А я продолжаю строительство модели линкора "Генерал Алексеев"
И опять - всем привет!
Пока идут разборки с "Марией", стапель не простаивает.
"Генерал" также обрёл свои якоря и отметки погружения.
Понял я тут одну вещь..... Нужно будет застелить подставку. А то снизу под модель идёт такая полосатая зеркальная подсветка, и иногда создаётся ощущение, что имеют место дефекты в покраске.....
прошу добро на борт...... Адмирал опять ворчу. синим - огрехи по окрасу (мое мнение) малый круг провалена линия окраса ватерлинии.... большой круг - провален броневой пояс, мое мнение косяк борта... окончание кормы. Допускаю, что это просто ракурс фотографии. Но ватерлиния на фото явно прыгнула вверх... правый борт в сторону носа... линия ватерлинии ушла вверх.... синий окраска выявила косяк обработки борта.... белый возможно ватерлиния в окрасе гуляет, а может борт сам провален. Создается впечатление что броневой пояс поджат... и опять окраска якоря.
на фото хорошо видно что правый борт просто идеален, а вот по левому идет волна.... на фото это видно. рад ошибаться в своих высказываниях и утверждениях... с уважением, Василий
Ну что, Коллеги, продолжим строительство модели линкора "Генерал Алексеев"?????
И опять - всем привет!
Пока суть да дело с окончательной фотосессией "Марии", не терять же зря такое драгоценное время?
Вот и решил я "поразмяться" на мелочёвке, о чём Вам и докладываю.
А мелочёвки тут ещё сами понимаете - навалом: шлюпки и шлюпочки, катера и катерочки, вентгрибы и вентгрибочки, ящики и ящички для коечных сеточек, прожектора (вот они в единственном числе в количестве всего 5 штук), вьюшки и вьюшечки, шлюпбалки и шлюпбалочки..... в общем - мрак!
Так что работы ещё предстоит вагон (большой) и маленькая (но тоже - большая) тележка...
Максим Сертаков пишет: Алексей,Вы уж меня извините,конечно-но как в 1919 году корабль мог относиться к Российскому Императорскому флоту?
Очень правильно поставленный вопрос. Да, в свете тех исторических событий. корабли Черноморского флота неоднократно меняли "хозяев".
Выскажусь здесь кратко, т.к. более развёрнуто собираюсь осветить эту тему при окончательном представлении законченной модели.
«Император Александр III» вступил в строй летом 1917 года уже под именем “Воля” и вскоре “пошел по рукам”: Андреевский флаг на гафеле его мачты сменил украинский (Украинская Держава просуществовала с 29 апреля по 14 декабря 1918 года), затем — германский («Volga»), английский и снова Андреевский (именно под этим флагом корабль возвращался из Турции, куда его угнали англичане). Причём, было ещё и беспорядочное чередование вышеперечисленных флагов.... часть Черноморского флота поднимала одни флаги, часть - была несогласна и ходила под другими..... ой, смутное времечко было.... В составе уже Добровольческой армии, вновь переименованный уже в “Генерал Алексеев”, линкор до конца 1920 года оставался флагманом белого флота на Черном море, и именно под Андреевскими флагами эскадра ушла в Бизерту. Где и произошёл спуск Андреевского флага на кораблях эскадры в 17 часов 25 минут 29 октября 1924 года, когда прозвучала последняя команда: «На Флаг и Гюйс!» и спустя минуту: «Флаг и Гюйс спустить!».
Так к какому же флоту можно отнести корабль на конец 1920 года (именно на этот период я и стараюсь воспроизвести модель)?
Соглашусь с доводами Коллег, если они скажут, что именно генерал Михаил Васильевич Алексеев был одним из инициаторов (если не самым главным) отречения от Престола Государя Императора.
Но флот-то покинул Россию именно под Императорским Андреевским флагом.
Именно так я вижу ответ на поставленный вопрос.
Цитата
Владимир Якунчиков пишет: фольга крашеная?
Да, покрашена именно в цвет "почти белый", но тут ещё нету смывки.... покажу чуть позже, что из этого получилось.
