Цитата |
---|
Андрей Захаров |
1 апреля 2025 года, 13:36
|
|
|
|
1 апреля 2025 года, 14:08
Технология создания таких расчалок проста. 1. надо найти тонкую проволоку ( у меня это иголка от глюкометра, дя прокола кожи) сгибаем ее буквой Г и вставляем длинный конец в ручную механическую дрель. 2. ищем друга IT-шника у которого просим 2 пачт корда. Первый - многожильный с проводами сплетенными из тонких нитей и Второй - одножильный с проводами где жила "из одной" проволоки. 3. берем из первого провода единичную тонкую проволоку, два конца защимаем пассатижами а петельку накидываем на Г образную проволоку зажатую в ручную дрель. После чего крутим эту дрель до тех пор пока не получится букля - "колечко на ножке". 4. сверлим в нужном месте отверстие диаметром 0.3 и вклеиваем в него полученную буклю. 5. от Второго провода берем кусочек изоляции одинарной жилы и растягиваем ее используя пассатижи плавно наблюдая как диаметр оплетки уменьшается от краев к середине. 6. От полученного в п. 5 куска оплетки отрезаем кусочек нужной длины, пропускаем в него нить, далее нить в колечко и потом снова в отрезанный кусочек оплетки. 7. Натягиваем рукой нить пропущенную через буклю и кусочек оплетки и подносим аккуратно к трубочке из оплетки клей момент, который благодаря капиллярному эффекту затянется в трубочку и заполнит ее. После чего ждем высыхания клея и проделываем такую же операцию с другой стороны крыла. 8. Если нужна двойная расчалка, делаем две букли рядом и натягиваем две параллельные нити рядом. к файлу Snimok 1 - нить Гамма. 2 - вытянутый кусочек оплетки из п. 5 3 - двойная букля скрученная из одной тонкой проволоки из Первого кабеля
Изменено:
С уважением,
Андрей |
|||
|
|
1 апреля 2025 года, 16:17
Огромное-преогромное человеческое спасибо, Андрей! Моделист моделисту друг, брат и товарищ!)) Сажусь изучать методу и экспериментировать.
Друга айтишника нет, сам немного айтишник, пачкордов хватает:))
Изменено: |
|
|
|
1 апреля 2025 года, 16:59
Отличный способ, но он всё же в 48-м масштабе. В 72-м тоже можно попробовать, но будет непросто.
Еще немного информации о конструкции: "Конструкция Таким образом, масштабная толщина расчалки 0.2 мм, поэтому формой сечения можно пренебречь. Еще один способ монтажа, тоже Ан-2, кстати: |
|
|
|
1 апреля 2025 года, 17:55
С уважением,
Андрей |
|||
|
|
1 апреля 2025 года, 21:49
Когда-то в "Стройке" мою технологию и выкладовал,но многие фото пропали при переезде Каропки (давно это было) Курскому клубу моделистов "Северный фас" - отдельное спасибо что сохранили! Не сохранились фото и у меня в архиве,погиб жёсткий диск.Вот и не стал что-то рекомендовать. |
|||
|
|
2 апреля 2025 года, 0:49
Натянуть не сложно. Сложно в 72м сделать 2 параллельные не соприкасающиеся расчалки на данной модели.
Крыло внутри полое. Можно закрепить(приклеить) "нить" в одном месте, и натянуть её через крыло, после чего закрепить, и отверстие заделать. Технологии 48го масштаба в 72м не всегда подходят. Возникает вопрос. На концах расчалок "блоки" Слишком мелко делать в 72м(моё субъективное мнение) у меня уже зрение не то, и руки. Ну, и соответственно нет такого инструмента для подобной работы. Если блоки условно, то натянуть можно так, как отметил на фото. Расчалки как раз там и проходят. У Артёма есть некое подобие мест, куда ставятся расчалки. Но вот сами блоки в комплект печати не вошли. Ну и по самим размерам засверлить там будет невозможно. Что бы в размеры попасть. Так что, скорее всего нити будут вплотную друг к другу. Александр, я с Вами пытался пообщаться на тему стройки, обмену опытом, и мнениями, однако Вы отказались от подобного. Примерно вот так.
|
|
|
2 апреля 2025 года, 9:12
Спрашивайте - отвечу все что знаю |
|||
|
|
2 апреля 2025 года, 10:46
Надо бы сохранить и на Каропке тоже ![]() |
|||
|
|
2 апреля 2025 года, 12:25
|
|||
|
|
2 апреля 2025 года, 13:38
Тут она. Но - увы с битыми фото. Эта методика не для смоляных моделей,но есть ньюансы ))) |
|||
|
|
8 апреля 2025 года, 21:56
Предлагаю выполнить натяжение расчалок путем их крепления ч/з букли к верхним полуплоскостям, а в нижних сделать сквозные отверстия, причем для двойных расчалок отверстия сделать в виде прорези (на ширину парных расчалок или чуть больше).
|||
|
|
9 апреля 2025 года, 12:53
Мне не очень понятно почему двойные расчалки вызывают так много внимания? Для обеспечения параллельности нитей надо просверлить отверстия на одинаковом расстоянии на нижней и верхней плоскости, это не трудно если использовать измеритель вот такого типа из готовальни, тогда все двойные отверстия будут на одном расстоянии друг от друга. И затыкать можно каждое отверстие по отдельности тонким кусочком литника, (правда это будет ооочень тонкий кусочек). В моем понимании гораздо больше будет проблем с покраской модели и крыльев, т.к. после монтажа расчалок придется обрабатывать внешние стороны бипланной коробки в местах сверления. Сделать отверстие в виде прорези, наверное можно, но вопрос каким инструментом это можно сделать?
