Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 43 След.
Трофейная PzKpfw V «Panther» Ausf. G, Dragon № 6370
Иван, пользуясь случаем - с праздником, с пожеланием всяческих благ, счастья, добра и мирного неба над головой!

Есть комментарии, и много, и очень неожиданные для меня самого.

1. Позволю себе наглость сказать - правильная сборка этого набора идёт так:
мы "вывешиваем" корпус "на бурске" - а конкретно-приклеиваем на скотч под брюшко кошке прямоугольный кусок пенопласта. И не приклеивая верхней части корпуса, мы устанавливаем все торсионы. Причём, не включая даже мозга и не пытаясь ровнять: они всё сделают сами за нас, за что я и люблю этот набор - просто клеим так, чтобы прямоугольный шип на конце торсиона ровно лежал в пазу. Только потом приклеиваем эти вот "ответки" поверх.
Что это даёт: из-за того, что машина "вывешена", торсионы принимают нормальное положение, на них ни корпус не давит, ни они вниз не клюют если перевернуть модель для их сушки. В твоём же случае, придётся мазать клеем этот шип и вставлять в паз. Имей в виду, они не с каждого борта хорошо входят, рискуешь подмазать клеем отверстие.
Вопрос не праздный, потому что я кучу видел таких "Пантер" с комментарием "ну я торсионы приклеил а то она ровно не стояла". Хотя если траки из металла - то конечно, картина несколько исправляется. Но, это конечно лирика, и чисто моё мнение по сборке этой модели.

2.Теперь серьёзней: если решётки по правому борту приклеены над сетками - можно смело отрывать. При отсутствии отопителя слева они не ставятся.
3.В принципе, имитация приливов форм на решётках вентиляторов это вопрос вкуса, причём трудно сказать, с 3 или 4 приливами была у поставщика решётка, установленная затем на какой-то конкретной машине. Я для определённости делают 3 или 4, по всякому. Что не здорово - это наличие двух разнотипных решёток.
В общем-то, никакой трагедии прям в этом нет: ну могли и поставить конечно... но вероятность крайне низкая, на мой взгляд. Тип этой решётки как я понял зависел от поставщика, и чёткую привязку по времени мне установить не удалось. Однако, всё-же логичнее им быть одинаковыми.
4. Не совсем понял, почему ты поставил не ту деталь, изображающую шаровую установку, что даёт инструкция. Инструкция тут вообще права, и я сам не понимаю, зачем там столько этих установок в наборе. Но деталь без имитации литья (которая кстати у драгона хороша), и вот с этой не характерной бороздкой... Тут какой-то замысел возможно авторский, но
сходу не вижу в этом смысла, это не вполне даже корректно, на мой взгляд.

Фактура литья на решётках кстати крутая. С маской хорошо поработал, здорово выглядит. Травление - тоже здорово, полочки, грязевые щитки... Щитки вообще конечно как настоящие, тут... моё почтение, как говорится!
Трофейная PzKpfw V «Panther» Ausf. G, Dragon № 6370
Демпферы-ограничители:
гайки сгнили, или замазались, но должны быть корончатые.
Пользователь добавил изображение
kcxul2.jpg (52.08 КБ)
Изменено: Kais - 01.02.2018 20:20:45
Трофейная PzKpfw V «Panther» Ausf. G, Dragon № 6370
Пальцеотбойник: обрати внимание, швы довольно аккуратные.
Рисунок
w01368_1648236-1.jpg (925.73 КБ)
Трофейная PzKpfw V «Panther» Ausf. G, Dragon № 6370
Ну, понеслась по-тихоньку.
Амортизаторы. Левый борт - норма. Правый... в общем, они не должны быть симметричны. Показываю стрелкой правильные позиции:
Трофейная PzKpfw V «Panther» Ausf. G, Dragon № 6370
Иван, вижу комментарии в теме, сейчас на работе, из дома вышлю, приложу всё о чём я.
И сразу, пока я не забыл: на крыше корпуса прямо важнейший косяк: имитирована сварка между бортами и панелями над вентиляторами и радиаторами. Её быть там не должно. Все лечат по-разному: я лично или подплавляю пластик и выбираю его на участок крыши, он утолщается. а в месте сварки образуется стык плит. Или можно просто тонкой полоской нарастить борт, там на доли миллиметра.
Делать лучше ПОСЛЕ монтажа верхней плиты, чтобы там... не отклеилось ничего и шпатлёвка не потрескалась, всё равно ж выравнивать придётся стык, если будешь приклеивать полосочку и т.п.
Трофейная PzKpfw V «Panther» Ausf. G, Dragon № 6370
машина не сядет на пузо... Там во-первых шпеньки есть, во-вторых - тут же простая башня, а не смоляная например сдвоенная зенитка от аккурата.

