Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 38 След.
3D-принтер и модели, Делимся тонкостями настройки и улучшения качества печати. Рассказываем о своих 3D-принтерах и моделях которые проектируем и печатаем.
Дилетантский вопрос - есть ли "3д-ксероксы"? Такие, чтобы сунул в него оригинал, он погудел и минут через 5 выплюнул копию?
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Полный начальный набор для моделирования и покраски
Цитата
Иван написал:
я могу ошибаться, но. мне кажется . что автор банальный тролль . ну , умный человек так не стал бы себя вести. причем троллль конкретный.
Уверен, что ошибаетесь. Я пообщался с топикстартером в личке - действительно очень активно интересующийся человек, причем очень пытливый (в хорошем смысле слова) и реально стремящийся разобраться. И в то же время очень приятный в общении, вежливый и деликатный.

ИМХО, хорошо, что он вопросы задает, а не замыкается в себе.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Полный начальный набор для моделирования и покраски
Позволю себе привести некоторые соображения по поводу выбора аэрографа и компрессора для тех, кто только начинает задумываться о том, чтобы их впервые в жизни начать использовать.

Сразу скажу, что всё, абсолютно ВСЁ нижесказанное - только лишь моё скромное мнение, никак не претендующее ни на истину в последней инстанции, ни на правильность для всех и каждого. Поэтому прошу не судить строго и не сильно бить ногами.

Во-первых, как мне кажется, полагаться на опрометчивые советы "бери такую-то модель - я взял, классная тачила" как-то уж совсем неправильно. На вкус и цвет... сами знаете.

Во-вторых, я не зря назвал такие советы опрометчивыми - они не только слишком субъективны (а все люди разные - и что прекрасно подходит советчику, может совсем не подойти вообще больше никому), но и, как правило, даются без тщательного анализа ситуации.

В-третьих, лично меня такие вопросы обычно вводят в ступор - потому, что на них ждут конкретного ответа, задав слишком общий вопрос. Примерно как "А какую мне машину купить?"... Честно - а фиг его знает - т.к. и "Ока" и карьерный самосвал - они все формально «машины» Пользователь добавил изображение

Поэтому, на мой взгляд, правильнее всего - не брать на себя смелость рекомендовать какие-либо конкретные модели аэрографа и компрессора. Но, полагаю, вполне возможно поделиться наиболее важными, на мой взгляд, соображениями, которыми, как мне кажется, имеет смысл руководствоваться при выборе и того, и другого.

Аэрограф

1. Я убеждён, что новичку нет смысла покупать что-либо большее, чем максимально простой и максимально дешевый аэрограф внутреннего смешивания и двойного действия.

По примерно тому же принципу, по которому первокласснику музыкальной школы бесполезно покупать скрипку Страдивари (он всё равно на нее смотрит, как баран на новые ворота), или блондинке, у которой "педалей три, ну а ножек две" - мощный внедорожник, а-ля БМВ Х6 (для нее что Ока, что БМВ - одинаково непонятные и страшные "механизьмы"... да и один хрен, на чем "палить сцепление", тереть борта, зеркала и бампера о разные столбы и столбики, и ездить так, чтобы велосипедисты тебя обгоняли Пользователь добавил изображение).

Кроме того, точно так же, как с машинами - первый аппарат, скорее всего, падёт жертвой приобретения опыта (того самого, что "сын ошибок трудных") - и банально жалко тратить на это дорогую "фирменную" вещь.

Да, инструмент должен быть технически исправен и не разваливаться от малейшего прикосновения. Сиречь не надо покупать совсем уж аляповатое барахло, стоящее 200-300 рублей и продающееся в контейнере "у Ашота" на строительном рынке. Но практически любого аэрографа одного из "известных китайских" брендов (JAS, Fengda, Inked, MIOL и т.п.) - скажем, того же JAS 1113 стоимостью около 1000 рублей - новичку за глаза хватит на первые 2-3 года.

И, наконец, как нам известно из базового институтского курса теории оптимизации, многокритериальная оптимизация - это неразрешимая в принципе задача. Или, говоря языком психологов, не провоцируйте у новичка психостенический синдром, давая ему в руки множество "ручек, ручечек и рычажков", от обилия которых у него голова пойдёт кругом. Сначала пусть освоит базовые вещи (по очереди), потом уже можно будет переходить к "наворотам" типа Micro Air Control и т.п.