прошу добро на борт..... Личное мнение ( его не навязываю) Черноморские линкоры именно корабли Российского Императорского флота. Трудная тяжелая у них судьба. Но корабли вступили в строй в Императорский флот России. К тому же на эскадре даже на чужбине действовал устав Российского Императорского флота. с уважением
Приведу ещё один факт, подтверждающий принадлежность кораблей Русской эскадры в Бизерте к Российскому Императорскому флоту.
Выдержка из воспоминаний Анастасии Александровны ШИРИНСКОЙ-МАНШТЕЙН. Кто заинтересуется её судьбой, может спокойно поискать в Интернете.
Почему я называю эскадру Императорской? Потому что до 1924 года на ее кораблях поднимались Андреевские флаги, символ Русской империи. А ведь они были отменены еще в 17-м году Временным правительством Керенского! Оно первым нанесло удар по традициям флота Петра Первого. А на эскадре в Бизерте сохранялись все традиции Российского Императорского флота и даже его морская форма. Кроме того, большинство офицеров, включая моего отца, никогда не присягали ни «временным», ни большевикам. Офицер присягает один раз в жизни, вы знаете это?
Алексей Лежнев пишет: Потому что до 1924 года на ее кораблях поднимались Андреевские флаги, символ Русской империи. А ведь они были отменены еще в 17-м году Временным правительством Керенского!
А у меня тут сразу вопрос возник, для саморазвития: а под каким флагом флот Временного правительства ходил? Триколор?
Для ответа на этот вопрос пришлось НЕМНОЖКО покопаться в Интернете.....
Сам открыл для себя много интересного и удивительного.
Чем и делюсь с личным составом.
В апреле 1917 года в Гельсингфорсе был создан Центральный комитет Балтийского флота (Центробалт), его председателем стал П.Е.Дыбенко. И был принят флаг Центробалта (апрель-май 1917) - красный с двумя скрещенными белыми якорями и литерами "Ц.К.Б.Ф." в углах полотнища (он был поднят 4 мая 1917 года на транспорте "Виола", затем его перенесли на яхту "Полярная звезда", затем - на яхту "Штандарт"). Этот флаг упразднен 4 марта 1918 года приказом Совета комиссаров Балтфлота, т.к. 4 марта 1918 года комитет был распущен, в связи с тем, что "подпал под влияние анархистов". Источник - "Историческая серия ТМ" / Техника-молодежи!, №7, 1972.
После февральской революции российские корабли (в большинстве своём) заменили Андреевский флаг разнообразными красными флагами. Это создало путаницу. В результате Центральный Комитет Балтийского Флота (Центробалт) постановил (Постановление ЦКБФ №4 от 1 мая 1917 года) временно до принятия нового военно-морского флага всем кораблям использовать Андреевский флаг.
Были случаи использования национального бело-сине-красного флага перевернутым, красным "революционным" цветом вверх.
14 июля правительство Керенского в ультимативной форме приказало всем кораблям поднять Андреевский флаг, что и было выполнено.
Н.А.Монастырев в "Записках морского офицера" писал, что весной 1917 г. в Севастополе матросами использовались и Андреевский и красные флаги, он же сообщал, что "весь флот поднял вместо Андреевского флага красные, в честь Третьего интернационала. Он же писал: "Успевший окончить свою постройку дредноут "Воля", переименованный из "Императора Александра III", ушел в Севастополь. На нем всего характерней выразился весь тот сумбур, который творился в головах команды. Он уходил под Андреевским флагом, но на каждой из орудийных башен было поднято по флагу сообразно сепаратистским тенденциям команды. На одной красный флаг, на другой украинский, на третьей черный, на четвертой еще какой-то".
С 1(14)сентября по 25 октября(7 ноября) 1917 года флагом Российской республики был триколор.
А уже 3 сентября 1917 года на заседании Центробалта выступил помощник начальника штаба капитан 1 ранга Щастный, он сообщил, что Россия объявлена демократической республикой и предложил поднять на мачте красный флаг и сигнал. 4 сентября ЦКБФ принял постановление о кормовом флаге - было решено поднять флаги с красной лентой. Инициатива подъема флагов с лентой принадлежала экипажу линкора "Петропавловск", Центробалт согласился с этим предложением. В книге В.Миланова и Н.Семеновича флаг по инициативе "Петропавловска" реконструируется как Андреевский с красной полосой по вольной кромке, показания очевидцев свидетельствуют о другом - красная полоса проходила вдоль верхней кромки (т.е. использовался перевернутый флаг контр-адмирала).
