Крейсер I ранга "ВАРЯГ" от Zvezda + ЭБР "МИКАСА" от Hasegawa ,масштаб 1:350. Временной период -1902-1903 годы., Или -"Розу белую с черной жабой я хотел на Земле повенчать"
для очень узких (менее 5 мм) и длинных деталей - к примеру стрела деррик-крана использую вот такую гнулку от Small Shop SMS004 5.5" Speed Hold and Fold Photo-etch Parts Workstation но за 3 года я ей гнул ровно 4 детали - те самые стрелы кранов.
для мелких деталей, характерных для 700-го масштаба, я уже пользуюсь пинцетами. Да и многие мелкие детали в 350-м проще пинцетами сгибать я к примеру пользуюсь парой таких от Тамии - TAMIYA 74047 HG Angled Tweezers (HG Угловой пинцет)
по мелочи с травлением в основном работаю такими пинцетами.
Сразу скажу, что речь идет о периоде Гавайской операции.
Хасегава советует Сасебо грей в палитре Tamiya, и в принципе цвет мне нравится, однако первые сомнения закрались при взгляде в инструкцию на фуджимовский Сёкаку, там указан цвет Дарк грей 2 в палитре GSI, который имеет более оливковый оттенок.
Товарищ, строящий Сёкаку, в интернете нашел исследования британских учёных из института WEM, судя по ним Акагий надо красить Йокосука грей, собственно как и Сёкакий.
Вот такие дела...
У меня 3 арсенальных цвета от Ганзы из 4-х. Слева направо - Сасебо, Куре и Майдзуру. В принципе - разница только в том, что каждый светлее другого на чуть-чуть. в зависимости от финишного покрытия - мат или полумат эта разница будет скакать в ту или иную сторону.
З.Ы. Дааа ужж..... я явно недооценивал объем работ при постройке авика!
Все расчёты расчёты объёма работ стоит умножать на два,а лучше на три.
Хехехе... мало берете...
А вот если сделать ангарчик частично открытым, напихать в ангар и на палубу 50-70% самолетов, добавить несколько сотен "кукол" вот это уже развлекуха, по сравнению с которым укосины, бимсы и прочее просто расслабон
Юрий Саламатин пишет: Можно для такелажа использовать капроновый девочкин бантик. Тянуть из него ниточки, и ими вязать такелаж.Ниточка от бантика прекрасно вставляется в любое отверстие или трубочку. А с очистителем суперклея будьте осторожны-он очищает не только от суперклея, но и от любой краски с грунтовой.
краску можно и подкрасить особенно если циакрин выдал белые капли после засыхания
В этом вопросе большой знаток Вадим Vadim64, который внимательно изучил такелаж крупномасштабных моделей и с модели броненосца Император Николай воплощает в жизнь, что ранее обычно делалось в масштабах 1/100 и 1/50
Vxodnoi пишет: Андрей Кузнецов! СПАСИБО ВАМ за ТАКОЙ РАЗВЕРНУТЫЙ И ПОЛНЫЙ ОТВЕТ!!!С маканием кончика в цианакрилат У меня получалось с мононитью ,там кончик нити действительно становился "дубовым" , а вот Спандекс у меня начинал скручиваться в пружинку и я пробовал ПВА "заморозить" но ничего не получалось. Поэтому я как"Сапожник слюнил кончик толкал мокрую нить в рым . Сейчас буду тренироваться по ВАШЕЙ ТЕХНОЛОГИИ. ЕЩЕ раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
я поэтому в рым наносил иглой цианоакрилат и уже в него продевал кончик нити. так чтобы он не торчал с противоположной стороны - иначе его нужно подрезать
по поводу подрезания берем острое лезвие цангового ножа второй рукой острым пинцетом (Тамия) берем за торчащий кончик нити, растягиваем ее аккуратно подрезаем нить у основания (под корень необязательно) и после этого она стягивается к месту приклейки и уже не торчит
Vxodnoi пишет: Очень прошу давать советы по улучшению модели и по мат части, как можно "отмочить" рымы от остатков циан акрилата Чтобы вынуть из них остатки проволоки такелажа ? В ответ на совет Андрея Кузнецова . ДА ИМЕННО НА СПАНДЕКС Я И ХОЧУ ПЕРЕДЕЛАТЬ, Дело в том что со спандексом я недавно только научился работать,! и кто может подсказать как делать кончик нити спандекса "твердым" что-бы проталкивать его через рым ? И вообще -как расплетать, сплетать в нужные по толщине нити ? Может кто поделится ВСЕМИ ТАЙНАМИ СПАНДЕКСА? Я Не уверен что я с ним делаю то что делаете ВЫ Уважаемые Капитаны? Впервые яего пименил с месяц назад на "СЛАВЕ" и на "Кн, Суворов" Но намучился я сним основательно ! и Уверен что Вы с ним делаете что-то по своему. Прошу поделиться более полно секретами спандекса.
