П - светло-серый верх (Все лодки П служили на Балтике), белая ватерлиния, красная подводная часть К - темно-серый верх (как на Щ-421), белая ватерлиния, темно-корчневый низ, как на музейной лодке. Или низ сделать зеленый, но у меня подходящего цвета пока нет. Или сделать, как на Щ-135 - открытый вопрос: цвет палубы? - открытый вопрос: цвет орудий? (черный?)
---------------------------------- Матчасть: (ссылки, пополняются по мере их нахождения) Лодка П:
Дошла очередь до очередных запасов - подводных лодок типов П и К. Буду собирать две лодки параллельно - так веселее и работа идет быстрее.
Короткий обзор наборов:
Обе лодки достаточно простые, начинающий с ними вполне может справиться. Наборчик травления и там и там весьма скромен, особых сложностей с ним не ожидается. Традиционно для МикроМира набор декалей крайне куцый - на лодку К даны два варианта номера и белая звезда. Ни флагов, ни аварийных буев - ничего. На лодке типа П еще проще - декалей просто нет. Я, конечно, понимаю, что нет декалей - нет проблем, но все-таки не этого ждешь. Флаги могли бы вложить. Придется что-то изобретать из афтемаркета.
Качество отливок нормальное, кое-где торчит облой. Но это намного лучше, чем непроливка деталей, как это было у меня на наборе от Флагмана. Деталей немного. Качество детализации в принципе нормальное - на Щуки мне советовали приобрести 45 мм орудие, здесь же отливки орудий у меня аллергии не вызывают, тем более что они дополняются травлением на рукоятки наведения.
Алексей Никитин пишет: Ещё бы по одной модели серии V-бис и V-бис2, для полной коллекции....
Неее, что-то пока не хочется. Этот набор как-то тяжело пошел, а у серий V ничего такого особенного нет, ради чего стоит еще две подобные лодки делать. У меня П и К советские лежат, я лучше ими займусь.
---------------------------------------------- Итоги сборки (красной и зеленой лодок типа Щ).
Наборы лодок "Щ" в целом понравились. Можно собрать лодку с отличной детализацией. Из минусов: это набор НЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ, даже я бы сказал, что требуются навыки выше среднего. Делал лодки долго. Стыковка пластика так себе, пришлось много шлифовать, шпаклевать и выводить, даже расшивку пропавшую восстанавливать. Традиционная двойка за декали - мало того, что их качество так себе, так их еще и не хватило! Аварийных буев - 4 шт, а декалей - только две, причем одна красная, а другая белая. Пришлось буи покрасить.
Из-за того, что много шлифовал, сошлифовал расшивку крышек торпедных аппаратов. А заметно это стало только после покраски - на одной из лодок крышка ТА практически исчезла.
При сборке сознательно отступил от матчасти, когда монтировал сетеразрезатель. А вот номер Щ-135 сначала прилепил, а потом только посмотрел - на прототипе он ближе к носу расположен. Мелочь, но из них общая картина складывается. Причем матчасти по Щукам хватает - это вам не лодки первой мировой с дестяком фотографий на весь интернет.
Вместо тонкой проволоки использовал спандекс на леерах. Подход имеет право на жизнь, но нужно помнить, что после покраски нити практически полностью теряют свою эластичность - если помнутся, то автоматом форму уже не восстановят, увы.
Выводы на будущее: - тщательнее изучать матчасть до сборки, особенно внешний вид (на лодках П и К постараюсь учесть) - мелкие деали палубы. номера и т.п. - тщательнее изучать инструкции по сборке - спандекс можно использовать в леерах и красить - проверять глубину расшивки в местах шлифовки. Восстановление при необходиомсти.
