"cinco llagas" - в переводе с испанского обозначает "пять ран (язв)"
Исходя из исторического контекста, скорее всего, речь идет о "пяти ранах Христовых" или стигматах (болезненных кровоточащих ранах, открывающихся на теле отдельных католических подвижников на тех участках тела, на которых предположительно располагались раны распятого Христа).
Первым "обладателем" стигматов считается Святой Франциск Ассизский (Francesco d'Assisi), учредитель ордена францисканцев.
Так что, естественно предположить, что на носу Синко Ллагоса вполне могла быть фигура монаха-францисканца.
Кроме того. следует учитывать, что моряки очень не любили терять носовые украшении во время штормов или аварий. Известен такой эпизод. Когда однажды судно во время сильного шторма потеряло носовую фигуру, корабельный плотник попросту предложил заменить ее какой-то другой, которая, как он помнил, валялась где-то в дальнем углу на верфи. Оскорбленный в лучших чувствах капитан воскликнул: "Разве я похож на того, кто подбирает чьи-то потерянные вещи? Да я лучше сменил бы жену!" Было непреложным законом, что носовая фигура — персонифицированная душа корабля — должна всячески охраняться от оскорблений и тем более поломок. После того, как в 1920 г. на реке Св. Лаврентия, по неосторожности, буксирным тросом обломили руку статуи, украшавшей форштевень клипера "Грэн Дачис", бывалые моряки единодушно стали приписывать все последующие неудачи этого старого, ветхого судна тому, что "оно потеряло руку". Единственным радикальным средством спасения в таких случаях было срочное восстановление скульптуры.
Отсюда следует, что Блад, переименовав свой корабль, тем не менее, вряд ли позарился бы на носовую фигуру.
Константин (Fortres) Кравченко пишет: Отсюда следует, что Блад, переименовав свой корабль, тем не менее, вряд ли позарился бы на носовую фигуру.
Я тоже слышал,что носовая ,а правильнее будет сказать гальюная фигура не менялась все существование корабля под каким флагом бы он не ходил,и какому бы государству не принадлежал.
Антон Хотеев пишет: Привет, Андрей. Я думаю - второе. Располагались под бимсами, впрочем где-то и к обшивке могли крепиться. Нужно наших спецов подождать
Антон, привет! Судя по 2 фото накладные на обшивку, затем болтами сквозь обшивку и шпангоуты крепились, а на них бимсы ставились и крепились этими металлическими деталями (краспицы вроде называются, может путаю что-то).
Какое государство, такая и продукция. Шкурка у белки, а у нас наждачная бумага. Все фигня, главное бумажка нашлась.
Андрей пишет: Никак нет, моделирую штевни, киль, руль, кницы, начал отрисовку черновой палубы.
А можно как-то более развернуто ?
Обычно, к моменту постройки корпуса, вопрос с килем и штевнями уже решен, ибо они являются основой корпусного набора... Касательно форштевеня и руля - надо смотреть "историческую коньюктуру", по-скольку форма (особенно) форштевеня существенно изменялась в течение 16-18 веков. Что же до книц, то по всей видимости, имеются в виду кницы галереи...тут нет ничего сложного - размеры книц зависят от размеров палубы галереи...
Привет, Андрей. Я думаю - второе. Располагались под бимсами, впрочем где-то и к обшивке могли крепиться. Нужно наших спецов подождать
Антон, привет! Судя по 2 фото накладные на обшивку, затем болтами сквозь обшивку и шпангоуты крепились, а на них бимсы ставились и крепились этими металлическими деталями (краспицы вроде называются, может путаю что-то).
Андрей вот статья про крепление,там все толком объясненино.
Андрей пишет: Никак нет, моделирую штевни, киль, руль, кницы, начал отрисовку черновой палубы.