Для отмачивания застывшего цианоакрилата я применяю вот такой Антиклей мажу место приклейки, даю минуту чтобы впиталось и можно зубочисткой удалять цианоакрилат, который начинает превращаться в резиноподобную жижу типа засыхающего ПВА
использовал всего пару раз и понравилось.
Что касается Спандекса. Опыт у меня небольшой - полторы модели (первую из них - Севастополь вы можете видеть в моем профиле - я на нем только учился впервые работать со спандексом и такелажем вообще), как раз сейчас на второй модели тяну такелаж из него. Но попробую им поделиться, вдруг пригодится
по спандексу я как то писал небольшую заметку в инете. может поможет.
для примера работы со спандексом, можно посмотреть как это делалось тут http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=40543&postdays=0&postorder=asc&st art=800 отрезаем кусок примерно 50 см. его хватит на ВСЮ модель. берем нож/лезвие/скальпель и начинаем лезвием скоблить кончик этого отрезка вдоль в течение минуты-другой кончик начинает распушаться на волокна. они начинают торчать и топорщиться в разные стороны на пару мм из самой нити. толстые, тонкие - всякие в общем
когда я вижу, что волокна стали достаточно тонкими для меня - беру 2 пинцета одним держу кончик нужного волокна, вторым остальной кусок нити и начинаю тянуть в разные стороны. в итоге пока я достаю нужное волокно, оно начинает тянуть за собой и соседние нить начинает сильнее расплетаться и так далее.
волокно самой минимальной толщины начинает скукоживаться и деформироваться. нам оно не подойдет. поэтому берем то, которое чуть толще самого тонкого и не сворачивается в пружинку под своим весом на листе бумаги. по толщине оно будет чуть тоньше волоса. спандекс тянется, но сильно натягивать его не стоит - мачты начнут гнуться поэтому прикидываем. если нам надо 10 см отрезок, то отрезаем чуть менее 10 см (к примеру 90-95 мм) волокна, наносим капельку цианоакрилата на место куда будет приклеен кончик волокна пинцетом подносим в мелкую каплю кончик волокна и даем 10-15 сек засохнуть потом наносим вторую каплю цианоакрилата на место куда будет приклеиваться свободный конец волокна. натягиваем слегка нить, подносим или кончик волокна в эту каплю или приклеиваем с небольшим запасом, чтобы торчал хвостик в 3-5 мм после высыхания капли, хвостик натягиваем и обрезаем или острым лезвием рядом с каплей или острыми маникюрными ножницами. там же.
рекомендую для начала потренироваться на рамках литников и понатягивать в них волокна спандекса. когда результат начнет удовлетворять - переходите к модели.
мотка спандекса за 60 руб хватит на все модели в вашей жизни. мне на весь Севастополь потребовалось половина куска длиной в 30 см. и то израсходовался только на половину толщины
в плоских поверхностях надстроек нити можно крепить клеем к маленьким неглубоким отверстиям от сверла 0.2 или 0.3 мм или к установленным в эти отверстия травленым рымам каплю клея в отверстие и туда кончик спандекса. обычно я зажимаю нить спандекса пинцетом в 3-5 мм от его кончика. даю 10-15 сек впитаться и застыть клею и приступаю к натягиванию и приклейке второго конца нити
на мачтах спандекс можно клеить тупо в стык к самому рею/стеньге или их кончикам или клеить к установленным заранее травленым рымам
Я просто лезвием ножа/скальпеля вожу вдоль кончика куска нити.
