Цитата |
---|
Иван66 написал: Боцмана! Боцмана в этой дискуссии не хватает! Он бы популярно объяснил, что, чем, когда, как и через что красится... |

18 июня 2020 года, 18:58
![]() |
|||
|
|
18 июня 2020 года, 20:06
|
|||
|
|
19 июня 2020 года, 2:11
Мне, наверное, стоит обратиться к администраторам сайта с идеей, дать авторам "сказок" возможность удалять подобные сообщения, а так же остальной бесполезный для дела контент со спорами не о чем, излишними эмоциями и выяснения отношений. Я думаю, содержание данного блога сократилась бы на как минимум на четверть!!! Теперь подумаю, стоит ли в следующий раз начинать новую "сказку"...
Изменено:
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока! |
|||
|
|
19 июня 2020 года, 3:34
![]() А вот вид на прибойник с торца, верх фотографии, в центре подвеса. Заметно углубление "под снаряд". В чехле, справа от прибойника - клоц в чехле. В левом подвесе - шомпол для удлинения рукоятей. Фрегат Владимир Мономах периода путешествия цесаревича. Окраска станка пушки - комбинированная. ![]() Клоц без чехла (см слева):
Изменено: |
|||
|
|
19 июня 2020 года, 8:02
Игорь Тараканов
Спорить, отстаивать своё мнение - можно. Переходить на личности - НЕЛЬЗЯ! Мы все тут не ангелы. Ваш комментарий - удалил.
Однозначно стОит! Коллективный разум ещё никому никогда не помешал строить модели. С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
|
|||
|
|
19 июня 2020 года, 8:34
Лучшее - враг хорошего.
|||
|
|
19 июня 2020 года, 9:10
Работа у меня такая...... следить за порядком в нашем разделе КАРОПКИ. С Уважением, Алексей.
|
|||
|
|
19 июня 2020 года, 18:35
А вот посмотреть в таком ракурсе (на фото, слева внизу, видна часть станка орудия в месте соединения со штыром), то станки ГК у Рынды в Америке были светло-шарые, потому что отличаются от фальшборта - если бы не полоса сурика, контраст можно было бы заметить лучше:
Вообще, я думаю, что всё гораздо проще. На нашем Флоте (тогда - третьим в мире) делали всё так, как и на Флотах других стран. Это заметно как по конструкции кораблей, так и по окраске. Ну, действительно, зачем огород городить, если за рубежом (допустим) всё уже изобретено - берём лучшее, принимаем себе на вооружение. Порой очень трудно отличить наш корабль от какого-нибудь француза или англичанина, тем более, если они парусно-винтовые. Совпадают даже такие мелочи, как форма и конструкция якорных клюзов, кнехты, кипы и битенги, шлюп-балки, а рангоут, паруса и такелаж - словно в одном подвале делались. Ах ты! Редкое фото "Владимира Мономаха"! Упс, приглядимся, это американский "Чикаго"... ![]() Очень неплохое фото револьверки Гочкисса. Это фото могло быть и русским, и французским, и от ещё десятка стран... Но это - броненосец второго типа "Техас": заметны десантные пушки, установленные в качестве противоминных прямо на колёсные лафеты на крыше рубки: Что-то знакомое... кусочек штурманской рубки Памяти Азова? А, нет, это "Сан -Франциско". Но заметьте: даже корзинка для лопарей фалов - ну точно, как с картины Беггрова! Они уложили колёса десантной пушки, как это делалось у нас... Видно станок орудия ГК наверху, так похожий на английский Вавассер... ![]() Чьи кнехты и канат на палубе, уложенный восьмёркой? Дмитрий Донской? Память Азова? Нет, это опять "звездатые" иностранцы... и даже виндзейль у них такой же, как у нас: Та же ситуация и с окраской. "Чёрный низ, белый верх, желтые трубы - Викторианская окраска, весь белый - заграничная и тропическая окраска". С окраской деталировки - абсолютно такая же картина, как и у нас, разве что уже на переломе веков пошли некоторые отличия у некоторых флотов - например, германский, американский Флот применяет охру на гораздо больших площадях, чем другие флота. Вот американский станок со щитом примерно нашего периода: ![]() А вот Рюри... эээ... американец со станками без щитов, со смещённым штыром. Интересно, что даже глаголь-гаки на талрепах вант мачты схожи с нашими или с английскими: ![]() Сказал про Александра Беггрова, значит, давайте посмотрим на маринистов из-за рубежа этого же периода. Вот очень колоритный француз, мне понравилось. Художник передал именно то, что прячет фотография: пятьдесят оттенков белого: ![]() Так что... может, мы красили свои корабли просто точно так же, как и все остальные.
