Всем доброго здравия! Буквально позавчера пришла ко мне долгожданная правильная модель легендарного Ан-2. Когда-то давно я уже строил модель от Трумпетера (Моделист), но она просто ужасна по детализации и пропорциям, и лишь отдаленно напоминала прототип. Существовали и смоляные дополнения улучшающие облик исходной модели, и они у меня даже были куплены. Это кабина, мотор и капот Неомега, винт Армори, колеса Экипаж и правильный ваку-фонарь. Все это вместе со вторым набором от Моделиста у меня лежало и ждало своего часа, но я надеялся на выпуск новой модели, не решаясь приступить к этому запилу. Ждал я лет 12.. Наконец прогресс 3Д печати стал повсеместным и дошел и до создания 3D модели Ан-2. Энтузиаст Артем Киндяков https://vk.com/thekindyakworkshop провел большую работу по отладке, корректировке и тестовой печати прототипов с учетом многочисленных замечаний и правок. Работа шла в течении 2023-24 года и наконец этим летом появилась возможность заказать готовый продукт. Что я и сделал немедленно:) Открыв коробку я принялся снимать поддержки и зачищать места соединений. Заняло это у меня неспешно часа 2. Ну а далее грунтовка всех деталей и предварительная подгонка. Ниже фото предварительной сборки прототипа модели в 2023 году и фото моих деталей после извлечения из коробки
Ну что же, будем посмотреть. Что трумповское изделие такое - удивляться не приходится, ибо это вовсе не Ан-2, а его китайский клон Y-5. Билек\Итал получше будет, но тоже не без греха. А вот это печатное изделие выглядит весьма круто, по крайней мере внешне. Особенно впечатлил переплёт кабины.
Не то что бы это какие-то тайны. Просто мастерская только начала свою работу, идет формирование цены, изучаются затраты. Я брал по предзаказу за 2300+400 доставка
Продолжим. Разложил оперение. Все элероны, закрылки, рули даны отдельно. Подсобрал немного кабину, пока просто показать уровень. Есть РУДы педали и прочее необходимое. Продолжается обработка деталей. Прототип пока не выбран. Будет либо с синей, либо с красной полосой Аэрофлот СССР. Декали кстати в наборе не идут пока. Но производитель заверил, что как сделает их сразу вышлет. Варианты тоже прорабатываются
Решил заняться винтомоторной группой). Винт дается втулкой и лопастями с балансирами. Что бы спокойно его спозиционировать клеил лопасти в втулку на поксипол. Выставил угол лопастей и крестовидность. Покрасил в черную базу и дюраль от АК. Мотор тоже задул черной базой, потом ган-металл от Хаси и выделил патрубки и толкатели более светлым металликом сухой кистью. Корпус редуктора покрашу светло-серо голубым
Александр Журавский От переплета впоследствии отказались. Сейчас идет ваку-фонарь. Боковые иллюминаторы предполагается делать полоской прозрачного пластика
Может, напрасно отказались? А боковые иллюминаторы полоской прозрачного пластика - идея очень так себе, что-то в стиле пластикартовского Ан-2.
Видел (на фото,естественно). Даже есть ( и не пропало) желание заказать. Провис на крыльях - вечный косяк (вроде автору писал),не исправлен. Модификация ближе к П,явно не СХ,Т - вероятно,в модификациях. Остекление - лучше вакумный,переплёт в 72 будет либо дубовый,либо хрупкий шо писец. ВМГ и капот - впечатлило. Кабина - неплохо,надо копать архив. Но в целом - приятность
А вот если речь идет о сельскохозяйственном,т.е.вероятно о Ан-2М,то там грузовая дверь больше под химбак 1960 л. и другой капот дв-ля (техники еще называли его-польский.
Я думаю выкрутится прозрачным пластиком от крышечки сметаны, он вполне тонкий и встанет в специальное углубление изнутри. Теперь немного о салоне. Он дан собирающимся корпусом из нескольких частей, который вставляется внутрь фюзеляжа. Так же даны сиденья. Салон будет выкрашен в классический светло-бежевый цвет. Пол алюминий с подстертой светло-серой краской
Это более чем приятность, серьезно. На данный момент это лучший Ан-2 в мире в 72 масштабе. Да он еще не собран, но я уже вижу прекрасный потенциал. Провис на крыльях все же есть, пусть и не такой явный возможно. Но и это будет скорректировано. Я напишу об этом проектировщику, вместе с другими замечаниями. На данный момент цена модели - 3000р без учета доставки
Sanovich Хочу два советских, нет, три. Ещё сельскохозяйственный.
Да тут вообще губу раскатать можно... Не только серийные модификации, но и несерийный. Например, Ан-2НАК, Ан-6, даже Ляля...
Цитата
Александр Лобанов А вот если речь идет о сельскохозяйственном,т.е.вероятно о Ан-2М,то там грузовая дверь больше под химбак 1960 л. и другой капот дв-ля (техники еще называли его-польский.
При том, что Ан-2М выпускался вовсе не в Польше, а в Долгопрудном.
Все верно.Но может быть сам капот изготовляли в Мелеце.Потому что к М-овскому капоту шел отдельный комплект ключей.Это мне говорил старый авиатехник и моделист-Леонид Решетников.Его модели печатались в Ю.Технике.