Хороший потрепанный серийные Е-75. Окраска с фотосессией, безусловно, удались. Поздравляю!
Из того, что не понравилось- орудие и "сломанный" балансир последнего опорного катка по правому борту, прожектор ИК вместо фары. Эти мелочи негативно сказываются на в остальном практически безупречной матчасти. Однако, такие мелочи известны лишь узкому кругу "специалистов".
И еще раз поздравляю с прекрасной моделью!
Цитата: С соединением "в шип" на башне вы не правы. Даймлеровская конструкция его не предполагала. Даймлеровцы вообще шиповые соединения старались не использовать (да и опыт работы над единичками-двойками-тройками их не предполагал). Скажем, у их Пантеры корпус и (если судить по фото оригинального макета) башня собраны без них. Это уже Дойл, от полноты воображения, дорисовал на своей реконструкции.
Артем, тут я с Вами немного не соглашусь. Башня "Леопарда" и башня "Пумы" при вроде бы полной похожести имели некоторые отличия в геометрии и толщине бронелистов. Мне кажется, вполне вероятно, что башня могла иметь шиповые соединения бронелистов, даже не смотря на то, что "Даймлер" их не особо жаловал. Хотя, без наличия фото оригинала и более-менее достоверных чертежей, сказать что-либо трудно.
Также сомнительно приведенное Вами фото "Леопарда" - четыре катка во внешнем ряду, первый каток от ведущего колеса во внутреннем ряду чем-то мне напоминает каток от "Лухса", по два прибора наблюдения у мехвода и радиста, прямые борта... Уж не фотомонтаж ли?
Цитата: Про корпус, раз он заявлен как "изкоробка", говорить не буду. Но мелкие детали стоило заменить на соответствующие ранней Пантере D (раз уж раскрой корпуса не упрощенный а повторяет именно эту модификацию).
Артем, по-хорошему, здесь и геометрией "родной" не пахнет. Всю модель нужно переделывать и практически все менять. В мои планы это не входило- собрал как предлагает производитель с косметическими поправками.
Вообще, мне кажется, что не стоит при моделировании "Леопарда" во всем ориентироваться на "Пантеру". Ведь могли быть и решения, которое характерны только для "Леопарда" и не "попавшие" на "Пантеру"
Так предложено производителем. При сборке не уделил специального внимания, переделывать не стал.
Цитата: И танк просто умоляет о хотя бы легкой цветомодуляции. С серым это вообще проблем вызвать не должно.
К цветомодуляции отношусь скептически. Где-то даже была статья о ней, в которой необходимость цветомодуляции ставится под большое сомнение. Также считаю, что слишком явные цветовые перепады и "искусственые тени" везде, где ни попадя, никак не добавляют модели реалистичности. Это мое личное мнение, которое ни в коем случае не претендует на исключительную правильность суждений.
Благодарю за внимание!
Цитата: По качеству исполнения - без вопросов.
Зачёт за рабочую ходовую, за качественную окраску, да и вообще, мне кажется: ОПРАВДАННО не стандартный подход к делу.
Хорошая получилась машина.
Правда, некоторые вопросы возникли:
- действительно верхняя деталь корпуса (подбашенная плита) соединялся с бортами "в шип"? А смысл? На сколько я знаю с пантерой люди на заводах с ума сходили пока "подтачивали" броневую сталь чтобы "в пазы попадала", особенно по-началу...
- шанец вышел очень неубедительно, честно. Имхо, шанец и способ его крепления - традиционно некоторая "головная боль" и с другой стороны - характерный элемент,
требующий деталировки. Чурка под домкрат мне кажется вылетит из такого крепления, имелся смысл сделать как на пантере. Коли уж комплектовать шанцем - то можно сделать и трос буксировочный, а ещё - натяжитель гусениц. Ходовая короче чем у пантеры, но имхо, всё равно тяжёлая... Смотрелся бы неплохо вокруг чурки под домкрат. Огнетушитель вызывает сомнения: аналогично, имелся смысл ориентироваться на пантеру (да и на любую вообще машину), не хватает многих элементов крепления. Аналогично по лому, ножницам (видимо взяты от машины с ровными надгусеничными полками) и лопате (которую укладывали вообще обычно другой стороной). Пригодилась бы также кувалда для забивания пальцев и "кривой стартер". S-образный крюк очень тонок.