|
|
|
19 июня 2020 года, 18:46
|
|||
|
|
20 июня 2020 года, 18:48
Ещё по мелочи набежало. Из деталировки, обсуждаемой ранее.
Может, кому пригодится. "Вид снизу" на полик (банкету) для стрелка противоминного орудия. ![]() Оттенок снастей бегучего такелажа по отношению к вантам: ![]() При этом, при постройке модели, нужно учесть, что тали возле мачты и такелаж, а так же подвешенные бухты здесь же, кажутся, что имеют более тёмный тон, чем такелаж, идущий на к-н-планки к бортам. Но это оптическое восприятие, такелаж такой же, и подавно он не чёрный! При убранных парусах бухты вокруг мачты фиксировались плетёным бандажом. На корабле Память Азова на бандаже была надпись "Память Азова" - видно на бухтах грот-мачты. На фото - Дмитрий Донской: ![]() Насколько бухты при мачте не чёрные, можно судить по чёрным дефлекторам на Стрелке: Я так же обратил внимание, что на "американских" фотографиях "Рынды" и "Дмитрия Донского" заметно, что выбленки на вантах кораблей не смолились (не тировались). А этот вопрос часто задаётся, какого цвета были выбленки на вантах тогда-то и тогда-то. ![]() Вот, тоже, вдруг пригодится. Удачный крупный план на пожарный гидрант с крышкой раннего типа, такой же, как на корабле Память Азова. Рядом помпа: ![]() К сожалению, я не знаю, стояли ли на Кубанце парные помпы симметрично относительно ДП. Думаю, нет. Например, при смене ракурса заметно орудие на колёсном лафете, поставленное примерно в том месте, где могла стоять симметричная помпа: ![]() А вот отличное фото пожарных рукавов на фок-мачте Штандарта. ![]() Неплохое фото - "револьверка" в убранном положении, под ней - кранцы 6-дм выстрелов: ![]() Артиллерийский передок десантной пушки и сама пушка с иностранного корабля: Ещё одна десантная пушка на колёсном лафете на палубе корабля. Офицеры празднуют на штурманском столике с опущенной крышкой - обратите внимание на толщину стола и деталировку по бокам. Справа от офицеров - катушка-вьюшка с лагом и лаглинем, Лаглинь намотан на катушку довольно неаккуратно: ![]() Ещё одна поздняя фотография Памяти Азова: ![]() Написано, что это Рюрик, середина 90х. Станки белые: ![]()
|
|
|
23 июня 2020 года, 3:16
|
|
|
|
25 июня 2020 года, 13:07
|
|
|
|
25 июня 2020 года, 23:17
Васильевич, есть стопроцентно известный табличный исходный размер, и, используя его на чертеже, можно вычислить все остальные размеры, не дожидаясь ответа из РГАВМФ:
Известно, что длина ствола пушки Барановского была равна 1260 (1257,3) мм. На нашу удачу, ствол пушки Барановского довольно прост по конструкции и не закрыт другими деталями на архивном чертеже, к тому же, на стволе нет никаких выступающих частей, которые могли бы сбить с толку (например, если бы выступали детали затвора). Распечатай чертеж из книги Кондратенко в доступно-комфортном размере. Сравнив табличное значение длины ствола с длиной ствола на распечатке, ты вычислишь масштаб полученного на принтере чертежа. Дальше - пошло-поехало. Чертёж дан в книге достаточно качественный, произвести нужные замеры и последующие вычисления настоящих значений не составит труда. Можно даже, как делали раньше, нарисовать на чертеже "линейку" и, пользуясь ей, вывести размеры, которых нет на архивном чертеже. Есть и другой способ, "для ленивых". Сомневаюсь, что он быстрее и надёжнее. Я бы мог посоветовать (но это, наверное, не совсем правильно) скачать сканы бумажной модели 1/200 крейсера Аврора от одного известного издательства, гуляют свободно по Сети, и там есть пушки Барановского на лафетах "в готовом для тебя виде", но... но они там сами на себя не похожи.