Использованная краска и материалы:
Tamiya:
XF-66 Light Gray (надводная часть корпуса, рубка, тумбы орудий, мачты) X-25 Clear Green (зеленая подводная часть) XF-7 Flat Red (красная подводная часть, спасательные буи) XF-1 Flat Black (якорь, подставки) XF-2 Flat White (ватерилиня, спасательные буи) X-22 Clear - глянцевый лак, перед смывкой XF-86 Flat Clear - матовый лак, финальное покрытие
акрил Звезда Золото (номер не помню) - кончики винтов
смывка - пастельные мелки
Tamiya Mark Fit Strong - жидкость для приклеивания декалей
Tamiya Basic Putty - шпатлевка
Нить спандекс без оплетки №19 1 мм - заготовка для тросов, из нее тонкие нити добываются.
Декали - все штатные
Винты - естественный цвет металла травления, штатный комплект
Леера - набор Tamiya 12642 "Scale Photo-Etched Handrail SET A", стойки
Металлический прутки - доп. стойки для флагштоков и гюйсштоков
Клей ПВА - изоляторы на тросах ----------------------------------------------
Долгострой с Щуками близится к концу - лодки собраны, покрашены, покрыты глянцевым лаком. Традиционно на сутки просохнуть, перед финальной обработкой.
Слегка накосячил при сборке - не заметил одну из деталей палубы лодки Х бис (зеленой), в итоге палуба за рубкой осталась горизонтальной - а там небольшой горб должен быть. Переделывать не стал - травленую палубу уже не отодрать, она приклеена и зашпаклевана. Лодку X бис собрал, не ориентируюясь на прототип. Зато с сетепрорезателем - весьма любопытное устройство.
На лодке Х серии (красной) пропала расшивка рубки при шпаклевке и шлифовке - передняя дверь, иллюминаторы. Пришлось все восстановить, как смог (никогда раньше этого не делал)
Поменял порядок сборки - теперь все сначала собираю, включая такелаж и тросы, затем крашу. Посмотрим, что из этого эксперимента выйдет.
Приехали все запчасти к Щукам. Поупражнявшись в сборке локи типа М (http://karopka.ru/community/user/22725/?MODEL=487805), вернулся к сборке двух заброшенных Щук X серий. Хорошо, что сделал паузу. Я сначала планировал собрать корпуса Щук по-минимуму, покрасить, потом доклеивать мелкое травление. Теперь концепция изменена - собираю все по-максимуму (кроме торчащих перископов), потом крашу. Такая технология обкатана на лодке типа М, получилось вполне приемлемо.
Наборы лодок "К" в целом понравились. Не понравились только декали - хрупкие и ложатся плохо. Недостаточная детализация наборов исправляется афтемаркетом (ТА, леера). Матчасти хватило в обрез, маловато как-то по этим лодкам информации в Интернете. Зря не сделал вырезы в рубке под окна-иллюминаторы - штатная декаль как-то не очень смотрится. Стоило заморочиться и все выпилить - тем более что примерно представляю, как это можно сделать. Очень хрупкая пластмасса набора, она не подходит к тонким деталям - при сборке ломались валы винтов и мачты. Мачты вообще постоянно ломались. При этом к крупным деталям у меня замечаний нет - с ними все хорошо. Но шпатлевка корпуса все равно понадобилась.
Выводы на будущее: - тонкие длинные пластиковые детали сразу же менять на стальные. - проверять набор декалей до сборки - что ими имитируется. Особенно если это не только надписи, а элементы конструкции. - поменьше усердствовать с матовым лаком - если его перелить, получаются белесый налет. Двух тонких слоев вполне достаточно для защиты и убирания блеска, больше не надо. - крайне осторожно обращаться с тонкими сверлами 0.25-0.3-0.35 мм диаметром. Крутить их без усилий, никогда не ронять. Уронил инструмент = сломал сверло. - уйти от смывок на основе уайт-спирита в сторону смывок из пастели. Результат одинаковый, а работать с последними заметно проще.