- не понятен способ крепления запасных траков, причина, по которой они такие ржавые и почему они не упадут при движении.
- вызывает сомнение обозначение: машина больше разведывательная, и маркировка R02 - машина зам.ком.полка ей не очень подходит...У него мне кажется есть дела по-важнее чем испытывать сомнительные танки :)
Kais? спасибо за внимание! Поправлю- рабочая подвеска, а не ходовая. При примерке внутренний ряд катков с рычагов сниматься отказался.
Отвечу на Ваши замечания по пунктам:
- на известных мне чертежах-реконструкциях эта деталь имеет именно шиповое соединение. Вообще, с матчастью именно "Леопарда" у Хоббибоса косяк на косяке, но после Е-75 перепиливать dxct это дело никакого желания не было. Собрал "как есть", в матчасть не вдаваясь. Смысла в таком исполнении соединения также не вижу, но при сборке просто не обратил на этот момент специального внимания.
- по шанцу полностью согласен. Повесил то, что было, чтобы машина не казалась совсем "голой". Была мысль скопировать все размещение инструмента с "Пантеры", но я резонно предположил, что на прототипе могло еще и не быть того варианта креплений, что использовался на "Пантере"
- траки крепятся к корпусу посредством крючьев. Моя ошибка в том, что я одним махом затонировал их вместе с траками. Касаемо заржавленности траков- при редактировании фото "краснота" пигмента вылезает безбожно, на самом деле траки имеют более темный оттенок
- по обозначению. Танк, хоть и разрабатывался, как разведывательный, "попал" в штаб полка и "использовался" в качестве командирского из-за наличия нескольких радиостанций, прекрасной маневренности и проходимости, что для командирской машины немаловажно. Добавим сюда хорошую оптику и достаточно мощную для машины этого класса броню- у как тут командиру не позариться-то?)
Благодарю за ценные замечания. Учтем при строительстве следующих "изкоробок"
а про броню я имел ввиду, что Vorpanzer не танк прорыва, а вынесенная броня, ну, знаешь как на четверках Ausf D-F, а танк прорыва это скорее DurchbruchsPanzer
Мне кажется, здесь можно истолковать этот термин двояко. с одной стороны "передняя броня", с другой "передовой танк".
согласен с первым мнением, vorpanzer это всё таки дополнительная, прикрепленная к основной лобовой, передняя броня, пошло как вы сказали от 4ок.
А по смыслу, со знанием немецкого, сам я всегда думал что vorpanzer, это танк первых серий данной модификации - типа прототип, оказалось неверно :)
зы: 75ка понравилась, доработки внушают :)
Андрей высказался по броне абсолютно верно. Просто Е-75 слишком "толстый" для стандартпанцера. А лобовое бронирование у него и так больше, чем чем у Пантеры/Е-50, так что приписка Vorpanzer с определенной точки зрения оправдана.
Благодарю за внимание, товарищ Прапорщик!
"...Отказались от него только потому что требовалось вносить изменения в конструкцию Пантеры. Но если речь идет о новом танке - зачем городить нелепые импровизации? Внешне подобные ПНВ заметны только по фарам подсветки. А у наводчика ее можно прямо над стволом установить, это не американцы первые додумались."
В данном случае ИК-прожектор над стволом не компонуется, поэтому было принято решение установить его на маске сбоку. Предостерегу от замечания "в таком случае, прожектор загораживает прицел" - прицел перископический, на крыше башне в отдельной конической бронировке, т.е. в лобовом листе башне нет более отверстия под телескопический.
При работе над ИК-прожекторами опирался на следующую информацию по комплексу ПНВ Biwa:
@Вариант (В) - вторая, более сложная, комплектация под названием Biwa, которая состояла из трёх комплектов (для водителя, наводчика и командира) 30см инфракрасных поисковых фонарей и конвертеров изображения. Несколько вариантов Panther были оборудованы комплектами Biwa. Сообщается, что испытания прошли успешно, но имеется всего несколько упоминаний о боевом использовании таких комплектов на Восточном и Западном фронтах.