Иван, есть в планах что-то доработать?
Если есть - то уже ряд моментов:
- на правом борту амортизаторы обозначены на корпусе не верно (речь про крышки небольшие такие), их надо переносить;
- пальцеотбойник приваривался по бокам;
- я думаю, что если стоят демпферы-ограничители - то гайки корончатые в них не обозначены;
- зря приклеил детали G10/G11: они правильны по своей сути, но адски переразмеряны по толщине.
Это были на самом деле тонкие пластинки, с гайкой на обращённой к спонсону части и болтом на обращённой к ящику. Они собственно ящик и поддерживали снизу, а ещё правильней - предотвращали его соскакивание с крючьев, которыми он вешался на П-образные крепления на ним, висел он строго говоря на этих крюках (изогнутых пластинах).
- ну и не забудь показать на ленивцах точки смазки, можно имитировать лёгкую ненавязчивую фактуру литья.

С корпусом вообще возиться не придётся, придётся потерпеть денёк: хоть он и изогнут, он хорошо стыкуется с основанием.
Поэтому мажем клеем, а потом берём тонкий скотч и прихватываем по периметру верх к низу, за борт  верха и за низ спонсона. Проливаем стык сверхтекучим.
Если всё прям плохо-плохо - резиночками "для денег" с боков и вдоль. Кормовую плиту понятное дело вклеиваем ДО этих манипуляций, и смотрим чтобы верно состыковалась с верхом: там небольшой "желобок" должен сформироваться между кормовой плитой и проставкой между ней и первыми с кормы прямоугольными решётками.
В этом "желбке" потом сварной шов надо будет изобразить. Причём я сколько делал - пришёл к выводу, что если состыковалось всё хорошо - то лучше его имитировать подплавив там пластик и нанеся фактуру модельным ножом. Если криво - то уж по вкусу. Я иногда туда тонкую полоску полистирола (сточеной почти до толщины плёнки) "вкладываю" и превращаю её в шов.
Трофейная PzKpfw V «Panther» Ausf. G, Dragon № 6370
Не она же. Разные маски орудий, характер повреждения надгусеничных полок, окраска катков.
Jagdpanther II, Amusing Hobby, Хищник на бумаге
...это тёмно-серый грунт. Такие стволы часто шли как "подменные": вместо повреждённых или износившихся. Ставили, но по каким-то причинам не окрашивали.
Jagdpanther II, Amusing Hobby, Хищник на бумаге
Как это: "неокрашенный металл"? Окисленный металл просто?
Он ни при каких обстоятельствах не может быть таким. Стволы отгружались в тёмно-тёмно-сером термостойком грунте.
Jagdpanther II, Amusing Hobby, Хищник на бумаге
Вот, показываю картинкой:
Кажется также конечно что толщина лобовой плиты как-то маловата... тоньше чем у "Пантеры" даже... но тут  не готов что-то конкретно сказать.
Вообще стыки лобовых плит что-то у китайцев последнее время проблемные.
Jagdpanther II, Amusing Hobby, Хищник на бумаге
По крышкам: очень удачно, но всё-же правая по ходу машины - кажется велик зазор между крышкой и горловиной. Но в принципе-ничего, лучше чем было.
Швы-хорошо вышли. Обратите кстати внимание на вид снизу: стали видны лишние стыки, не убранные при сборке. Их не должно быть, в лобовой части стык в шип двух деталей. Надо убрать линии стыков на нижней части, а также - внутри сварного шва.
По конвойнику... А не предлагается клеить эту стекляшку. Она грубо говоря крепится сама внутри держателя с плоским основанием, а это основание как раз к корпусу. Трудно так на словах, тут стоит глянуть просто реальные машины. Вот например:
Jagdpanther II, Amusing Hobby, Хищник на бумаге
Из всех деталей, что Вы приложили - крышкой заливной горловины является лишь самая крайняя левая (с квадратиком в центре).
Остальное - грибки воздухопритока и крышки над болтами крепления ведущего колеса.
По-идее, если делать как машину PzW-46 - Вам потребутся 2 одинаковые детали, размером как эта вот крышка слева (честно говоря, меньшего диаметра - унифицированные, как на поздней "Ягдпантере").