|
|
|
26 июня 2020 года, 4:58
Ствол, лафет, станок сделать - не проблема. Колеса - вот где жопонька! ![]()
Изменено:
Лучшее - враг хорошего.
|||||
|
|
26 июня 2020 года, 18:57
Размеры такие.
Диаметр колеса по наружной стороне 38,5 дюймов.
|
|
|
26 июня 2020 года, 21:37
Так как я не спец в этой области у меня вопрос к знатокам. Насколько можно доверять этому автору?
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете... |
|
|
|
27 июня 2020 года, 3:34
Лучшее - враг хорошего.
|||
|
|
27 июня 2020 года, 8:26
* Ещё добавлю важный момент: Широкорад написал большинство своих статей и книг в девяностые и нулевые годы, то есть, тогда, когда в информационном поле была пустота, и специализированная литература была на вес золота. Произведения Широкорада в те годы - едва ли не единственный полноценный источник на фоне глобального безрыбья.
|||
|
|
27 июня 2020 года, 10:45
Игорь Тараканов, приветствую! Все понял. Мне тоже понравились его книги, вот и хотел узнать про автора.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете... |
|
|
|
27 июня 2020 года, 11:30
Давайте сохраним в теме ещё одно более-менее нормальное изображение горнов звуковых сигналов. Здесь не два, а три сигнала. Высокочастотный, как всегда, имеет горн в виде неизменной вертикальной трубки с отверстием снизу, а вот горны низкочастотных сигналов имеют разные раструбы.
![]()
|
|
|
27 июня 2020 года, 16:53
Явно не полное фото....... ой как интересно - а что же осталось там за границами снимка.....
С Уважением, Алексей.
|
|
|
|
27 июня 2020 года, 17:56
|
|
|
27 июня 2020 года, 19:55
Шикарное фото!
Спасибо! С Уважением, Алексей.
|
|
|
|
27 июня 2020 года, 22:06
Хранение пушки Барановского на "Пересвете", вместе с передком (и не снятым стволом - укрыт какой-то заляпанной брезентухой?) У стенки вентшахты стоит съемная площадка для обслуживания 152 мм орудий.
|
|
|
|
28 июня 2020 года, 9:04
Уважаемый
Тогда и я поделюсь одним наблюдением про "нестандарт". На "американских" фотографиях "Рынды" за кофель-нагельной планкой наблюдается как минимум одно интересное колесо. Казалось бы, вот оно, колесо от лафета или артиллерийского передка десантной пушки. Однако, я сомневаюсь. Вся соль в том, что спицы колеса совершенно не совпадают по количеству, и, ес-сно, по расположению на ободе. На маховик, например, для бесконечного винта шлюп-балок, тоже не похоже - там обычно спиц ещё меньше; также не похоже это колесо на снятое с колёсного лафета пулемёта Максима: ![]() ![]()
|
|
|
28 июня 2020 года, 12:44
Лучшее - враг хорошего.
|||
|
|
28 июня 2020 года, 14:35
|
|||
|
|
28 июня 2020 года, 17:26
Вот это да! Спасибо, коллеги! Посмотрел на фотографию с вашей точки зрения - да, солидарен! Ну надо же, какая оптическая иллюзия, мне и в голову не пришло, что это два колеса, а не одно. Если есть опора - то за кнп стоит весь лафет в сборе? Да не, не может быть, там же тесно, да и такелаж. Хотя, это я опять "со своей колокольни". За правой (для зрителя) стойкой кофель-нагельной планки, получается, на палубе видна ещё одна опора.
|
|
|