Несколько танковых подразделений получили Panther с приборами ночного видения, среди них: 3-я рота, 24-го танкового полка 116-й танковой дивизии (лето 1944 года, Западный фронт), 6-я танковая армия SS (начало 1945 года, Венгрия), танковые дивизии "Muncheberg" и "Clausewitz". Одним из источников информации о боевом применении могут служить воспоминания ветерана 1-го танкового полка "SS", 1-ой танковой дивизии "SS" "LSSAH", который сообщал, что несколько Panther, возможно из 116-й танковой дивизии, оснащённых приборами ночного видения использовались в 1944-45 годах в германском наступлении в Арденнах."
В моем случае использован только один 30-см прожектор для наводчика. Мехводу дан менее мощный прожектор по причине отсутствия у меня еще одного 30-см прожектора. Аналогичный вариант реализации ПНВ мехвода подсмотрен на опытном приборе ПНВ для Т-34-85
Фары- стандартные Бош. Если речь идет о ИК-прожекторе на стволе орудия, то дословно процитирую Артема aka knyaz:
"Не надо впадать в тупую ошибку которую совершают практически все моделирующие немецкие ПНВ на технике 46-го года. То что в реальной истории надевали на Пантеру (вариант с одним прибором у коммандира) и то что собирались начать выпускать в ближайшем времени (вариант с тремя приборами у мех-вода, наводчика и коммандира) это вынужденная импровизация использующая ПНВ для открытой техники (автотранспорта). Главным требованием при создании этих Пантер было не вносить изменений в существующую конструкцию и не снижать темпов выпуска. Так что дорогие приборы просто прикрепили снаружи, что для танка бред.
Но на самом деле существовал набор ПНВ созданных специально для бронетехники. Он предполагал что ПНВ встраиваются в триплекс водителя и прицел наводчика, а прибор наблюдения коммандира оформляется в виде перископа..."
Цитата: Цитата:
Спасибо, Андрей! Теперь с Е-75 другая дилемма- мне его хранить негде. Все воюю с домашними- хочу небольшой остекленный шкафчик для моделек себе заказать, а они против.
Я еще что думаю- надо, чтобы плоды работы нашего коллективного разума были как-то оформлены и систематизированы, может в виде статьи. В помощь другим и себе в удовольствие.
Немного не понял твою мысль о броне...
про объединение информации, скопившейся за время сборки, идея интересная, надо будет заняться ( в личке потом обсудим)
а про броню я имел ввиду, что Vorpanzer не танк прорыва, а вынесенная броня, ну, знаешь как на четверках Ausf D-F, а танк прорыва это скорее DurchbruchsPanzer
Мне кажется, здесь можно истолковать этот термин двояко. с одной стороны "передняя броня", с другой "передовой танк".
По объединению материалов- жду твои предложения в ЛС)
Цитата: Всё смотрится очень гармонично,красиво. Молча наблюдал за стройкой и очень разочарован в том что предлагает трумп, за такие деньги( доработки далеко,не косметические принижаете свои труды))) ВЫСШИЙ БАЛЛ ! не могу выставить оценки т.к с телефона.
Этот набор от трумпа не стоит задираемой за него цены. Даже декалей нет. С учетом плохой собираемости и отвратительной матчасти- худшее предложение на рынке, ИМХО. Будем надеяться, что Amusing Hobby выпустит свою версию Е-75. Спасибо за отзыв и за внимание!
Цитата: Артур, поздравляю!!! Нвконец-то отмучался))) Отличный танк!
Спасибо, что про меня не забыл, тогда у нас точно был коллективный разум, чтобы понять задумки "сумрачного тевтонского гения", но вместе мы его раскусили, УРА!!!
единственно Vorpanzer у них, это все-таки вынесенная вперед броня.
Спасибо, Андрей! Теперь с Е-75 другая дилемма- мне его хранить негде. Все воюю с домашними- хочу небольшой остекленный шкафчик для моделек себе заказать, а они против.
Я еще что думаю- надо, чтобы плоды работы нашего коллективного разума были как-то оформлены и систематизированы, может в виде статьи. В помощь другим и себе в удовольствие.
