Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
RSS
Ан-2 (Мастерская Артема Киндяка) 1/72 3D печать, Строим кукурузник!
Какие тут баталии пока меня нет)) Друзья, давайте жить дружно! Я обязательно сделаю эти расчалки руководствуясь средневзвешенным и подходящим для моих рук методом, из всех здесь описанных от коллег-моделистов. Просто сейчас веду срочную стройку Ту-144 Звезды на выставку, а как закончу - сразу продолжу кукуруза.
Если что, плоскости пока не приклеены. Собираюсь сверлить сквозные отверстия примерно 0.2 и пропускать мононить через них, а потом натягивать, фиксировать и зачищать..
Цитата
Я сравнивал Ан-2 с самолетом 1МВ потому что я их собрал достаточно много и представляю как работать с такими размерами. И специально привел пересчет размера самолета 1МВ и Ан-2 потому что физические размеры этих двух моделей в разных масштабах оказываются сопоставимы друг с другом.
Зачем сравнивать несравнимое? 1МВ в два раза меньше чем Ан-2. А Вы пытаетесь сравнить модель, которая больше в 2 раза, чем модель Ан-2. То есть Вы 1МВ увеличили по отношению к Ан-2 в 2 раза. Вы до сих пор не понимаете? Соберите 1МВ в 72м.
Цитата
Александр Журавский
Где Вы берёте свёрла 0,2? Я еле нашёл 0,5(настоящие, ещё советские). И те уже половину переломал. То, что в модельных выдают за 0,3 на самом деле 0,5, и то тупые все. Два раза перезаказывал.
В своё время работая на заводе, добыл 0.1, но они короткие, длинна рабочего тела в районе 2мм, много не насверлишь.  
Цитата
ем сравнивать несравнимое? 1МВ в два раза меньше чем Ан-2. А Вы пытаетесь сравнить модель, которая больше в 2 раза, чем модель Ан-2. То есть Вы 1МВ увеличили по отношению к Ан-2 в 2 раза. Вы до сих пор не понимаете? Соберите 1МВ в 72gj[j;Кажетя
Все закончили, не будем коллеге портить сказку. Если есть желание пишите в личку
Изменено: Андрей Захаров - 15.04.2025 16:16:50
С уважением,
Андрей
Цитата
Где Вы берёте свёрла 0,2?
Был у меня давно наборчик куплен китайских свёрл от 0.3 до 1.6мм, половина уже переломалась, но некоторые живы)) Купить можно на озоне или на али думаю
Андрей
на Авито можно поискать...на базарчиках, где старые заводские дядьки продают...
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
Цитата
BREMEN
Я когда то нашёл, из старых заводских запасов, там всякие есть. Именно ещё советские. Но у них нет доставки, и добраться до них проблемно.
Озон, Али, это всё не то. Там приходят свёрла как ни того размера, так и абсолютно тупые.
К тому же Озон и Али, я понял, предлагают свёрла, которые очень хрупкие, они не предполагают ни какой боковой нагрузки, всё благополучно сломано. Свёрел 0,1 длинных я вообще не видел, там размер рабочей части примерно 2 мм то есть глубже 2мм не просверлить.
Авито и базарчики, давно отвалились, базарчиков у нас нет таких, а на авито ели что то и есть, то там цена не адекватная на многое.
Ну и да, я смотрел там.
Цитата
Александр Журавский
Так 0,3, 1,6 у меня есть(хотя уже нет, сломал), я про 0,2 спросил. В пинципе я знаю одно место, но туда ехать надо.  
Магазин "Сапфир" в Москве. Не знаю высылают ли они. У них сайт есть
Изменено: Sanovich - 16.04.2025 22:15:03
Цитата
Sanovich
тоже там сверла покупал
С уважением,
Андрей
Сверла, правда ломкие :-(
https://ozon.by/product/mikro-sverlo-dlya-pechatnyh-plat-nabor-10-shtuk-0-1-1-0-mm-1695668928/?at=Vv...
Эх, вот человек как паук их плетет)) А я не могу 6 расчалок натянуть.. Я понимаю конечно что там 32-й, а у меня 72-й, но тем не менее..
И кстати тянет он на 32-м леской 0.1 :o  
Цитата
AlexKL
Ну этого добра везде полно, только дороговато выходит, исходя из их необходимого количества. Они расчитаны исключительно на вертикальную нагрузку, чуть рука дрогнула, и капец ему.