2. При этом стремление к простоте и дешевизне тоже должно быть в пределах разумного.

Есть два, как минимум, свойства аэрографов, от которых даже новичкам надо бежать, как чёрту от ладана:

а) аэрографы так называемого "внешнего смешивания" - типа JAS 1120 - в котором поток воздуха дует сбоку, разбрызгивая на модель краску, появившуюся на срезе материального сопла. ИМХО, такие аэрографы годятся только для "бомбежки по площадям" (для тонкой работы они не предназначены в принципе) в случае, когда качество окраски не требуется вообще - ибо внешнее смешивание (тоже ИМХО) для новичков - прямой путь к кляксам, брызгам и шагрени на модели.

Кроме того, такие, самые дешевые, аэрографы обычно сделаны не под стандартный для аэрографии диаметр коннектора в 1/8 дюйма, что неизбежно заставит покупать переходники. В общем, геморрой на ровном месте.

б) аэрографы "одинарного" действия. На мой скромный взгляд, такие аппараты - близкие родственники аэрозольных баллонов, которые, как известно, могут красить только по принципу "всё или ничего" - там не бывает промежуточных положений гашетки (строго говоря, бывают, но "поймать" их - задача крайне нетривиальная, тем более для новичка) - либо краска не идёт вовсе, либо валит со всей дури.

Таким образом, новичку лучше всего искать аэрограф ВНУТРЕННЕГО смешивания и ДВОЙНОГО действия.

Небольшое лирическое отступление по поводу "независимости" - нет-нет, не рук от мозгов Пользователь добавил изображение - а подачи воздуха от подачи краски. С одной стороны, аэрографы двойного независимого действия наиболее универсальны - например, позволяют дуть только воздухом, когда надо подсушить краску на модели, «не отходят от кассы». С другой стороны, новичкам зачастую тяжело освоить базовую технику окраски «сначала нажимаем на гашетку, только потом отводим» и, когда надо прекратить красить, «сначала до конца вперед - перекрываем подачу краски - и только потом вверх» - и, тем самым, гарантированно избежать плевков краски на модели. В этом случае для них аэрограф двойного зависимого действия (с пистолетным "курком") будет удобнее и комфортнее.

Вывод: если Вы - новичок, то ищите аэрограф внутреннего смешивания и двойного действия, и без наворотов - например, по моему глубокому убеждению, тот же самый Micro Air Control в моделизме вещь практически бесполезная (да и задумывалась, вообще-то, для аэрографии на ногтях).

3. Теперь о нюансах.

а) тип сопла.

Существует два основных типа сопла - конусное и резьбовое. На мой взгляд, с точки зрения удобства использования (а, значит, и для новичка) конусное сопло по всем параметрам, кроме цены, лучше:

- оно больше (сложнее потерять и вообще - легче обращаться, в т.ч. и мыть),
- его не надо прикручивать, а, значит, и нет риска сломать, перетянув
- оно, как правило, самоцентрируется - и, значит, можно увереннее использовать китайские аэрографы, у которых точностью изготовления комплектующих не всё так же хорошо, как у дорогих «фирменных» аппаратов.

б) тип подачи краски.

Верхний - наиболее прост и удобен с точки зрения конструкции аэрографа и удобства его чистки. Зато боковой и нижний универсальнее - боковой позволяет красить вообще снизу вверх, нижний - цеплять банки практически любого объема, главное, чтобы трение горловины банки о соответствующий «шлюз» аэрографа выдержало вес самой банки.

ИМХО, поскольку мы говорим о моделях, то красить снизу вверх или наливать в бачок большие объемы краски либо придётся крайне редко, либо, скорее всего, не придется вообще.

Поэтому я бы спокойно выбирал аэрограф с верхней подачей краски и не забивал себе голову.


Компрессор

Компрессор, как правило, покупается на гораздо больший срок службы, нежели аэрограф. Поэтому, ИМХО, лучше всего не жадничать и покупать аппарат, который не только прослужит долгие годы (с качеством даже у «китайцев» в этом смысле всё хорошо - лет 5-7 нормальной беспроблемной работы Вам практически гарантированы), но и не станет для Вас большим техническим ограничением в творчестве. О чем это я толкую? Опять о нескольких вещах:

1. Ресивер

На мой взгляд, у нормального компрессора ресивер должен быть обязательно. По той простой причине, что наличие ресивера даёт много неоспоримых преимуществ:

- более равномерный поток воздуха
- меньше нагрузка на компрессор = он будет меньше греться, а, значит, и работать дольше - как в смысле перегрева и непрерывности одной «покрасочной сессии», так и в смысле срока службы.
- дополнительная (какая-никакая) защита от влаги в подаваемом воздухе - которая, впрочем, не отменяет необходимости в дополнительных фильтрах / сепараторах, которыми и так обычно комплектуются компрессоры.