Немного не понял твою мысль о броне...
Цитата: Давненько вас не было на сайте,модель очень радует ,матерый зверь получился!
Да все дела и хлопоты. Спасибо, Андрей! "Материть" котенка пришлось долго.
Цитата: Поздравляю с окончанием! Хорошая машина получилась.
Спасибо, Михаил!
Цитата: Это та сама "искаропка для души" с многостраничной постройкой. Если это у вас "искаропка", то ваш "перепил" страшно представить.
Она самая. Доработки чисто косметические. Если подходить к переделкам серьезно- нужно править геометрию, менять башню, всю ходовую целиком, весь шанцевый инструмент. Так что до уровня серьезгого "перепила" модель не дотягивает. Благодарю за внимание!
Кстати, уважаемый Владимир (RADO), будьте любезны- прокомментируйте недостатки матчасти. Мне и многим другим моделистам, работающим с Е-75, будет интересно услышать мнение специалиста.
Цитата: Всем доброго времени. Сегодня оплатил данную модель в инет-магазине,за одно взял точенный ствол от RB-model и наборчик травленки от Eduard,полтора года на нее косяка давил,и вот жаба убита в подворотне,а я жду доставки. Вопрос,а как линзы для фар сделать?
Выдавить из куска прозрачного пластика с помощью родных пластиковых линз, выступающих в роли пуансона. В комментариях и описании модели эта технология есть.
Поздравляю с очередным успешным запилом, Каргомастер! Тенденция уже установилась- посмотришь на Ваши работы- тоже хочется грузовичок собрать (а грузовичок я уже припас, открою тайну).
Из придиризмов- слишком уж он чистый. Ну слишком. Хотя, о чем я толкуюсо своей танковой башни)))
Еще вопросец- подъемный механизм в прошлой жизни был антенной у приемника?
Цитата: Да Звезда не плохие мотоциклы дает,Вы правы.Но с травленкой,конечно же лучше было бы.Хотя у Вас вышло достойно.Странно,что в столице проблемы с модельной индустрией.А как в Алматы?Она от вас километров 200?
Насчет Алматы- не знаю. а у нас никогда модельной индустрии-то и не было. Можно, конечно, было привезти для себя оригинальный набор от Вояджера, нотратить на травленку до 5 стоимостей самой модельки мне как-то не захотелось)
Цитата: хороший моцик! скоро предстоит собирать такой, только с коляской. Интересует, где там аккумулятор, которого не хватает, и где его берут, чтобы поставить на место? ) спасибо.
Цитата: Модель мне очень нравится, но что с выхлопной трубой? не могла она проржаветь! Почему из раза в раз все пытаются сгнить и разъесть выхлопную трубу?
Спасибо, Иван! Выхлоп не "разъеден"- он лишь слегка приржавлен.
Цитата: Мне кажется что убитый в хлам байк не смотрелся бы... А так, получилась очень достойная работа..
Цитата: Уважаемый Arthur Arthurshmitt! Искренне рад за Вас и за Ваших подопечных (стараюсь отслеживать новости о Вашем ПРАВЕДНОМ деле). Да и scale-rotors слежу за продвижением Ваших ребят. Что тут сказать можно - МОЛОДЦЫ! Мои поздравления Вам и ребятам с первой выставкой!
Спасибо за теплые слова, Владимир! Эта выставка- своебразный отчет, чего мы достигли за полгода работы.
Цитата: Поздравляю! Артур, пилите дальше, Ступино не за горами!
Хороший потрепанный серийные Е-75. Окраска с фотосессией, безусловно, удались. Поздравляю!
Из того, что не понравилось- орудие и "сломанный" балансир последнего опорного катка по правому борту, прожектор ИК вместо фары. Эти мелочи негативно сказываются на в остальном практически безупречной матчасти. Однако, такие мелочи известны лишь узкому кругу "специалистов".
И еще раз поздравляю с прекрасной моделью!
Цитата:
С соединением "в шип" на башне вы не правы. Даймлеровская конструкция его не предполагала. Даймлеровцы вообще шиповые соединения старались не использовать (да и опыт работы над единичками-двойками-тройками их не предполагал). Скажем, у их Пантеры корпус и (если судить по фото оригинального макета) башня собраны без них. Это уже Дойл, от полноты воображения, дорисовал на своей реконструкции.
