Не так давно на YouTube появилось новое видео от самого дона Хименеца о том, как правильно работать с акрилами AMMO (и, значит, с их братьями-близнецами AK Interactive). Там же есть разбор типичных ошибок.
Не могу не удержаться от "ехидного" комментария: помнится, пару лет назад, когда тут копья ломали по поводу разбавления краски и работы тонкими полупрозрачными слоями, меня тут чуть ли не в землю затоптали за "агитацию" в пользу этого...
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
ИМХО, тут несколько если не ошибок, то, как минимум, спорных решений (не хочу сразу клеить ярлык "ошибка" - просто я бы сделал иначе, но моё мнение - далеко не истина в последней инстанции).
1. Неразведенная краска.
Сдается мне, что это прямой и верный путь к тому, чтобы жутко залить модель, да еще и совсем не контролировать толщину слоя краски. Даже если укрывистость плохая, то всё равно 3-5 тонких, полупрозрачных слоёв дадут лучший результат, чем один толстый.
Кроме того, при работе с неразведённой краской приходится работать с высокими давлениями - иначе краска просто не будет нормально дуться. А тут - "одно неловкое движение и ты отец".
2. Толстый слой краски для глянца.
Тут тоже, на мой взгляд, комбинация тонких слоев краски и глянцевого лака (да той же самой Футуры, например), дала бы гораздо более качественный результат. Сейчас же при беглом взгляде на фото создаётся ощущение, что модель красили кистью.
3. Скотч прямо по краске.
Когда-то давно было старое доброе правило - всегда закрывать краску слоем лака. Причём не абы какого, а прочного и химически стойкого.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Zaxar 157 пишет: Филипп,а чем 650-ый плох?Я на него ухе года два назад подсел.Хотя и Ганзовский стоит и Тамиевский.Но 650-ый чой-то лучшее.Цена 35 р. за 400 гр.
650й состоит из 20% этилцеллозольва, 30% бутанола, 50% ксилола.
Он, конечно, ничем не плох, но для некоторых задач хочется (и нужен) именно спирт. Например, для разведения некоторых красок. Для обезжиривания пластиковых (и не только) поверхностей. И т.п.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Друзья, помнится, прошлой весной тут были разговоры на тему приобретения спирта для разбавления красок. Позволю себе поделиться результатами своих "исследований" в этой области.
Чтобы не было кривотолков и прочих досужих домыслов:всё нижесказанное - исключительно моё собственное мнение и результаты моих собственных попыток поиска. Все названия компаний, магазинов и т.п. - не реклама ни разу - я ни к одной из упомянутых организаций никакого отношения не имею. Единственная цель написания данного текста - помочь собратьям-моделистам в более лёгком приобретении расходных материалов.
Итак, для моделизма, в основном, нужны два типа спирта - ИПС и "обычный" этиловый. Начнём по порядку:
1. ИПС
Стал в последнее время всё чаще появляться в различных модельных магазинах (в интернет-магазинах в том числе). Самый главный недостаток имеющихся предложений - заоблачная цена (например, рублей 250-300 за 200-250 мл. ИПС).
Лично я покупаю ИПС по мере необходимости в Чип & Дип (http://www.chipdip.ru). Поскольку живу в Москве, делаю это при личном визите в магазин, но у них, насколько я знаю, также есть достаточно неплохо работающая служба доставки в другие города и веси. Цены гораздо гуманнее - литр ИПС стоит что-то около 230-250 рублей. Да, при желании можно найти дешевле, но лично меня эта цена устраивает, поэтому от добра добра не ищу.
2. Этиловый, он же медицинский, спирт.
Вот тут - засада . До недавнего времени он продавался в аптеках свободно под названием "антисептический раствор", но теперь купить нереально. Стал товаром строгого учета (это при том, что, насколько мне известно, ПОКУПАТЬ этиловый спирт никто не запрещал - и, соответственно, сама покупка, с юридической точки зрения, абсолютно легальна и легитимна.
Крайний раз мне удалось купить этиловый спирт в аптеке аж год назад - практически из-под полы в аптеке продали "Асептолин" - считай, тот же спирт, но 90% и с какими-то минимальными добавками. Для промывки аэрографа сойдет.