Использованная краска и материалы:
Tamiya:
XF-19 Sky Grey (надводная часть корпуса, рубка, тумбы орудий, мачты) XF-54 Dark Sea Grey (подводная часть) XF-1 Flat Black (якорь и изоляторы на тросах, ватерлиния, трубы, подставка) X-22 Clear - глянцевый лак, перед смывкой XF-86 Flat Clear - матовый лак, финальное покрытие
Wilder NL01 Black Smoke Wash разведенная 1:3 - фильтр на палубу и надстройки
Tamiya Mark Fit Strong - жидкость для приклеивания декалей
Нить спандекс без оплетки №19 1 мм - заготовка для тросов, из нее тонкие нити добываются.
Декали - все штатные
Мачты - бронзовые прутки, утолщения сделаны из оплетки тонкого провода от витой пары компьютерных проводов
Винты - естественный цвет металла травления, штатный комплект
Торпедные аппараты - Комплект ЗиП 350.023 (6 шт в комплекте)
Леера - набор Tamiya 12642 "Scale Photo-Etched Handrail SET A", стойки и проволока 0.1 мм диаметре
Кольцо на носу - иллюминатор от NorthStar
Спасательный круг на К15 - из комплекта от NorthStar
Клей ПВА - изоляторы на тросах ----------------------------------------------
Решил сделать фото всех существующих типов лодок вместе - они в одном масштабе 1/350, получается отличное представление о размерах: (АПЛ проекта 949А "Курск", британский К-класс, немецкая IX серия, немецкая VII серия, советская "Щ" третья серия)
Сделал смывку из пастельных мелков. Процесс очень напоминал работу с Aged Rust on Wilder, только все проще и приятнее. Смывается водой, интересные эффекты можно тоже создавать. Заливается по щелям отлично, проникает везде, сохнет быстро, засохшую смесь удалить не проблема. В общем, мелки мне больше понравились, чем смывка на основе (?) уайт-спирита от Wilder.
Прилепил декали. Опять с ними намучался - декали на рубку ну никак не хотели ложиться ровно. Пока ровнял, чуть не испортил, а, поскольку номера лодок уже выбраны, то запасную декаль с другим номером поставить вариантов не было. Может быть в этом Тамиевская жидкость Mark Fit Strong виновата - она декаль довольно быстро прихватывает, потом сдвинуть ее уже проблема. Может быть сам материал декалей - он качеством тоже не блещет - флаги хрупкие, с декалями от Begemot такой ерунды не наблюдалось. Короче, тяжело декали от MikroMir идут почему-то. К тому же декалями имитируются стекла в рубке - и выглядят они не очень естественно. Знал бы, что так получится - в самом начале рискнул бы в рубке напилить отверстий и потом их чем-то имитирующим стекло залить - явно было бы интереснее.
Фотки не делаю - уже на финишную прямую вышел, фотосессию готовой модели сделаю.
Прогресс (обе лодки К-4 и К-15):
+ покрываем поверхность глянцевым лаком и просушиваем (уже сделано) + наносим кистью фильтр Wilder на основе уайт-спирита, не стараясь, чтоб все угулубления были четко выделены + просушиваем - за сутки он намертво уже схватывается + оставшиеся мелкие детали (спасательные круги, П-образная стойка на рубке лодки) + готовим смывку из пастельных мелков + рельеф выделяем этой смывкой на водной основе, просушиваем + лепим штатные декали (окна в рубке, флаг и отметки осадки лодки) - выправление лееров - финишное покрытие матовым лаком (+ подставки для Щук заодно) - монтаж такелажа на мачты
С такелажем так и не определился - три растяжки на мачту делать или две. Наверное, все-таки две - это подлодка же, не парусник. И мачты съемные.
Процесс идет. С фильтром и смывкой реально намаялся - смывку пришлось разбавить еще примерно в пропорции 1:3, иначе слишком густой фильтр получался. Самое неудобное было стирать излишки из-за лееров. Как ни старался, леера погнулись и кое-где оборвались - надо будет все восстановить. На одной из лодок сломал вал винта - он тонкий и тоже очень хрупкий оказался. Склеил обратно, но на будущее возьму на заметку замену валов на металлические.