Ну и да, MG-42 имел с другой стороны кожух с продолговатыми отверстиями. Как курсовой он не использовался никогда.
У танковой версии MG-34 в кожухе 2 проточки: сверху длинная и снизу короткая. Впрочем, на ранних Т-3, Т-4 стоял с перфорированным кожухом.
Jagdpanther II, Amusing Hobby, Хищник на бумаге
Ну я конечно не знаю как там в инструкции, просто... лючки вообще ни на что не похожи.
По пулемёту зря...У Вас же стоит именно MG-34 в усиленном кожухе, а на фото - MG-42. Его так и не удалось "подружить" с кугельблендой:
"Пантера-F" получила бы его в качестве спаренного, а вот с курсовым - не сложилось.
Там просто у пулемёта кожух имел определённое положение относительно казённика, а казённик-относительно узла крепления. Отсюда и... обратил в общем внимание.
Jagdpanther II, Amusing Hobby, Хищник на бумаге
Я тут немного встрял по ходу темы, когда она ушла в исправление ходовой... конечно, многое пропустил и как-то вроде и смысла нет уже что-то обсуждать...
Сейчас просто пробежался по модели...
Что просто в глаза бросилось: а не забыли поставить крышки заливных горловин бензобака и заливки антифриза? Как-то вообще не похоже ни на что.
Очень конечно толстые держатели запасных траков... я не думал что оставите их...
И как-то не видно сварки плит бортов корпуса и нижней кормовой плиты.
Пулемёт курсовой длинным желобком вверх должен быть.
И прям печаль: грязевые щитки не верно приклеены. Они по внешней стороне должны идти вровень с надгусеничной полкой.
Этот вот небольшой Г-обраный элемент с болтиками на них - должен быть не на щитке, а на небольшой откидной секции на нём (щитки тут чётко пантерьи, так что без вариантов). Он одной частью крепился к ней, а другой - вот как раз болтиком к небольшой бонке на срезе бронеплиты. Болтик эту секцию фиксировал. И секция эта откидная нужна для того, чтобы при буксировке её откинуть, и серьга с надетым через крюки тросом (или жёсткая сцепка) имела свободный ход вверх и не выломала при этом щиток - щиток сам жёстко крепился и не откидывался.
Jagdpanther II, Amusing Hobby, Хищник на бумаге
И если можно, мои предложения в формате рисунка:
Рисунок
Фонарь.jpg (216.06 КБ)
Jagdpanther II, Amusing Hobby, Хищник на бумаге
Оба не удачно:
1 - при резком открытии люка во время (например) аварийной эвакуации, он может отпружинить назад. Или при штатном же открытии - один откинется, другой будет упираться.
2 - сшибут ногами во время лазания вверх-вниз.

