Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 98 След.
RSS
Полуброненосный фрегат (крейсер) "Память Азова". Самодел. 1:200., Глаза боятся, руки делают. Попытка - не пытка, в конце концов!
Цитата
Иван66 написал:
Боцмана! Боцмана в этой дискуссии не хватает! Он бы популярно объяснил, что, чем, когда, как и через что красится...
Ту байку, про боцмана и что он там намешал, рассказывайте дилетантам :)  
Цитата
Алексей Никитин написал:
Ту байку, про боцмана и что он там намешал, рассказывайте дилетантам  
Увы! Формат не позволяет, А так бы рассказал.
Цитата
Игорь Тараканов написал:
Иван, не обращайте внимания. Это местный дурачок, ...
Игорь, это уже прямое оскорбление!!! С тобой здесь, не смотря ни на что, ни кто так не обращался. И ЧСВ у тебя то же то еще!

Мне, наверное, стоит обратиться к администраторам сайта с идеей, дать авторам "сказок" возможность удалять подобные сообщения, а так же остальной бесполезный для дела контент со спорами не о чем, излишними эмоциями и выяснения отношений. Я думаю, содержание данного блога сократилась бы на как минимум на четверть!!!

Теперь подумаю, стоит ли в следующий раз начинать новую "сказку"...
Изменено: Fedot - 19.06.2020 02:16:17
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Игорь Тараканов написал:
Задача - не только дослать снаряд, но и противоположная - вытолкнуть снаряд при разряжании орудия.
Нашёл более крупное изображение данного элемента (верх фотографии):

Рисунок

А вот вид на прибойник с торца, верх фотографии, в центре подвеса. Заметно углубление "под снаряд". В чехле, справа от прибойника - клоц в чехле. В левом подвесе - шомпол для удлинения рукоятей. Фрегат Владимир Мономах периода путешествия цесаревича. Окраска станка пушки - комбинированная.

Рисунок

Клоц без чехла (см слева):

Пользователь добавил изображение  
Изменено: Игорь Тараканов - 19.06.2020 05:51:16
Игорь Тараканов

Спорить, отстаивать своё мнение - можно.

Переходить на личности - НЕЛЬЗЯ!

Мы все тут не ангелы.

Ваш комментарий - удалил.

Цитата
Fedot написал:
Теперь подумаю, стоит ли в следующий раз начинать новую "сказку"...

Однозначно стОит!

Коллективный разум ещё никому никогда не помешал строить модели.

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Цитата
Алексей Лежнев написал:
Игорь ТаракановСпорить, отстаивать своё мнение - можно.Переходить на личности - НЕЛЬЗЯ!Мы все тут не ангелы.Ваш комментарий - удалил.
Спасибо, не хотелось подобное оставлять в "сказке".
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Fedot написал:
не хотелось подобное оставлять в "сказке".

Работа у меня такая...... следить за порядком в нашем разделе КАРОПКИ.

С Уважением, Алексей.
В продолжение темы окраски в период празднования Открытия Америки, можно привести другой пример. Это бронепалубный корвет Рында. На заднем плане, под рострами, видны орудия ГК. Я предполагаю, что цвет станков орудий ГК - светло-шарый. Хотя подтвердить это или опровергнуть проблематично: сходство светло-шарого цвета с белым настолько близкое, что идентификация затруднена из-за (хотя бы) светотени, солнца, качества фотографии и тд. Вот здесь станки могут быть светло-шарые. А могут быть и белые. Посмотрите сами: чем ближе детали станка к своему штыру, тем больше цвет становится похож на цвет фальшборта, станок сливается с фальшбортом. А он, фальшборт, был точно белый. Пушки стоят под углом к борту, значит, тень и отражение солнца от поверхности щёк станка однозначно не такая, как у борта - то есть, наш глаз (фокус фотокамеры) может видеть одну и ту же краску, нанесённую в то же время и в тех же условиях, но в разных оттенках из-за оптических законов. Стоит обратить внимание на окраску других элементов, расположенных на верхней палубе. Всё-таки, определённую индивидуальность нельзя не признать. Отметьте так же  два минных аппарата, покоящихся на рострах - они сняты со своих носителей.