Артем, тут я с Вами немного не соглашусь. Башня "Леопарда" и башня "Пумы" при вроде бы полной похожести имели некоторые отличия в геометрии и толщине бронелистов. Мне кажется, вполне вероятно, что башня могла иметь шиповые соединения бронелистов, даже не смотря на то, что "Даймлер" их не особо жаловал. Хотя, без наличия фото оригинала и более-менее достоверных чертежей, сказать что-либо трудно.
Также сомнительно приведенное Вами фото "Леопарда" - четыре катка во внешнем ряду, первый каток от ведущего колеса во внутреннем ряду чем-то мне напоминает каток от "Лухса", по два прибора наблюдения у мехвода и радиста, прямые борта... Уж не фотомонтаж ли?
Цитата:
Про корпус, раз он заявлен как "изкоробка", говорить не буду. Но мелкие детали стоило заменить на соответствующие ранней Пантере D (раз уж раскрой корпуса не упрощенный а повторяет именно эту модификацию).
Артем, по-хорошему, здесь и геометрией "родной" не пахнет. Всю модель нужно переделывать и практически все менять. В мои планы это не входило- собрал как предлагает производитель с косметическими поправками.
Вообще, мне кажется, что не стоит при моделировании "Леопарда" во всем ориентироваться на "Пантеру". Ведь могли быть и решения, которое характерны только для "Леопарда" и не "попавшие" на "Пантеру"
Еще раз спасибо за внимание и ценные замечания!
Цитата:
А почему ленивец так вниз сильно опущен?
Так предложено производителем. При сборке не уделил специального внимания, переделывать не стал.
Цитата:
И танк просто умоляет о хотя бы легкой цветомодуляции. С серым это вообще проблем вызвать не должно.
К цветомодуляции отношусь скептически. Где-то даже была статья о ней, в которой необходимость цветомодуляции ставится под большое сомнение. Также считаю, что слишком явные цветовые перепады и "искусственые тени" везде, где ни попадя, никак не добавляют модели реалистичности. Это мое личное мнение, которое ни в коем случае не претендует на исключительную правильность суждений.
Благодарю за внимание!
Цитата:
По качеству исполнения - без вопросов.
Зачёт за рабочую ходовую, за качественную окраску, да и вообще, мне кажется: ОПРАВДАННО не стандартный подход к делу.
Хорошая получилась машина.
Правда, некоторые вопросы возникли:
- действительно верхняя деталь корпуса (подбашенная плита) соединялся с бортами "в шип"? А смысл? На сколько я знаю с пантерой люди на заводах с ума сходили пока "подтачивали" броневую сталь чтобы "в пазы попадала", особенно по-началу...
- шанец вышел очень неубедительно, честно. Имхо, шанец и способ его крепления - традиционно некоторая "головная боль" и с другой стороны - характерный элемент,
требующий деталировки. Чурка под домкрат мне кажется вылетит из такого крепления, имелся смысл сделать как на пантере. Коли уж комплектовать шанцем - то можно сделать и трос буксировочный, а ещё - натяжитель гусениц. Ходовая короче чем у пантеры, но имхо, всё равно тяжёлая... Смотрелся бы неплохо вокруг чурки под домкрат. Огнетушитель вызывает сомнения: аналогично, имелся смысл ориентироваться на пантеру (да и на любую вообще машину), не хватает многих элементов крепления. Аналогично по лому, ножницам (видимо взяты от машины с ровными надгусеничными полками) и лопате (которую укладывали вообще обычно другой стороной). Пригодилась бы также кувалда для забивания пальцев и "кривой стартер". S-образный крюк очень тонок.
- не понятен способ крепления запасных траков, причина, по которой они такие ржавые и почему они не упадут при движении.
- вызывает сомнение обозначение: машина больше разведывательная, и маркировка R02 - машина зам.ком.полка ей не очень подходит...У него мне кажется есть дела по-важнее чем испытывать сомнительные танки :)
Kais? спасибо за внимание! Поправлю- рабочая подвеска, а не ходовая. При примерке внутренний ряд катков с рычагов сниматься отказался.