Согласно дневниковым записям комфлота А.В.Развозова 9 сентября 1917 года он видел на кораблях перевернутый контр-адмиральский флаг. И.И.Ренгартен также в дневнике за 9 сентября отметил, что на всех судах в Гельсингфорсе подняты красные стеньговые флаги, а вместо кормовых "контр-адмиральские вверх ногами". На заседании Центробалта было решено спустить флаги с красной полосой, но по свидетельствам 11 сентября они еще был подняты на некоторых кораблях. [информация из работы Б.Колоницкого, Символы власти и борьба за власть].
6 сентября на линкорах, крейсерах, заградителях, транспортах (всего 19 крупных кораблей) было решено "поднять боевые флаги в 8 час. утра 8 сентября 1917 года на всех боевых кораблях Балтийского флота и до проведения всех реформ, связанных с демократической формой правления, в жизнь таковые не спускать". Руководство Центробалта (ст.лейт. В.Н.Демчинский) сначала не поддержало эту инициативу и предложило подождать до Демократического совещания 12 сентября, но все же в итоге под давлением судовых комитетов ряда крупных кораблей было вынуждено 7 сентября принять постановление: "на неопределенное время в 8 час. утра 8 сентября поднять на стеньгах всех судов Балтийского флота, а также в береговых частях красные флаги и не спускать таковые до установления федеративной демократической республики. Причём, суда, получившие приказание выйти в море, должны спускать красные флаги". Таким образом, все суда в Гельсингфорсе 8 сентября подняли красные флаги на стеньгах и перевернутые контр-адмиральские флаги на корме.
Член Облисполкома Гельсингфорсского совета П.П. Прошьян 9 сентября на заседании Центробалта "…от имени пленарного собрания Революционного комитета, матросского делегатского собрания и судовых комитетов" огласил резолюцию о флаге и попросил присоединиться к ней ЦКБФ. Совместной резолюцией матросского делегатского собрания Гельсингфорсского Совета депутатов армии, флота и рабочих и ЦКБФ было решено спустить революционный флаг в 8 час. утра 12 сентября "дабы он не потерял в глазах демократии и врагов ее своего значения в выражении единения всего пролетариата России". Т.е. решено было в день созыва Демократического совещания спустить красные флаги. На том же заседании Центробалта 9 сентября А.В. Развозов высказывает неудовольствие по поводу использования Андреевского флага с красной полосой. При этом ЦКБФ подтверждает, что никаких постановлений о разноцветных Андреевских флагах ЦКБФ не принимал, флаги подняты "самочинно". Решено послать всем постановление о спуске андреевских флагов с красной полосой. Видимо, 12 сентября вместе со спуском красных стеньговых флагов были заменены и перевернутые контр-адмиральские флаги на обычные Андреевские.
По публикациям в Личном журнале Константина Козюрёнка, Санкт-Петербург
Октябрьская революция также прошла под красными флагами. Красный флаг был поднят на стеньге "Авроры". На красном флаге канонерской лодки "Храбрый" было написано "Мы путь земле укажем новый, владелец её будет труд". На флаге эскадренного миноносца "Меткий" - "Все за коммунизм к светлому будущему! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".
А я всё равно продолжаю строительство модели линкора "Генерал Алексеев"
И опять - всем привет!
Несмотря на то, что исторические изыскания отнимают довольно много времени (зато сколько интересного открываешь для себя!!!), работа продолжается.
Сегодня, наконец-то закончил рейдовые и спасательные средства: паровые и моторные катера, шлюпки, барказы и ялики.
Вспомнил, что спандекс не любит лаковую обработку, поэтому обтяжку шлюпок и барказов буду делать только после обработки всего этого хозяйства матовым лаком. Именно поэтому сейчас наблюдается блеск, но это - временное явление.