Рисунок  
А вот посмотреть в таком ракурсе (на фото, слева внизу, видна часть станка орудия в месте соединения со штыром), то станки ГК у Рынды в Америке были светло-шарые, потому что отличаются от фальшборта - если бы не полоса сурика, контраст можно было бы заметить лучше:

Вообще, я думаю, что всё гораздо проще. На нашем Флоте (тогда - третьим в мире) делали всё так, как и на Флотах других стран. Это заметно как по конструкции кораблей, так и по окраске. Ну, действительно, зачем огород городить, если за рубежом (допустим) всё уже изобретено - берём лучшее, принимаем себе на вооружение. Порой очень трудно отличить наш корабль от какого-нибудь француза или англичанина, тем более, если они парусно-винтовые. Совпадают даже такие мелочи, как форма и конструкция якорных клюзов, кнехты, кипы и битенги, шлюп-балки, а рангоут, паруса и такелаж - словно в одном подвале делались.

Ах ты! Редкое фото "Владимира Мономаха"! Упс, приглядимся, это американский "Чикаго"...
Рисунок

Очень неплохое фото револьверки Гочкисса. Это фото могло быть и русским, и французским, и от ещё десятка стран...

Но это - броненосец второго типа "Техас": заметны десантные пушки, установленные в качестве противоминных прямо на колёсные лафеты на крыше рубки:

Что-то знакомое... кусочек штурманской рубки Памяти Азова?

А, нет, это "Сан -Франциско". Но заметьте: даже корзинка для лопарей фалов - ну точно, как с картины Беггрова! Они уложили колёса десантной пушки, как это делалось у нас... Видно станок орудия ГК наверху, так похожий на английский Вавассер...

Рисунок

Чьи кнехты и канат на палубе, уложенный восьмёркой? Дмитрий Донской? Память Азова?

Нет, это опять "звездатые" иностранцы... и даже виндзейль у них такой же, как у нас:

Та же ситуация и с окраской. "Чёрный низ, белый верх, желтые трубы - Викторианская окраска, весь белый - заграничная и тропическая окраска". С окраской деталировки - абсолютно такая же картина, как и у нас, разве что уже на переломе веков пошли некоторые отличия у некоторых флотов - например, германский, американский Флот применяет охру на гораздо больших площадях, чем другие флота.

Вот американский станок со щитом примерно нашего периода:
Рисунок

А вот Рюри... эээ...  американец со станками без щитов, со смещённым штыром. Интересно, что даже глаголь-гаки на талрепах вант мачты схожи с нашими или с английскими:

Рисунок

Сказал про Александра Беггрова, значит, давайте посмотрим на маринистов из-за рубежа этого же периода. Вот очень колоритный француз, мне понравилось. Художник передал именно то, что прячет фотография: пятьдесят оттенков белого:

Рисунок

Так что... может, мы красили свои корабли просто точно так же, как и все остальные.
Изменено: Игорь Тараканов - 19.06.2020 18:41:40
Цитата
Алексей Лежнев написал:
Работа у меня такая...... следить за порядком в нашем разделе КАРОПКИ.

С Уважением, Алексей.
Спасибо большое!  
Ещё по мелочи набежало. Из деталировки, обсуждаемой ранее.
Может, кому пригодится.

"Вид снизу" на полик (банкету) для стрелка противоминного орудия.

Рисунок

Оттенок снастей бегучего такелажа по отношению к вантам:

Рисунок

При этом, при постройке модели, нужно учесть, что тали возле мачты и такелаж, а так же подвешенные бухты здесь же, кажутся, что имеют более тёмный тон, чем такелаж, идущий на к-н-планки к бортам. Но это оптическое восприятие, такелаж такой же, и подавно он не чёрный! При убранных парусах бухты вокруг мачты фиксировались плетёным бандажом. На корабле Память Азова на бандаже была надпись "Память Азова" - видно на бухтах грот-мачты.