В натянутом (даже слегка) состоянии нить спандекса становится оптически тоньше. Я лично предпочитаю работать с двойным волокном. Оно тоньше волоса и еще плавно сгибается и им можно имитировать провис. А вот одинарное начинает топорщиться, сильно непослушное, плохо захватывается пинцетом, не держит никакую форму, легко спутывается.
Тут нужно потренироваться отделять именно двойные или тройные волокна. к примеру более толстое волокно всегда можно расплести на двойное, тройное или одинарное.
работа по подготовке волокон очень муторная у меня на выделение 12 двойных волокон из нити и их разрезание на 2 части каждого ушло пару часов неспешной работы все еще осложнялось тем, что светлую нить кроме как на черном фоне почти не видно. да и на черном ее не видно почти. а вот черная хорошо заметна на белом фоне, к примеру листе бумаги и работа с ней идет попроще.
Светлую нить я использую для фалов мачт, а для остального такелажа черную.
П.С. нижняя фотка это 700-й масштаб. тут приходится обходиться без рымов, а травленые блочки микроскопичны. В 350-м с такелажем работать проще - есть травленые рымы, талрепы а толщина нитей не бросается в глаза
Спасибо Алексей.А мне вот НЕТ. Сейчас сам глянул на фото "Александра III"-чего я ему на ростры столько плав средств наставил. Со всей эскадры видимо! Убирать все к чертовой матери надо. Такелаж какой-то весь кривой-латунной проволкой на 0,1 мм сделан Переделывать надо Вроде наяву так невидно а на фото
Такелаж из волокон Спандекса смотрелся бы очень хорошо!
Андрей Кузнецов пишет: К спору о цвете цепей Я бы их просто затонировал смывкой темнее чем цвет борта.
По крайней мере цепь не сливалась бы с бортом и его деталировкой.
Да Спасибо Андрей! На Скорее Всего я так и сделаю. Вообще когда я решал как их окраситьто черный мне как то не симпатизировал .Думал я что будет это бросаться в глаза каким -то несоответствием .Да я еще сами клюзы хотел маленько притенить.Вообще еще по выделению много надо работать . Но сдесь у меня больших навыков нет а ведь это уже художественное восприятие цвета иметь . А у меня только маляра, так что тут без советов и помощи-никуда.
Радикально черный как и радикально-светлый серый будут бросаться в глаза своей неестественностью. И всегда будет аргумент со стороны за их неверность. А так - ни туда ни сюда.
Алексей Лежнев пишет: Вот что значит КОРАБЕЛЬНЫЙ Форум!!!!! Мы тут не только модели могём делать, но и рыбок пристраиваем!!!!! Для нас нет нерешаемых проблем!!!!! С Уважением, Алексей.
ну так рыбка - это живая мини-модель подводной лодки. Только торпед и пушек нет
Korvet пишет: Коллеги на глаза попалось сообщение, что в июле на день ВМФ в Питер на морской парад придет ТРКПСН проекта 941 "Дмитрий Донской", да еще и "Петра Великого" обещают, это шутка или действительно будут?
Jokker пишет: И всё-таки в 68м немецкий след прослеживается. Мне кажется что наши вывезли кое какие документы по немецким крейсерам и линкорам из Германии . И уже на их основе делали наши крейсера. У Итальянцев мы и так забрали линкор Юлий Цезарь,так что думаю там с документацией проблем не было.
Итальянский след есть в Ташкенте и 26/26-бис 68 и 68-к как развитие 26-бис унаследовали итальянские корни. Они как и линкоры проекта 23 проектировались еще во время взаимодействия инженеров с итальянской стороны.
Документация на немцев у нас появилась в 1940-м году вместе с Лютцовом. там были и 203-мм установки, и 105-мм зенитки и радары и директоры зениток тогда же была передана документация на 380-мм установки под крт 69И.
