Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя deLoro

Модель: "Бисмарк" от "AMATI" м.1:200

Возможно, автору видней его косяки на этой модели. Моя оценка- Ё!Галерея!
Модель: PLAN type 091 Han class SSN

Цитата:
丹尼爾對中國婦女的優良性能的祝賀!


Михаил, у Вас неразборчивая запись получилась, без пробелов и знаков препинания.
Модель: PLAN type 091 Han class SSN

Даниил, очень привлекательный и удачный окрас. Нескучная и аккуратная лодка получилась. За галерею.
Модель: Российский атомный ракетный крейсер “Петр Великий”

Цитата:
Цитата:
На счёт краски не совсем понял. Три жидких слоя это не один густой? ну да там кстати не один. Можно поподробней что имелось ввиду. И что значит - аэрографом сдувает.

Максим, как показывает практика, три- четыре слоя жидкой краски всегда тоньше одного слоя густой краски ( а одним слоем никак не обойтись). По совету бывалых, использую медную проволоку для определения густоты краски для аэрографа. Медь должна слегка просвечивать сквозь стекающую краску. Красить получается несколько дольше , из за просушки каждого слоя, но качество всегда лучше и без шагрени. Густая краска всегда кончается на последней трети поверхности и не залетает в тесные участки . ))) Нанесение перекрывающего слоя скрадывает мелкие детали при удачном нанесении или даёт шагрень при неудачном напылении. Но после высыхания мелкие детали "зашпатлёвываются" краской.
Бывает, мелкие детали срывает с приклеенных мест потоком воздуха из аэрографа. )))
Модель: Российский атомный ракетный крейсер “Петр Великий”

В сущности всё уже сказали и определили место швартовки данной модели. Всё верно. У меня несколько вопросов. Максим, это первый Ваш корабль в этом масштабе или вообще первый корабль?
Понравились границы цветов, достаточно ровные. Зато сама покраска не удалась, краска густовата для аэрографа. Это касается и серой и палубной красок. Лучше несколько полупрозрачных слоёв нанести, либо кистью красить. Кстати, свои семисотки крашу кистью. Аэрографом их сдувает. )))
Удачи в следующих моделях!
Модель: KPN type 033 submarine

Кот- подлый прихвостень мирового империализьма, должен быть отправлен в клетке на корейский полуостров. Чтоб каждый проходящий кореец высказал ему за проступок. Поверте, кот вернётся другим человеком.
Даниил, поздравляю! Очень понравилась лодка, за галерею!
Модель: ТАРК "Адмирал Кузнецов"

Да, победить такую махину, много сил и труда вложено. Но вот: такелажик кривенький и толстенький, покраска толстым слоем, да будка не крашенная с незачищенным ребром прессформ, проглядывающая сквозь декали расшивка разметки палубы, дают эффект незаконченности или усталости от модели. Ведь есть очень удачные и аккуратные ( в сборке и покраске) детали! Если подойти по всей строгости, то песок. Если по- каропчански, максимум 80 баллов и без энтузиазма.
Модель: Черная Жемчужина

Не надо нас обманывать, это не "Чёрная жемчужина". Даже не уговаривайте, не тратьте время! Где 185 оттенков серых потёков? Это КРАСНАЯ ЖЕМЧУЖИНА в парадном виде!!!!
Покраска понравилась, тонировка и потёртости стильно выполнены- глаз радуется. Немного подкачали якоря выполненные целиком из "красного дерева" и носовые паруса ( выбиваются из общей тонировки). И фотографии №5, №22,№25 заменить обязательно, весь образ портят.
Мне работа понравилась, вымысел удачно материализовался в модель, проголосую за галерею.
Модель: Паровой буксир "Первый"

Цитата:
Цепи на трубе?И брусья как-то не то.ШИНЫ.Да и в такой подвязке они провиснут и будут болтаться


Александр, для кранцев брёвна использовались постоянно, пока хим. промышленность не освоила производство шин в достаточном количестве для водного транспорта. )))
Цепи велики, калибр нужен меньше, тогда бы и смотрелось живее.
Модель: Паровой буксир "Первый"

Образ буксира в стиле ВанГога получился. Вот пожалуй и всё по модели. После 30ти летнего перерыва, неплохой результат. Руки помнят!
Модель: Баркентина "Esmeralda"

Елена, поздравляю с завершением "опиловочно- доработочного" проекта! Интересный прототип, не крупный масштаб, множественные самодельные дополнения- лежат на красной чаше весов. На синей чаше- неровные иллюминаторы, плоско-овальные стволы двух баковых пушек, кормовой флаг обёрнутый на флагштоке, такелаж не совсем ровный. Ну и паруса, в сказке они смотрелись прилично, ведь аккуратно покрашенные и проработанные палубные детали не попадались на глаза. А вот всё вместе... парусина смотрится монолитно.