На фото - Дмитрий Донской:
Рисунок

Насколько бухты при мачте не чёрные, можно судить по чёрным дефлекторам на Стрелке:

Я так же обратил внимание, что на "американских" фотографиях "Рынды" и "Дмитрия Донского" заметно, что выбленки на вантах кораблей не смолились (не тировались). А этот вопрос часто задаётся, какого цвета были выбленки на вантах тогда-то и тогда-то.

Рисунок

Вот, тоже, вдруг пригодится. Удачный крупный план на пожарный гидрант с крышкой раннего типа, такой же, как на корабле Память Азова.
Рядом помпа:

Рисунок

К сожалению, я не знаю, стояли ли на Кубанце парные помпы симметрично относительно ДП. Думаю, нет. Например, при смене ракурса заметно орудие на колёсном лафете, поставленное примерно в том месте, где могла стоять симметричная помпа:

Рисунок

А вот отличное фото пожарных рукавов на фок-мачте Штандарта.

Рисунок

Неплохое фото - "револьверка" в убранном положении, под ней - кранцы 6-дм выстрелов:

Рисунок

Артиллерийский передок десантной пушки и сама пушка с иностранного корабля:

Ещё одна десантная пушка на колёсном лафете на палубе корабля. Офицеры празднуют на штурманском столике с опущенной крышкой - обратите внимание на толщину стола и деталировку по бокам. Справа от офицеров - катушка-вьюшка с лагом и лаглинем, Лаглинь намотан на катушку довольно неаккуратно:

Рисунок

Ещё одна поздняя фотография Памяти Азова:

Рисунок

Написано, что это Рюрик, середина 90х. Станки белые:

Рисунок  
Изменено: Игорь Тараканов - 23.06.2020 02:51:56
На задней переборке кожуха второй дымовой трубы заметен ящик-шкаф ("малая крюйт-камера"), в котором хранились ЗИП и метательные заряды первых выстрелов для орудия ГК. По другому борту должен быть второй такой же шкаф - ес-сно, для орудия левого борта. Упоминается в "Кратких сведениях...".

Рисунок  
У Кондратенко в книге приведен хороший чертеж пушки Барановского на лафете. Но вот беда, чертежик небольшой и цифр с размерами не разобрать. Может кто-то может помочь с этими самыми размерами?

Рисунок  
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Васильевич, есть стопроцентно известный табличный исходный размер, и, используя его на чертеже, можно вычислить все остальные размеры, не дожидаясь ответа из РГАВМФ:
Известно, что длина ствола пушки Барановского была равна 1260 (1257,3) мм. На нашу удачу, ствол пушки Барановского довольно прост по конструкции и не закрыт другими деталями на архивном чертеже, к тому же, на стволе нет никаких выступающих частей, которые могли бы сбить с толку (например, если бы выступали детали затвора).

Распечатай чертеж из книги Кондратенко в доступно-комфортном размере. Сравнив табличное значение длины ствола с длиной ствола на распечатке, ты вычислишь масштаб полученного на принтере чертежа. Дальше - пошло-поехало. Чертёж дан в книге достаточно качественный, произвести нужные замеры и последующие вычисления настоящих значений не составит труда. Можно даже, как делали раньше, нарисовать на чертеже "линейку" и, пользуясь ей, вывести размеры, которых нет на архивном чертеже.