Чем больше ресивер по объему, тем, в общем случае, лучше.

2. Производительность.

Не мощность нагнетания воздуха и, соответственно, давление (это не накачка шин у автомобиля - и нужные Вам 1.2-1.4 атмосферы в процессе покраски гарантированно выдаст почти любой компрессор), а именно производительность, в литрах в минуту.

Она, прежде всего, должна быть достаточной для Вашего аэрографа (см. ТТХ аэрографа - там количество потребляемого воздуха указано). Иначе будет не окраска, а мучения.

Кроме того, она должна быть достаточной для всех аэрографов, которыми Вы, возможно, будете пользоваться во время срока службы данного конкретного компрессора. Почему это важно? Потому, что, помимо «обычных» аэрографов, потребляющих легко выдаваемые почти любым компрессором 14-16 литров в минуту, составляющих подавляющее большинство «парка техники» у наших коллег-моделистов, и предназначенных для рисования относительно тонких линий, существуют ещё и достаточно прожорливые аппараты, предназначенные для качественной, без оверспрея, заливки действительно больших площадей. И если Вы хотите (или захотите) их использовать, то, с высокой вероятностью, упрётесь в ограничения компрессора, который просто не сможет выдавать «на гора» достаточное количество воздуха.

Например, один из лучших аппаратов для грунтования и окраски больших поверхностей Iwata RG-3 потребляет около 35 литров в минуту, причём ему необходимо обеспечить равномерное давление 2.5 атм. А это уже предел для обычных китайских компрессоров - такой объем способен выдавать только JAS 1206 / Fengda AS-196. Более производительные аппараты, выдающие порядка 40-50 литров в минуту, довольно дороги (порядка 20 тыс. рублей на сегодня) и купить их сложновато.

Поэтому, при прочих равных, я бы покупал компрессор с максимальной производительностью.

Остальные параметры - шум, потребление электричества и т.п., на мой взгляд, уже относятся к разряду опциональных и не сильно влияют непосредственно на процесс окраски. Скажем, шумность у почти всех китайских компрессоров примерно одинакова, но у кого-то в семье могут быть маленькие дети, и там неизбежно придется выбирать самый малошумящий аппарат, а то и неизбежно конструировать компрессор из холодильного агрегата.

1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Полный начальный набор для моделирования и покраски
Цитата
Андрей Ровенко написал:

А вот не всегда в БТТ удобно собрать, а потом красить))) Иногда проще подсборки окрасить, собрать, а потом уже всё остальное.
Ага. Я вообще не понимаю, как можно сначала навестить всё на машину - цепи, катки, траки, шанец - а потом, мучаясь и тра..ясь, красить их прям на ней же. Да еще и предварительно задув всё грунтом и базовым цветом.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Китайские аэрографы (JAS, Miol и т.д.) VS. фирменные аэрографы (Iwata, H&S и т.д.), Мнения, споры и т.д.
Цитата
BREMEN написал:
Жена кайф сломала? вы поаккуратнее с туманом....частицы в легких вам здоровья не прибавят, а путь земной могут и сократить...
Да, с туманом шутить не стоит... :(

Именно для решения этой проблемы я в свое время решил приобрести окрасочный бокс. Вот такой, как на фото. Да, стоит существенно, но своё здоровье дороже. При этом совсем не требует вывода вытяжки на улицу - фильтруя все поднимаемые в воздух частицы краски/растворителя собой.
Пользователь добавил изображение
55_0.jpg (17.11 КБ)
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Несколько вопросов по лаку Tamiya X-22, Заранее извиняюсь за много букв...
Понятно. Если вкратце, без экскурсии в матчасть, то либо сушите сильно дольше, до полного затвердевания акриловой основы лака (3-5 дней минимум), либо смените лак, либо смените смывку.

