maks62, и это только выдержка по 381 заводу. Список большой, но только по Ил-2. Решил искать не по типу самолёта, а по заводам их производившим, не забыл так же и форумы поисковиков. По ДБ-3ф видел аварийные отчёты, искать надо...
P.S. "Дырочка в правом боку" - розетка аэродромного питания (5)
Нет, не дефект плёнки. отверстия находятся как раз где заканчивается зализ, просто ракурс разный. И кажется я нашёл свой прототип. Если это так то он из 3й серии. В общем склоняюсь к металлу.
Судя по этой выдержке 381 авиазавод в основном занимался бронекорпусами для Ил-2 и броневыми деталями для других самолётов. Возможно по этому так мало было выпущено горбатых.
потому и неразбериха в документах, по одним считается прекращение выпуска Ил-2 с момента окончания их производства, по другим с окончанием производства бронекоробок.
Артём ארט'ום, интересные фото, у меня таких нет, забрал ). Дело в том что дискуссия идёт про производство на 831 заводе, а именно о хвостовые частях фюзеляжа. Судя по отчёту об испытаниях завод производит не только цельнометаллические самолёты. Артём, а каким годом датируется документ о дефектах? Дело в том что своего лыжника хочу собрать максимально схожим с прототипом, а на имеющихся фото он выглядит как с деревянным хвостом. С другой стороны все производители выпускающие модель с лыжами имитируют металл, хотя если источник это чертежи из М-К тогда понятно, а вот М-Х даёт фанеру. В общем пока в раздумьях.
У меня тут вопрос возник на счёт металлический или деревянный фюзеляж был у лыжника, так сказать чисто технический. Обратил внимание что на самолётах с металлическим хвостом отсутствовала лента-накладка, был просто шов, а вот на деревянных она есть.
И вот фото лыжника, там случайно не лента?
Может лыжников не один завод выпускал или не только в металле?
BREMEN , да разное освещение и спасибо за ликбез. Андрей, огорошили Вы меня, буду нарезать. Всем привет, ещё немного поработал над моделью.
Стекло закрыто масками, сам обтекатель - пластик 0,5 мм. Развёртка довольно не простая пришлось повозиться. Беспокоился о зазоре между обтекателем и куполом, что бы не затирал, но и что бы расстояние было минимальным. Вспомнил что есть убитый купол от Су-2, нашёл ( а ведь сколько раз хотел выбросить ) промазал цианом для жёсткости, посадил на пару капель на турель. Здорово помог. Ковыряясь с эрзац-куполом задумался чем клеить прозрачный пластик. Где то читал что можно футурой, ещё есть клей от Ревелл, но что то не внушает мне он доверия. Какой то мутный как сильно разведённый ПВА, не воняет... Короче, нужен совет какой клей применять?
Приветствую всех интересующихся. Во первых строках хочу поздравить всех с Новым годом! Опять у меня поменялись приоритеты, на этот раз увлекся свежей моделью от Звезды - Ил-2. Решил запустить сразу две стройки, Ил-2 с турелью УТК-1 и вариант с неубирающихся лыжами. Сначала Ил-2 с турелью было небольшое обсуждение https://karopka.ru/forum/forum212/topic31034/, в процессе которых я был неприятно удивлён что самолёт имел цельнометаллический фюзеляж, лениво было резать, но слов из песни не выкинешь потому с неё и начал.
Потом занялся кабиной о которой у меня сложилось не однозначное впечатление. С одной стороны штурвал, педали, сектор газа, ручка аварийного сброса и приборная панель изготовлены на довольно приличном уровне, с другой приборы и ручки расположенные на бортах, для 48го совсем как то уныло смотреться, лебедка аварийного выпуска шасси хоть и отливок отдельно, но сама на себя не похожа, я даже сначала не понял что это она.
Кстати я приобрёл травление для кабины от Микродизайн - не понравилось. На мой взгляд от туда можно взять только приборку и всё. В собранном виде кресло похоже на картонную коробку с открытой крышкой. Так что кресло использовал родное переделав только спинку. Для туннельного варианта использовал на приборку травление для лыжника родные детали по типу бутерброд , плоская панель+декаль+рельефные панно. Последнюю сточил до 0,3 мм, просверлил отверстия. Перед тем как перевести декаль вырезал из неё табличку и наклеил её после сборки панели. Ну вот такие кабины получились:
Двигатель ставить не буду. Для того чтобы патрубки не проваливались, на некотором расстоянии и под углом как V двигателя ,установил заглушки,
Теперь интересненькое, турель решил делать вращающейся. Для этого пришлось использовать два кольца от Су-2, что бы сделать полный круг погона так же ушло две детали от сушки.
Теперь по фюзеляжу, сдаётся мне что он всё же металлический, какая досада. Добавил контрастности и появились швы, лючёк, вмятины как на металле. Обратил внимание что бронестекло было цельным. Боюсь придётся покупать Ревелл, ( к стати как он по качеству, и соответствии прототипа? ) Уж больно не охота нарезать расшивку. Вот засада!
Олег, хорошая идея с горизонтальным баком. Коллеги, помогите разобраться с маркой турели. Дело в том что в статье пишется что это УТК-1, начал искать по ней материал и обнаружил что под одним и тем же обозначением проходят внешне совершенно разные устройства. Вот фото турелей Ли-2 ( привожу с подписью ) и Ил-4 и обе УТК-1!
Начинка турели Ил-4 совпадает с чертежами УТК-1
купол же идентичен турелям серии МВ
Я правильно понимаю что купола были унифицированны для различных конструкций турелей?
Андрей Радуцкий написал: Да это автоперевод такой корявый. Думаю, имеется ввиду, что бак был просто снят.
А летать потом на энтузиазме?
Под кабиной пилота был второй бак. Судя по схеме стрелка разместили на месте заднего бака, впритык не получается. Возможно бак , уменьшенный, установили перед стрелком.
Во чё ещё нашёл у иностранцев. Установка башни УТК-1 была опробована в мае 1943 года, когда уже производились двухместные Ил-2 с установкой УБ, для увеличения поля огня наводчика.
Как видите, это однотипная башня Ил-4 и ЛИ-2; Пушка УБТ отличалась от УБ, устанавливаемой на традиционных двухместных Ил-2, тем, что коллектор отбора газа располагался в стороне от ствола, а не над ним. Справа от места наводчика виден большой ящик с боеприпасами со скругленными углами.
Эта башня была установлена как можно ближе к фонарю летчика, который был модифицирован таким образом, чтобы его можно было закрепить на правом боку, а не сдвигать назад; Видимо, для этого потребовалось подавление топливного бака за летчиком.
На фото радиомачта кажется подавленной или, возможно, замененной небольшим объектом, выступающим на задней части фюзеляжа.
Сама задняя часть фюзеляжа кажется металлической, что говорит о том, что работы по переоборудованию производились на уже старом самолете 1941 года.
Несмотря на хорошее поле огня, установка не была выбрана для производства, вероятно, из-за увеличения лобового сопротивления и необходимости переместить топливный бак. А вот то что фюзеляж возможно металлический вопрос спорный.
Ну чтож, с турелью так с турелью, правда лыжи почти готовы, ну да ладно. Модель будет от Звезды, турель от её же Су-2. Сказку, честно говоря я не планировал, может быть только если саму установку турели... Ил--2 М-82 весьма интересный агрегат, тоже хочу.