Отвечу на Ваши замечания по пунктам:
- на известных мне чертежах-реконструкциях эта деталь имеет именно шиповое соединение. Вообще, с матчастью именно "Леопарда" у Хоббибоса косяк на косяке, но после Е-75 перепиливать dxct это дело никакого желания не было. Собрал "как есть", в матчасть не вдаваясь. Смысла в таком исполнении соединения также не вижу, но при сборке просто не обратил на этот момент специального внимания.
- по шанцу полностью согласен. Повесил то, что было, чтобы машина не казалась совсем "голой". Была мысль скопировать все размещение инструмента с "Пантеры", но я резонно предположил, что на прототипе могло еще и не быть того варианта креплений, что использовался на "Пантере"
- траки крепятся к корпусу посредством крючьев. Моя ошибка в том, что я одним махом затонировал их вместе с траками. Касаемо заржавленности траков- при редактировании фото "краснота" пигмента вылезает безбожно, на самом деле траки имеют более темный оттенок
- по обозначению. Танк, хоть и разрабатывался, как разведывательный, "попал" в штаб полка и "использовался" в качестве командирского из-за наличия нескольких радиостанций, прекрасной маневренности и проходимости, что для командирской машины немаловажно. Добавим сюда хорошую оптику и достаточно мощную для машины этого класса броню- у как тут командиру не позариться-то?)
Благодарю за ценные замечания. Учтем при строительстве следующих "изкоробок"
Цитата:
Нелюблю я эти проектные танки, но окрас понравился хорошо смотрится!
Спасибо, Макс! Я уже тоже сделал вывод, что пора завязывать с "бумажками" и переходить на экземпляры, которых было выпущено свыше тысячи штук.
Цитата:
Хорошая работа. Фото на белом фоне лучше смотрятся.
Спасибо, Денис. Над фото нужно еще работать.
Цитата:
Артур, поздравляю! Прекрасная работа - было очень интересно наблюдать за стройкой.
Благодарю, Евгений. И Вам спасибо за поддержку
Цитата:
Цитата:Цитата:Цитата:
а про броню я имел ввиду, что Vorpanzer не танк прорыва, а вынесенная броня, ну, знаешь как на четверках Ausf D-F, а танк прорыва это скорее DurchbruchsPanzer
Мне кажется, здесь можно истолковать этот термин двояко. с одной стороны "передняя броня", с другой "передовой танк".
согласен с первым мнением, vorpanzer это всё таки дополнительная, прикрепленная к основной лобовой, передняя броня, пошло как вы сказали от 4ок.
А по смыслу, со знанием немецкого, сам я всегда думал что vorpanzer, это танк первых серий данной модификации - типа прототип, оказалось неверно :)
зы: 75ка понравилась, доработки внушают :)
Андрей высказался по броне абсолютно верно. Просто Е-75 слишком "толстый" для стандартпанцера. А лобовое бронирование у него и так больше, чем чем у Пантеры/Е-50, так что приписка Vorpanzer с определенной точки зрения оправдана.
Благодарю за внимание, товарищ Прапорщик!
"...Отказались от него только потому что требовалось вносить изменения в конструкцию Пантеры. Но если речь идет о новом танке - зачем городить нелепые импровизации? Внешне подобные ПНВ заметны только по фарам подсветки. А у наводчика ее можно прямо над стволом установить, это не американцы первые додумались."
В данном случае ИК-прожектор над стволом не компонуется, поэтому было принято решение установить его на маске сбоку. Предостерегу от замечания "в таком случае, прожектор загораживает прицел" - прицел перископический, на крыше башне в отдельной конической бронировке, т.е. в лобовом листе башне нет более отверстия под телескопический.
При работе над ИК-прожекторами опирался на следующую информацию по комплексу ПНВ Biwa:
@Вариант (В) - вторая, более сложная, комплектация под названием Biwa, которая состояла из трёх комплектов (для водителя, наводчика и командира) 30см инфракрасных поисковых фонарей и конвертеров изображения. Несколько вариантов Panther были оборудованы комплектами Biwa. Сообщается, что испытания прошли успешно, но имеется всего несколько упоминаний о боевом использовании таких комплектов на Восточном и Западном фронтах.