Если чуть подробнее, то давайте разбираться в сути матчасти, то есть в химии процесса. Сразу должен сказать, что я не профессиональный химик и вполне могу где-то ошибиться в терминах / определениях. Не судите строго.

1. Краска, как нас известно, состоит из, как минимум, трех частей

- пигментов (определяющих цвет),
- основы - того, что, высыхая или полимеризуясь, образует ту самую окрашенную пигментами «плёнку», которую мы называем «красочным слоем»,
- разбавителя / растворителя - который, как видно из названия, растворяет или разбавляет основу (это разные химические процессы) и доводит краску до нужной вязкости (густоты).

Остальные составные части краски - замедлители высыхания и и.п. - для нашего случая малосущественны (хоть и могут приводить к нежелательным побочным эффектам), и пока что могут игнорироваться.

Основы различаются по многим параметрам, но в данном случае нас интересует один - тип «высыхания».

2. Краски, высыхающие путём испарения растворителя, в которых изначально твёрдая основа растворена в растворителе (простите за тавтологию), называются лакерами (lacquers).

Краски X и XF, а также соответствующие лаки, продающиеся в круглых банках, являются, по своей химической природе, именно лакерами,  в которых основа - это акриловая смола (получаемая путём полимеризации производных акриловой кислоты).

Строго говоря, то, что на маркетинговом языке / жаргоне моделистов принято называть «акриловыми красками», является водная (спиртовая, и т.п.) эмульсия мономеров на базе акриловой кислоты, высыхающих путём испарения воды и полимеризации «пучка» мономеров за счёт соприкосновения с воздухом. Их активно продвигают именно из-за нетоксичночти и отсутствия в их стандартных разбавителях летучих органических соединений (чаще всего небезопасных для здоровья и сильно пахнущих).

3. Краски, высыхающие путём испарения растворителя (скипидара или уайт-спирита, чаще всего), и полимеризации основы - либо за счёт соприкосновения с воздухом, либо в присутствии катализатора (и именно испарение растворителя вызывает катализ) называются эмалями (enamel).

Их основа также может быть акриловой смолой, их отличительная особенность - относительно долгое (дольше, чем у лакеров и эмульсий) высыхание, и то, что они сохнут, как правило, изнутри наружу.

Исходя из вышеизложенного, основа акриловых лакеров, особенно не до конца высохших, может «подъедаться» эмалями. Что, скорее всего, и произошло в данном случае.

Вывод тот же самый - либо сушите сильно дольше, либо меняйте смывку, либо меняйте лак. «Настоящий акрил», основа которого не растворяется эмалевыми растворителями, такого эффекта давать не будет. Именно поэтому у Вас все получалось, когда смывали поверх лака Pacific.  
Изменено: Viper_msk - 04.02.2019 13:40:20
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Несколько вопросов по лаку Tamiya X-22, Заранее извиняюсь за много букв...
Цитата
Алексей Чеховский написал:
Какой может быть конфликт химии?
Расскажите, пожалуйста, точнее, какой именно краской и каким именно лаком пользовались, каким именно разбавителем разводили, какую смывку наносили. У Тамии и "акрил" (круглые банки) и эмаль (прямоугольные в плане) - под одними номерами, лаки - аналогично, разбавителей - вообще "почти море".  
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Автогрунтовка для моделизма, Выбор лучшего автогрунта для моделей
Цитата
Николай Бондаренко написал:
Ну раз пошла такая тема у меня вопрос:автогрунтовка дает все-таки  какую-никакую   шагрень.Поделитесь секретом-как ее вышкуривать из труднодоступных мест?
Ее проще не допускать... Лучшая иллюстрация методы, имхо, тут: https://www.youtube.com/watch?v=AHCwN1kcE2M
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Автогрунтовка для моделизма, Выбор лучшего автогрунта для моделей
Цитата
Иван Ильин написал:
Спасибо.
Но все вышеописанное - для аэрографа.
Т.е. если красить прямо с баллона - хорошего результата не добиться?
Ну отчего же - очень многие грунтуют / красят прямо из баллона и получают вполне достойные результаты. Но аэрограф дает возможность большего контроля над процессом, и, соответственно, возможность, при прочих равных, получить более качественный результат.

У баллона есть два больших недостатка из серии "всё или ничего":

1. Нет возможности регулировать интенсивность подачи краски и форму / ширину факела распыла. Как нажали на гашетку, так и получили максимально возможную струю "со всей дури".

