Всех, приветствую!Интересная,и весьма познавательная тема тут у вас.Сергей,Игорь,а что за термин такой, (сухой грот)нерастолкуете? Андрей,уж очень хочется лицезреть твой гафель,узнать как шил и из какой ткани,какими нитками.Мои ведь паруса тоже не загорами,думаю подсмотреть не лишне будет.
Андрей Ефремов пишет: а что за термин такой, (сухой грот)
Андрей, сухой (или голый) грота-рей, это рей без паруса. Еще говорят сухая мачта, то есть мачта без реев.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
А вот еще тема для размышлений. Бриг получил свое название от бригантины. Хотя есть и другие версии. До 18 века бригантиной и бригом именовали один и тот же класс судов. В 19 веке происходит классическое деление на на бриги и бригантины, в котором у брига, нижний грот рей уже не был "сухим", на гроте-рее присутствует парус. На рисунке №22. А если взять тип судна пакетбот, то там грот на месте. Бриг принял парусное вооружение от шнявы, а там грот присутствует. Фото бриг Меркурий 1820 г.п. Так что наверное тут дело в другом, чем просто помеха двум парусам. ????
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Не совсем. Андрей, я чего-то и сам запутался. Вопрос остается, почему бриги до начала 19 века лишили грота. Надо почитать литературу.
Андрей Ефремов пишет: .Вывод:(имхо)в 19 веке поняли что грот всёже не так и безполезен
Может и так. Я поначалу тоже думал, что его перестали устанавливать за ненадобностью. Ведь ранее он был. Но все же потом вернулись к нему. На чертежах они показаны поднятые все одновременно, но это просто для показа парусности. На фото современных и на старых рисунках художников не видел их одновременного применения. Только в боевых условиях. Вероятно они одновременно не применялись, или при подходящих условиях.(ИМХО) Я затрудняюсь сказать.
Добрый вечер, господа Капитаны!!! Итак, попытался порыться на просторах "всемирной сети".... Понятие "бриг" трактуется примерно одинаково (двухмачтовое судно с прямым парусным вооружением фок-мачты и грот-мачты, но с одним косым гафельным парусом на гроте — грота-гаф-триселем). Или копал "неглубоко" или еще что-то, но "выдам" очередной свой "измышлизм". Мыслится мне, что оба варианта, "сухой" грота рей и грота рей с парусом, могли быть: - разницей в оснастке (ну как разница формы эзельгофтов "островной" (английской) и "континентальной")... - имеем рисунки и фото бригов, идущих разными галсами (на попутных - грот поставлен, на "острых" убран)... и т.п.
В общем, "тема "сухого" грота рея" не закрыта....
Двигаясь к цели не забывай получать удовольствие от пути.
Сергей, ну уж, если совсем глубоко копнуть, то на бизани корабля стоял рю, а остальные паруса на этаж выше рю. Потому и "сухой" рей. На латину второго нижнего паруса не поставить. Только этажом выше. Потому и говорю, что на бриге (из истории) рю- сухой по определению.
И еще. Есть такой корапь турецкий - яшка называется, почти что бриг. Она оттуда же. Там все честно и примитивно. Над кормовым гафелем - только сухой рей, кто не знает, что он растет от рю для верхнего паруса.
Алексей приветствую! Ремонт растянется наверное на все лето,т.к. многое надо сделать. С отоплением закончить, откапиталить прихожую,ванную и самое главное переделать кладовую в мастерскую - в свой личный обитель так сказать. Но на днях появится немного свободного времени и я первым делом примусь за бриг.
Андрей, привет! Ремонт дело серьезное и нужное. Удачного завершения.
Андрей привет! По приезду изучал несколько дней твою стройку- впечатляет! Пока Успехов тебе с ремонтом, а потом было бы интересно посмотреть продолжение такелажных работ тем более,что самому все это удовольствие (с такелажем)еще предстоит ...правда не скоро... BRGDS Кирилл
Привет друзья!Долго я отсутствовал!Столько новых строек и интересностей! Сергей, стройка все равно будет продолжена как время появится.Кирилл привет!С возвращением!Спасибо большое за оценку брига. Кирилл,хотелось бы увидеть продолжение стройки твоего галеона.Теперь о моей стройке. Время вроде немного появилось,но вот руки что-то не поднимаются.Надо еще немного дозреть.Зато в голове проект в 1:48 давно уже продуман до мелочей.
Андрей привет!, Насчет "Время вроде немного появилось,но вот руки что-то не поднимаются"...это мне знакомо ...тем не менее, как что-то появится новенькое по твоему проекту- выкладывай,интересно! Как ты делал клетневку троса- просто накладывал виток за витком более тонкую нить? без всяких доп.приспособ(за исключением 3 руки)? С галеоном продолжу чуть позже,на отпуск в планах -рангоут, по крайней мере бушприт начать хотя бы Всего наилучшего!
Кирилл привет!Да, все верно!Просто нить того же цвета,но более тонкая.После 10 минут тренировок и мучений,клетнюется очень быстро,особенно когда пальцы в тонусе!На 20 см. оклетневку уходит от 10 до 15 минут - быстро и без лишней выдумки.
scrafter пишет: Кирилл привет!Да, все верно!Просто нить того же цвета,но более тонкая.После 10 минут тренировок и мучений,клетнюется очень быстро,особенно когда пальцы в тонусе!На 20 см. оклетневку уходит от 10 до 15 минут - быстро и без лишней выдумки.