Люблю строить параллельно много разных моделей, чтобы не надоедало, и чтобы под любое настроение! Так что, вот: У Пластикарта это самая маленькая моделька из всех выпущенных. В детстве миниатюрностью прямо-таки восхитила. При этом, детализация покруче многих их более крупных изделий! Несколько лет назад я уже собирал такой набор, но то был полный перепил (Ми-1МНХ): А сейчас попробую собрать чистую "изкоробку" - как в детстве, но уже на новом "профессиональном уровне". Оформление будет как на картинке - ВВС ГДР, б/н 506, чёрный.
На этапе шпаклёвки/шлифовки (довольно-таки существенном!) и до установки крыльев есть смысл разобраться с нишей переднего шасси. В наборе предлагается приклеить створки в открытом состоянии, для чего (в кои-то веки!) даже предусмотрены специальные лепестки. Однако, фотографии говорят нам, что на стоянке передняя ниша у "Меркурия" закрыта: Так что, и я сделаю передние створки закрытыми. В реальности там есть небольшой нюанс с дополнительным щиточком сложной формы, но в стиле "из коробки" такие доработки явно неуместны: Исходные детали выглядят вот так: Лепестки пришлось срезать, проём для стойки шасси вырезать, а следы толкателей (интересная идея производителя - допустить их не с внутренней, а с наружной стороны!) - зашпаклевать и отшлифовать. Обрезки как раз пригодились для позиционирования створок заподлицо с корпусом: И вот итог:
Из-за деформации половин фюзеляжа есть риск расхождения клеевого шва впоследствии, особенно после монтажа крыльев. Чтобы минимизировать этот риск, в нижней центральной части заранее подклеил изнутри "стяжку" из куска литника: Как обычно, покрасил внутренность фюзеляжа в тёмно-серый цвет. Балласта в носовую часть надо не меньше 20 граммов. Необходимое количество мелкой дроби в запасах нашлось: После установки балласта из смеси дроби с воском, фюзеляж был, наконец-то, готов к сборке: Последний штрих текущего этапа - небольшая подгонка и вклеивание лобового остекления:
Долгая пауза связана с иллюминаторами. После их вклеивания обнаружились такие зазоры и заглубления, что смириться с подобным безобразием никак не получалось: В итоге решился на эксперимент, ранее ни разу не опробованный. Соответственно всё прошло не слишком гладко. Я попробовал заполнить все прорехи в нишах иллюминаторов прозрачной эпоксидной смолой. В хозяйстве имелась пара упаковок вот такого вида: Логично было начать с более старой упаковки, и, как выяснилось - напрасно. Первая заливка вообще отказалась застывать! Не помогло ни долгое ожидание, ни прогрев на солнышке. В итоге пришлось всё вычищать, насколько это было возможно.
После этого, проверив предварительно на пробнике, залил иллюминаторы составом из второго комплекта. На сей раз смола успешно застыла: Выглядело красиво, но неестественно, поскольку все окошки стали выпуклыми, похожими на этакие "блистеры". Отшлифовал капли смолы заподлицо с корпусом. При этом, увы, утратились некоторые фрагменты расшивки (не так уж важно, зато лучше лягут декали) и исчезла кристальная прозрачность (тоже, не так уж принципиально, думаю): Такие вот приключения.
Значит надо выдержку больше делать. И/или сделать первичную обработку зашпаклёванного места (удаляется верхний более застывший слой и сушится внутренний) и снова ждать.А сами поверхности доводятся до блеска вручную или механическая обработка и как?
Да слой-то шпаклёвки совсем тонкий был, и сох несколько суток... Что касается блеска, то во многих местах это ещё родной блеск отливок. А по швам - чаще всего просто гибкими маникюрными пилками разной зернистости вручную шлифую.
Вкупе с основным корпусом и ГО неплохо было бы покрасить серебрянкой и турбины 1/3, а для этого предварительно их собрать. Тут в комплекте от Airfix всё оказалось совсем прихотливым. По инструкции-то всё просто и красиво, но на деле люфты и нестыковки столь огромны, что собранная таким образом мотогондола окажется дырявой и скособоченной во всех трёх измерениях. Так что, пришлось придумывать собственную последовательность шагов.