Цитата
Александр Журавский
В нашем масштабе, некоторые элементы можно сделать только условно. И не всё, что можно реализовать в 32м и 48м, возможно в 72м
технологии изготовления  различаются. По этому расчалки можно обозначить только условно похожими, поставить на полку, и забыть.
Я на По-2 и И-153 делал из обычных ниток(шёлковые) распустил, и натянул, правда на Чайке расчалки тоже дубль.
Изменено: Андрей - 18.04.2025 19:25:13
Цитата
Александр Журавский
Цитата
кстати тянет он на 32-м леской 0.1
Не факт, что автор под леску 0.1 сверлит сверлом этого же диаметра - хрупкие они и могут остаться в пластике, откуда их достать сложно.

Сверлом 0,5 иди 1,0 будет надежнее, тем более насквозь.

Изменено: Nick32 - 03.07.2025 10:54:36
Всем здравия! Вот и прошла выставка "Все масштабы 2025" где я умудрился взять грамоту за коллекцию ракет-носителей)) Отгремели фанфары юбилейного Дня Победы, с чем я всех и поздравляю. Наконец можно продолжить строить Антошку. Сегодня я решительно начал вклеивать в микроотверстия мононить 0.12мм. Там где двойная расчалка прокладывал кусочек потолще к двум концам нити, и все это на суперклей. Вроде что-то вырисовывается. Кстати на выставке я встретил готовую модель Ан-2 от мастерской Киндяка. Там вроде использовали расчалки из фототравления. Тоже вариант!
Рисунок
ВМ2025.jpg (1.68 МБ)
Рисунок
070.jpg (356.32 КБ)
Рисунок
071.jpg (358.34 КБ)
Рисунок
073.jpg (383.06 КБ)
Изменено: Александр Журавский - 12.05.2025 22:01:45
Александр, а отверстия под мононить глухие или сквозные?
С уважением,
Андрей
Цитата
глухие или сквозные
И те и те. В некоторых местах насквозь не засверлишся
Цитата
Александр Журавский
Эх, не знал, увиделись бы на "всех масштабах" ))
Тоже взял там два "Лауреата"
Смотрю тема не обновляется. Приветствую всех зрителей.
Вот, после долгих мук творчества, экспериментов, проклятий, решил проблему расчалок комбинированно.
Хочу с заинтересованными поделиться.
Думаю Александр будет не против, хотя это его тема. Ну а будет против, попрошу админа удалить.
скомбинировал нити, и фототравление от микродизайна. От травления взял только крепления, отрезав сами ленты.
Вот, как то так.
Рисунок
204850.jpg (289.03 КБ)
Рисунок
204726.jpg (940.58 КБ)
Рисунок
191109.jpg (380.13 КБ)
Рисунок
040407.jpg (436.07 КБ)
Рисунок
191055.jpg (245.65 КБ)
Изменено: Андрей - 19.06.2025 04:40:56
По-моему хорошо получилось с расчалками  . А вообще , и сам задумался об Ан-2 . Но со смолой никогда не работал . Вот и не могу решиться .
Хорошо получилось.
С уважением,
Андрей
Цитата
Думаю Александр будет не против,
Абсолютно не против. Более того, всячески ЗА!) Я эту тему забросил в связи с увольнением с основного места работы, где я мог сидеть моделить по вечерам. Теперь такой возможности пока нет. Все свезено в гараж, обдумывается новое рабочее место. Поэтому все, кто хочет здесь что либо показать, поделится опытом - милости прошу. Пусть и здесь будет некая база знаний. Андрей, у вас хорошо получилось, мне нравится. Я бы тоже хотел сделать какие то направляющие из плоскостей, да вот уже засверлился. Хотя еще ничего не склеено и можно все переделать. Продолжение следует!
Рисунок
15 июня.jpg (379.95 КБ)
Цитата
Вагиф Гульметов
Да, со смолой есть нюансы. Она хрупкая. Требует осторожности в обработке.На счёт клея, думаю можно клеить не только цианакрилатом.
Где то можно использовать УФ клей, в основном на прозрачных деталях. Возможно другие клеи, которые позволяют корректировать детали относительно друг друга, и убрать сопли до его высыхания.