А можно как-то более развернуто ? Обычно, к моменту постройки корпуса, вопрос с килем и штевнями уже решен, ибо они являются основой корпусного набора... Касательно форштевеня и руля - надо смотреть "историческую коньюктуру", по-скольку форма (особенно) форштевеня существенно изменялась в течение 16-18 веков. Что же до книц, то по всей видимости, имеются в виду кницы галереи...тут нет ничего сложного - размеры книц зависят от размеров палубы галереи... А уж "черновая палуба" - вообще не понятно...
Константин, привет! Форму фортштевня и княвдигенда брал с модели из Мадрида, под киль паз в черновой обшивке есть. Под черновой палубой подразумеваю картонную палубу, которая затем будет обшита рейками.
Jokker пишет: носовая ,а правильнее будет сказать гальюная фигура
Об этимологии названия фигуры, украшающей носовую часть корабля можно по-дискутировать.
В носовой части классической ГАЛЕРЫ (над тараном) находилась специальная большая платформа, именовавшаяся "гальюном", на которой располагался "десант" воинов, изготовившихся к абордажу, после поражения корабля противника тараном.
ГАЛЕОНЫ (исп. galeón, фр. galion) отличались от предыдущих конструкций кораблей наличием на носу гальюна, выступающего вперед ниже уровня бака и выполнявшего ту же роль, что и гальюн галеры.
Некоторые исследователи усматривают в названии "галеон" отсылку к "гальюну"
С середины XVI века испано-португальские корабельные мастера начали устанавливать на галеонах весьма совершенные в художественном отношении изваяния. Отсюда и берет начало выражение «галеонная фигура».
В свою очередь нидерландским термином "гальюн" -"galjoen"(нос корабля) стали обозначать свес на носу корабля для установки носовой фигуры (позднее это название перенесли и на носовую платформу,и на отхожие места - "штульцы", для рядовых моряков, размещавшиеся на носовой платформе).
Таким образом, "носовую фигуру" в русской морской терминологии стали именовать и "галеонной" и "гальюнной".
В английской морской терминологии используются термины:
head - голова, нос корабля;
figurehead - головная (носовая) фигура;
Knee of the head ( мы говорим - княвдигед) - колено (кница) носа, опора носовой фигуры.
Всех с праздником, коллеги! Насчет фигуры тут дело все же Авторское, я думаю... Корабль в принципе фэнтезийный, а Блад - пират не стандартный Кто его знает, что там у него на носу? Парни из команды к испанцам не очень ровно дышали, мягко говоря..... Возможно и эстетствующий Блад заказал другую фигуру, на страх испанцам. Раз мы обсуждаем романтический персонаж, то почему это не может быть...
Возможно и так,тем более Блад вроде оставил только общие очертания Испанского корабля,а многое на нем переделал. Что то было по этому поводу во вторй книге о Бладе,Хроники вроде называлась,но она уже не такая увлекательная как одиссея.
ИНОГДА ЧТО БЫ ПРОСЛАВИТЬ СВОЕ ИМЯ В ВЕКАХ, ДОСТАТОЧНО ПРОСТО УМЕРЕТЬ ЗА СВОЮ СТРАНУ.
Насчет фигуры тут дело все же Авторское, я думаю... Корабль в принципе фэнтезийный, а Блад - пират не стандартный Кто его знает, что там у него на носу? Парни из команды к испанцам не очень ровно дышали, мягко говоря..... Возможно и эстетствующий Блад заказал другую фигуру, на страх испанцам. Раз мы обсуждаем романтический персонаж, то почему это не может быть...
Антон, насчет отношения к испанцам. Тут, как мне кажется, автор преувеличивает. Делает из испанцев зверей, а остальные типа не при делах, белые и пушистые, защищают индейцев. Хотя тоже были хороши, геноцидом во всю занимались местного населения. Да и труд африканцев использовали, как само собой разумеещяяся, о чем есть свидетельство в главе из третьей книги.
Какое государство, такая и продукция. Шкурка у белки, а у нас наждачная бумага. Все фигня, главное бумажка нашлась.