Несколько танковых подразделений получили Panther с приборами ночного видения, среди них: 3-я рота, 24-го танкового полка 116-й танковой дивизии (лето 1944 года, Западный фронт), 6-я танковая армия SS (начало 1945 года, Венгрия), танковые дивизии "Muncheberg" и "Clausewitz". Одним из источников информации о боевом применении могут служить воспоминания ветерана 1-го танкового полка "SS", 1-ой танковой дивизии "SS" "LSSAH", который сообщал, что несколько Panther, возможно из 116-й танковой дивизии, оснащённых приборами ночного видения использовались в 1944-45 годах в германском наступлении в Арденнах."
В моем случае использован только один 30-см прожектор для наводчика. Мехводу дан менее мощный прожектор по причине отсутствия у меня еще одного 30-см прожектора. Аналогичный вариант реализации ПНВ мехвода подсмотрен на опытном приборе ПНВ для Т-34-85
Цитата:
...
Фары- стандартные Бош. Если речь идет о ИК-прожекторе на стволе орудия, то дословно процитирую Артема aka knyaz:
"Не надо впадать в тупую ошибку которую совершают практически все моделирующие немецкие ПНВ на технике 46-го года. То что в реальной истории надевали на Пантеру (вариант с одним прибором у коммандира) и то что собирались начать выпускать в ближайшем времени (вариант с тремя приборами у мех-вода, наводчика и коммандира) это вынужденная импровизация использующая ПНВ для открытой техники (автотранспорта). Главным требованием при создании этих Пантер было не вносить изменений в существующую конструкцию и не снижать темпов выпуска. Так что дорогие приборы просто прикрепили снаружи, что для танка бред.
Но на самом деле существовал набор ПНВ созданных специально для бронетехники. Он предполагал что ПНВ встраиваются в триплекс водителя и прицел наводчика, а прибор наблюдения коммандира оформляется в виде перископа..."
Цитата:
Цитата:
Спасибо, Андрей! Теперь с Е-75 другая дилемма- мне его хранить негде. Все воюю с домашними- хочу небольшой остекленный шкафчик для моделек себе заказать, а они против.
Я еще что думаю- надо, чтобы плоды работы нашего коллективного разума были как-то оформлены и систематизированы, может в виде статьи. В помощь другим и себе в удовольствие.
Немного не понял твою мысль о броне...
про объединение информации, скопившейся за время сборки, идея интересная, надо будет заняться ( в личке потом обсудим)
а про броню я имел ввиду, что Vorpanzer не танк прорыва, а вынесенная броня, ну, знаешь как на четверках Ausf D-F, а танк прорыва это скорее DurchbruchsPanzer
Мне кажется, здесь можно истолковать этот термин двояко. с одной стороны "передняя броня", с другой "передовой танк".
По объединению материалов- жду твои предложения в ЛС)
Цитата:
Всё смотрится очень гармонично,красиво. Молча наблюдал за стройкой и очень разочарован в том что предлагает трумп, за такие деньги( доработки далеко,не косметические принижаете свои труды))) ВЫСШИЙ БАЛЛ ! не могу выставить оценки т.к с телефона.
Этот набор от трумпа не стоит задираемой за него цены. Даже декалей нет. С учетом плохой собираемости и отвратительной матчасти- худшее предложение на рынке, ИМХО. Будем надеяться, что Amusing Hobby выпустит свою версию Е-75. Спасибо за отзыв и за внимание!
Цитата:
Артур, поздравляю!!! Нвконец-то отмучался))) Отличный танк!
Спасибо, что про меня не забыл, тогда у нас точно был коллективный разум, чтобы понять задумки "сумрачного тевтонского гения", но вместе мы его раскусили, УРА!!!
единственно Vorpanzer у них, это все-таки вынесенная вперед броня.
Спасибо, Андрей! Теперь с Е-75 другая дилемма- мне его хранить негде. Все воюю с домашними- хочу небольшой остекленный шкафчик для моделек себе заказать, а они против.