Изначальная комплектность такова: Чтобы выдержать центровку, сначала сделал подсборку задних частей: По инструкции полагалось насадить диск с лопатками на оси, но в этом случае лопатки оказываются слишком глубоко внутри мотогондолы, да ещё и с огромным зазором. Поэтому, удалил эти оси вообще, чтобы не мешали, а диски с лопатками вклеил в предварительно собранные передние части мотогондол: Только после этого собрал турбины целиком, опять же стараясь соблюсти ускользающую центровку: Проделав далее обычную уже процедуру шпаклевания/шлифования, подготовил собранные элементы к внешней покраске (некоторые внутренние фрагменты были предварительно покрашены в процессе сборки):
После этапа шлифовки корпус был в целом готов к покраске, но внезапно обнаружилось некое упущение. У комплекта от Airfix довольно прихотливый подход к расшивке: где-то она внутренняя, где-то внешняя, а где-то вообще отсутствует. Нечто подобное мне встречалось, например, у модели Ту-95 ("Ту-20") от Plasticart. Я обычно не занимаюсь перенарезанием - очень уж это занудно, и есть риск сделать только хуже. Однако, в данном конкретном случае отсутствовало мало-мальски различимое очертание управляющих поверхностей крыла, лишь едва заметные выпуклые штрихи, а это уже совсем никуда не годится! Пришлось прорезать хотя бы основные границы закрылков, элеронов и т.п. На уже пристыкованных консолях это оказалось гораздо более трудоёмко, чем было бы сделано на деталях по отдельности... Зато с горизонтальным оперением такой проблемы не возникло. Просто склеил половинки и зашпаклевал/зашлифовал погрешности:
Далее на очереди шли крылья: Стыкуемость половин оказалась не на высоте, да ещё и не одинаковая справа и слева. Без шпаклёвки также не обошлось. После шлифовки крылья были пристыкованы к фюзеляжу: В области центроплана асимметрия достигла таких чудовищных величин, что потребовались длительные обтачивание/шпаклевание/шлифовка - и так не по одному разу... Затем были вклеены закрытые створки основных шасси: А ещё в процессе работ обнаружилось, что из-за несовершенства стыковки половин фюзеляжа и больших габаритов модели центральный шов имеет тенденцию к расщеплению. Для противодействия я попробовал вмонтировать импровизированную поперечную стяжку:
Не хочу накаркать, но как бы скотч не снялся вместе с декалями...
Согласен, риск есть. Но пока обычно в похожих случаях именно тамиевский вёл себя более-менее прилично. В любом случае, буду особенно осторожен, когда придёт пора снимать маски.
Далее - соединение половин фюзеляжа (во избежание повреждения при манипуляциях уже нанесённых декальных читлайнов наклеил на них полосы тамиевского скотча): Чтобы с минимальными зазорами установить лобовое остекление, вклеил дополнительные вставки из обрезков пластика: Но и после этого ступеньки были настолько вопиющими, что лобовик пришлось обтачивать. А само стекло ещё и пошло мелкими трещинками. Впоследствии по-всякому потребуется полировка. Снизу носовой части вклеил закрытую часть створок переднего шасси. Тут надо будет прорезать линию стыка, поскольку створки всё-таки парные, а не одна огромная:
Перед соединением половин фюзеляжа полагалось установить на место хвостовую турбину: Частично покрасил детали и выполнил подсборку. Стыкуемость была очень скверная, поэтому задний конус пришлось вклеивать после сборки обтекателя, чтобы не ошибиться с центровкой. Вклеил собранный обтекатель в фюзеляж: А диск с турбинными лопатками смонтировал на другой половине фюзеляжа (так лучше получалось, почему - уже не помню):
Поскольку часть этапов уже пройдена, продолжу пока свой рассказ.
Иллюминаторы вклеил родные, пластмассовые: Затем установил ряд переборок (впервые столкнулся с такими элементами в моделях ГА): Покрасив изнутри корпус в тёмно-серый цвет, разместил в носовой части балласт из смеси свинцовой дроби с воском/пластилином:
Единственным оставшимся вариантом действительно был поиск новой декали. Дело осложнялось двумя условиями. Во-первых, мне непременно хотелось, чтобы декаль была именно для поздней ливреи "British Caledonian" (как в исходном наборе). А во-вторых, комплект очень старый, и кто вообще мог бы выпускать подходящую декаль?
После долгих поисков, как ни странно, на сайте "AviationMegastore.com" удалось обнаружить именно то, что хотелось - декаль от фирмы "Two Six decals" (сейчас, естественно, она там уже в продаже отсутствует). В 2021 году ещё вполне реально было заказать что-либо из-за границы и без затруднений оплатить покупку. Цена, опять же, хоть совсем не детская, но курс валют тоже не был пугающим. В итоге, вместе с доставкой я заплатил тогда 1842.75 руб, что, конечно, немало, зато модель получила второй шанс. Декаль, при этом, не лазерная, а шелкографическая, что избавляло от проблем с белым цветом, да ещё и содержала массу всякой мелкой технички, отсутствовавшей на оригинальной декали: Мой видео-обзор: Декаль для McDonnell Douglas DC-10-30 (British Caledonian "Final"), 1:144.