Андрей пишет: Антон, насчет отношения к испанцам. Тут, как мне кажется, автор преувеличивает. Делает из испанцев зверей, а остальные типа не при делах, белые и пушистые, защищают индейцев. Хотя тоже были хороши, геноцидом во всю занимались местного населения. Да и труд африканцев использовали, как само собой разумеещяяся, о чем есть свидетельство в главе из третьей книги.
Это так конечно Бладу повезло посидеть в тюрьме у испанцев и на каторге у англичан побывать. А народ среди пиратов был очень разный, но костяк наверное составляли все же моряки, оставшиеся не у дел. По книге они больше испанцев грабили, а на деле - всех подряд, если не брали патент на каперство у какой-нибудь из сторон.
Антон, насчет отношения к испанцам. Тут, как мне кажется, автор преувеличивает. Делает из испанцев зверей, а остальные типа не при делах, белые и пушистые, защищают индейцев. Хотя тоже были хороши, геноцидом во всю занимались местного населения. Да и труд африканцев использовали, как само собой разумеещяяся, о чем есть свидетельство в главе из третьей книги.
. Да и сам Блад помогал работорговцу-англичанину и беседует о рабах, как об обычном товаре..
Коллеги, это ж 17 век - расцвет работорговли. Рабский труд во всех колониях используется. И отношение соответствующее у капитанов - относятся, как к очень прибыльному бизнесу. При этом в командах пиратов достаточно демократичные порядки, принимают всех и никакой рассовой дискриминации
По поводу набора в пиратские команды: во первых в команду к пиратам брали не всех,а только зарекомендовавших себя. По этому поводу, даже проводили спаринги. случайные люди в команде могли привести к мятежу,струсить в бою или еще,что нибудь в этом роде. Посмотрите третий сезон "Черных парусов" там как раз показательный момент когда в команду к Эдварду Титчу (Черная борода) просятся два новобранца. По поводу работорговли пираты тоже не отличались великодушием и не раз нападая на рабовладельческие суда перепродавали живой товар там же на невольничьих рынках,за исключением тех случаев когда команда нуждалась в пополнении личного состава тогда капитан и квартермейстер ставили на выбор два условия либо пиратство,либо опять же невольничий рынок,как правило рабы выбирали первый вариант и в первый поход они ходили,как правило без доли в награбленном. Еще были случаи,как в одиссеи когда команда корабля была так сказать друзьями по несчастью,это либо восставшие и захватившее себе корабль невольники,рабы,заключенные. Либо еще до того,как люди знавшие друг друга становились пиратами.
...по поводу фигур и поверий: у обоих кораблей 1 века, сохранившихся до наших дней (Виктори и Конституция) гальюнные фигуры менялись, причем на Конституции - аж 5 раз. Вот такие вот они, влияния суеверий на долгоживность корабля... Ну аж про Вазу - вообще не говорим очень удачно утопла, видать - будущее Швеции хотела узнать.
Юрий Сорокин пишет: ...по поводу фигур и поверий: у обоих кораблей 1 века, сохранившихся до наших дней (Виктори и Конституция) гальюнные фигуры менялись, причем на Конституции - аж 5 раз. Вот такие вот они, влияния суеверий на долгоживность корабля... Ну аж про Вазу - вообще не говорим очень удачно утопла, видать - будущее Швеции хотела узнать.
Я не стану говорить за Конституцию - не в вникал...да и одно слово - американцы ! У них и флот военно-морской начался с каботажной шхуны, купленной Вашингтоном у своего подчиненного и попавшей в плен через два месяца...