2. Нет возможности что-то изменить в составе смеси / густоте краски и т.п. А очень часто хочется.  
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Автогрунтовка для моделизма, Выбор лучшего автогрунта для моделей
Цитата
Вячеслав написал:
Цитата
Задуют этими "Кудо", а потом спрашивают, как бороться с шагренью или отмыть всё это безобразие
Справедливости ради позволю себе заметить, что у подавляющего большинства автомобильных грунтовок - даже у столь часто упоминающегося здесь KUDO - зерно достаточно мелкое для того, чтобы загрунтовать модель если не идеально, то близко к этому. Я, когда пытался понять пригодность имеющихся в магазинах автозапчастей грунтов, сделал довольно много выкрасок обычных одноразовых ложек - и именно алкидный грунт KUDO дал очень мелкое зерно, сопоставимое по размерам с Mr. Surfacer 1000 / 1500.

Проблема чаще всего в другом. Точнее, тут две проблемы, очень тесно переплетённые:

1. Отсутствие инструмента, предназначенного именно для мелкодисперсного нанесения покрытий (что краски, что грунта) на относительно большие (по площади) поверхности.

Дело в том, что обычные аэрографы, которые есть у всех нас, и к которым мы привыкли, предназначены для другого - для рисования относительно тонких линий или же нанесения достаточно прозрачных слоёв хорошо разведенной, с добавлением ретардера (либо изначально в краску / разбавитель, либо впоследствии, при подготовке рабочей смеси) краски на довольно небольшие по площади поверхности.

У таких аэрографов обычно очень большой overspray - зона "опыления" на периферии окрашиваемой области, в которой слишком мало краски и слишком много воздуха. В результате краска в этой зоне еще в полёте успевает подсохнуть и "ложится комочками". Хорошо если краска - "на растворителе" (lacquer, enamel и т.п.) - в этом случае есть шанс, что последующий слой подрастворит эти комочки и тем самым немного (хоть и не до конца) выровняет поверхность. С "настоящими акрилами" типа Vallejo, MIG, AK такой фокус в принципе невозможен.

В идеале для качественного окрашивания больших поверхностей нужен особый аэрограф - уже близкий к HVLP-краскопультам, например, Iwata RG-3, или HP-TH. У таких аэрографов принципиально другая конструкция распылительного узла, обеспечивающая максимальный размер пятна "качественной" краски с минимальной "короной оверспрея" вокруг.


2. Отсутствие навыка и/или понимания того, как с шагренью / оверспреем бороться имеющимися силами и средствами.

Естественно, что далеко не у всех моделистов есть возможность / желание обзавестись вышеупомянутыми спецаэрографами. Да и стоят они недешево, к сожалению... :( Так что за неимением гербовой приходится писать на простой, как говорилось в известной пословице. И тут есть несколько важных моментов:

1. Тщательная подготовка рабочего процесса: приготовление смеси - не забывать ретардер, не слишком густить краску, не слишком высокое и не слишком низкое давление воздуха и т.п.

2. Давить в себе желание задувать сразу всё и вообще "бомбить по площадям". А в случае с акрилами - ещё и давить желание класть сразу толстые мокрые слои.

Чем большую область мы пытаемся закрасить в один прием, и чем быстрее пытаемся красить, тем больше соблазн открыть гашетку посильнее и отвести аэрограф подальше. В результате оверспрея становится едва ли не больше, чем нормальной краски - модель не красится, а практически опыляется.

А вот если не пытаться объять необъятное и красить мелкими порциями, поднося аэрограф поближе, то качество существенно растет...