Поскольку такой хоккей меня явно не устраивал, ибо доступ к расходным материалам нужен постоянный и гарантированный, я решил найти возможность либо постоянно покупать этиловый спирт небольшими порциями, либо один раз закупиться если и не на всю жизнь, то на год-два точно. Думаю, литров 5 чистого спирта мне на год, а то и на пару лет, хватит.
Гугл мгновенно подсказал довольно много компаний, которые занимаются "оптовой" (от 5 л.) продажей "антисептических растворов" - причем на любой вкус - в ассортименте есть и "антисептический раствор премиальный сорт", и "ректификованный раствор" и даже "раствор люкс"...
Ткнулся в первую попавшуюся ссылку - http://www.spirtmed.ru, и через день канистра с 5 литрами жидкости "Этиловый спирт 95%" была у меня. Цены - примерно такие же, как на ИПС в Чип и Дипе. Mission accomplished.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Я когда-то (почти 5 лет назад, оказывается) уже писал о ней. Вот что было написано:
Оказалось, зачетная вещь с достаточно широким спектром боевого применения:
1. В качестве грунтовки - весьма недурственная - особенно мелкозернистые модификации (1000 и 1200).
Крупнозернистые модификации из аэрографа дуются посредственно, забивая его довольно быстро (из-за "абразивной" структуры), но если надо загрунтовать что-то кисточкой - особенно мелкие детали - самое оно. При аккуратном нанесении следов от кисти не оставляет.
Мелкозернистые модификации дуются очень хорошо.
2. В качестве шпаклевки - тоже весьма неплоха. Практически не садится (в отличие, например, от акановской нитрошпаклевки), очень хорошо распространяется по поверхности.
Кроме того, её крайне просто применять для создания структуры литой брони - особенно крупнозернистую 500. Просто "красишь" ей поверхность кисточкой и даешь высохнуть. Всё. Для создания особо грубой текстуры можно потыкать после подсыхания торцом короткой жесткой кисти.
Растворяется на ура либо родным растворителем Color Leveling Thinner и тамиевским Lacquer Thinner. Последний растворяет её, по ощущениям, гораздо быстрее и равномернее. Соответственно, думаю, можно будет пользоваться и аналогами, например, производства Aurora Hobby.
В разбавленном виде, кстати, и наносить удобнее - вполне можно контролировать как толщину, так и равномерность нанесения (неразбавленная загустевает и покрывается подсохшей корочкой довольно быстро - и красить приходится очень шустро, что не всегда удобно). После застывания, как я и говорил, следов кисти не видно совсем - укрывистость просто великолепная.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Никита пишет: Но вот сама эта внутренняя часть прикипела к корпусу(колпачку сопла)....
Если это действительно так, то, вероятнее всего, Вы просто давно не разбирали аэрограф для тщательной и детальной очистки (а это, в идеале, надо делать в конце каждого покрасочного дня).
Соответственно, есть, ИМХО, ненулевая вероятность того, что после разборки и хорошей очистки проблема уйдет сама собой.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Алексей Скаредов пишет: " не переливать грунт при нанесении. "Задули" тонким серым слоем модель, так, чтобы только слегка закрыть серым пластик - и достаточно. "
Почему? Заранее спасибо за разъяснение.
По нескольким причинам:
1. Это акриловый грунт.
Особенностью которого как раз и является то, что последующие слои не подрастворяют нижележащие, и, таким образом, не выравнивают общий, совокупный слой.
Соответственно, нанося очень толстые слои, рискуете получить неравномерно загрунтованную модель. А также - толстый слой грунта может подсохнуть неравномерно, оставляя "апельсиновую корку" и прочие неприятные артефакты. Подробнее и нагляднее - см. на видео непосредственно от AMMO, которое я уже выкладывал: https://www.youtube.com/watch?v=yZHAqxSHHvc.
2. "Неумолимый" масштаб - чем толще каждый из слоев - будь то грунта, краски, или лака, тем проще выбиться из масштаба в толщине общего слоя "лакокрасочного" покрытия.
Даже в 35-м масштабе 0.1 мм. слоя краски / грунта соответствует 3.5 мм. в реальности. Положив "от души" даже 5-7 таких слоёв (грунт, базовая окраска, камуфляж 2-3 цветов, лак глянцевый - для смывок и пр., лак матовый), рискуем соорудить ЛКП толщиной в 0.5-0.7 мм - а это в реальности уже 17.5 - 24.5 мм. У иных танков, скажем, у БТ-5, лобовая броня тоньше была.