ИМХО - почти как у "Пантеры-D": под левым ящиком, с тонкой жестяной защитой внизу.
И проводка как вариант, за ящик пусть уходит (ну типа как у G-шки)
[ Закрыто] КВ-2 Звезда 1:100, Моделька выходного дня или...
...трос очень уж бросается в глаза... Так не обжимали, ни на одну реальную фотографию не похоже.
Плюс, ствол: кожухи составные или не соосны, или просто не верного диаметра: ощущение, что средняя секция уже, а остальные с ней стыкуются ступеньками.. на реальных фото порой кажется что это вообще монолитная конструкция, некоторые Коллеги даже в своё время помнится эти канавки шпатлевали - что в целом не верно, но говорит о том, как выглядел реальный ствол: никаких ступенек быть не должно.
Кто что из моделей строит сейчас.. делитесь, колитесь, показывайте...
Вот такое чудовище безобразное делаю. "Строю" тут не подходит... делаю...
Рисунок
20180214_201552.jpg (137.1 КБ)
Кто что из моделей строит сейчас.. делитесь, колитесь, показывайте...
Последняя машина из "Полосатой серии".
Доделал, крашу.
Сврехтяжелый E-100 1/35. What if пошел в серию: комбашенка, курсовой пулемет, пламегасители, ящики ЗИП и попытка снятия экранов краном., E-100, Amusing
Слав, обещанные бонки. Это MNH. DB и MAN на другой высоте просто.
Рисунок
бонки.jpg (162.75 КБ)
Сврехтяжелый E-100 1/35. What if пошел в серию: комбашенка, курсовой пулемет, пламегасители, ящики ЗИП и попытка снятия экранов краном., E-100, Amusing
Как-то так примерно.
Есть конечно и графика в книжке про "пантеру" и историю изменений её внешнего облика (там швы шикарно отмечены конечно сварные) просто книга не под рукой сейчас а электронной версии в сети нет... вставляю что под рукой.
То есть на дверце пластинка с прорезью приварена, на стенке - интересная конструкция в виде стержня с нарезкой, приваренного к поперечному по отношению к нему стрежню. Это вставлено в "ушки" (т.е. эта конструкция отгибается), на винтовой части - круглая деталь с нарезкой внутри с ручкой.
Крутим ручку, она прижимает крышку за эту вот пластинку.
Крутим в другу сторону - ослабляется нажим, стержень можно отогнуть.
Сврехтяжелый E-100 1/35. What if пошел в серию: комбашенка, курсовой пулемет, пламегасители, ящики ЗИП и попытка снятия экранов краном., E-100, Amusing
Ну если вникать в детали, то короб ПНВ с реальностью общего не имеет.
1. Форма вообще не та;
2. Нет запирающего устройсва (ручка на винтовом зажиме);
3. Короб был бронированный, и сваривался из бронеплит, поэтому стыки из должны быть видны. Обваривать долго и трудно, дело вкуса;
4. Подъёмный рым на верхней части для навешивания - не так и просто было его поднять руками;
5. Сбоку показаны травлёные типа как крепежи: даже если и так, то крепились бы они вряд-ли к корпусу, скорее к бонкам (впрочем, не критично, можно и болты за шляпку приварить и т.д.). Но такие крепежи это ящик не выдержат. Крепился он к 4 массивным бонкам.
Фото короба ПНВ - прилагаю.
Это если говорить об аутентичности деталей. Если мы говорим просто о новой детали - нет вопросов, половина вышесказанного не уместна.
Пользователь добавил изображение
DB6.jpg (32.16 КБ)
Е-50, сборка на заводе (диорама) 1/72, собираю Е-50, нуждаюсь в советах
Почему у Вас грибок воздухозаборника отделения управления впритык к корпусу? Во-первых, есть ощущение что он адски переразмерен (хотя, ладно, типа What-If и прочее), но он должен быть на расстоянии от бронеплиты крыши отделения управления.
По корме корпуса у меня плохие новости: если это сборка, то вряд-ли (читайте: 100%) не установлены ни чурбак под домкрат, ни C-образные крюки. Срезать, делать имитацию креплений для них из тонких полосок чего-нибудь.
Если двигатель внутри - то бронировки лучше поставить, выхлоп тоже.
Пока с башней особо не завершено, мысленно постройте правильный треугольник на крыше башни с одной из сторон с 2-я этими небольшими выступающими цилиндриками и установите ещё один выступающий вверх цилиндрик на крыше башни где-нибудь - это места для установки крана, их должно быть 3.
Е-50, сборка на заводе (диорама) 1/72, собираю Е-50, нуждаюсь в советах
Цитата
Виталий Заведеев написал:
Ну я рассчитываю доработать только сверху двигатель и мелочевку, то, что под ним будет не видно, поэтому делать не буду.А что это за машина на ваших фото?
- я написал про торсионы, чтобы было понимание, что там дело не только в полике.
На моём фото - моторный отсек "Королевского Тигра".
Е-50, сборка на заводе (диорама) 1/72, собираю Е-50, нуждаюсь в советах
И к Вашему комментарию выше: да, как минимум они кое-что упустили, на моей фотографии это очень заметно. Торисоны.
Проходящие сквозь корпус торсионы и узлы их крепления. Ну и собственно, узлы крепления двигателя.
Е-50, сборка на заводе (диорама) 1/72, собираю Е-50, нуждаюсь в советах
А Вы не спрашивайте никого, берите фото, смотрите, и принимайте решение:
Рисунок
Tiger4.jpg (218.22 КБ)
Е-50, сборка на заводе (диорама) 1/72, собираю Е-50, нуждаюсь в советах
По 3: Там например у "Пантеры" 50/50: часть сверху - слоновая кость, ниже - грунтовка.
и в продолжение 3 - По 4: НО, по-моему, лучше смотреть уж на "Королевский Тигр"... Всё-же эта машина - развитие именно "КТ".
В соответствии с 4 - по 1: переборка (противопожарная перегородка/переборка) - сверху слоновая кость, снизу - грунт.
По 2 - ну опять же, ИМХО, лучше ориентироваться на КТ.
[ Закрыто] Уже было, но... Свастика на моделях, как обстоят дела сейчас?, Если я сделаю фигурку Штирлица с запрещенной в РФ символикой как в фильме. Накажут?
Да нет, Владислав. Я без шуток на самом-то деле.

