Во второй раз мы проведем мероприятие в стенах Историко-краеведческого музея Ступино. Т.к. в этом году выставка не пересекается с другими мероприятиями, площадь будет существенно увеличена. Мы готовим интересную и увлекательную программу на выходные, которая будет включать в себя традиционные демонстрации и лекции, а также экскурсии по городу и активности на площади перед музеем. Конечно же будет торжественный ужин 17 августа.
Эcкaдpенный бpoненocец "Князь Пoтёмкин-Тaвpичеcкий", 1905 год., Наглая попытка собрать из совсем страшных дровишек модель, по возможности приближённую к черноморскому броненосцу Российского флота.
Эcкaдpенный бpoненocец "Князь Пoтёмкин-Тaвpичеcкий", 1905 год., Наглая попытка собрать из совсем страшных дровишек модель, по возможности приближённую к черноморскому броненосцу Российского флота.
Думаю судорожно, из чего и как можно сделать транспортные рельсы, как для шлюпок, так и для авиации!!! На данный момент - это всего-лишь полоски пластика отлитые вместе с палубой!
А зачем их срезать?
После покраски пройтись аккуратно скрайбером и счистить краску. Останутся вполне себе пригодные "рельсы" сереньково цвета (цвета пластика).
Ну что, Уважаемые Коллеги, подошло время заканчивать моё повествование о постройке модели линкора "Евстафий"........ честно скажу - немного грустно.
Но всё равно в заключительной главе этой Сказки, позвольте представить небольшой фотоотчёт о проделанной за полтора года работе.
Итак: - установлен Андреевский флаг на гафеле - установлены флаг Командующего флотом и вымпел - установлены стволы 75 и 152мм в бортовых казематах - установлены паровой и моторный катера - установлены винты.
Проверяйте - всё ли на своих штатных местах!
Осталось подготовить пояснительную записку и провести нормальную фотосессию.
БЛИН!!!!!!! Так ещё нужно придумать - куда модель поставить!!!!!!!! Места на стенах моего кабинета уже не хватает.......
Пока постоит в сторонке на рабочем столе...... а там - видно будет.
А ведь действительно - фотографии со стойками, приведённые Тунгус-74 в посте 593 это фотографии с "Иоанна Златоуста"!!!!!!
Есть куча отличительных признаков, на которые я и не обратил сначала внимания.....
- на первом фото отчётливо видно, что стойки леерного ограждения расположены чётко по середине ватервейса (на "Евстафии" они были прижаты к палубному настилу) - второе фото представлено фрагментом, но на полной его версии (а она у меня имеется) видны и сходные трапы по боковой стенке надстройки (на "Евстафии таковые отсутствовали), и характерные формы упоров на створках кормового каземата 75мм орудия, присущие только для "Иоанна Златоуста", и характерное только для "Иоанна Златоуста" леерное ограждение на прожекторном мостике (кастрированное "трёхниточное").
Спасибо, что подсказали, обязательно учту этот нюанс при постройке "Иоанна Златоуста"!!!!!!!!!
Блин!!!!!! Вот именно за этим и нужны наши Сказки!!!!!
Согласитесь, что на приведённых ниже фотографиях "Евстафия" этот изгиб шлюпбалок выглядит несколько иначе нежели на приведённых фотографиях из поста 593.
Только на "Иоанне Златоусте", т.к. они были съёмные и на фотографиях "Евстафия" они прослеживаются только на одном снимке (во всяком случае из имеющихся у меня), а вот на "Иоанне Златоусте" - практически на всех фотографиях они присутствуют.
Так задумывал с самого начала, чтобы, опять же, показать максимальное внешнее различие между моделями - ведь впоследствии планирую их поставить рядышком на одну полочку.
Попробую ответить на поставленные вопросы по порядку их поступления.
Цитата
На мой взгляд, очень не хватает выстрелов противоминных сетей.
Дело в том, что я специально выбрал этот временной период для постройки модели.
После установки шестов противоминных сетей внешний вид корабля существенно изменился - потребовалось переносить шлюпочный выстрел с уровня батарейной палубы (где он был установлен изначально) на уровень верхней палубы. Установка полок для укладки сетей, как ни странно на это не повлияла.....
Кроме того, к временному периоду с установленными противоминными шестами, резко изменилась конструкция опорных частей шлюпбалок на спардеке - нижние опорные узлы опустили намного ниже и из-за этого даже пришлось сдвигать ближние к корме шлюпбалки в сторону носа, иначе их нижние опорные узлы попадали на створки средних казематов 75мм орудий. Да и 75мм орудия на спардеке к этому времени лишились щитов.....
Так что я специально выбрал именно этот вариант при постройке моделей - без шестов.
Цитата
Второй момент, это выходы донно-забортной арматуры. Суть в том, что на моделях практически ни кто и никогда не уделяет внимание этим элементам. В этом плане модель могла бы приобрести несколько иной, более интересный вид.
Согласен. Но я не делаю их принципиально.....
Цитата
Не понял, что по правому борту закреплено на леерах в кормовой части?
Чертеж спасательного буя и его крепления на борт. На броненосцах было один в один.
У меня есть этот чертёж. Я старался приблизить к нему свои детальки.....
Цитата
Флагшток устанавливался непосредственно в кормовой кнехт, который служил ему основанием. Соответственно кильватерный огонь был немного сдвинут в корму, как бы вынесен. Я думаю вы поняли о чем я. Впрочем, это тоже не принципиально для такого масштаба.
Засверлить отверстие под установку стоек в тонюсеньких деталях кнехтов, выращенных на 3D принтере, мне не удалось - лопались они...... пришлось сдвигать в более мясистые конструкции.
Цитата
обратите внимание, что стоит на мостике.
На мостике обычные съёмные элементы (пулемёты), кстати, как и прожектора. Я и не собирался их показывать.
На носовом мостике прожектора то есть, то их нету....... может быть для разнообразия поставлю все четыре прожектора на "Иоанне Златоусте".
Цитата
Шлюп- и трап-балки имели очень характерный изгиб.
Ну, с разных ракурсом изгиб может выглядеть совершенно по разному..... Я постарался подогнать его под изгиб с чертежей корабля. Вполне возможно, что у меня это не совсем получилось.......
У-ффффффф, кажись ответил на поставленные вопросы.
Ещё раз - огромное спасибо за внимательное отношение к моим стройкам!