Есть и другой способ, "для ленивых". Сомневаюсь, что он быстрее и надёжнее. Я бы мог посоветовать (но это, наверное, не совсем правильно) скачать сканы бумажной модели 1/200 крейсера Аврора от одного известного издательства, гуляют свободно по Сети, и там есть пушки Барановского на лафетах "в готовом для тебя виде", но... но они там сами на себя не похожи.
Изменено: Игорь Тараканов - 26.06.2020 01:03:16
Цитата
Игорь Тараканов написал:
Известно, что длина ствола пушки Барановского была равна 1260 (1257,3) мм.
Ну вот, это уже хорошо.
Цитата
Игорь Тараканов написал:
Я бы мог посоветовать (но это, наверное, не совсем правильно) скачать сканы бумажной модели 1/200 крейсера Аврора от одного известного издательства, гуляют свободно по Сети, и там есть пушки Барановского на лафетах "в готовом для тебя виде", но... но они там сами на себя не похожи.
Ну ежели они на себя не похожи на кой они нам?!

Ствол, лафет, станок сделать - не проблема. Колеса - вот где жопонька!  :oops  
Изменено: Fedot - 26.06.2020 05:01:22
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Размеры  такие.
Диаметр колеса по наружной стороне 38,5 дюймов.
Рисунок
Снимок.JPG (229.34 КБ)
Рисунок
6.jpg (1.84 МБ)
Рисунок
IMG_4372.jpg (1.74 МБ)
Рисунок
IMG_8366.jpg (1.72 МБ)
img097.jpg (74.98 КБ)
Изменено: Тунгус-74 - 26.06.2020 19:04:23
Так как я не спец в этой области у меня вопрос к знатокам. Насколько можно доверять этому автору?
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Цитата
Тунгус-74 написал:
Размеры  такие.
Диаметр колеса по наружной стороне 38,5 дюймов.
Спасибо.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Игорь Шейнин написал:
Так как я не спец в этой области у меня вопрос к знатокам. Насколько можно доверять этому автору?
Игорь, у Александра Борисовича хватает и поклонников, и критиков. Автор известный. У Широкорада много работ. Слишком много, чтобы быть незамеченным. Конечно, у него свой авторский стиль, конечно, есть и ошибки, и опечатки. "А кто без греха..." Кроме того, "доверять - не доверять" - вопрос во многом субъективный, здесь каждый сам решает, устраивает его информация, или нет. Доверять можно только Мюллеру... В любом случае, автор известный, а упомянутая Энциклопедия - едва ли не единственный полноценный сборник справочной информации по данному вопросу истории нашей страны. И надо понимать, что беда авторов всех справочников в том, что приходится давать материал "всё обо всём", а это значит, что конкретной информации по персональному объекту будет мало - справочник, это же в принципе не монография.

* Ещё добавлю важный момент: Широкорад написал большинство своих статей и книг в девяностые и нулевые годы, то есть, тогда, когда в информационном поле была пустота, и специализированная литература была на вес золота. Произведения Широкорада в те годы - едва ли не единственный полноценный источник на фоне глобального безрыбья.
Изменено: Игорь Тараканов - 27.06.2020 11:44:19
Игорь Тараканов, приветствую! Все понял. Мне тоже понравились его книги, вот и хотел узнать про автора.  
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Давайте сохраним в теме ещё одно более-менее нормальное изображение горнов звуковых сигналов. Здесь не два, а три сигнала. Высокочастотный, как всегда, имеет горн в виде неизменной вертикальной трубки с отверстием снизу, а вот горны низкочастотных сигналов имеют разные раструбы.

Рисунок  
Изменено: Игорь Тараканов - 27.06.2020 11:36:27
Явно не полное фото....... ой как интересно - а что же осталось там за границами снимка.....

С Уважением, Алексей.
Это "Цесаревич" в Циндао. У меня только такое:

Рисунок

http://tsushima.su/tsesarevichphotoru/
Изменено: Игорь Тараканов - 27.06.2020 18:06:03
Шикарное фото!

Спасибо!

С Уважением, Алексей.
Хранение пушки Барановского на "Пересвете", вместе с передком (и не снятым стволом - укрыт какой-то заляпанной брезентухой?) У стенки вентшахты стоит съемная площадка для обслуживания 152 мм орудий.
Рисунок
1.png (593.61 КБ)
Уважаемый Volegen, спасибо! Вы даже не представляете, насколько это интересное фото. Я сразу отметил ступицы, отличающиеся от тех, что мы видели на фотографиях в этой сказке - похоже, на вашем фото очень редкая модификация.