Disclaimer: всё вышесказанное ни в коем случае не претендует ни на истину в последней инстанции, ни даже на экспертное мнение. Это всего лишь "мое скромное ИМХО" - не бейте сильно ногами, если что не так.
Изменено: Viper_msk - 22.01.2019 15:47:49
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Футура и с чем ее едят (или пьют)?
Цитата
Николай Бондаренко написал:
Вот,посмотрите структуру брони на одной из представленных Вами  фото
Николай, куда ж Вы так торопитесь с выводами? Посмотрите на ту же ИСУ-152 в ободранном виде - https://yuripasholok.livejournal.com/3421920.html - и сравните "зерно" шагрени с тем, что есть у Вас. Разницу видите?
Рисунок
20190114_191222.jpg (246.37 КБ)
Рисунок
1128545_original.jpg (301.95 КБ)
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Футура и с чем ее едят (или пьют)?
Цитата
Николай Бондаренко написал:
А скажите пожалуйста,где находится Ваш экспонат,сколько раз в год он перекрашивается, шпатлюется,шлифуется,кем он красится,из чего он красится,какими красками он красится?
Для наглядности посмотрите эту фото-это ИСУ 152 стоит в Краснодаре в музее под открытым небом.
ИМХО, не стоит ориентироваться на музейные машины (если, конечно, Вы не строите именно их копии). Очень наши музеи любят красить прямо по старой, рыхлой и местами отслаивающейся краске - скажем, в ЦМВС именно так и красили всю открытую площадку последние уж не помню сколько лет - не один десяток точно. Не так давно инициативная группа реставрировала некоторые аппараты оттуда - снимать старую краску приходилось чуть ли не толщиной в палец. Посмотрите в ЖЖ Юрия Пашолока - очень познавательно. Скажем, тут: https://yuripasholok.livejournal.com/3037371.html

Кроме того, катаная броня (в отличие от литой) довольно "гладка" по поверхности - там просто неоткуда взяться столь явной "фактуре".

А четверка на фото - из Кубинки, отреставрирована лет десять (ЕМНИП) назад, причем отреставрирована очень качественно. Остальные аппараты (не живущие десятилетиями под открытым небом) также имеют достаточно чистую поверхность. Уж поверьте человеку, который в Кубинку заглядывает минимум раз в год :)  
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Футура и с чем ее едят (или пьют)?
Всё дело в масштабности шагрени. Но Вам, конечно, виднее, как свою модель делать.
Рисунок
img-5869.jpg (739.46 КБ)
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Футура и с чем ее едят (или пьют)?
Цитата
Николай Бондаренко написал:
Приветствую,коллеги!Сегодня первый раз в жизни пользовался Футурой.Сделал первый лаковый слой.Задувал Инкед Катана с 0.3 мм соплом на 1.0 атм.Изначально незначительно разбавил водкой,а дальше гнал неразбавленный лак. Корпус,конечно,блестит,как самовар,но остается пока еще шероховатым. Это видно на фото .Вопрос к знатокам Футуры:сколько нужно слоев,что бы добиться глянцевой поверхности?
Николай, простите за резкость, но, ИМХО, такая шершавость на модели (если это не текстура самого пластика типа имитации литой брони) говорит об одном из двух:
  1. Либо о техническом браке при покраске - поскольку модельные краски, будучи правильно нанесёнными, не должны ложиться с такой шагренью,
  2. Либо о неправильно подобранных / бракованных / испортившихся химикатах - слишком крупнозернистом грунте, старой и плохо отфильтрованной краске, которая "свернулась комочками" и т.п.
В любом случае я бы, пока еще не поздно, отмыл бы модель в Кроте и отправил бы на перекраску... Ибо такую шагрень либо придется заливать "толстым-толстым слоем шоколада", т.е. футуры, что будет выглядеть далеко не лучшим образом, либо на готовой модели так и остается эта немасштабная шероховатость...  
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Футура и с чем ее едят (или пьют)?
Цитата
Николай Бондаренко написал:
Коллеги!Через  3 дня буду задувать базу! https://karopka.ru/forum/forum188/topic27829/   Первый раз буду пользовать Футуру.Приглашаю всех желающих присоединиться !
Присоединиться, пардон, к чему, собственно? :)
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Справочно: состав многокомпонентных растворителей и разбавителей, -- может быть, кому-нибудь будет полезно
Друзья, может, я и пишу очевидное сейчас, но хотел бы поделиться информацией о составах многокомпонентных разбавителей и растворителей. Надеюсь, что будет полезно.

Эта же информация лежит в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Многокомпонентные_растворители

Растворители

645: толуол 50%, бутилацетат 18%, этилацетат 12%, бутанол 10%, этанол 10%.

