Макаров Алексей написал: Что уж говорить об украинских и европейских производителях, если наша родная "Звезда" в свое время отказывалась от производства модели СУ-122 с декалью "Смерть Гитлеру слава нашим танкист", т.к. она не подошла бы для их европейских партнеров. Со слов представителя "Звезды" в Германии это расценили бы как «межнациональную неприязнь». И это официальная позиция фирмы.
Да, я над этим в своё время очень громко смеялся: до СУ-122 была СУ-85 с декалью "смерть немецким оккупантам!". Т.е. желать смерти немцам можно, а Гитлеру - нельзя. Своеобразная логика у этих "партнёров"... Или всё же - у самой "Звезды"?
"Звезда" попала под санкции! Правда, санкции весьма своеобразные... Есть такой сайт "Plastic Soldier Review". Те, кто занимается фигурками в масштабе 1:72 (т.е. ничтожно малая часть здесь присутствующих ) хорошо с ним знакомы. Это как бы энциклопедия по солдатикам: фото коробок и отливок, рецензии... Так вот: в связи с происходящими сейчас событиями он объявил бойкот. Так прямо и сказали: "...в будущем мы не будем освещать продукцию из России". А поскольку в России только один производитель пластиковых фигур в масштабе 1:72, то бойкот приобретает "точечный" характер. Так что больше мы ничего не узнаем о новых фигурках "Звезды". Хотя, стоп!... Почему это "МЫ"? Мы-то узнаем: нам тут близко... Это ОНИ не узнают. Да, очень серьёзный удар...
tanks63 написал: что за выходки...я что-то пропустил?
Тут на днях анализ уже провели:
Обзор последних новостей мира стендового моделизма. ............... Теперь что касается моделизма. Всё-таки про моделизм же я пишу. Давайте вкратце пробежимся по тому, кто как отреагировал. ICM пока ограничились двумя постами в FB с общей информацией на английском языке. В первом сообщении говорят, что сейчас не работают, а весь персонал распущен по домам. Во втором сообщении собирают пожертвования для армии и гордятся тем, что они украинцы. В прочем всё довольно корректно и без оскорблений русских. В сети ВКонтакте полная тишина.
Modelsvit тоже распущен по домам, бои шли (как они сообщают) в 100 метрах от их производственной площадки. В FB очень радуются нашим разбитым "Тиграм", верят в целостность Украины и всё такое. Говорят, что склад в Болгарии, вроде как, забит наборами и на первое время хватит.
Roden с начала декабря у себя нигде ничего не публиковали.
MikroMir, по крайней мере его страничка в соц.сетях, напрочь забыл про моделизм и сосредоточился на размещении гневных роликов в наш адрес. Они никогда новостей столько не публиковали, как сейчас.
Pepelatz то же самое. Причем еще послал всех в недалёкий поход и Facebook, и нас, и нашего президента лично.
Clear Prop Models просто ограничились благодарностью за поддержку в своей особой манере. Ну и пару раз крикнули "Сало Уронили". Так вроде спокойно.
Armory Models тоже приостановили работу, но ограничились просто патриотичными лозунгами и сбором денег. Хорошо что хоть без оскорблений и злорадства.
A&A Models тоже высказались примерно в таком же ключе.
ACE Models тоже тиражирует тот же ролик, что и Modelsvit. Даже что-то им забавным показалось.
Dora Wings в своих соцсетях успела и поныть, и нас во всём обвинить, и часть денег на спонсирование ВСУ перечислить.
Даже производитель обмылков LemKits не смог остаться в стороне и прокомментировал что, кто и куда.
Master Box на удивление промолчали. Хотя я не все их страницы проверил.
Wingsy Kits тоже занят борьбой и ему сейчас не до моделизма. Ух, какую картинку они нашли с поднятым кулаком. Прям в лучших традициях всех цветных революций - кто в курсе, тот поймёт.
Ну и куда же я без MiniArt. Эти, как обычно, решили отличиться. Они и деньги собрали, и сами воевать собрались. Еще и видео про русский корабль им очень понравилось, что они его даже в шапке увековечили на странице в ВК.
Ну что же тут сказать. Почти все украинские производители не остались в стороне от нынешних событий. И большинство высказалось (кроме, пожалуй ICM) в агрессивном ключе к русским. Естественно я не согласен с этим, но в целом мне их позиция понятна. Кстати, остальные мировые (и европейские в том числе) производители сборных моделей никак не высказались по данному поводу, оставаясь в стороне от этого конфликта.
Впрочем, как и отечественные производители тоже. Да-да, я сейчас именно про Звезду. Полная тишина, будто и нет ничего.
Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен. И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно. Каждый имет право на изкоробку!
Rata написал: Pepelatz ,если не ошибаюсь , российская фирма ? Из города Нальчик ?
Без понятия, я из перечисленных 14 фирм слышал про 7, а модели покупал от трех/ Кстати, не вижу в списке UM
Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен. И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно. Каждый имет право на изкоробку!
MicroWorld написал: НЕ будет Су-25 стоить 4000! Потому что не такое это дорогое дело - заклёпки. Будет стоить как Су-57 - 2790 в сегодняшних ценах. Ну, в самом крайнем случае - 3190, как более дешёвый из "Геркулесов". А сказки про "подорожание в 2 раза" были примитивной отмазой. Ну, не могли же официальные представители "Звезды" честно сказать: "лень нам было клёпку делать; решили, что пипл и так схавает". А поскольку "пипл хавал" с большим скандалом, то в этот раз решили больше не подставляться.
Трапм сделал с клепкой - цена выше в три раза
Предлагаете заключить пари? Итак, я утверждаю, что у "Звезды" Су-25 1:48 будет иметь цену как Су-57 (1:48, каталожный номер 4824) или С-130 (1:72 каталожный номер 7321). Цену в рублях не пишу специально, зная страсть "Звезды" к повышению цен на ВЕСЬ ассортимент: неизвестно, сколько будут стоить указанные мной модели к моменту выхода Су-25. Ход за Вами: называйте свой вариант цены. Потом посмотрим: кто умеет анализировать и делать прогнозы, а кто "просто погулять вышел".
Ну, вот и выяснилось: "...в продаже новинка от компании ЗВЕЗДА: 4807 Советский штурмовик Су-25, масштаб 1/48 , цена 2990 рублей. " (https://vk.com/wall-103461297_2273) А как же "подорожание в 2 раза из-за заклёпок"? Да всё так же, как и раньше:
MicroWorld написал: А как же "подорожание в 2 раза из-за заклёпок"? Да всё так же, как и раньше:
Я рад, что есть что-то неизменное в этом мире. Одно из них - это Ваши традиционные жанровые "Стенания о "Звезде". Спасибо за поддержание этого направления в народном искусстве. Браво, гр-н MicroWorld !
MicroWorld написал: Мы сейчас про масштаб 1:48 говорим. В 72-м новый Су-25 пока не обещали
Понятно дело, в 48.
А для 48-го масштаба сегодня 1500 - не цена. У "Звезды", если не брать в расчёт старые модели истребителей 2-й мировой, ценники для 48-го масштаба начинаются с 2190.
АлАР написал: Dora Wings в своих соцсетях успела и поныть, и нас во всём обвинить, и часть денег на спонсирование ВСУ перечислить.
Я их MB.151. Bloch купил. В связи с нынешним законотворчеством будет ли это уголовка? А если серьёзно, коробка понравилась. До этого из ЛНД собирал только Мародёр от Valom. Дора после этого как Тамия
АлАР написал: ...Pepelatz то же самое. Причем еще послал всех в недалёкий поход и Facebook, и нас, и нашего президента лично...
Это не украинская фирма. Это отдельная торговая марка специально для Люфт46. А фактически это Проп-энд-Джет из Нальчика. Модели, кстати, отличного качества, смола.
На сайте "Звезды" появились новые "рекомендованные" цены. Повышение на 20-25%. Цена Су-25 1:48 уже сразу была указана новая, поэтому она так и осталась 2990р.
Один не безызвестный в Питере моделист на днях заявил мне, что для Звезды определённую часть литников льют в Китае, чем вверг меня в небольшой шок! Так ли это, уважаемые знатоки Звезды? Если так, то конкретно для каких моделей литники отлиты в Китае, а для каких в Лобне? Хочется сравнить и сделать выводы.
"Умеющий - делает, знающий - учит, остальные руководят".(с) Борис Волконский. Видимо я - прирождённый руководитель!
Олег Сакаев написал: Один не безызвестный в Питере моделист на днях заявил мне, что для Звезды определённую часть литников льют в Китае, чем вверг меня в небольшой шок! Так ли это, уважаемые знатоки Звезды? Если так, то конкретно для каких моделей литники отлиты в Китае, а для каких в Лобне? Хочется сравнить и сделать выводы.
Более чем сомнительно! У "Звезды" около 20 литьевых машин (было 7 лет назад, с тех пор их могло стать и больше), цикл литья - 40-50 секунд. Т.е. за час весь цех может отлить порядка 1600 рамок, за 8 часов - более 12 тысяч!... Вот уж точно - не производственные возможности по литью являются для "Звезды" слабым местом.