В 72-м - ещё хуже: 0.1 мм. слоя грунта соответствует 7.2 мм. в реальности, 0.5-0.7мм - 36-50.5 мм. Это уже соответствует, например, общей толщине лобовой брони Т-34....
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Пропорции - тут очень многое зависит от собственных предпочтений. Можно разводить пожиже (я, например, люблю делать именно так), можно использовать без разведения. ИМХО, полезно посмотреть на то, как акрилами советует пользоваться сам производитель: https://www.youtube.com/watch?v=yZHAqxSHHvc.
Но в любом случае необходимо выполнять несколько очень простых правил:
1. Для любой степени разведения существуют свои параметры воздуха (прежде всего, давления).
2. Любую акриловую краску, и, тем более, грунт, НЕОБХОДИМО перед использованием ОЧЕНЬ хорошо растрясти-перемешать.
3. Мой опыт показывает, что любой акриловый грунт, в особенности - постоявший некоторое время, крайне необходимо "просеивать" через мелкое ситечко для краски (одноразовые ситечки доступны в "промышленных количествах" в практически любом магазине автозапчастей). Так проще всего избежать плевков сгустков грунта на модель (а акрилы отличаются как раз тем, что любят такую "очаговую полимеризацию", которая никакой растряской не убирается).
4. Ни в коем случае не переливать грунт при нанесении. "Задули" тонким серым слоем модель, так, чтобы только слегка закрыть серым пластик - и достаточно.
С Днём Победы!
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Производитель говорит, что можно не разбавлять. Но при этом Вы должны работать с соответствующими параметрами давления воздуха в аэрографе. Более подробно см. видео непосредственно от MIG: https://www.youtube.com/watch?v=yZHAqxSHHvc&t=89s
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
ИМХО, практически монопенисуально. И тот и другой по ТТХ практически одинаковы. 16 л/мин - это, на мой взгляд, едва-едва достаточно для мелких работ, а отсутствие ресивера = постоянное тарахтение.
Но в 1209 хоть манометр есть...
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
На самом деле - зря. Конусные сопла годами (чуть не сказал - веками) служат при аккуратном обращении с ними. Сломать / испортить их наобещан очень сильно постараться - это, всё-таки, не резьбовые сопла, которые можно банально перетянуть и сломать.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
И вообще - по большому счету, нет каких-то "магических цифр" или какого-то единственно правильного давления. Всё определяется густотой краски и свойствами материала:
1. Чем гуще краска, тем выше должно быть давление.
Но есть риск, что краска будет подсыхать в полете и давать шагрень.
2. Чем капризнее материал, тем ниже должно быть давление.
Например, акрилы АК и АММО очень важно не переливать - они не любят "мокрые слои", т.к. верхний слой краски не подрастворяет предыдущий. И ими лучше работать на средних (а то и низких давлениях).
Короче говоря, тут всё как в жизни - выбирай, но осторожно. Но выбирай. Из множества параметров. Если где-то зашкалит, то где-то еще пострадает. Хвост вытащил, нос увяз. И т.п.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Для такой густоты краски у Вас слишком маленькое давление.
Поднимите рабочее (то есть то, которое устанавливается при покраске - оно всегда чуть меньше, чем то, что показывает манометр "в состоянии покоя") где-то в 1.2-1.3 атм. и разбавляйте краску еще жиже (примерно 50/50).
Для Вашей густоты краски (когда растворителя почти нет) рабочее давление около 1.5 атм. Посмотрите, как сами AMMO советуют работать с их краской: https://www.youtube.com/watch?v=yZHAqxSHHvc
Водные акрилы таковы, что будут ОЧЕНЬ часто забивать сопло. И его надо чистить примерно раз в 2-3 минуты работы. Как - см., например, тут: https://www.youtube.com/watch?v=KIi75MLdxLM (с 10:45).
Да и вообще первый и третий фильмы будут очень полезно посмотреть целиком
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Сергей - Вы рассказали всё, за исключением самого главного - на каком давлении работаете? Поймите, тут важны ВСЕ параметры системы - и густота краски, и набор краска-растворитель-flow improver, и давление воздуха. И даже то, как и насколько часто Вы чистите кончик иглы.