646: бутил- или амилацетат 10%, этилцеллозольв 8%, ацетон 7%, бутанол 10%, этанол 15%, толуол 50%

647: бутил- или амилацетат 29.8%, этилацетат21.2%, бутанол 7.7%, толуол или пиробензол 41.3%

648: бутилацетат 50%, этанол 10%, бутанол 20%, толуол 20%

649: этилцеллозольв 30%, бутанол 20%, ксилол 50%

650: этилцеллозольв 20%, бутанол 30%, ксилол 50%

651: уайт-спирит 90%, бутанол 10%

КР-36: бутилацетат 20%, бутанол 80%

Р-4: толуол 62%, ацетон 26%, бутилацетат 12%

Р-10: ксилол 85%, ацетон 15%

Р-12: толуол 60%, бутилацетат 30%, ксилол 10%

Р-14: циклогексанон 50%, толуол 50%

Р-24: сольвент 50%, ксилол 35%, ацетон 15%

Р-40: толуол 50%, этилцеллозольв 30%, ацетон 20%

Р-219: толуол 34%, циклогексанон 33%, ацетон 33%

Р-3160: бутанол 60%, этанол 40%

РКЧ: ксилол 90%, бутилацетат 10%

РМЛ: этанол 64%, этилцеллозольв 16%, толуол 10%, бутанол 10%

РМЛ-315: толуол 25%, ксилол 25%, бутилацетат 18%, этилцеллозольв 17%, бутанол 15%

РС-1: толуол 60%, бутилацетат 30%, ксилол 10%

РС-2: уайт-спирит 70%, ксилол 30%

РФГ: этанол 75%, бутанол 25%

РЭ-1: ксилол 50%, ацетон 20%, бутанол 15%, этанол 15%

РЭ-2: сольвент 70%, этанол 20%, ацетон 10%

РЭ-3: сольвент 50%, этанол 20%, ацетон 20%, этилцеллозольв 10%

РЭ-4: сольвент 50%, ацетон 30%, этанол 20%

ФК-1: абсолютированный спирт (99,8%) 95%, этилацетат 5%


Разбавители

РКБ-1 - 50% бутанол, 50% ксилол

РКБ-2 - 95% бутанол, 5% ксилол

РКБ-3 - 90% ксилол, 10% бутанол

Разбавитель для водоразбавленных лаков и красок: бутанол 62%, бутилцеллозольв 38%

Разбавитель М: этанол 65%, бутилацетат 30%, этилацетат 5%

Р-7: циклогексанон 50%, этанол 50%

Р-197: ксилол 60%, бутилацетат 20%, этилцеллозольв 20%

РДВ: толуол 50%, бутилацетат (или амилацетат) 18%, бутанол 10%, этанол 10%, этилацетат 9%, ацетон 3%

1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Фотографии не прикрепляются к сообщениям
Спасибо. Я почему-то думал, что мелкие размеры - это уже настолько архаично, что хотя бы мегабайт 10-12 точно должно пропускать...  
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Фотографии не прикрепляются к сообщениям
Цитата
D@N написал:
Да вроде всё нормально грузится. Если, конечно, фотка не в мегатонну весом.
Вот только что попробовал еще раз протащить файл в 1.5 Мб - нихт ферштейн, говорит...
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Фотографии не прикрепляются к сообщениям
Цитата
Zaxar 157 написал:
У меня такое бывает когда превышен максимальный размер файла.
Да, я тоже об этом подумал. Но 1.5 мегабайта должны были пролезть по-любому...
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Фотографии не прикрепляются к сообщениям
Уважаемые админы, посмотрите, пожалуйста, отчего фотографии не прикрепляются к сообщениям. Ни к новым сообщениям, открывающим новую тему, ни к ответам в существующие темы.

Ошибка везде одна и та же - файл вроде как грузится на сервер, потом "ошибка в сохранении файла".
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
КВ-2 (Готово), Дредноут в 72-м
Цитата
Виктор Хохлов написал:
Цитата
Спасибо за советы! По декалям уже все понял. Со сварными швами да, беда))) Переводя шов в 72-й получаю что-то около 0,25-0,3 мм....пока не знаю как делать.
Есть замечательные изделия Archer Fine Transfers - www.archertransfers.com - которые представляют собой, по сути, декали с нанесенными на них смоляными сварными швами. Там есть и совсем тонкие - как раз те самые 0.38 мм. Думаю, для слепого 72-го масштаба будет самое оно.
 
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
КВ-2 (Готово), Дредноут в 72-м
Цитата
Виктор Хохлов написал:
Еще перенести один ящик ЗИП на правый борт. И разного по мелочи....
К сожалению, не всё так радужно - перепила там много. Я как-то делал обзор именно по самым последним КВ-2 (как раз май-июнь) - постарался сделать довольно структурированный и сжатый перечень работ.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
КВ-2 (Готово), Дредноут в 72-м
Для начала, имхо, имеет смысл определиться с матчастью. Точнее - машину какого месяца выпуска Вы собираетесь строить. От этого существенно зависит объём доработок того, что лежит в коробке.