Дело в том, что эта "проблема" со свастиками или иной запрещённой символикой на моделях возникает только тогда, когда к ней привлекают не нужное, наигранное внимание.

Люди привыкли, что моделисты строят на своих форумах модели, и выкладывая очередной "мессер", считают, сколько там заклёпок на лючке под брюхом,
как-то и не заморачиваясь на опозновательные знаки (ну разве что правильностью нанесения). В принципе, трофейный "мессер" с красными звёздами будет оцениваться точно так же,
только принят будет позитивнее: а приятно, затрофеили наши!

А вот когда у кого-либо из верхов, кто утром встал с французской кровати, взял американский айфон, посмотрел японский телевизор, одел французский костюм, сел в немецкий автомобиль с 3-хконечной звездой и приехал на работу с мыслями: "Что-бы сделать для людей?" появляется идея: О! Проверю, нет ли где.. ИЗМЕНЫ! ПРОПАГАНДЫ! ВРАГОВ! НЕ ПАТРИОТИЧНОСТИ! - вот тогда начинаются проблемы.
И когда кто-либо берёт и говорит/пишет кому-то (или вот ему): "Смотрите, а мы вот тут свастики накрашиваем! Можно-нет?" - он только привлекает внимание людей, которые на самом деле всё прекрасно понимают,
которые следят чтоб не было перебора, но которые не знают как и поступить теперь: отработать запрос - что ответить-то? Не отработают - а вдруг их проверяли этим?