после войны уже изучались доставшиеся Цеппелин, эсминец Z-33 (позже Проворный), Z-20 Carl Galster (Прочный), Z-14 Friedrich Ihn (Прыткий), Z-15 (Пылкий), и в меньшей степени уже более устаревшие карманник Дойчланд/лютцов, крл Нюрнберг.
Цельносварной корпус крейсеров 68-бис появился благодаря "изучению в 1945—1948 гг., опыта и технологий применяемых на германских верфях, в сочетанием с советским опытом применения сварки в танкостроении." Проектирование проекта 68-бис началось в 1947 г. ТЗ на разработку было выдано в январе 1947
А на мой взгляд 68-бис проектировались с учетом эволюционного развития двух проектов 68 и 68-К, имеющегося в наличии от немцев крт Петропавловск и того, что досталось от немцев в плане некоторых технологий.
Есть в наличии: прошлогодняя монография Мельникова от Яуза/ЭКСМО 2 монографии серии Боевые Корабли Мира начала 2000-х тонкая книжка 90-х годов от издательства Гангут 1 описание 1908 г. на Императора Павла
Алексей Лежнев пишет: Кстати! У кого есть какие-либо материалы по "Императору Павлу I" и по "Андрею Первозванному"? Я смотрю, что их модели никто ещё так и не делал..... может быть в последствии займусь и их постройкой. Делитесь, у кого что есть! С Уважением, Алексей.
Алексей, вечером гляну свои архивы, скину литературу какую имею.
СЕВЕРОМОРЦЫ масштаб 1:350, В рамках проекта: Эсминец 7-ка (СССР), Транспорт типа "Liberty" (США), U-boat тип 7 (Германия), авиация люфтваффе под вопросом....
Антон Хотеев пишет: Спасибо за внимание, коллеги. Алексей,я просто констатирую факт и ничего более.... Обижать никого не хочу. Возможно это обычное явление - мне сравнивать не с чем... deLoro, спасибо,- возможно я так и сделаю
А зачем менять руль если он не сделан криво и нет желания его отклонить от нормали? Руль лучше окрасить отдельно и установить после покраски
Jokker пишет: Возможно резали один из недостроеных тогда обясняется красный корпус Из того,что помню,башни ГК были а вот поменьше орудий не было. На корме были как бы рельсы как обьяснил мне боцман для подвоза снарядов к башням ГК Но в кормовой надстройке стояли пристегнутые стволы 45мм орудий без замков. Navy Василий служил на таком крейсере поймет о чем я говорю.
Владимир, вполне может быть к примеру поискал, нашел фото вроде как недостроенного Щербакова в 1960 г. в Ленинграде
Jokker пишет: Я тоже был на корабельной практике в Питере в 1988 так там уже какой то из 68х резали на метал.Запомнилось одно,корпус был весь в красном сурике,видно,что хотели красить готовили к ремонту,но в конце концов списали на корабельное кладбище.
Пока стояли в доке,все бегали на него посмотреть полазить,здоровый крейсер был,он как великан возвышался над разными сейнерами сухогрузами и списаными буксирами.
Мы своим ходом уходили из дока,шли мимо этого корабельного кладбища где его резали.
Вторую год спустя туда привели Октябрину,резали в той же Угольной гавани.
Занятно... На Балтике в конце 80-х было только 2 крейсера 68-бис - Свердлов и Октябрина. Свердлова в 1989 г. притащили из Лиепаи в Кронштадт и в октябре 1993 утащили на буксире в Индию. Так что в 1988 на базе Главвторчермета его не могли резать. Октябрину на этой базе резали с февраля 1988 по середину 1990. приведенное вами фото Октябрины примерно по состоянию на лето 1989 (июль)
Последний крейсер проекта 26 - Киров распилили в 1974-75 Последний из 68-К - Железнякова в 1976-1977 в Лиепае и Чкалова/Комсомолец в 1980 в Лиепае.
Есть вероятность, что до конца 80-х могли сохраниться корпуса недостроенных крейсеров 68-бис - Щербаков, Таллин, Кронштадт и Варяг. Инфы по ним нет, что с ними стало после 50-х годов.