструментом или афтермаркетом при этом пользовался. И сказка отвечает уже на три вопроса "Что, почему и как". Таких сказок очень мало, но именно к рассказу сказок таким образом стоит стремиться.
Вот и Ваш покорный слуга пока только пытается рассказать сказку, ответив на три вопроса "Что, почему и как". И как говорил Фрунзик Мкртчян в фильме "Мимино": "Я так думаю!"
Александр Олегович....Третья категория "хорошие сказки". В этих сказках автор не только рассказывает, что и почему он сделал, с многочисленными фотографиями прототипа, но и рассказывает, как он это сделал и каким инструментом или афтермаркетом при этом пользовался. И сказка отвечает уже на три вопроса "Что, почему и как". Таких сказок очень мало, но именно к рассказу сказок таким образом стоит стремиться
Полностью поддерживаю Ваши слова о том как хорошие"сказки"гораздо более информативны . Когда и несведующему человеку понятно про то что ,и как , и зачем именно сделано.!Стремлюсь в своих "сказках" тоже объяснять все эти три нормы подачи материала. С Уважением- Александр
Vxodnoi написал: Полностью поддерживаю Ваши слова о том как хорошие"сказки"гораздо более информативны . Когда и несведующему человеку понятно про то что ,и как , и зачем именно сделано.!Стремлюсь в своих "сказках" тоже объяснять все эти три нормы подачи материала.