Итак, получив, наконец долгожданную замену, я взялся за повторную попытку: Новые проблемы не заставили себя ждать. С одной стороны, очень хорошо, что читлайны такие же сплошные, как и на родной декали, иначе гарантированно возникли бы проблемы с позиционированием иллюминаторов. Но, с другой стороны, как разместить полосы точно параллельно линии окон, если полосы тут же эти окна наглухо закрывают?! К счастью, как-то по просьбе супруги я сделал для неё световой стол. И в данной ситуации воспользовался им сам. При нанесении декалей выяснились и другие проблемы: много пыли и мусора под красочным слоем, что в итоге привело к прорехам, а также чрезвычайную ломкость и неподатливость к "привариванию". В итоге, я кое-как справился с читлайнами и проделал затем отверстия для иллюминаторов, но множество дефектов при внимательном рассмотрении несколько подпортили радость от проделанного шага...
Мой мега-долгострой (с 2021 года) тоже вполне вписывается в конкурс: модель 1980 года выпуска, и до покраски я пока не добрался. Само собой, уже проделанные этапы здесь по шагам опубликую.
Начну с исходного комплекта: Более подробный обзор имеется у меня на странице: Douglas DC-10-30 [1:144].
Ввиду специфики набора, одним из первых действий было нанесение декалей читлайнов, но именно с декалями тут же и возникли сложности. Ливрея-то мне очень понравилась, и хотелось собрать модель именно в такой окраске - поздней "British Caledonian". Да и вообще есть у меня слабость (вкупе со спортивным интересом) использовать именно родные декали даже в старинных моделях...
Но лаковая подложка была совершенно пожелтевшей. Отбеливание на солнечном свету давало относительное улучшение, но потом, к сожалению, желтизна вновь возвращалась. Я подумал, что есть шанс вырезать декали точно по периметру, устранив, таким образом желтые ореолы. Однако, вскоре столкнулся с ещё более существенной проблемой. При внимательном рассмотрении выяснилось, что от старости декаль не только пожелтела, но и потрескалась, что привело бы к рассыпанию её в мелкую труху после замачивания в воде. Против такой беды мне обычно помогало предварительное покрытие декали составом "MicroScale Liquid Decal Film". Увы, не в данном случае! Результат предпринятого действия виден на фотографии и, думаю, комментариев не требует: Для очистки совести я всё же попытался перевести эту злосчастную декаль на модель, лелея слабую надежду, что удастся разгладить всю эту шагрень с применением жидкости для приварки декалей "Tamiya Mark Fit". Но надеждам этим не суждено было сбыться:
Пришлось тогда счищать получившееся безобразие и искать альтернативное решение...
Спасибо! Из текста ссылки можно понять название краски, но любопытно, что сама ссылка не показывает товар, а вместо этого выдаёт следующее: Sorry, this product can't be shipped to your region.
На всякий случай, ещё раз обращу внимание, что статус Вашей стройки до сих пор - "поддержка". А Вы, насколько помню, согласились перейти в раздел "без границ" (что очень даже соответствует Вашим стараниям). Поэтому, напишите админу просьбу заменить статус "поддержка" на "без границ". А то заголовок темы вводит в заблуждение.
Я и сам сталкивался с этакими конфузами! Видимо, большинство тех, кто красил данной краской успешно, пользовались аэрографом. В этом случае капельки краски очень малы, да ещё успевают и подсохнуть в полёте. В результате, такие микро-капли не могут существенно расплавить пластик, но зато прочно сцепляются с поверхностью, повышая адгезию (неподплавляющие краски могут порой отслаиваться от гладких поверхностей). Про всякие акрилы под кисть ничего сказать не могу. Сам под кисть пользуюсь алкидными эмалями на основах типа пинена или уайт-спирита. Их в крайнем случае можно смыть растворителем без ущерба для пластика, они неплохо сцепляются даже без грунта, а также подходят для подшлифовки после полного высыхания. ПВА-подобные акрилы так подправить не выйдет, всё плёночкой сдерётся.
Думаю, это слишком уж радикально. Из этого лимона вполне можно сделать лимонад. Судя по всему, у автора опыт не слишком велик, поэтому каждая неудача - отличный источник новой порции этого опыта. Я бы в таком случае: 1. Учёл на будущее, что красками на агрессивных растворителях кистью по пластику красить не следует. Если есть сомнения, то имеет смысл предварительно испытать на внутренних поверхностях либо на литниках. 2. Смирился бы с фактом, что текущая модель полноценным экспонатом коллекции уже не станет. 3. Тем не менее, по возможности довёл бы сборку до финиша, без страха используя испорченную модель в качестве "кошки" для отработки навыков, приёмов и обнаружения на будущее иных подвохов и "подводных камней". Это поможет существенно снизить вероятность фиаско в следующих работах.