Сопло 0.2 мм. само по себе для АК и Model Air вполне нормально - надо только разводить их правильно, и работать с правильным давлением.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Сергей, не знаю, как все, пытающиеся Вам помочь, но я что-то окончательно запутался в конфигурации Вашей системы. Рассказывайте подробнее еще раз - что за краска, чем разводите, в какой пропорции, на каких давлениях работаете, когда начинает наблюдаться проблема (сразу, или через некоторое время). В общем, чем больше расскажете, тем лучше помочь сможем.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Так закажите прокладки для их братьев-близнецов от Fengda, Fubag, Huberth, и прочих китайских "брЕндов". Там все аэрографы, что с резьбовым соплом, "с носа" одинаковы. И прокладки у них тоже.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
Alex Knot jr пишет: Ну и тема! Не могу глазам своим поверить, что читаю ЭТО!!!
Вообще, такая практика процветает во всех цивилизованных странах лет уже пятнадцать. Эта мера направлена не на снижение краж телег, а на то, чтобы такие как Вы не бросали пустые тележки где попало и не загромождали ими всю парковку, и чтобы сократить расходы ровно на армию "специально обученных равшанов".
Эта мера дисциплинирует, если Вы не понимаете. Она говорит о том, что Вы должны заранее позаботиться, чтобы у Вас была 10-рублевая монета на входе, или прогуляться до середины зала к размену, и что Вам придется вернуть тележку в отстойник после использования. Если Вы не готовы принять эти несложные требования, просто не ходите в эти магазины, и всего делов!
Во-первых, в этой жизни я ничего, кроме соблюдения законов, а также никому, кроме своих детей, ничего не "должен".
Во-вторых, с какого перепуга какой-то магазин решил меня, взрослого разумного человека, "дисциплинировать"? Я не в армии и не в военизированной организации, я - клиент магазина. Который платит зарплату ВСЕМ сотрудникам магазина. Тем, что выбирает именно его, а не какой-то другой магазин.
В-третьих, если ритейлеры не понимает, что такими мерами он создаёт дополнительные неудобства (некоторым) покупателям, и готов мириться с тем, что эти некоторые покупатели будут оставлять свои деньги другим магазинам, где таких неудобств нет (что я, собственно и делаю - найдя способ покупать там, где мне нравится это делать) - и в этом случае количество прибыли, которую такие покупатели унесут в другой магазин, перекроет расходы на равшанов, то ... увы, они сами себе злобные буратино.
Юрич пишет: Чтобы припарковаться, нужно выйти из машины и отодвинуть тележку, брошенную "Культурным Человеком" поперёк парковки!
Честно - ни разу за всю жизнь не приходилось это делать. ) Правда, у меня нет и стадного чувства - я не стремлюсь парковаться непосредственно у входа в магазин, где все стоят чуть ли не друг у друга на головах - предпочитаю пусть и на 100-200 метров дальше, но пустую парковку.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
ИМХО, это и правда из области культуры - что делать, если народ наш в массе своей не приучен уважать ни других людей, ни чужое время, ни чужую собственность.
А вот с телегами из супермаркетов и правда в последнее время творится что-то странное. Я никак не могу понять, кто и чем думал, реализуя всю эту возню с 10-рублёвыми монетами. Кражи, они, конечно, может быть, и подсократили, но вот с точки зрения usability (имхо, одной из важнейших вещей, влияющих на принятие решения о продолжении пользоваться тем или иным сервисом / магазином и т.п.) то, что они сделали - уродство. Как минимум, в 2 местах:
1. Если человек приходит в магазин без 10-рублевой монеты в кармане (а такое бывает), то ему надо терять время, чтобы идти куда-то менять. Автоматы размена тоже не всякие купюры берут, а только 10 и 50 рублей (по крайней мере, в Ашане). В Ленте вообще надо дойти до информационной стойки, а она стоит посредине ряда касс.
Итого, вместо того, чтобы просто взять телегу, проходя мимо, покупатель должен либо заранее позаботиться о наличии у него мелких монет / купюр, да еще и потратить лишнее время на возникающую возню.
2. С возвратом телег - аналогично.
Раньше было всё просто - привез телегу к машине, переложил покупки в багажник, телегу оставил рядом с машиной (ее потом подберут специально обученные равшаны), сел, уехал. Всё просто и удобно. Теперь же, по мнению "гениев" от ритейла, человек должен закрыть машину, телегу отвезти в стойло (которое далеко не всегда находится на парковке - чаще всего, в самом магазине), вернуться, и только после этого уехать. Опять лишние телодвижения, причем совершенно ненужные.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.