На основании вышеизложенного, модель надо пришвартовать к причалу "Золотые пески".
Но у нас не отборочные соревнования по выявлению кандидатов в сборную.
За настойчивость, усердие, трудолюбие- перевешивает красная чаша.
Успехов в новых моделях!
Модель: КамАЗ 4310 с ЗУ-23-2

Сергей, замечательно! Смотрится очень живо! Камуфляжная сеть из Marli.net ?
Модель: Казанка М

Обычно не ставлю оценки за мат. часть, сегодня поставил. По стеклопластиковому капоту "Ветерка 12" - цвет один в один. Это на ранних и средних сериях капоты штампованные были и крашенные.
Общее впечатление- только восторг!
Модель: Паровоз GS-4

Анатолий- ВЕЛИКОЛЕПНО!
Модель: Kilo class submarine

Хорошо смотрится, но вот остекление рубки "фанерно" выглядит.
Модель: ПЛАРБ К-535 "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей", 1/350

Игорь, мои поздравления! Смотрится лодочка.)))
Модель: HMS HOOD

Хорошо модель смотрится. Не хватает остекления . Тем не менее за галерею. Евгений Еленков, всё таки, в каком году Вы её закончили? Поскольку определение- " делал очень давно" по точности не уступает резиновому метру. ))) Где она сейчас?
Модель: USS Chicago (SSN-721)

Цитата:
Цитата: Основными проходными и галерейными понятиями являются- исполнение, окраска и в последнюю очередь мат. часть.

Я тогда правилно не понимаю оценки - (Ninzia)



Евгений Еленков, Вы забыли четвёртую составляющую оценки- знания участников обсуждения и их личный опыт. Если бы модели обсуждались по правилам NAVIGA, то тогда можно было бы аппелировать к вышестоящему судейству. Но, поскольку, на Каропке эти правила (Naviga) не действуют, то сами оценки субъективны и неподвластны логике.
Ну уж если честно, то и правила выставления оценок в Naviga логике не поддаются тоже.)))
Модель: USS Chicago (SSN-721)

Цитата:
... Мне очень обидно за подводные лодки, так как за сутки галерею Каропки посещают тысячи гостей, которые никогда не видели подводных лодок в жизни, кроме как на картинке, но они считают, что в галерее выкладываются самые правильные лодки, т.е. галерея для них - истина в последней инстанции, соответственно и копирование моделей ими делается практически по галерее. В настоящий момент мы будем иметь просто незаконченную модель, и что самое опасное, по этой дороге пойдут другие, скопировав модели с галереи в надежде, что уж в Галерее то все правильно сделано. Таким образом происходит дискредитация Галереи.


Александр, здравствуйте! Понимаю Ваше радение за подводный флот, но рассматривать Галерею как совершеннейший, непогрешимый и эталонный справочник качества моделирования, думаю, не совсем верно. С таким же успехом можно объявить эталоном произведения одного художника, к примеру, малые скульптуры Мухиной (мне не очень нравится стиль исполнения), а остальных: Куинджи, Левитана, Шишкина, Саврасова, Иванова- вынести. Так как они: совсем непохоже рисуют и Третьяковскую галерею дискредитируют. ))))
Но вернёмся к нашей Галерее. Основными проходными и галерейными понятиями являются- исполнение, окраска и в последнюю очередь мат. часть. К этому необходимо добавить знания участников при обсуждении моделей , фото документы и тому подобное. А вот это, явно до эталонов не дотягивает. )))
По данным работам ( обобщу сразу). Работы Евгения узнаваемы по старению. Поскольку мат. части не знаю, а стиль старения мне не нравится, оценивать и голосовать не буду.
Евгений Еленков, возможно, эти модели смотрелись бы живее и натуральней в диорамах или на "водных поверхностях". Удачи в новых моделях!