Прогресс (обе лодки К-4 и К-15 в параллель делаю):
+ покрываем поверхность глянцевым лаком и просушиваем (уже сделано) + наносим кистью фильтр Wilder на основе уайт-спирита, не стараясь, чтоб все угулубления были четко выделены + просушиваем - за сутки он намертво уже схватывается + оставшиеся мелкие детали (спасательные круги, П-образная стойка на рубке лодки) - готовим смывку из пастельных мелков - рельеф выделяем этой смывкой на водной основе, просушиваем - лепим штатные декали (окна в рубке, флаг и отметки осадки лодки) - выправление лееров - финишное покрытие матовым лаком (+ подставки для Щук заодно) - монтаж такелажа на мачты
Возникла идея поменять последовательность финишной покраски. Смывку Wilder теоретически можно снимать ватной палочкой, а практически это можно делать только на относительно ровной поверхности. На лодке, на которой уже стоят хрупкие леера и мачты или торчат мелкие детали это сделать практически нереально. Зато можно смывку использовать как фильтр, а потом добить углубления пастелью. Примерно так: - покрываем поверхность глянцевым лаком и просушиваем (уже сделано) - наносим кистью фильтр Wilder на основе уайт-спирита, не стараясь, чтоб все угулубления были четко выделены - просушиваем - за сутки он намертво уже схватывается - рельеф выделяем смывкой на водной основе, просушиваем - лепим декали - финишное покрытие матовым лаком
Инструкция по пастели взята отсюда: (http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=1183&start=20&postdays=0&postorder=asc&highlight;=) -------------------- - берем мелки - ножиком соскребаем их в пыль в специальную маленькую коробочку. - разводим небольшим количеством воды(будет не раствор, а взвесь) - добавляем Фэйри(чуть-чуть), фэйри будет играть роль клеевого слоя... - взвесь должна получиться достаточно густая(у меня как редкая сметана) - тонкой кисточкой намазываем линии расшивки - ждем пока просохнет - едва влажным бумажным полотенцем аккуратно протираем панели до полной чистоты. - покрываем лаком снова. - любуемся результатом --------------------
С такелажем лодок К возникли непонятки. Мало того, что сами мачты съемные, так и на фотографиях они все разные на разных лодках. Логично было бы, если бы мачта крепилась на 3х растяжках, но таких фото я ни разу не видел. Либо один трос на мачту идет, либо два. И конец переднего троса то к самому краю мачты идет (ранние лодки), то к верхней трети мачты (более поздние, с лебединым носом). И количество мачт отличается - то их две. то их три. Придется, видимо, делать "по мотивам", достоверной информации у меня нет.
Алексей Протасов пишет: Хорошие угольники, мне нравятся на порядок больше готовой Вашей "Щуки".
Ну не все сразу же - с места без разбега не три метра еще никто не прыгал.
------------- Случилась беда на финальном этапе сборки лодок" К" - мачты оказались совсем хрупкие и сломались при попытке их финально обработать. Пришлось пошариться в запасах и подобрать подходящие прутки, утолщения на мачтах сделал из кусочков оплетки тонкого провода. Надо было мачты сразу заменить - не пришлось бы с дополнительной покраской возиться. В других моделях, возможно, так сразу и сделаю - тонкий длинный отдельно торчащий элемент из пластика - крайне неудачная и ненадежная деталь, еще и кривая зачастую.
Сборка Щук на паузе - жду, пока материалы для них приедут.
Лодки K-4 и K-15 окрашены и покрыты глянцевым лаком. Все готово к смывке - но нужно сутки подождать, пока лак затвердеет. Если сразу начинать с ним возиться - на модели остаются "пальчики", которые все испортят. Думал попробовать пастельные мелки на фейри, но решил остановиться на готовой смывке - она дополнительно тонирует светло-серый цвет. Сейчас пока все безжизненно выглядит:
Это С-56. Ширина ватерлинии по ГОСТу 7см, в 350-м масштабе - 0,2 мм. Боцман обычно отбивал ватерлинию кистью 10 см, поэтому и пишу Вам 0,2 - 0,3 мм.