прошу добро на борт..... Уважаемый Юрий не надо мне приписывать того что я не писал.... Это высказывание Адмирала! я не так сильно подкован в истории Российского Императорского флота... к моему стыду с уважением
А я продолжаю строительство модели линкора "Генерал Алексеев"
И опять - всем привет!
Учитывая всё вышесказанное, довожу до сведения личного состава, что моя модель линейного корабля "Генерал Алексеев" будет принята в казну под Андреевским флагом! Только произойдёт это ещё не скоро...... ещё работать и работать...
А пока что сегодня корабль (точнее - его модель) обрел собственное историческое имя.
и ощетинился орудиями противоминного калибра
Пояснения. Не уверен в правильности нанесения имени корабля на указанном месте..... ни одного фото в нужном ракурсе я не нашёл. Но, по аналогии с размещением названий кораблей на кормовом срезе у остальных Черноморских линкоров, сделал именно так как сделал.
прошу добро на борт..... Адмирал позвольте поворчать?! Возможно кто то посчитает что ищу сор в ресницах соседа... есть такое выражение, Ваше мнение и оно только Ваше. И так первое по верхней палубе бака красным брак в палубном настиле (шпон), если первое возможно сорность самого шпона (черная точка) то второе - явная сломана фактура самого шпона. И лечить это сложнее. Думаю есть два вида лечения. первое заливать поэтапно лаком(по капле с промежуточной сушкой и не спеша) второе использовать чистый ПВА. Предварительно его разбавить подобранным колером цвета палубы и тоже по капле. Синим показано ватервейс. вверху. Возможно это шутки ракурса, но вот внизу точно не прокрашено... мазок на полоске, оставить или переделывать решать Вам Адмирал.... но овраг на месте стыковки площадки и корпуса на срезе надо убрать. То что сильно режет глаз. Амбразуры удались и в плане восприятия амбразуры Марии проигрывают. Но сорность в них видна Адмирал. Перед финишным слоем окраски советую проходить 2000 на поролоновой основе. Есть круги есть ленты, искать в магазинах автохимии. Стоят правда очень не дешево, но хватает для наших работ на долго. Можно и после финишной окраски. Краску не снимет, тут не надо бояться, а вот мелкий сор уберет. Получим немного матовую поверхность убрав блеск, но лак все это вылечит, что глянцевый, что матовый. опять только сорность. Особенно режет стык броневых плит пояса и обшивки оконечности корпуса. Может пройти №1500-2000 на жесткой основе? легкими движениями едва касаясь, в направлении в одну сторону от ватерлинии к срезу палубы и только вверх! а вот то что по кромке борта лучше проходить на мягкой основе. Добрый корпус, добрый. с уважением, Василий
Спасибо за столь внимательное изучение представленных фото материалов!
Докладываю: по ватервейсу ещё предстоит работать и работать (серьёзно им ещё пока что не занимался), а вот бортами - да, придётся заняться отдельно - многого и не видел даже.
Уважаемый Юрий не надо мне приписывать того что я не писал.... Это высказывание Адмирала! я не так сильно подкован в истории Российского Императорского флота... к моему стыду
с уважением
Это какой-то глюк с форумом был, в процессе цитирования выделенного кусочка, вместо Алексея, почему-то он Вас вставил. Тогда - не обратил внимание, сейчас исправил.
Алексей - спасибо за сбор информации - всё даже оказалось на порядок интереснее, чем предполагалось
А я продолжаю строительство модели линкора "Генерал Алексеев"
И опять - всем привет!
И решил я сегодня отдохнуть от глобальных проблем..... и снова заняться мелочёвкой.
А посему, представляю на рассмотрение и утверждение процесс изготовления и сборки винтов для модели.
Причём, подумав, решил делать их сразу и на "Генерала Алексеева" и на "Императрицу Екатерину Великую", чтобы уж после к этому "мелочному" вопросу не возвращаться.
Представляю фотографии процесса в их исторической последовательности.
По два винта правых и по два винта левых на каждую из моделей.
Напоминаю личному составу, что такие прекрасные ступицы для винтов выточил Владимир Дударев!!! Честь ему и Слава!!!!
Больше сегодня, что-то мне ничего не хочется делать.....