Также очень советую почитать материалы Дена Кузнецова - это одни из лучших обзоров изо всех, существующих в природе.  
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Матчасть Char B1 / B1 bis
Саша, спасибо большое! Телефон у тебя тот же?  
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Матчасть Char B1 / B1 bis
Друзья, буду признателен за ликбез / литературу по матчасти хранцузьских аппаратов B1 / B1 bis.

В энторнетах - масса информации, но только по истории / ТТХ / боевому применению. Я же ищу что-то типа книг Коломийца по Т-28 / Т-35 = информацию из серии "до такого-то месяца производства тут было три заклепки, после такого-то четыре", "ранний люк мехвода выглядит так, поздний - вот так", "на такой-то серии поручни были чуть ближе, опосля и до конца - чуть дальше" и т.п.
 
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Сборка рабочих траков (чем (как) "расклепать"), Сборка рабочих траков на булавках
Кстати, с булавками, на мой взгляд, очень неплохая идея - если, конечно, они будут с торца смотреться реалистично.

А "расклепать" с другой стороны можно такой же булавкой (хоть это будет и не всегда копийно - на многих гусеницах внутренняя часть фиксируется гайкой): отрезаете одну булавку так, чтобы несколько не доходила до конца, вторую - на остаток - и вместе они дадут нужную картину.

Примерно вот так:   |-------- ----|

Только при этом хорошо бы рассверливать отверстия в траках чуть меньше, чем нужно - чтобы булавки не свободно болтались, а держались за счёт трения - тогда и не надо будет циаонакрилатом фиксировать.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Т-38 Восточный экспресс 1/35, Сборка Т-38 Восточный экспресс 1/35
Николай, есть предложение - может быть, не будем столь строгими / резкими в оценках и суждениях? Даже если мы, как нам кажется, правы на все 200%, и даже если собеседник не замечает очевидного.

К сожалению, природа человеческая такова, что даже крайне полезная информация, будучи поданной чуть резче, чем нужно, не вызовет ничего, кроме отторжения. Как говорил Черчилль, «я очень люблю учиться, но терпеть не могу, когда меня поучают».

А по сути вы оба правы. Краска есть пигмент + связующее / основа + разбавитель (в разных пропорциях, в зависимости от целей применения и сроков хранения). Поэтому для целей использования фильтров, если не вдаваться в тонкости формулировок, «что в лоб, что по лбу»  - что разбавленный пигмент, что разбавленная краска. Разница будет только в скорости оседания и стойкости смеси.

Да, и фильтры, действительно, лучше и проще наносить кистью. Не обязательно номером 2 - подойдёт любая кисть, которая даст возможность равномерно «смочить» фильтром нужную область на модели, но при этом не перезалить  до состояния «лужи на модели»....  
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
КВ-2 от "Звезды", Стройка почти искаробочной модели
Цитата
Николай Бондаренко написал:
Это просто эффект от фото.Я сейчас посмотрел-обе кромки практически дают горизогталь
Вы не совсем правильно меня поняли. Не обе кромки должны быть выровнены по горизонтали, а торец нижней кромки должен смотреть практически горизонтально. Как, например, вот тут:
Рисунок
i_072.jpg (144.59 КБ)
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
КВ-2 от "Звезды", Стройка почти искаробочной модели
Цитата
Николай Бондаренко написал:
Ну это же почти изкаробка
ЕМНИП, Звезда в своей инструкции указала правильную установку сего девайса. Так что, ИМХО, изкоробка тут не оправдание...
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
КВ-2 от "Звезды", Стройка почти искаробочной модели
Цитата
Николай Бондаренко написал:
Доброго времени суток!Сегодня приступил к покрасочным работам.Сделал перешейдинг и задул на черновую базу корпуса.Оттестил новый аэрограф Инкед Катана. Дует нормально,но в мытье это просто АД!!!!
Николай, а чего грязеотбойник на корме так сильно задран вверх? Он должен "смотреть" гораздо ниже -  нижняя кромка должна выходить практически в горизонталь.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Рисунок
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 38 След.