Рустам, успокойся, пожалуйста, и перечитай ещё раз, что ты пишешь, и что пишут тебе.
Во-первых, именно по важным для нас физическим свойствам (проистекающим из химических) и разделяются lacquer и enamel (которую, кстати, не стоит путать с эмалью-в-смысле-тонкого-стекловидного-покрытия-на-поверхности-металла-получаемое-высокотемпературной-обработкой или с эмалью-в-смысле-непрозначной-блестящей-глазури-на-керамике).
Lacquers сохнут ТОЛЬКО за счет испарения растворителя. И главное, что следует нам о них знать, это:
- Lacquer'ы полностью "сохнут" гораздо быстрее других видов краски - за счет полного отсутствия процессов полимеризации / сцепления частиц эмульсии, идущих, например, в эмалях после испарения разбавителя. Проблема - в том, что даже высохший слой краски гарантированно растворится в собственном растворителе.
- При нанесении нескольких слоев с промежуточной просушкой каждый последующий слой немного растворяет предыдущий, полностью с ним интегрируется.
- В итоге покрытие отличается очень хорошим качеством поверхности: ровной, вплоть до зеркального глянца. Степень глянцевости зависит от того, какое вещество использовано в качестве основы lacquer'а, и может варьироваться от глухого матового до высочайшего блеска.
- Цвет у lacquer'ов, в отличие от эмали, при сушке практически не меняется.
Enamels "сохнут" как за счет испарения разбавителя, так и за счет упомянутых процессов полимеризации - и это занимает гораздо больше времени, чем сушка lacquer'ов, а также несет некоторые побочные эффекты. Например, изменение оттенка цвета / яркости. Соответственно, при работе с эмульсионными красками никогда нельзя судить об итоговом цвете по жидкой краске.
Во-вторых, не отождествляй solvent based (не в смысле "на основе сольвента, представляющего собой смесь ароматических углеводородов с небольшим содержанием нафтенов, парафинов и непредельных циклических углеводородов", а просто "на "вонючем" растворителе") и lacquer. Это разные вещи. Не всякая solvent based краска является lacquer'ом. И не всякий lacquer будет solvent based.
В-третьих, не разделяй "эмалевые" разбавители и lacquer thinner. Разбавителями для эмалей и растворителями для lacquer'ов вполне могут быть одни и те же вещества - например, толуол. Именно поэтому в твоей замечательной и простой табличке не советуют поверх слоя эмали фигачить лакером.
И, наконец, прижившееся у нас название "нитроэмаль" тоже не совсем верное. В англоязычной терминологии используется более точное "synthetic lacquer" - именно потому, что наша "нитроэмаль" - не эмаль, а именно lacquer. Не эмульсия, а раствор. Цвет при высыхании не меняет, а вот гладкой становится "на раз" (если не испортить эту гладкость чем-нибудь).