С уважением...
Понял, спасибо за информацию. Вот только на лодках К ситуация слегка другая - там ватерлиния значительно шире. Какая - информации у меня нет, приходится на глаз прикидывать. Ниже - две фотки, одна лодки на отмели, другая - окрашенной модели с примерно того же ракурса. Видно, что ватерлинию можно было и пошире сделать. Была у меня мысль миллиметровый скотч использовать, но решил 0.7 попробовать. С 1.0 было бы реалистичнее.
Александр Олегович пишет: Да нет, как раз в советские времена моделисты выдерживали масштаб, потому как требования были жестче, а Вы скоро докатитесь до ватерлинии в 1 мм при 0,2-0,3 мм для 350 масштаба (10 см в реалии).
Набор лодки "M" в целом понравился. Не понравились только декали - хрупкие и ложатся плохо. Недостаточная детализация наборов исправляется афтемаркетом (ТА, леера). Матчасти по этой лодки хватило - см. ссылки выше.
Выводы на будущее: - повнимательнее к цвету составных деталей - винты первоначально получились разноцветные, потом исправил - можно было повнимательнее рассмотреть фотографии и кое-какую мелочевку тоже сделать - буксировочные кольца, кнехты. - учиться дальше осторожно обращаться с тонкими сверлами 0.25-0.3-0.35 мм диаметром. Одно все-таки сломал, пока лодку делал - Прятать концы лееров и канатов в отверстия. Если просто фиксировать каплей клея - остается весьма заметная бульба - смывка из пастели вполне себе заменяет смывку на основе уайт-спирита. Работать с ней проще
Использованная краска и материалы:
Tamiya:
XF-19 Sky Grey (надводная часть корпуса, рубка - светлая часть камуфляжа) XF-54 Dark Sea Grey (подводная часть) XF-63 German Grey (темная часть камуфляжа) XF-1 Flat Black (ватерлиния, подставка) X-22 Clear - глянцевый лак, перед смывкой XF-86 Flat Clear - матовый лак, финальное покрытие
Михаил пишет: Лодка получилась, однозначно! Вот при сборке корпуса я использую обычные канцелярские резинки, нитками долго мотать и натяг они могут не удержать. С Уважением, Михаил!
Спасибо.
Да, резинками тоже вариант. У меня просто нет под рукой резинок, но есть нитки и зажимы. Ими и пользуюсь. Нитки фиксируют детали от сдвига, зажимы обеспечивают плотное прилегание. Очень хорошо пошли небольшие черные канцелярские зажимы для бумаг - я их везде использую.
+ винты и их наконечники + мелкие детали на рубку - антенны и перископы + надпись на подставку + глянцевый лак - тонирование/фильтр/смывка - декали - матовый лак - оставшийся такелаж/тросы
Традиционно после нанесения лака оставляю модель на сутки просохнуть. Были до этого прецеденты, хватался за свеженанесенный лак пальцами - оставались "пальчики". Так что пусть хорошенько просохнет и отвердеет.
Игорь Ушаков пишет: Коллега, вообще, логичнее сначала декали, потом защитный слой глянца на них и только потом тонировку. А то получается чистые деки, а лодка со следами эксплуатации. По модели - тонкая, однако, работа. Не сложно ли маскировать участки с установленными леерами? Может проще было бы их после монтировать?
Последовательность писал, исходя из логики того, что декали на глянцевую поверхность клеить надо. Дальше варьировать можно - или приклеить декали и еще раз глянцем по ним пройти , потом пачкать, как вы предлагаете. Или сначала все испачкать, потом сверху декаль, и ее отдельно обработать. И так и так можно. Во втором случае слоев меньше будет. Сильно много слоев лака тоже не здорово класть, можно расшивку забить.
Про леера - нет, не проще, их явно до покраски ставить надо. Сложно/не сложно - вопрос опыта и качественных материалов. Повозиться пришлось, кое-что я сейчас бы по-другому сделал, но в целом сложность приемлемая получилась. До этого самая проблемная часть с леерами была - нанесение смывки на базе уайт-спирита. Ее палочкой стирать надо, а леером это просто нереально делать. Или не сотрешь, или леер оторвешь.
Антон Хотеев пишет: Приветствую. Симпатишно смотрится.... Успеха!
Спасибо.
Покрасил модель, первый раз использовал маскировочную бумагу от Tamiya. В принципе понравилась - лепится, как надо, отдирается как надо. С камуфляжем пришлось повозиться, кое-что на ходу придумывать. Идеально покрасить не получилось, кое-где пришлось кисточкой подправлять. Камуфляж надводной части сделал, как на коробке с лодкой и фотографиях, подводную часть в серый, ватерлинию нарисовал.
Осталось: - винты и их наконечники - мелкие детали на рубку - антенны и перископы - надпись на подставку - глянцевый лак - тонирование/фильтр/смывка - декали - матовый лак - оставшийся такелаж/тросы
Фотки не выкладываю - уже на финишную прямую вышел, выложу по готовности всего.
Лодка собрана, готова к покраске. Как красить - все еще окончательно не решил, наверное, все-таки сделаю ватерлинию и темный низ корпуса. Фото процесса - ниже.
Собрал и отшлифовал корпус. Начал клеить травление. Ширина травления палубы в задней части не соответствует ширине корпуса (травление шире) - приходится подгонять. При сборке перепутал стороны палубы в передней части - риски, оказывается, это специальные углубления для крепежа треугольных подпорок. А я их на верх палубы сделал. Не смертельно - закроются шпатлевкой, только повозиться придется побольше.
Антон Хотеев пишет: Приветствую. Да Вы, батенька, скоро все известные подлодки построите! Браво.
А если серьезно - уровень работ очень вырос. Желаю успеха Вам.
Спасибо!
Лодки быстро делаются - от 2х до 4х недель. Они очень удобны тем, что можно набить руку и быстро попробовать разные элементы и варианты - от травления и ватерлиний до лееров. А вот кораблей у меня несколько долгостроев находится + коробки нераспечатанные, когда-нибудь руки и до них дойдут.
И опять все та же проблема - как красить эту лодку? Очень нравится необычный волнистый камуфляж М1, но на схеме окраске, которую нашел, вся подводная часть нарисована светлой. Очень сомнительно. Склоняюсь к варианту темного низа, черной ватерлинии по аналогии с К4, а верх - волнистый темно-светлый камуфляж как на фотографии.
Закончил лодки К, начал заниматься М. Склеил корпус. Есть тонкость, которую выяснил в процессе - центральная часть с рубкой монтируется отдельно. А основной корпус лодки под ней гибкий и гуляет. Начинаешь ставить верх - не попадает низ. Пришлось уже приклееную часть оторвать и усилить корпус поперечными вставками из литников. Надо было это сразу делать, но хорошая мысля, как говорится, приходит опосля. Если кто пойдет по стопам - обратите на этот момент внимание.
Теперь подождать, когда схватится клей - и шапклевать щели.
Когда искал материал для лодок класса К (http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic25636/message1157965/?result=reply#message1157965) нашел информацию о британских экспериментах с установкой на подводные лодки 305 мм орудия. Результатом стали лодки класса М. В боевых действиях они участия не приняли и ветка развития оказалась тупиковой, но тем интереснее. Захотелось собрать такую необычную модель, ну и приобрел.
Обзор набора - он очень скромный. Две половины корпуса, литник с надстройками и небольшая плата травления с винтами и мелкими деталями. Лееров нет (безобразие, надо будет исправить). Качество в целом нормальное, кое-где облой на деталях. Но это лучше, чем непролитые детали. Подставка - стандартная для изделий от МикроМир-а - прямоугольник с двумя стойками. В принципе подставка выглядит нормально, менять не стоит. Плюс инструкция и крайне куцый набор декалей. Вариативность предполагается только в цвете номера.
Что получится в итоге из этого - увидим в процессе.