Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 След.
Подводные лодки Щ-303 и K class. 1/350 Mikromir, Подводные лодки Щ-303 и K class. 1/350 Mikromir
Дошли руки до следующих наборов в очереди. Буду в одной теме писать про строительство этих двух разных лодок, и строить их буду также параллельно. Брал их как "кошек",  но попробую что-нибудь поприличнее из них сделать.  Матчать "Щук" знаю в пределах статьи на википедии + когда-то очень давно читал рассказы о действиях "Щук" на Балтике, уже мало что оттуда помню. Про существование британских лодок K class узнал, когда набор в руки пришел, никогда этой темой не интересовался.  Я почему-то при заказе решил, что это советские крейсерские лодки типа "К" времен второй мировой, а приплыло это британское чудо времен первой. Ну хороший повод про нее тоже что-нибудь узнать. Буду признателен, если у кого есть под рукой какие-нибудь толковые книжки в электронном виде про такие лодки и он ими поделится.

Традиционнно - обзор наборов. В коробке три платы с деталями, пакетик с небольшой платой травления и декалями, инструкция по сборке. Какая-то вариативность сборки не предполагается (поправка - на Щ есть 2 варианта рубки). Если сравнивать с немецкими лодками от фирмы Flagman (лодки VII и IX серий времен WWII), которые до этого собирал, то лодки от  Mikromir выглядят заметно примитивнее - детализация корпуса попроще, самих деталей немного, эти наборы скорее для начинающих. Хотя приложенные небольшие платы фототравления дают надежду оживить лодки. А вот зато качество отливок у  Mikromir вполне приемлемое - кое-где облой торчит, но явных неустранимых косяков я не обнаружил.  У Flagman же с качеством была беда.  Фототравление у Mikromir обычное. Декали явно бедноваты  - на Щуке даже нет флага ВМС СССР, что крайне странно. У меня такой флаг остался от предыдущих лодок, есть, что использовать. Качество декалей и травления будет понятно, когда начну собирать.

Инструкции не понравились - по ним даже непонятно, в какой цвет красить лодки. Низ у обоих лодок называется "Dark Grey". Верх - "Grey" у Щуки и  "Ocean Grey" у K-сlass.  
А всяких разных оттенков серого вагон и маленькая тележка существует. Я скорее всего подберу цвета из уже купленных красок.

Фото наборов:
Рисунок
DSC_0524_s.JPG (266.81 КБ)
Рисунок
DSC_0525_s.JPG (249.83 КБ)
Изменено: Sea Fighter - 17.05.2017 16:20:28
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
Переснял фотографии - теперь на голубом фоне, с коррекцией белого цвета и в полуручном режиме фотоаппарата с приоритетом диафрагмы.

Теперь вот так:

http://karopka.ru/community/user/22725/?MODEL=484300

http://karopka.ru/community/user/22725/?MODEL=484306

Наверное, на этом пора остановиться. Лучше новыми моделями займусь )
Рисунок
Q (21).JPG (245.75 КБ)
Изменено: Sea Fighter - 17.05.2017 01:28:59
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
Цитата
Алексей Лежнев пишет:
Темновато...... я бы ещё попробовал "белую точку" выставить..... уверен, что фотоаппарат позволяет это сделать.

С Уважением, Алексей.

Да, надо разобраться с фотоаппаратом, настроек там много всяких разных.  Купил светло-голубую ткань для фона, наверное, еще раз пересниму фотографии.
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
Плюнул на попытки снять при дневном свете и переснял фотографии при лампе дневного света.
Получилось как-то так:
Рисунок
U15_s.JPG (360.86 КБ)
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
Вспомнил, что забыл - огни левого и правого борта. Дорисовал гуашью зеленый и красный огни на рубках.
Сделал снимки моделей при дневном свете на единственном однотонном фоне, что у меня нашелся. Получилось как-то темновато, пришлось осветлить их в фоторедакторе. В общем, со съемками надо еще потренироваться - как-то возможностей зеркалки со штатным объективом уже не хватает, и фон поинтереснее надо бы подобрать:

http://karopka.ru/community/user/22725/?MODEL=484306

http://karopka.ru/community/user/22725/?MODEL=484300

Запустил волчью стаю в Прихожую. Вызывайте эсминцы.  :)
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
Цитата
Фидель пишет:
Литература,вам на будущее...  Германские субмарины тип IXC

Спасибо. Я понял, что такой литературой по-уму надо перед стройкой обзаводиться, а не после.
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
Цитата
Александр Бурков пишет:
Вот и правильно, что перекрасили, совсем другое дело!

А про гидрофоны, винты и прочее.. Не сдавайтесь, боритесь за копийность.

Эти лодки не должны были копийными быть изначально, я их брал как дешевые кошки для тренировки окраски аэрографом и фототравления. Гидрофон там выдвижной, может быть и убран. Винт не тот с левого борта, у меня модели обычно правым бортом стоят. Так что доведение до совершенства - в  следующий раз, целый год делать одну лодку я что-то не готов. Надо разумный компромисс по качеству находить, резкий скачок невозможен.

--------------
По моделям - приклеил леера. Клеил с заходом на борт лодки.  Видел на фото, что леера вообще вертикально идут, но если их так на модели сделать, то они на соплях держаться будут и отвалятся почти сразу. Когда приклеил, обнаружил, что они сильно завалены внутрь. Крайне обидный косяк - мог бы машинкой согнуть как надо, а затем сразу на место поставить. Пришлось отгибать в вертикальное положение по месту, леера стали отрываться, пришлось их подклеивать - в общем нудное и портящее модель занятие.  В итоге более ли менее вертикально их вывел.

Дальше доклеил недостающие детали, декали, ну и все остальное по списку выше. Из спандекса добыл нити, из них сделал такелаж. Растроение тросов перед рубкой далось относительно просто - я думал, сложнее окажется. Из капель ПВА сделал изоляторы на тросы - в этот раз постарался их не переразмерить.  Ну собственно и все - модели готовы. Осталось найти кусок ткани для фона, устроить фотосессию при дневном свете и сделать табличку-подпись, непонятно правда из чего. В родном комплекте она как класс отсутствует. Фотографии ниже рабочие со вспышкой - дают блики.  Модели залиты матовым лаком, вживую практически не блестят.

------------------

Кратко подводя итоги сборки + выводы, которые я сделал:

- отвратительное качество отливок от Flagman. Которое, правда,  компенсируется ультранизкой ценой. Обязательно покупка 2-х комплектов модели для сборки одной лодки. Заодно будут запчасти, если вдруг что куда улетит (у меня 2 винта улетело при сборке).

- качество травления от Flagman тоже плавает. Набор, который с лодкой шел - нормальный. Второй, купленный отдельно, заметно хуже - металл другого оттенка и при сгибе детали ломались легко, где не должны были бы. Опять же, все это компенсируется низкой ценой на травленку.  Если собираешь 2 разных лодки, остаются 2 комплекта деталей, если запорешь деталь, то есть шанс повторить. Мне пару раз пригодилось. Та же история с декалями - я круг быстрого опознавания запорол при приклеивании, пришлось второй использовать

- декали от Begemot требуют доработки напильником - флаги на лодку имеют прозрачную зону вокруг, если клеить как есть, получается плохо. Я обрезал флаги ровно по их границе. Качество декалей в целом нормальное

- важно соблюдать порядок сборки - сначала крупные детали склеиваем и красим + эффекты, затем поменьше, затем самые мелкие. Даже если в инструкции по сборке все по-другому написано

- стоит продумывать окраску с самого начала перед сборкой. Перекрашивать в процессе сборки, когда уже мелкие детали установлены - очень плохо. Как ни старайся, все равно что-то повредишь так или иначе. Для этого полезно информацию собрать вообще до начала сборки - фотографии, схемы окраски, все спорные/непонятные моменты продумать.

- очень правильно сделать подставки на винтах - и смотрятся лучше, и очень удобно модель ставить на временные подставки во время окраски.

- скотч от Revell попался  отвратительного качества - край неровно срезан, им нельзя ватерлинию ровно сделать, вся волнистая будет. А вот Tamiya не подвела.

- пригодился специальный надфиль для травления - им зачищать детали очень удобно было. Пригодилась машинка для сгиба деталей.

- удобно иметь два вида СА клея - один секундный, второй - гель.



Использованная краска и материалы:

Tamiya:

XF-19 Sky Gey  (надводная часть корпуса, рубки, все орудия)
XF-54 Dark Sea Grey (подводная часть)
XF-66 Light Grey (палуба, леера, рукоятки орудий)
X-11 Chrome Silver (перископы и торпеда)
XF-63 German Grey (темные полосы камуфляжа)
XF-7 Flat Red (спасательные полукруги)
XF-1 Flat Black (верх перископов, якоря, ватерилиния, которую потом закрасил, нижняя часть подставок)
XF-6 Cooper (бронзовые винты, верх детали на мостике)

X-22 Clear - глянцевый лак, перед смывкой
XF-86 Flat Clear  - матовый лак, финальное покрытие

Звезда №03 Золото Акрил (верх подставок под лодку, потом заколебался от нее аэрограф отмывать)

Wilder NL01 Black Smoke Wash - черная смывка на палубу и шпигаты

Tamiya Mark Fit Strong - жидкость для приклеивания декалей

Нить спандекс без оплетки №19 1 мм - заготовка для тросов, из нее тонкие нити добываются.  

(Дополнение:  нить - спандекс, подается в швейных магазинах. Бывает разных цветов. Для моделей всегда актуален черный. Это №19 без оплетки. Изначально используется для бисероплетения, поэтому нитка идет рулончиком, диаметр нити 1 мм. Дальше отрезается кусок нити, распушается ножиком ее конец и начинается добыча волокон. Для масштаба 1/350 нужны самые тонкие. Клеится он прекрасно СА клеем, я использую тамиевский секундный Quick Type, он прозрачный и следов не оставляет после высыхания. Эластичный, надо слегка в натяг клеить. Если такелажа много, а мачты и реи из пластика, надо следить, чтобы их не перекосило.)

Клей ПВА - капли на тросах
Пользователь добавил изображение
DSC_0387_s.JPG (64.41 КБ)
Пользователь добавил изображение
DSC_0388_s.JPG (59.36 КБ)
Пользователь добавил изображение
DSC_0389_s.JPG (59.85 КБ)
Изменено: Sea Fighter - 20.05.2017 11:54:14
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
Сказал, что не буду перекрашивать и ... пошел перекрашивать. А все потому, что заметил на серой лодке каплю СА клея.  Посадил, когда с ограждением рубки возился, видимо. Как назло, на самом видном месте - на правом боку, прямо на ватерлинии. Поскреб - не стирается, бесполезно. Только сошлифовывать. А это перекрас. Ну а раз перекрас, то где одна лодка, там и другая. Отодрал винты, маски, аэрограф, ну все как обычно. Итого - ватерлинии переехали на свое место под шпигатами. Черная ватерлиния на полосатой исчезла. Все стало по фэншую. Без потерь не обошлось - в очередной раз куда-то улетел винт (уже второй) и на обеих лодках куда-то смыло выдвижные гидрофоны в носу. Стандартная схема сборки в очередной раз сыграла злую шутку. Такую мелочевку, видимо, надо клеить вообще в самом конце, перед финальным покрытием лаком, когда вся основная краска и крупные детали на своих местах и нанесены эффекты.

Теперь надо просушить лак на вновь покрашенном корпусе, приклеить леера на корпус, заново сделать смывку подводной части, смонтировать орудия, зенитки, перископы, якоря,  ДЕКАЛИ (чуть не забыл про них, на рубке, на палубе и флаг на флагштоке) плюс восстановить утерянные части. Запасной винт у меня остался, направление вращения у него  правда не то, ну и фиг с ним, заново винт точить я не хочу. Гидрофоны восстановить тоже вроде можно - у меня две пластиковые круговые антенны остались невостребованными из штатного комплекта. Из них можно маленькую Т-образную деталь сделать.  Но надо ли?

Потом матовый лак сверху и тросы, затем имитация изоляторов каплями. Вроде ничего не забыл.
Пользователь добавил изображение
DSC_0386_s.JPG (98.61 КБ)
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
Цитата
Александр Бурков пишет:
Sea Fighter, совсем забыл Вам такую штуку подсказать. Теперь уже поздно конечно, но тем не менее..

Посмотрите, на 123 -ей и других, окраска днища идет практически под самые шпигаты, смотрите как глубоко эти лодки сидят в воде.

Да, точно, это серьезный косяк на обоих лодках - надо было выше делать. То-то меня смутило, что на крышку ТА ватерлиния у меня заехала, не должно было быть такого. Получилось так, потому что:
а) ВЛ размечал для полосатой лодки так, чтобы было место камуфляж порисовать, ну а вторую сделал по аналогии и промахнулся
б) смотрел на предыдущую семерку, насколько примерно корпус из воды торчать должен. А на девятке не так оказалось
Внимательно рассмотрел еще раз корпус лодки - там под шпигатами тонкая линия разметки идет по корпусу, видимо это и есть ватерлиния. Учту на будущее - проверять, где должна она быть. Перекрашивать, естественно, эти лодки уже не буду.

Правда, я тогда вообще не понимаю, как при таком положении ватерлинии ни как камуфляж наносить, ни как потеки делать. Под шпигатами тонюсенькая линия остается - как там что рисовать, не видно же будет?   И полоска для нанесения камуфляжа сверху тоже слишком узкая - я этот-то камуфляж с трудом нарисовал, выставив на аэрографе все по-минимуму. Получится просто зебра, даже отдаленно непохожая на схему камуфляжа с ломанными линиями (на картинках выше). Непонятно.

-------------------
Стройка продолжается. Приклеил винты. Сделал ограждение на рубках. Очень помогла информация  о том, что круглые травленые детали хорошо гнуть на карандашах/кистях. Пригодилась также машинка для травления - с ней сильно проще ограждение гнуть, все ровно получается. Думаю, правильно сделал, что уже окрашенное ограждение ставил - его пришлось только слегка подкрасить после установки. Покрасил перископы в серебристый и черный цвета. Взял еще одну торпеду из другого набора, покрасил ее в серебристый, головную часть - в темно-серый.

Теперь надо где-то правильную схему такелажа найти с изоляторами. Делать буду из спандекса. Он отлично клеится на прямых линиях, а вот передний трос у лодок хитро идет - у рубки он раздвояется, как этот узел сделать пока даже не думал.
Рисунок
DSC_0384_s.JPG (185.44 КБ)
Изменено: Sea Fighter - 13.05.2017 18:37:24
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
Цитата
Фидель пишет:
Цитата
Sea Fighter пишет:

Полосатый наконечник

Это учебные торпеды,на которых наносились красно-белые полосы и они не имели взрыватель на боевой части...

Цитата
Sea Fighter пишет:

первая четверть - медный или золотистый. На фоне темного основного корпуса должно нормально смотреться.

Будет смотреться красиво,но не правдоподобно...

Модель всегда в чем-то условна. Особенно в 350 масштабе. Я посмотрел модели лодки в 72 масштабе - вот там реальная детализация, вплоть до заклепок.

Замечание про цвет торпеды взял на заметку. Эту торпеду я уже покрасил, переделывать не хочу. Правдоподобие с торпедами можно на другой лодке попробовать сделать - металлический цвет торпеды и темно-серая передняя часть тоже неплохо должны смотреться. Торпеду-то я взял из набора для VII лодки специальной серии, там, где на семерку две мини-подлодки с двумя торпедами крепились.  Хотя есть вариант покрасить еще одну торпеду в металлический цвет и посмотреть, что получится. Сейчас еще не поздно выбрать варианты.
Изменено: Sea Fighter - 13.05.2017 12:26:07
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
Цитата
Александр Бурков пишет:

Так..Давайте тогда разбираться)

Если у Вас черная (темно серая,точнее) ВЛ, то согласно имеющихся в сети "боковичков" днище должно быть красное.  Это если верить этим картинкам, фото, подтверждающих такую окраску,сейчас с ходу не припомню.Ну да ладно,проверим картинкам.



А вот если днище уже серое, то черной ВЛ  не красили. Этому есть фото подтверждение.

Как то так..

Пусть так.  Но с картинками тоже не все до конца понятно - мне показалось, что вот на этой картинке для серой лодки U-124 ватерлиния нарисована:

Пользователь добавил изображение

Собственно я из нее идею почерпнул сделать днище серым на полосатой лодке, но с ватерлинией. Сейчас еще раз смотрю - вроде и нет там ватерлинии. На фото музейных лодок ватерлиний вообще нет.

Технически на моей модели уже поздновато днище перекрашивать - очень большой риск, что я ватерлинию сделаю кривой. Это будет сильно хуже, чем другой цвет днища. Либо заново перекрашивать всю лодку - но тогда проще еще одного донора купить.  А это уже тоже перебор будет - двух лодок IX серии мне было достаточно, в запасе еще две семерки лежат, лучше ими займусь. Хотя насовсем зарекаться не буду - у меня был выбор между серым и голубым камуфляжем, я выбрал серый, но вариант лодки по мотивам U-123 с голубым камуфляжем и красным днищем тоже можно сделать, будет красиво смотреться. Да и третий вариант рубки использовать возможность будет.

-----------
Не удержался и сделал смывкой потеки из шпигатов. Памятуя о предыдущем неудачном опыте, сделал их крайне бледными. На полосатой лодке они вообще не заметны. На серой еле видны, не знаю, передает фотография их или нет. Потеки на подводной части не делал - они там вряд ли могут образоваться, в воде же все постоянно находится. Покрасил рукоятки орудий и сиденья на них в темно-серый цвет.
Рисунок
DSC_0378_s.JPG (139.88 КБ)
Пользователь добавил изображение
DSC_0379.JPG (80.23 КБ)
Изменено: Sea Fighter - 13.05.2017 12:21:50
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
Цитата
Александр Бурков пишет:
А "полосатая" так и будет с серым днищем и черной ВЛ? Или еще в красный днище покрасите?

Так и будет. Насколько я понял, серый цвет аутентичный для немецких подлодок, так и оставлю. Когда займусь японской I-400, там подводная часть красная однозначно. А эти две модели уже лаком залиты, основная окраска финальная.
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
Сделал смывку на палубе.  Поскольку сама палуба довольно темная, смывку взял черную. Со смывкой провозился - идеально ее делать сразу на все палубу. Но если один кусок испортил - то потом докрашивать - одно мучение. Несколько раз переделывал и все равно идеально не получилось. Очень мешалось смонтированное травление -  по-уму надо было смывку на палубе сделать, потом травление мелкое клеить. Учту на будущее.

Чуть-чуть попачкал ржавчиной шпигаты на полосатой лодке. Получился ужас - ржа пошла кругами вокруг шпигатов, выглядело отвратительно. Долго отмывал результат эксперимента, как-то хорошо ржа въедается. В итоге сделал шпигаты той же черной смывкой.

Скрепя сердце отказался от идеи сделать суровый везеринг и ржавую до дыр лодку. Даже потеки из шпигатов, наверное, не буду делать, хотя изначально хотел.
Лодки на сейчас:
Пользователь добавил изображение
DSC_0377_small.JPG (123.7 КБ)
Изменено: Sea Fighter - 11.05.2017 01:17:57
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
Цитата
Антон  Хотеев пишет:
Приветствую. Я думаю такой вполне подойдет, я обычным "Секунда" пользуюсь.... При склейке окрашенных деталей места склейки затем возможно опять нужно будет подкрасить, т. к. гель иногда дает беловатую "дымку"
Так и получилось - дымка образовалась. Купил обычный клей CA, попробовал - клеить стало заметно проще.  Надо будет еще СА гель от Tamia попробовать при случае - быстросохнущий СА от Tamia следов не оставляет, но клеить им мне было очень сложно.

Цитата
Александр Бурков пишет:
А покраска палубы, окончательный вариант или еще будет окрашиваться? Очень светлая,на мой взгляд.
Окончательный, но по нему сверху смывка черным  - палуба заметно темнее становится. Фото, кстати, еще не совсем точно цвет передает - я снимаю или со вспышкой или прямо под лампой дневного света - цвета слегка не те, вживую немного по-другому смотрится. Финальные фотки готовой модели сделаю при дневном свете, но до этого еще далековато.
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
Доклеил травление на корпус. Покрасил корпуса лодок, приклеил рубки, покрыл лаком - все готово для смывки. Камуфляж наносил на глаз без трафарета. Как говорится, глаза боятся - руки делают. Компрессор на минимум давления, ограничитель на аэрографе на небольшую подачу краски - в итоге достаточно тонкое пятно получается, еще пару раз попробовал на листе бумаги - и затем на лодку. Получилось то, что на прилагаемом фото.

Ватерлинию делал из скотча 2 мм, получилась на мой взгляд толстовата, хотя на немцах они в принципе толстые были, и на схемах окраски (выше в теме) они тоже толстые. Вторую лодку решил однотонную без ватерлинии сделать. Леера покрасил в цвет палубы, монтировать позже буду, после смывки. Без потеков краски не обошлось, поправил их кисточкой.

Со смывкой и пигментами отдельная история - на предыдущей лодке с ними переборщил, получилось дофига ржавчины, прямиком на кладбище кораблей. Надо как-то умеренно в этот раз сделать - выделить элементы лодки, шпигаты, может быть легкие потеки. Буду экспериментировать по ходу.
Рисунок
DSC_0375_small.JPG (330.98 КБ)
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
Цитата
Антон  Хотеев пишет:

Приветствую. Попробуйте кончики трапов чуть погрузить в ЦА-гель и прикладывайте на место. Он схватывает медленнее, удобнее позиционировать деталь. Затем при желании можно еще место стыка усилить жидким ЦА...

Спасибо, попробую.  ЦА гель любой годится или какой-то проверенный есть?  
(такой, например: http://i-modelist.ru/goods/klei_k/2812.html )
Изменено: Sea Fighter - 09.05.2017 23:59:47
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
Решил заточить кромки винтов. В итоге куда-то щелкнул и улетел винт. Пришлось вырезать два винта из жести от консервной банки. Проблему трафарета для винта решил так - оставшийся второй винт на каплю клея к жести, сверху темной краской из аэрографа. На жести остается силуэт, по которому затем надфилями вытачивается винт. Конус винта сделал из куска пластмассы от литника, приклеил к жести. В принципе получилось не хуже, чем оригинальный винт, но и не лучше.

Косякнул в монтаже травления - на одну из рубок забыл лестницу приклеить. Пришлось монтировать на покрашенную рубку и докрашивать.

С травлением как-то все сложно - перед покраской решил его обезжирить, продуть из аэрографа водкой. Часть деталей просто отлетело. Пришлось доклеивать, благо в наборе их избыток. Избыток деталей тоже злую шутку сыграл - не разобрался в схеме травления на корпус - не приклеил квадратики, имитирующие отверстия в корпусе лодке. Придется доклеивать на покрашенный корпус и докрашивать.

(?) Не понимаю, как травление надо клеить. Например, при монтаже скоб-трапов, если клеем только торцы трапов смазывать, то они моментально высыхают и не приклеиваются к рубке. Если мазать полосу по рубке - то схватывает нормально, но на рубке остается целая полоса клея.

Начал красить корпуса лодок. Подводные части готовы, цвет одинаковый получился вне зависимости от того, что под ним было до этого.  Попробовал нанести камуфляж - нарисовал на бумаге силуэт лодки, дал минимальное давление компрессора, выкрутил ограничение по подаче краске на аэрографе и попробовал камуфляж нанести по схеме. Что получилось - на картинке.  Видимо, камуфляж придется делать с размытыми краями. Осталось решить, синий или темно-серый.

Покрасил подставки. Леера ограждения буду сначала красить (в цвет палубы), потом клеить. Насколько я понял, они должны слегка заходить на борта лодки, это единственный вариант остается.
Рисунок
DSC_0368.JPG (148.04 КБ)
Рисунок
DSC_0370.JPG (248.2 КБ)
Изменено: Sea Fighter - 09.05.2017 01:29:58
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
Сделал новые подставки для лодок - поменьше. Хочу их в два цвета покрасить - золотистый вверху, в черный нижнюю часть подставки.

Приклеил рукоятки наведения на орудия, покрасил их в серый цвет. Детали травления стали менее заметны, надо их другим цветом выделить будет. Прокрасил рубки изнутри и горизонтальные площадки в них, собрал вместе. Приклеил часть травления на рубки.  Разный цвет травленых деталей и самой рубки заставил поломать голову - с одной стороны, лучше сначала все склеить, а потом красить, а с другой - если все склеить, то до некоторых мест не доберешься. Окончательно так и не решил, как буду красить, буду по ходу работ решать. Травление клеил в первый раз, времени много ушло.

С аэрографом я пока на "вы". Полосатый камуфляж без масок делать не готов - он у меня широким получается, а на лодке полосы должны быть достаточно частые. А с масками непонятно, как рубку красить - она вся теперь в деталях, скотч к ней не приклеить. Сейчас нанесение камуфляжа - у меня основная проблема, я пока не знаю, как ее решать.

Одну лодку U-124 прогрунтовал/покрасил основным светло-серым цветом. Вторую U-123 - в черный, в цвет ватерлинии. Ватерлиния на схемах окраски достаточно широкая, наклеил 2мм скотч и по нему сверху прошелся слоем черной краски - чтобы потеков не было. Примерно так же собираюсь бороться с потеками при дальнейшей покраске - на предыдущей модели потеки изрядно картину подпортили.

Текущее состояние на фото.
Рисунок
DSC_0367_small.JPG (327.1 КБ)
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
Возник вопрос по торпедам. Выяснил, что во время Второй Мировой использовались:
G7а Парогазовые торпеды
G7e Электрические торпеды

С их расцветкой опять непонятки:

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Полосатый наконечник я сделать не смогу в 350 масштабе - слишком мелко. Пока рабочий вариант окраски торпеды такой: светло-серый основной корпус, первая четверть - медный или золотистый. На фоне темного основного корпуса должно нормально смотреться.
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
Стройка продолжается - на лодках смонтированы рули. Без проблем не обошлось - рули тоже некачественно отлиты оказались, пришлось восстанавливать утерянные части. Вообще у меня впечатление складывается, что этого "Флагмана" надо два набора сразу брать, чтобы одну лодку  нормально собрать. Задумка по моделям у них неплохая, а вот качество изготовления - твердая двойка. Практически все детали чистить от облоя приходится, половинки не очень сходятся.

Решил придерживаться такой концепции:
U-123 - более ранний вариант, с минимальным зенитным вооружением, с устройством для резки сетей на носу, без V-образных стоек на корме
U-124 - более поздний вариант, зениток много, нос чистый, V-образные стойки на корме присутствуют. На носу будет старт торпеды из ТА показан.

Начал клеить травление - на нос лодки и на орудия - фото приложено. Очень помогла машинка для изгибания травления - все сгибы получились весьма ровными, руками так тяжело было бы сделать. Итог мне очень нравится - резко возросла детализация пушек. Теперь бы при покраске не напороть чего-нибудь не того, с покраской у меня опыта меньше.

Возник очередной вопрос - схема монтажа травления дана только для переднего палубного орудия. А у меня при этом образовалось 4 лишние круглые рукоятки наведения орудия. Можно ли их приклеить на орудие поменьше, что сзади рубки находятся?  Если да, то куда?  (на фото эти маленькие орудия тоже есть). Надо подумать - с одной стороны хочется эти рукоятки использовать, с другой - не хочется все подряд лепить. (посмотрел по описанию - судя по  http://www.u-boote.ru/boats/ix.html это 37 мм зенитное орудие 3,7cm Flak M42. Оно выглядело так: http://www.u-boote.ru/armor/aagun.html и рукоятки управления где-то в верхней части тумбы можно приклеить)

В травлении очень не хватает металлических винтов. Посмотрел на те, что в комплекте лодки идут - показалось, что  довольно толстые они. Что с ним сделать - аккуратно сточить и заострить края лопастей?

В целом лодка достаточно медленно строится, если следить за качеством. А казалось бы - две половинки корпуса, палуба и пара десятков деталей, за день собрать можно.
Рисунок
DSC_0359.JPG (191.13 КБ)
Изменено: Sea Fighter - 06.05.2017 00:36:28
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
Цитата
Александр Бурков пишет:
Вопрос номер два. Отвечает.. опять Александр Бурков.



Если Вас устраивают перископы из набора, они качественно отлиты, конечно можно и их ставить. Нормально окрасить в металл и все.

А иглы ставят: 1.При плохо отлитых наборных перископах, 2.Для получения копийного и смотрибельного естественного металлического цвета.

Причем иглы берут не простые, а от швейных машинок, имеющие как известно переменную толщину, что позволяет изготовить достаточно копийные перископы.





Коллеги, давайте помогайте, а то всю игру завалим ).

Спасибо за ответы, про иглы от швейных машинок даже не знал.  Перископы я штатные оставлю, только утяжины на них все-таки заделаю - хоть они и в малозаметном месте находятся, но неприятно выглядят. И окраску перископов посмотреть мне надо еще будет поподробнее, еще не искал информацию по этому поводу. На предыдущей модели не парился и в серый цвет их залил, видимо, это не совсем правильно. Должно быть, наверное, так: основание блока перископов - серое, в цвет корпуса. Сами штыри - металлические, верх - черный. Это насколько я понял из фотографий и уже собранных моделей.

Купил еще материалов для подставок, чтобы изготовить подставки поменьше (медные анкера, шайбы на конус, подставки и болтики М3). Те подставки, что выше были, все-таки крупноваты для лодок, они больше для кораблей покрупнее подходят.
Изменено: Sea Fighter - 05.05.2017 16:43:48
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
...
Изменено: Sea Fighter - 04.05.2017 23:26:09
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
Слегка застопорилась работа над моделями - клал линолеум и повредил руку. Пришлось ждать, пока заживет, травление одной рукой делать невозможно.  Сейчас вроде рука зажила, возвращаюсь к сборке лодок. Приехал второй набор травления для IX серии, обе лодки можно сделать с полным комплектом. Продолжают возникать вопросы по комплектации лодок.


1. Возник вопрос с маленькой Т-образной деталью на носу лодки N20 в инструкции по сборке (не знаю, что это такое). Где-то видел комментарии о то, что в инструкции по сборке ошибка и она должна быть в другом месте. Вот здесь (http://www.karopka.ru/community/user/20251/?MODEL=438198) она смонтирована в середине круга на носу.
В этой музейной лодке ее вообще нет: http://www.karopka.ru/community/user/20251/?MODEL=438198
На это фотографии U-124 вроде что-то есть, но где оно расположено - я не понял: http://waralbum.ru/59564/
Пользователь добавил изображение

Что это такое и где оно должно быть?


2. Зачем меняют перископы на иглы?  Посмотрел литье - не считая утяжин на самом основании, перископы отторжения не вызывают, я из игол их сложную форму переменной толщины не повторю.

3. V-образные стойки на корме - на некоторых рисунках они есть, на некоторых - нет. На этом фото U-123 их вроде нет: Пользователь добавил изображение

На этом фото U-124 их тоже нет: http://torpedo-los.narod.ru/u-124.html
Пользователь добавил изображение
И на этом тоже нет:
http://ciwar.ru/vojna-na-more/submariny-krigsmarine/podlodki-krigsmarine-seriya-ix/
Пользователь добавил изображение


А на схеме сборки они есть.

Если сделаю без них на U-123 и c ними на U-124 это нормально с точки зрения историчности? Или на поздних лодках они появились?
Или не делать вообще?  А зачем тогда их в набор включили?

4. Устройство для резки сетей на носу лодки.  На фото выше для U-124 его нет.   Когда их ставили и снимали?  На ранних лодках они были, на поздних их сняли? С ним нос смотрится интереснее.  На U-123 его сделать, на U-124 - нет?  

5. Ужасное качество отливок - половина зенитных пушек не пролилась. По схеме сборки надо ставить одноствольное орудие на U-123 и три одноствольных орудия на U-124.  Из шести отливок у меня годные только две.  В комплекте есть двухствольные и там качество нормальное. Если я сделаю двуствольные зенитки на U-123 и U-124 (по 1 шт на лодку) это как будет?  (позже нашел описание зенитной артиллерии тут: http://www.u-boote.ru/armor/aagun.html, Turm0 подходит для U-123, Turm2 для U-124)

6. Нашел ответ на свой вопрос выше про цвет лееров - они там, действительно, не черные, а  темно-серные были (http://ciwar.ru/vojna-na-more/submariny-krigsmarine/podlodki-krigsmarine-seriya-ix/), соответственно использую темную краску либо для подводной части, либо для палубы.
Изменено: Sea Fighter - 04.05.2017 23:26:28
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
Про цвет лееров - судя по этой фотографии U-123, леера на корпусе и полукруглые леера на рубке были черные, а скоб-трапы - цвета корпуса + заметил, что верх уступа пред рубкой тоже покрашен в цвет палубы. На фотографиях других лодок - та же история, леера - темные:

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

На последней фото - ствол орудия и рукоятки управления темные, информация для размышления...

А здесь - ствол светлый, а рукоятки темные, и судя по эмблеме, это U-123:

Пользователь добавил изображение
Изменено: Sea Fighter - 30.04.2017 16:48:07
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
Закончил подготовку 2х корпусов лодок. После вклеивания палубы пришлось поработать надфилем и шлифовальными губками - борт выступал над палубой, причем весьма неравномерно, пришлось все сточить в нуль. Хорошо лодка 22 см длиной всего, это вас не линкор под метр. Пластик мне скорее нравится, а вот качество подгонки деталей - нет.

Случилось маленькое чудо - дефект палубы, из-за которого пришлось купить донора, крайне удачно закрылся длинной рубкой U-124, его стало практически не видно. Появились шансы собрать две нормальные лодки. Встал вопрос про фототравление и окраску. У меня он один, но в наборе фототравления есть излишки, связанные с вариативностью лееров и ограждений рубки. Набора хватит на полосатую U-123, на U124 остается ограждение рубки в два яруса и леера на палубе.


Мысли вслух, вопросы, на которые надо будет дать ответ:

- порядок сборки?  Где-то видел, что модель бьется на крупные узлы, они собираются, на них сначала ставится все травление, потом красится.
То есть в моем случае надо подогнать рубку, потом ее обклеить всеми элементами, потом покрасить, потом смонтировать на уже крашенный корпус.
На корпус надо смонтировать все основные детали без винтов, затем красить.

- порядок окраски рубки? На рубке - полосы камуфляжа. И на ней же будет скоб-трап. Как прилепить маски так, чтобы торчащие трапы не мешали? Отступить от схемы окраски и сделать маски так, чтобы трапы были в полосах одного цвета?  Или рискнуть и покрасить на глаз без масок камуфляжем с размытыми гранями?  Тогда и корпус так же надо красить. Надо собрать рубку и посмотреть, что получается.  Пока все-таки хочу камуфляж с четкими гранями.  

- окраска рубки изнутри? Рубка-то не цельная. Как и когда горизонтальные части рубки красить?  На предыдущей семерке красил отдельно, потом вместе склеивал. Остались щели, малозаметные, но все-таки.

- цвет ограждений и лееров?  Черный? Надо поискать еще фотографии лодки в сети, пока не понимаю, какие они должны быть. Если цвет у лееров отдельный, само собой напрашивается решение сначала их покрасить, потом смонтировать.


Текущее состояние:
Пользователь добавил изображение
DSC_0358.JPG (133.64 КБ)
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
Цитата
Jokker пишет:
ИХМО Для такой крохи подошла бы и одиночная стойка посредине,смотрелось бы более гармонично..

Одна стойка - неустойчиво.  В продольном направлении качаться будет. А это плохо - ограждения винтов и рули сзади очень хрупкие, отлетают от любого контакта. Передние рули попрочнее, но тоже отлететь могут на раз при случайном падении. На первой фотографии с зеленой лодкой не случайно подставка аж в размер модели сделана, так очень устойчиво. Второе фото с родной голубой подставкой -  с физикой у такой подставки все в порядке, стоит прочно. Она на фото выглядит неплохо, а вот вживую смотрится отвратительно - кусок дешевого полупрозрачного пластика. Если лодка нормально покрашена - то и подставку в обязательном порядке перекрашивать надо, иначе контраст в глаза бросается, я на предыдущей лодке проверил.  

Самые красивые подставки, которые я видел - круглые фигурные, а-ля балясины, в цвет полированной меди или двухцветные, черно-медный.  У меня такая на Бисмарке от Моделиста, смотрится шикарно. На текущей самоделке в принципе можно серую часть не приклеивать (я хотел ее в черный цвет покрасить), оставить две медные части - их достаточно, лодка устойчиво стоит, но вот простой цилиндрик совсем примитивно выглядит.  Подумаю еще, может сделаю поменьше подставки, если найду материал подходящий. Их теперь никогда не поздно поменять - на разъеме сделано, вкручивай что хочешь. А с количеством в 2 шт вопрос уже решенный - я палубы на обе лодки уже вклеил. Плохо ли, хорошо ли, но двигаемся дальше.
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
Заехал в строймаг, подобрал запчасти, из которых собрал подставку:
- пластиковые кругляши на ножки 25 мм диаметром
- медная гайка-втулка М6х12мм
- болтики, шайбочки и гайки М3

Получилось так (еще не склеено и не окрашено): фото 1

Лодка на подставках: фото 2

Изнутри подставка ввинчивается в гайку, приклеенную с обратной стороны и дополнительно обкленную литниками. Они препятствуют провороту гайки, такая конструкция должна достаточно прочно держаться: фото 3

Достоинство вкручиваемой подставки - ее потом можно поменять, если придумаю вариант поинтереснее. Родную дырку заделал литником.
Теперь клеим и шпаклюем корпус, 2 штуки....
Пользователь добавил изображение
DSC_0357.JPG (144.52 КБ)
Рисунок
DSC_0355.JPG (231.84 КБ)
Рисунок
DSC_0356.JPG (205.44 КБ)
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
Цитата
Александр Бурков пишет:
..вот еще.. Этот круг есть у Вас, в прилагаемом к набору комплекте декалей, так что можно его показать. Только тогда лучше убрать-сточить с палубы показанный полукруг.

Понял, спасибо за информацию.  

Донор приехал, палуба в отличном состоянии, половинки корпуса в новом наборе имеют фирменные дефекты - утяжины на носу и на корме. Зато сама собой решилась проблема с версией лодки для сборки. Зачем что-то выбирать или/или, когда можно два разных варианта собрать?  Пока по прикидкам получается так:

U-123 (короткая рубка, максимально исторично, основной набор фототравления). Окраска корпуса - камуфляж, толстая черная ватерлиния. Подводная часть - темно-серая.  Окраска палубы - однотонная, насчет круга опознования еще подумаю, здесь его сделать или на второй лодке.

U-124 (в позднем варианте, с удлиненной рубкой). Историчность и набор деталей - как получится. Сюда пойдет бракованная палуба, остатки фототравления, если они образуются.  Окраска корпуса - однотонный серый цвет. Окраска палубы - разноцветная, с выделением элементов. Подводная часть - все-таки темно-серый, хотя были мысли в красный покрасить.

PS. Посмотрел еще раз комплектность донора - отсутствует родная голубая подставка. Следствие фирменных рассыпающихся коробок от Flagman. Надо что-то думать с подставкой, причем думать прямо сейчас, пока палуба не приклеена к корпусу.
Изменено: Sea Fighter - 27.04.2017 11:47:40
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
Цитата
Александр Бурков пишет:
. Единственное, там круг был раскладной, белый,так называемый ЭБО, но он на модели складной показан.

А что это за круг раскладной? Это полукруг в носу лодки, рядом с люком по левому борту? И назначение его какое?  
(я погуглил по словам круг ЭБО, но ничего путного не нашел)
Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman, Немецкая подводная лодка U-boat type IX A/B. 1/350 Flagman
Цитата
Михаил пишет:
Взять донора, недорого и тренироваться есть на чем:  http://i-modelist.ru/goods/model/flot.../7886.html

С Уважением, Михаил!

Да, это логично, что-то не подумал я вообще о доноре. Спасибо за идею. Заказал, сборка лодки пока на паузе пока не приедет донор.  Обычно это пару дней занимает.

Пока едет донор, склеил две половинки корпуса лодки и занялся устранением дефектов поверхности. Аэрограф - штука такая. Красит хорошо, но безжалостно показывает все косяки, которые были на плохо подготовленной поверхности. Поэтому поверхность буду выводить максимально тщательно. В итоге на корпусе нашел 8 мест, где активно шпатлевкой и шлифовальной губкой поработать пришлось.  В моем понимании для лодки в 22 см длиной количество дефектов просто зашкаливает, Flagman TM выбывает из моего рейтинга желаемых производителей для будущих моделей.

Когда работал, заметил еще одну назревающую проблему: вдоль корпуса лодки идет риска, которая должна по идее отделять подводную часть от надводной. И обычно по ней клеится маска. Но она не горизонтальна от слова совсем - налицо явно выраженная седловина. Видимо, так производитель имитирует листы обшивки. А вот линия шпигатов на корпусе вполне себе горизонтальна. Опыт рисования ватерлинии подручными средствами с приемлемым результатом у меня есть, наверное, придется им воспользоваться:

Пользователь добавил изображение
Изменено: Sea Fighter - 25.04.2017 23:54:53
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 След.