Я еще что думаю- надо, чтобы плоды работы нашего коллективного разума были как-то оформлены и систематизированы, может в виде статьи. В помощь другим и себе в удовольствие.
Немного не понял твою мысль о броне...
Цитата:
Давненько вас не было на сайте,модель очень радует ,матерый зверь получился!
Да все дела и хлопоты. Спасибо, Андрей! "Материть" котенка пришлось долго.
Цитата:
Поздравляю с окончанием! Хорошая машина получилась.
Спасибо, Михаил!
Цитата:
Это та сама "искаропка для души" с многостраничной постройкой. Если это у вас "искаропка", то ваш "перепил" страшно представить.
Она самая. Доработки чисто косметические. Если подходить к переделкам серьезно- нужно править геометрию, менять башню, всю ходовую целиком, весь шанцевый инструмент. Так что до уровня серьезгого "перепила" модель не дотягивает. Благодарю за внимание!
Кстати, уважаемый Владимир (RADO), будьте любезны- прокомментируйте недостатки матчасти. Мне и многим другим моделистам, работающим с Е-75, будет интересно услышать мнение специалиста.
Цитата:
Всем доброго времени. Сегодня оплатил данную модель в инет-магазине,за одно взял точенный ствол от RB-model и наборчик травленки от Eduard,полтора года на нее косяка давил,и вот жаба убита в подворотне,а я жду доставки. Вопрос,а как линзы для фар сделать?
Выдавить из куска прозрачного пластика с помощью родных пластиковых линз, выступающих в роли пуансона. В комментариях и описании модели эта технология есть.
Поздравляю с очередным успешным запилом, Каргомастер! Тенденция уже установилась- посмотришь на Ваши работы- тоже хочется грузовичок собрать (а грузовичок я уже припас, открою тайну).
Из придиризмов- слишком уж он чистый. Ну слишком. Хотя, о чем я толкуюсо своей танковой башни)))
Еще вопросец- подъемный механизм в прошлой жизни был антенной у приемника?
Цитата:
Да Звезда не плохие мотоциклы дает,Вы правы.Но с травленкой,конечно же лучше было бы.Хотя у Вас вышло достойно.Странно,что в столице проблемы с модельной индустрией.А как в Алматы?Она от вас километров 200?
Насчет Алматы- не знаю. а у нас никогда модельной индустрии-то и не было. Можно, конечно, было привезти для себя оригинальный набор от Вояджера, нотратить на травленку до 5 стоимостей самой модельки мне как-то не захотелось)
Благодарю за внимание!
Цитата:
хороший моцик! скоро предстоит собирать такой, только с коляской. Интересует, где там аккумулятор, которого не хватает, и где его берут, чтобы поставить на место? ) спасибо.
Фотоответ (красным обведена черная коробочка, являющаяся аккумулятором)
Цитата:
Модель мне очень нравится, но что с выхлопной трубой? не могла она проржаветь! Почему из раза в раз все пытаются сгнить и разъесть выхлопную трубу?
Спасибо, Иван! Выхлоп не "разъеден"- он лишь слегка приржавлен.
Цитата:
Мне кажется что убитый в хлам байк не смотрелся бы... А так, получилась очень достойная работа..
Цитата:
Мне понравился мотоцикл. Красивая работа.
Спасибо, благодарю за внимание!
Цитата:
Уважаемый Arthur Arthurshmitt! Искренне рад за Вас и за Ваших подопечных (стараюсь отслеживать новости о Вашем ПРАВЕДНОМ деле). Да и scale-rotors слежу за продвижением Ваших ребят. Что тут сказать можно - МОЛОДЦЫ! Мои поздравления Вам и ребятам с первой выставкой!
Спасибо за теплые слова, Владимир! Эта выставка- своебразный отчет, чего мы достигли за полгода работы.
Цитата:
Поздравляю! Артур, пилите дальше, Ступино не за горами!
Это у нас главный рабочий лозунг!)
Цитата:
Молодцы, что задействовали госучреждения. Примите поздравления с удавшеимся мероприятием!!!
Цитата:
Присоединюсь, молодцы, что организовали и провели!
Благодарю, коллеги! Дай Бог- эта выставка- не последняя