Тогда и я поделюсь одним наблюдением про "нестандарт". На "американских" фотографиях "Рынды" за кофель-нагельной планкой наблюдается как минимум одно интересное колесо. Казалось бы, вот оно, колесо от лафета или артиллерийского передка десантной пушки. Однако, я сомневаюсь. Вся соль в том, что спицы колеса совершенно не совпадают по количеству, и, ес-сно, по расположению на ободе. На маховик, например, для бесконечного винта шлюп-балок, тоже не похоже - там обычно спиц ещё меньше; также не похоже это колесо на снятое с колёсного лафета пулемёта Максима:

Рисунок

Рисунок  
Изменено: Игорь Тараканов - 28.06.2020 09:06:47
Цитата
Игорь Тараканов написал:
...
Тогда и я поделюсь одним наблюдением про "нестандарт". На "американских" фотографиях "Рынды" за кофель-нагельной планкой наблюдается как минимум одно интересное колесо. Казалось бы, вот оно, колесо от лафета или артиллерийского передка десантной пушки. Однако, я сомневаюсь. Вся соль в том, что спицы колеса совершенно не совпадают по количеству, и, ес-сно, по расположению на ободе. На маховик, например, для бесконечного винта шлюп-балок, тоже не похоже - там обычно спиц ещё меньше; также не похоже это колесо на снятое с колёсного лафета пулемёта Максима:

Мне кажется, их там просто два колеса (одно за другим), а не одно.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Fedot написал:
Мне кажется, их там просто два колеса (одно за другим), а не одно.
Ув. Fedot, думается, Вы совершенно правы, там два колеса, по количеству спиц и диаметру (чуть больше метра) совпадают с колесами от пушки Барановского, видна даже опора, на которую они устанавливались на палубе. Попробовал прикинуть по снимку, вроде  - они.
Рисунок
1.png (515.02 КБ)
Вот это да! Спасибо, коллеги! Посмотрел на фотографию с вашей точки зрения - да, солидарен! Ну надо же, какая оптическая иллюзия, мне и в голову не пришло, что это два колеса, а не одно. Если есть опора - то за кнп стоит весь лафет в сборе? Да не, не может быть, там же тесно, да и такелаж. Хотя, это я опять "со своей колокольни". За правой (для зрителя) стойкой кофель-нагельной планки, получается, на палубе видна ещё одна опора.  
Изменено: Игорь Тараканов - 28.06.2020 17:28:54
Положительные эмоции. :)  Пришли ниточки.
Не нашел я в нашем городе ниток нужного качества необходимой толщины, самые тонкие №40  и то качество так себе. Поэтому пришлось немного потратиться и заказать ниточки Гутерман по указанной Игорем Таракановым ссылочке (за что ему благодарность "с занесением в личное дело"). Заказывал те размеры (№№40,100,150) и подходящие цвета, которые были в наличии с нормальной текстурой. Думаю, данного набора должно хватить.
Рисунок

Отрицательные эмоции.  :( Перекраска станков орудий калибра 203 и 152мм.
Как и следовало ожидать, перекрасить черный цвет в белый - проблемное мероприятие. При нанесении белого тонким слоем получился либо серый, либо грязно-белый (наверное, знак свыше %}} ). Конечно, можно было бы наносить несколько слоев, но тогда станки окончательно стали бы "замыленными", что и так уже имеет место быть в некоторой степени. Поэтому намешал я "светло-шарый" и будут они такими. Расстраивает, собственно не итоговый цвет, который в принципе имеет право быть, а именно итоговая "замыленность" орудий из-за перекраски кисточкой. Будь я внимательнее изначально, окрасил бы отдельно стволы и станки в соответствующие цвета аэром и было бы все идеально. Век живи - век учись...  
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 98 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Реклама на Каропке
Не показывать чат