Обидно просто, форум уже давно вроде прошёл эти обсуждения...
Изменено: Kais - 16.01.2018 00:54:52
[ Закрыто] Уже было, но... Свастика на моделях, как обстоят дела сейчас?, Если я сделаю фигурку Штирлица с запрещенной в РФ символикой как в фильме. Накажут?
Цитата
Владислав Тимонин написал:
А вот это мысль!!!Спасибо огромное! (Как я сам не догадался?!)И ведь напишу! Поглядим, что ответят!
- да реально, блестящая!

Потом ещё гоу с пацанами на минном поле мяч погоняем?!

Я что скажу...
Что-то навеяло по мотивам Арсеньева "Встречи в тайге", было там про колоду и тигра...

Идёте Вы вот по тайге. Идёте куда-то ТУДА, где у Вас какие-то ДЕЛА.
И значит, видите... ну пусть тигра (или медведя, не знаю). Издалека увидели, и... чётко поняли, что если он проснётся и Вас увидит - Вам трындец.
А зверь не, что-то Вас не чует.
Ну Вы и думаете: пойду дальше, мне ж ТУДА дальше надо, где у меня ДЕЛА. Хотя обойти можно хищника, всё равно придёте куда надо. Но нет, он же не заметил пока.
Идёте короче дальше.
А зверь всё спит.
Ну вы ближе, ближе.
А ему хоть бы что.
Вы думаете: а дай я веточкой хрустну, что будет?
ХРУСТЬ!
Неа, ноль реакции.
Ну подошли в упор почти, и так тихонько: "Киса-кисаааа!"(ну или там "Мишка-Мишкаааа"!).
Он так, поёжился, но не встал.
А Вы в него так... р-раз! И шышечкой!
Он почесался и заворчал, но спит всё равно.
Вы его тогда веточкой за лапки начинаете щекотать: а хищник чё-то так лапу отдёргивает и всё равно не встаёт.
Ну Вы тогда уже берёте значит здоровенную палку, и КААААААААК переконтузите его по башке,
да с воплем: "ВСТАВАЙ! ВСТАВАЙ СКОТОБАЗА ШЕРСТЯНАЯ! ЧЁ ТУТ РАЗЛЁГСЯ! НЕ ВИДИШЬ Я ИДУ!

Зверь в полном шоке вскакивает и вначале офигевает, а потом осознаёт: Блин! ОБЕД пришёл! Гнев сменяет радость, салфеточки, солоночки и перчики в глазах...

Тут и к Вам приходит понимание: "Ээээ... Так-то я шёл ТУДА. У меня там были ДЕЛА. Шёл бы и шёл, а зверюга бы лежала да спала...
а зачем я начал кидать в неё шишкой? Тыкать веткой, щекотать, а потом палкой по башке стукнул и она теперь походу меня хочет сожрать.
Вот... если бы я шёл как шёл, своей дорогой, а зверь спал да спал, я бы просто шёл не меняя направления даже,
просто не тыкал бы в него веткой, не кидал шишкой, не бил по голове и не орал на всю тайгу - я бы пришёл ТУДА, я бы сделал нужные мне ДЕЛА?
Да, и пришёл бы, и да, сделал бы."

А теперь вместо этого, Вы или сидите на сосне ближе к кроне, или Вы - Усейн Болт, и побили свой же прошлый рекорд (да ещё по пересечённой, с препятствиями).
Trumpeter, фирма из Китая
Блин.. по машине на фото в сообщении 4374... Камуфляж - АД. Это походу что в хозмаге было... Извините, не удержался... А мы тут про цвета спорим...
Спасибо за фото содержимого коробки с КАМАЗом! Я вот ни разу не спец, но что-то мне ICM-овский больше доверия внушает...
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 43 След.