А вот Виктори - разговор отдельный... Во-первых, корабль и так назвали в честь корабля, погибшего вместе со всем экипажем. Во-вторых, после спуска на воду, корабль 13 лет стоял у стенки в заброшенном порту, а стартовав наконец, оказался с массой технических отставаний и просто поломок ( время, все таки)... за 25 лет эксплуатации Виктори ничего исключительного не совершил, более простаивая в резерве и на консервации...Так что, когда Нельсон в 1803 году избрал его в качестве флагмана и затеял реконструкцию - на выходе получился очень даже другой корабль...как говорят в Одессе - Виктори 1765 и Виктори 1803 - "это две большие разницы"... И потом, главной причиной смены носовой фигуры на Виктори ( которая, в принципе, не изменила своего смыслового содержания...грубо говоря, полный текст заменили аббревиатурой), стало то, что под весом старой скульптурной композиции серьезно просел княвдигед и весь форштевень, что было чревато катастрофой...
Всем привет. Володя, классные рисунки. Константин, спасибо за информацию. Немного поработал с транцем. Зашил кормовой подзор рейками. С левой стороны фанерный транец повело немного, пришлось подточить чтоб ровно было. В общем состояние на сегодняшний день. P.S. Заглянул под стол, где лежат обрезки от каркаса, вся фанера диким винтом, хотя до момента резки была прямая и выдержанная под прессом долгое время.
Антон Хотеев пишет: По книге они больше испанцев грабили, а на деле - всех подряд, если не брали патент на каперство у какой-нибудь из сторон.
Смотря кто. Скажем, Даниель Монбар по прозвищу "Опустошитель" воевал исключительно с испанцами. И главным для него было не захватить добычу, а убить как можно больше испанцев, он их никогда не брал в плен. По-черному ненавидел испанцев Франсуа Олонэ, он обожал самолично допрашивать и пытать пленных испанцев. А если пленный все равно ничего не желал говорить, то Олонэ рубил пленного саблей, а затем слизывал с нее кровь.
Андрей пишет: Заглянул под стол, где лежат обрезки от каркаса, вся фанера диким винтом, хотя до момента резки была прямая и выдержанная под прессом долгое время.
Ну на элементах каркаса уже все схвачено и приклеено, вроде не должно уже сильно вести... Может все же была не совсем просушена
Заглянул под стол, где лежат обрезки от каркаса, вся фанера диким винтом, хотя до момента резки была прямая и выдержанная под прессом долгое время.
Ну на элементах каркаса уже все схвачено и приклеено, вроде не должно уже сильно вести... Может все же была не совсем просушена
Каркас уже обшит, его не изведет. Я про то, что доверять фанере надо осторожно, сразу усиливать. Когда каркас собрал, до приклеивания первых реек прошло пару дней, за это время и извело
Какое государство, такая и продукция. Шкурка у белки, а у нас наждачная бумага. Все фигня, главное бумажка нашлась.
Константин (Fortres) Кравченко пишет: Я не стану говорить за Конституцию - не в вникал...
1797-1804 - фигура Геркулеса - повреждена при блокаде Триполи, когда Констя с Президентом столкнулись На дорогу домой заменена на завиток, так как без совсем-фигуры - нельзя. В Нью-Йорке заменен на Нептуна
При ремонте в 1812 - опять заменили на завиток, так как Нептун сгнил В 1833, при реставрации, поставили фигуру тогдашнего президента Эндрю Джексона, что вызвало кучу протестов. и не смотря на охрану, некто Самюэль Дювэй отпилил этому президенту голову и пришел потом с ней сдаваться в Адмиралтейство... голову пришпилили обратно, и сняли лишь в 1870, опять поставив завиток. В 1920, перед реставрацией, не было даже завитка - зачем он блокшиву? И остальные фигуры не сохранились. Сейчас - опять завиток, так как все свои основные годы и деяния Конституция совершила именно с ним.
Всем привет! Изготовил заготовки для рамок пушечных портов на нижнюю палубу. Размер 11*10 мм. Для контроля качества и сроков выполнения работ, прислали какого-то "высокого" хмыря с итальянскими корнями. Офицер все время пьян в стельку и никак не хочет держаться на ногах, но при этом сует свой нос везде. Надо ему сапоги свинцом подковать))).