Ну а что касаемо АН-2, и многих других моделей, пока что альтернативы нет в пластике. Во всяком случае по копийности, и качеству.
Так что думаю, что придётся осваивать этот вид материала. Ну и по цене с пластиковыми аналогами 3Д пока выигрывает, особенно афтермаркет.  
Цитата
Андрей Захаров
Спасибо.
Цитата
Александр Журавский
Спасибо. Всё же попробуйте купить травление. Меньше колхозить нужно будет. Я переделывал 6 раз.
Передние крепления засверлены в крепления стоек шасси. То есть нити выведены и закреплены в них.
Засверлить нужно будет только отверстия в блоках, через которые нужно завести нити.
Снизу у фюзеляжа так и оставить. Кстати, я использовал обычные нитки, то ли шёлк, то ли химия какая то.
Когда распустил, натянул, они плоскими стали. Сами крепоения просто приклеил к крылу.
Пользователь добавил изображение
20250619_182502.jpg (51.34 КБ)
Изменено: Андрей - 19.06.2025 18:33:56
На модели у Артёма этот момент не продуман. Хотя печать подобное позволяет.
Возможно совместно продумать, и обсудить с ним этот момент в дальнейшем.
Кому интересно, декали можно заказать в "Народные декали" я на свой вариант заказал у них. Правда, это не быстро.
Рисунок
73X-HTOsOBQ (1).jpg (150.27 КБ)
Изменено: Андрей - 19.06.2025 18:32:53
Цитата
Андрей
Декали от "Народных декалей" по Вашему заказу выглядят совсем уж упрощенными (нет многих технических надписей, например:
- ЗАРЯДКА АЗОТОМ АМОРТИЗАТОРОВ ШАССИ
- ЗАПРАВКА АЗОТОМ АМОРТИЗАТОРА
- ВСКРЫВАТЬ В ЭТОЙ ЗОНЕ / CUT HERE IN EMERGENCY
(красным цветом и с "уголками-указателями" зоны для вскрытия)
- ЗАПРАВКА БЕНЗИНА БПК-4
- СЛИВ МАСЛА
- АЭРОДРОМНАЯ РОЗЕТКА.
Кроме того, нет звезд (на киле и, возможно, на плоскостях) и указателей на расположение лючков-ступенек (красные стрелки по левому борту).
Надпись "РУЧКУ ПОВЕРНУТЬ ВНИЗ ДО УПОРА ДВЕРЬ ТОЛКНУТЬ ОТ СЕБЯ" у данного борта красного цвета.
Нет логотипа МАРЗ (Московский авиационно-ремонтный завод ДОСААФ) над заводским номером и логотипа Рыбинского авиаклуба ДОСААФ на киле
(см. прилагаемые фото борта RF-00460).

Ваше решение купить набор фототравления от Микродизайна, чтобы отрезать ленты расчалок и заменить их на нити - нет слов )))
Успехов!
С уважением
Рисунок
RF-00460_2.jpg (230.77 КБ)
Изменено: Nick32 - 03.07.2025 10:58:09
Цитата
Nick32
Ну по надписям, я что смог, то собрал. По Рыбинскому вообще информации мало. Какие то надписи вообще смотрел на других АН-2.
Что то было вне заказа, та же звезда, не на столько редкая, что бы её заказывать, они у меня и так есть.
На крыле их нет.
В 72м масштабе, некоторые надписи вообще трудно различимы, и полагаю, не реализуемы.
Тут заказаны только те, которые мне нужны. Флаг на хвосте, не везде присутствует.
Я купил набор не для того, что бы отрезать ленты расчалок. Это решение пришло позже, о чём я написал выше.
Также, на разных форумах поднимался вопрос с декалями, в котором, и Вы участвовали,я написал своё решение.
Однако в переписке, Вы не высказали желание, как то помочь с ними. Хотя свои успехи в этом показали, и не однократно
ПС. Звёздочку справа на киле придётся хромую делать. Рыбинский кстати по надписям отличается.
Ну,а на единственном фото двери, вообще не разобрать,что написано. К тому же я буду делать открытой внутрь, и не претендую на оригинальность.
И я вроде не выставляю свою модель на  обсуждение. Тут совсем другое обсуждается.
Так что, заказать декали можно на свой вкус.
Рисунок
30s854.jpg (309.72 КБ)
Изменено: Андрей - 28.06.2025 02:50:40
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат