Продолжаю допиливать рубку. Зачем-то изнутри рубки сделали круглые отливки (видимо, это спасательные круги). Во-первых, их не покрасить толком, а во-вторых, с обратной стороны образовались утяжины. Которые оказазались на самом видном месте - внешних боках рубки. Шпатлевка, шлифовка, ритуальная ругань в адрес производителя.
Захотелось собрать всю линейку советских лодок времен Второй Мировой. П,К,Щ у меня есть. Лодку типа С нашел в продаже, заказал (опять от МикроМира - да-да, мыши плакали, кололись, но продолжали жрать все тот же кактус).
Внимание, розыск: (в 350 масштабе)
модель подводной лодки типа Д Декабрист модель подводной лодки типа Л Ленинец модель подводной лодки типа М Малютка
Готовую лодку типа М в наличии не нашел. Хотя она есть - индексы у Maquette:
1 x 1/400 Подлодка Д-6 (MQ-4002) 1 x 1/400 Подлодка С-13 (MQ-4001) 1 x 1/400 Подводная лодка Л-4 (MQ-4005) 1 x 1/400 Подводная лодка Щ-311 (MQ-4006) 1 х 1/400 Подводная лодка М-200 (MQ-4007)
Еще раз посмотрел на фотографии и схемы орудий, на набор травления, взял в руки надфиль с ножницами - теперь артиллерия выглядит так: - на 100мм орудиях сделаны круглые горизонтальные рукояти наведения на длинных стойках - на 100мм орудиях сделаны площадки-сиденья по обеим сторонам орудий - на 45мм сделаны 2 рукоятки наведения, одна из них на длинном рычаге
Пока рубка сохнет, занялся орудиями. 100-мм оставлю штатные (не нашел им альтернативы), 45 мм меняю на комплект от ЗиП. В 100 мм орудиях рассверлил стволы. В комплекте лодки идут рукоятки, которыми орудия наводились. Нашел чертежи и модели обоих орудий в интернете:
Посмотрел на то, что у меня на схеме предлагается сделать. ВООБЩЕ НЕ ПОХОЖЕ. У Б-24ПЛ рукояти наведения расположены горизонтально, рядом с сиденьями. тНа схеме предлагается налепить их вертикально прямо на станки орудий.
Игорь Ушаков написал: Правда понравилась. Очень тонкая работа! Мои поздравления с завершением!
Спасибо!
------------------------------------
Продолжаю делать лодку К. Застрял на рубке - она склеилась с щелями, их приходится шпаклевать и выводить посадочные места для травленой палубы рубки. Обратил внимание, что рубка дана без расшивки стекол рубки. Их предлагается сымитировать травленой деталью с переплетами, которую надо наклеить на саму рубку. В итоге получится такая выступающая фиговина, которую еще и непонятно как красить. И как-то это все не очень. Если бы просто черные декали, как на Щ-303...
В общем, сделал то, что хотел еще при постройке британской лодки - пропилил рубку насквозь и сделал набор стекол заподлицо. Теперь рубка даже просвечивает насквозь. Надо было не полениться и то же самое на "Правде" сделать. Как говорится, хорошая мысля приходит опосля.
Вернулся к лодке К. На сейчас готов корпус, начал собирать рубку. Много облоя, стыкуемость деталей так себе - в итоге щели и шпатлевка. Расшивка на рубке показалась бледной - пришлось всю пройти и углубить. В плюсе - много травления, причем штатного. Просохнет рубка и шпатлевка, можно будет травление ставить.
Заменил перископы на иглы - может так и оставить их некрашеными?
Модель лодки производства фирмы MikroMir, дополненная леерами, самостоятельно изготовленными элементами палубы и рубки, декалями. Краски акриловые, в основном Tamiya, смывка пастельными мелками, такелаж из спандекса. Декали на рубке составлены из кусочков самостоятельно, флаги взяты с бору по сосенке из остатков других моделей. Перископы заменены на металлические. Рубка дополнена боковыми и кормовыми огнями. Передняя и задняя мачты из пластика. Кнехты, гюйсшток, флагштоки самодельные. Спасательный круг из афтемаркета от Nordstar. 45-мм орудие - смоляное от ЗИП.
В плюсах модели - то, что это лодка типа Правда (по сути главный и единственный жирный плюс), более ли менее нормальный по качеству пластик, наличие в наборе некоторых элементов травления (леера на рубке, винты, краны) и не вызывающая отторжение подставка. Все остальное похвалить не могу, набор в целом на троечку. Очень плохо придуман стык пластиковой палубы с пластиковым же корпусом - идет прямо по борту по всей длине корабля. Его в нуль вывести не удалось, огрехи стыковки остались заметны. По уму надо было комплектовать набор травленой палубой. Родных декалей в наборе нет. Половинки деталей друг с другом в наборе не совпадают - что хочешь, то и делай. Где-то исправлял напильником, где-то делал заново. Часть необходимых деталей просто отсутствует - нет кнехтов, мачт радиосвязи. По всей лодке пришлось исправлять расшивку - иначе крышки ТА вообще исчезли бы. Нанесенная расшивка покрасилась отлично - больше крышки ТА не исчезают под лаком и краской. Надо было и прорези цистерн так же сделать.
Набор в целом НЕ понравился - слишком много косяков надо исправлять за производителем.
При сборке матчасти не хватило, пришлось строить более ли менее правдоподобные предположения. Очень мало информации о ранних версиях лодки с еще не обрезанной рубкой. О более поздних вариантах лодки информации больше. В любом случае, предварительный сбор информации весьма помог (куча ссылок выше в теме)
Выводы на будущее: - не собирать лодки параллельно на конвеере - удовольствие пропадает - не ронять лодку - еще тщательнее выводить стыки панелей (корпуса и палубы) - аккуратнее наносить смывку вокруг нитей спандекса - отрываются легко. - проверять глубину расшивки везде. Ее восстановление при необходимости.
Использованная краска и материалы:
Tamiya:
XF-16 Sky Grey (надводная часть корпуса, рубка, орудия, мачты) XF-7 Flat Red (красная подводная часть, спасательные буи, фонарь правого борта, задний фонарь) XF-1 Flat Black (якорь, подставки) XF-2 Flat White (ватерилиня) XF-8 Flat Blue (фонарь сзади на мачте) Х-5 Green (фонарь правого борта) X-22 Clear - глянцевый лак, перед смывкой XF-86 Flat Clear - матовый лак, финальное покрытие
MrHobby H-9 Золото - стойки подставки
акрил Звезда Золото №03 - кончики винтов
смывка - пастельные мелки
Tamiya Mark Fit Strong - жидкость для приклеивания декалей
Tamiya Basic Putty - шпатлевка
Нить спандекс без оплетки №19 1 мм - заготовка для тросов, из нее тонкие нити добываются.
Ватерлиния - окраска с микроскотчем 0.4 мм от AIZU
Декали - часть от Бегемота для английских (детали номера) и русских кораблей (вымпел на средней мачте), часть запасные от лодок типа Щ (на гюйсшоке в носу и флагштоке в корме)
Винты - естественный цвет металла травления, штатный комплект
Леера - набор Tamiya 12642 "Scale Photo-Etched Handrail SET A", стойки
Спасательные круги - афтемаркет от NordStar
Пушка 21-К - афтемаркет от ЗИП.
Металлические прутки - доп. стойки для флагштоков и гюйсштоков
Модельный пластик - передняя и задняя мачты
Клей ПВА - изоляторы на тросах
------------------------------------ Прогресс мастерства за полгода - на прилагаемом фото 2-х лодок. Семерку надо бы пересобрать
Сначала думал, что лодки буду в параллель собирать - но так получается ощущения конвеера, гораздо больше удовольствия получаешь, когда одна модель целиком собирается. Выхожу на финишную прямую с Правдой. Стык палубы и лодки массу мучений доставляет - сначала я его шпатлевкой выводил. После покраски вылезли оставшиеся неровности. Из ПВА замазал, чтобы в глаза не бросались. И все равно идеально не получается - крайне дурацкая конструкция шва по всей длина борта. Сделал все элементы надстройки, покрасил лодку в серый цвет. Один из любимый моментов в работе - когда все разноцветные детали скрываются под краской и образуется одноцветный сложный рельеф корабля.
И - случилась авария - лодка во время покраски упала на пол. Повреждены флагштоки и 3-я Т-образная мачта, отвалился кран. Пришлось лечение мачты изобретать со скотчем.
Прогресс: ("+" отмечено что сделано)
+ выступы на боках рубки с красным/зелеными огнями + леера и антенны. Антенна там не простая, а двойная - еще придется изобретать способ ее крепления. + покрасить верх лодки в серый цвет + покрасить подставку - покрасить якорь - собрать подставку - установить модель на подставку - покрыть глянцевым лаком - тонировать/смывку сделать - собрать и покрасить винты, установить на лодку. Кстати, в какую сторону они вращались? (надо уточнить, по фото я не понял: http://www.pictureshack.ru/images/60883_PL2_remont.jpg) - нарисовать огни - декали с флагами (еще надо решить, какие) - приклеить якорь - спасательные круги на рубку - сделать торсы вокруг рулей глубины ( как тут на схеме: https://www.risk.ru/u/img/137/136451.jpg). - финишный матовый лак
В нижней части носовой оконечности «правд» располагались 16 приёмников шумопеленгатора «Марс-ДМ-1», отличавшегося плохой слышимостью и надёжностью. Позднее, в период капитального ремонта 1937–1939 гг., на «П-3» и, возможно, на «П-1» он был заменён на шумопеленгатор «Марс-16»{5}, характеристики которого также были не выдающимися.
Погрустил я о том, что нет информации детальной о лодке П и о том, что набор в себе не содержит полного комплекта деталей с инструкциями. А потом подумал - а это же хорошо, что точно никто не знает, как оно там было на ранних версиях "Правд" до переделки и облегчения рубки. Можно проявить изобретательность и сделать так, как оно могло бы быть. И работа закипела - взял кусок модельного пластика, бронзовые прутки и и из них сделал все недостающее: - толстые мачты спереди и сзади + крепеж для антенн - толстое возвышение, на котором на рубке ходовые огни расположены. Огни из обрезков прутков сделал. Сверху тонкий шест для флага. - установил леерные стойки, сделал леера - установил краны, сделал на них тросы. - флагшток и гюйсшток
Лодка начала обретать форму.
Осталось: - выступы на боках рубки с красным/зелеными огнями - леера и антенны. Антенна там не простая, а двойная - еще придется изобретать способ ее крепления. - покрасить верх лодки в серый цвет - покрасить и собрать подставку + покрасить якорь - установить модель на подставку + приклеить якорь - покрыть лаком - тонировать/смывку сделать - собрать, покрасить винты, установить на лодку. Кстати, в какую сторону они вращались? (надо уточнить, по фото я не понял: http://www.pictureshack.ru/images/60883_PL2_remont.jpg) - нарисовать огни - декали с флагами (еще надо решить, какие) - спасательные круги на рубку (?) - возможно, сделать торсы вокруг рулей глубины ( как тут на схеме: https://www.risk.ru/u/img/137/136451.jpg). Хотя очень странно - тросы создают доп. сопротивление, зачем они там? И на фото по ссылке выше вроде ак такие тросы не натянуты. Или натянуты? - финишный лак
Собрал рубку лодки П по инструкции - поручни вокруг рубки и все ВУ (выдвижные устройства). Два перископа оказались сильно кривыми с не совпадающими левыми и правыми частями. Их ставить не стал, выточил из прутка по аналогии. Т-образную мачту (?) оставил пластиковой. Собрал, высушил, посмотрел на результат - получилось плохо. Расположение перископов и мачты соотвествует первому эскизному проекту лодки. Вот на это не похоже вообще:
Что именно плохо: - перископы оказались одинаковой высоты, а на схеме они разновысокие. На модели П-2 - одинаковые, чему верить - непонятно. Пока оставлю как есть. - поручни на рубке не бьются с расположением центральных дверей на той же рубки. Неисправимо, и расшивку рубки уже поздно менять. - нет боковых выступов на рубке - там, где зеленый/красный навигационный огонь долен находиться. - леера расположены так, что этот огонь воткнуть некуда. Или над леерами сделать. - форма второго перископа - просто цилиндр, а на схеме и на фото явно виден прямоугольный узел с красным и синим огнями. Причем этот узел расположен сзади, его не на перескоп. а на Т-образную мачту крепить надо тогда. - расположение Т-образной мачты не бьется со схемой (большое расстояние между ней и 2-м перископом)
Не нашел фото первоначальной рубки крупным планом - непонятно, как должны идти антенны и сколько там их - две или одна. Вроде две, ориентируюсь на модель П-2 с рубкой после модернизации.
- не понял, что это за Т-образная мачта в итоге. Если это артиллерийский дальномер, то он поворотным должен быть, а пока получается, что к нему тросы антенн радиосвязи стационарно идти должны - куда на Т-образной мачте должны антенны крепиться - тоже не понял. Если ближе к самой мачте (так, как на модели П-2 сделано) - то зачем-то торчат края рея (?). Если к краям рея - то еще более странная конструкция получается
- нет мачт в носовой и кормовой части лодки, к которым антенны должны идти. А они сложной формы, и прямоугольник в сечении, а не круг, просто прутком не заменить. - на расшивке рубки нет откидных частей напротив 45-мм орудия. Можно попробовать сделать расшивку.
Все исторические фотки черно-белые и мутные - виден только общий контур со скошенными передним и задним краем рубки. Как выглядела рубка лодка в деталях - непонятно.
Сделал рубку на лодке П. Стыкуемость деталей плохая, приходится шпатлевать. На рубке пропадает расшивка окон - пришлось восстанавливать. Низ деталей рубки долго выводил, чтобы без щелей прилегали к палубе. Все равно идеально не получилось. Начал делать кнехты на палубе. В наборе для них деталей нет - просто дырки на палубе. В целом ощущение от набора пока на троечку.
Открыт вопрос с леерами. На коробке с лодкой нарисовано два ряда лееров - по левому и правому борту. На чертеже - одинарный ряд, по носу у правого борта, по корме - у левого. На фотке модели лодки П-2 так же, как на чертежах. Склоняюсь к тому, чтобы сделать одинарный ряд.
Дело идет медленно - отвлекаюсь на лодки Щ, в соседней теме.
На сейчас на лодке П склеен корпус с пластиковой палубой и собрана вся подводная часть - рули, винты, торчащие из днища гидрофоны (? - непонятно, что это за цилиндрики на днище, на чертежах ЦВВМ их нет, предположил, что это гидрофоны). Освоил скрайбер - пришлось по всей лодке углубить расшивку, она местами пропадала напрочь. Теперь можно рисовать ватерлинию, красить подводную часть,затем ее закрыть скотчем и собрать и покрасить надводную. Такая последовательность позволяет избежать неизбежных повреждений хрупкой надводной части при заклеивании ее скотчем.
На лодке К зашпаклевал все щели, образовавшиеся после установки травленой палубы. Нарисовал пропавшие крышки задних нижних торпедных аппаратов. Осталось приклеить валы винтов с горизонтальными рулями - и состояние будет такое же, как у лодки П. Красить их буду скопом вместе с лодками Щ - пять лодок сразу.
Алексей Никитин пишет: Если заинтересует идея с шаблонами, опишу подробней и покажу фотографии своих. Я так делал расшивку на своих лодках. Очень удобно и практично.
Спасибо, уже вопрос решен с помощью травленой палубы. Лучше, чем травление, боюсь, что не сделать.
Приклеил травленую палубу на К. Детализация палубы - отличная, предусмотрен нахлест двух половинок палубы друг на друга. И легла она на корпус неплохо, щелей немного образовалось. Почему-то не стыкуется в носу с выступами, прикрывающими рули - там выводить придется. Когда клеил, слишком много клея мазнул - и он выступил через отверстия в палубе. Пришлось взять сверло 0.25 мм и рассверливать несколько сотен отверстий. Если этого не сделать - при покраске они исчезнут и получится фигня - можно было с травлением тогда не возиться вообще. Сломал два сверла, потом более ли менее приспособился.
С палубы пришлось срезать все выступающие части. И не жалею - при ближайшем рассмотрении оказалось, что пластик отлит с браком и все равно с ними бы пришлось что-то делать. Часть деталей сделал из прутков металлических, часть оставил пластиковые.
Разжился травленой палубой на лодку К. На лодку П ничего подобного не нашел. Теперь очередной вопрос надо решить - на пластике палубы есть ряд выступов. Травленка - гладкая. Как лучше сделать - выступы срезать и переклеить их на травление сверху? (инструкции и стыковку палубы подробно еще не изучал, вечером посмотрю)
Еще один вопрос-соображение возник про лодку К - на ней стояло 4 ТА в корме. Если два верхних на модели видно прекрасно, то расшивка для двух нижних ТА на модели практически отсуствуют. А на схеме крышки нижних ТА отлично видны - четко под верхними. ОСтавлять только два верхних - не вариант. Похоже, придется их с нуля скрайбером наносить. Надо еще раз на модели посмотреть...
На палубе П есть крупная сетка отверстий, через которых уходила вода. На палубе К ничего подобного нет - она гладкая, только люки расшивкой выделены. Прочитал в книжке (стр. 42, ссылка выше) о том, что съемные щиты палубного покрытия на лодках К менялись на крупноячеистые решетки. Интересно, можно ли это как-то сымитировать? Взять, разлиновать палубу лодки и в ней отверстий насверлить? Или ерунда получится? Где бы фото крупным планом палубы найти
О, идея. Есть же МУЗЕЙ К-21. Пошел искать фотки музейной лодки крупным планом
Очень хочется сделать с максимальной детализацией - но как? (мелкие сверла .15 мм, 0.2 мм, 0.25 мм имеются) Надо на куске пластика попробовать - что получится
Отшлифовал корпуса. Начал собирать рубки - и тут первый облом: на лодке П половинки деталей не совпадают. Смещение на полмиллиметра, на мелких деталях очень видно. Исправляю надфилем и шкуркой как могу.
Кстати, если кто-нибудь знает толковый инструмент, которым расшивку можно восстанавливать/делать, подскажите, пожалуйста. Какой-то скрайбер у меня есть от Трумпетера, но то ли инструмент не тот, то ли руки кривые - но крышки ТА на лодке К углубить толком не получилось. А не углублять - их после покраски видно вообще не будет.
Склеил корпуса лодок. Стыкуемость деталей неплохая, явных косяков не обнаружил. Ожидаемо образовалась щель на месте стыка палубы и бортов. На лодке П стык идет по борту. На лодке К более грамотно сделано - стык идет в основном по верхней палубе. И там и там все замазал шпатлевкой, теперь долго и нудно все это дело шлифовать.
Для работы купил еще одну настольную лампу - с двумя источниками света и работать проще, и финальные фото должны быть получше - явных теней не будет, можно добиться относительно равномерной освещенности.
Советские подводные лодки типа Щ, серия X и X бис. 1/350 MikroMir. Вторая попытка, Советские подводные лодки типа Щ, серия X и X бис. 1/350 MikroMir. Вторая попытка
Советские подводные лодки типа Щ, серия X и X бис. 1/350 MikroMir. Вторая попытка, Советские подводные лодки типа Щ, серия X и X бис. 1/350 MikroMir. Вторая попытка
Будем знать. ----------------------------------- Лодки собираются. К сожалению, качество этого набора хуже точно такого же, который я раньше собрал. Есть непроливки деталей. Плавает качество у МикроМира - что купишь в наборе - в общем-то лоторея.
Недостающие и сломанные детали восстанавливаю. На сейчас готова подводная часть, покрасил в белый цвет. Дальше окраска подводной части и затем сборка надводной.
Советские подводные лодки типа Щ, серия X и X бис. 1/350 MikroMir. Вторая попытка, Советские подводные лодки типа Щ, серия X и X бис. 1/350 MikroMir. Вторая попытка
Советские подводные лодки типа Щ, серия X и X бис. 1/350 MikroMir. Вторая попытка, Советские подводные лодки типа Щ, серия X и X бис. 1/350 MikroMir. Вторая попытка
Шпатлевка затянулась - на всех 3-х лодках после высыхания образовались немаленькие вмятины в задней нижней части лодок - как будто подлодки на закритической глубине побывали. Видимо, там толщина корпуса тоньше, чем в середине лодки, клей для пластмассы размягчил пластик корпуса, а после высыхания тот деформировался. Надо было на СА клей литники в задней части клеить - он моментально схватывает без всяких побочных эффектов. Кто ж знал. Фото вмятин что-то не сделал, а сейчас уже все под шпатлевкой.
Приехали орудия 21-К и 21-КМ от ЗИП. Фиг знает, чем они друг от друга отличются - не разобрался еще. Качество от орудий из штатного набора заметно отличается - стволы тоньше и деталировка орудий четче.
Советские подводные лодки типа Щ, серия X и X бис. 1/350 MikroMir. Вторая попытка, Советские подводные лодки типа Щ, серия X и X бис. 1/350 MikroMir. Вторая попытка
Сделал место крепления подставки в корпусах лодок, собрал корпуса. Подставку сместил к корме лодки. Для балансировки при сборке напихал в заднюю часть лодок обрезки литников. Лодочки потяжелели. Приклеил травленые палубы. Кое-где стык палуб и корпуса плохой, приходится шпатлевкой выводить.
Советские подводные лодки типа Щ, серия X и X бис. 1/350 MikroMir. Вторая попытка, Советские подводные лодки типа Щ, серия X и X бис. 1/350 MikroMir. Вторая попытка
Начал делать эти лодки. До кучи прикупил еще лодку Щ 5 серии - и не зря. По качеству из всех Щук микромира это, наверное, самая толковая модель: - травление палубы сделано хорошо, на X было серии хуже - отверстия на палубе не до конца протравлены - вариативность травления, возможность сделать сетеразрезатель - нормальная не вызывающая раздражение подставка (я ее заменю, но по другой причине) - достаточно декалей
Остальное примерно так же, как и в остальных наборах лодок Щ.
Итого параллельно сейчас в сборке пять лодок оказалось. Зато не нудно - надоела одна, переключаешься на другую. И красить проще.
Советские подводные лодки типа Щ, серия X и X бис. 1/350 MikroMir. Вторая попытка, Советские подводные лодки типа Щ, серия X и X бис. 1/350 MikroMir. Вторая попытка
Решил я их заново пересобрать. Возможности набора использованы далеко не на 100%, а потенциал там неплохой. Купил новый набор, в ближайшее время им займусь, пока в памяти свежа предыдущая сборка.
Немного изменю результат: будет Щ-214 с сетеразрезателем и Щ-135 без него. Или, возможно, еще какая-то лодка Х бис серии.