Изменено:
С уважением,
Андрей |
|
|
|
9 апреля 2025 года, 13:01
|
|||
|
|
9 апреля 2025 года, 13:46
|
|||
|
|
9 апреля 2025 года, 13:47
Вот пример пилки для лобзика
Изменено:
С уважением,
Андрей |
|
|
|
9 апреля 2025 года, 13:56
Для параллельности нитей можно применить чижей.Они на реальных присутствуют.Эдакие соединительные пластины соединяющие обе ленты-расчалки.Только в 72-м это будут совсем маленькие.Для 48-го еще пойдет.
|
|
|
|
9 апреля 2025 года, 13:58
|
|||||
|
|
9 апреля 2025 года, 14:17
Имеется видео ( |
|||
|
|
9 апреля 2025 года, 15:56
С уважением,
Андрей |
|||
|
|
11 апреля 2025 года, 15:49
Данная сборка, это 72й масштаб, а не 48й, по этому описанное выше здесь не подходит. Всё остальное описано выше.
И то, что возможно без проблем реализовать в 48, не всегда реализуемо в 72м. И это не трумпетер, а 3д печать.
|||||
|
|
11 апреля 2025 года, 21:15
|
|||
|
|
11 апреля 2025 года, 22:29
Решение предстоит выбрать автору проекта (Александру). В части остальных – на модели эти места хорошо обозначены (места, куда должно попасть сверло «на выходе»).
|||||
|
|
11 апреля 2025 года, 22:34
Что делать, я предложил выше. Однако, со всеми, с кем я пытался обсудить подобное, кто купил данный экземпляр модели, ни кто не захотел ни делиться, ни обсудить, данную модель. А там вопросы не только по расчалкам были. Тупик не тупик, решать Вам самостоятельно. |
|||
|
|
11 апреля 2025 года, 23:01
На данной модели это как раз место крепления расчалки. К тому же это обозначен способ, места, где можно сделать жолоб для того, что бы провести нить внутрь корпуса. Однако да, делать это надо было до сборки. Данный способ, не подойдёт для установки расчалок от Микродизайна. И на мой взгляд, они явно не 72го масштаба.
|||
|
|
11 апреля 2025 года, 23:29
Обратите внимание (рис. ниже), что в отмеченные желтым цветом места расчалки не крепятся (нет второй поддерживающей расчалки, а Вы, похоже, намереваетесь ее изготовить. Не?) Посмотрите тут, например ( Полностью согласен, что "Данный способ, не подойдёт для установки расчалок от Микродизайна" т.к. Вы намереваетесь поставить 8 расчалок, а в наборе их только 6 ))) (без обид)
|||
|
|
11 апреля 2025 года, 23:47
![]()
|||
|
|
14 апреля 2025 года, 11:11
Ан-2 длина 12,4 метра в 72 масштабе 17 сантиметров, размах крыльев 18,17 метра в 72 масштабе 25,2 сантиметра Pfalz d.III длина 6.95 метра в 48 масштабе 14,5 сантиметра, размах крыльев 9,4 метра в 48 масштабе 19,5 сантиметров Так что размеры моделей вполне сопоставимы между собой и масштаб в данном случае особой роли не играет. И еще, я по просьбе автора описал способ которым я пользуюсь и свой способ решения. А решать как делать будет автор сказки.
С уважением,
Андрей |
|||
|
|
14 апреля 2025 года, 22:00
А если Вам не понятно о чём речь, то 48 от 72 отличается в 2 раза, но не только длинной, и шириной, а ВСЕМИ размерами уменьшенными в 2 раза. По этому нельзя уменьшить только длину, и ширину. А придётся уменьшить всё, и диаметр, и толщину. Так будет объективно. Там где Вы используете в 48м отверстие 0.4мм, в 72м придётся 0.2мм, и поверьте, это очень сильно влияет на работу.
|||
|
|
15 апреля 2025 года, 9:13
Я сравнивал Ан-2 с самолетом 1МВ потому что я их собрал достаточно много и представляю как работать с такими размерами. И специально привел пересчет размера самолета 1МВ и Ан-2 потому что физические размеры этих двух моделей в разных масштабах оказываются сопоставимы друг с другом.
С уважением,
Андрей |
||||
|
|
|||