И так, появилось время и желание построить нечто редкое. Не114 выстрадал, He115 построил, He-119??? ну не He-111)))
Давно, давно в одной далекой галактике, мне в качестве приза за победу в конкурсе, сделали приз на выбор -- любую модель из того что было у них в продаже. Я тогда выбрал реальную редкость Планетовскую весьма редкую смолу He119 поплавковый, и стоило это добро даже по тем временам около 100баксов.. В то стародавнее время, не существовало ещё более совершенной модели от валом, так что альтернатив не было совсем.
Фонарик вакушный из 2х половинок И что самое неприятное, разрезано 2 выгнутые треугольника... буду думать как исправить.. По фонарику скорее всего будет выбрана технология фольгирования, когда к ней дойдет очередь..
Ну начальная стадия отделение литников
Стойки поплавков из смолы заведомо хливкие.. сразу армируем иначе не выдержат..
Сами крылья будем клеить стягивать на шурупЪ
Предсборка номер 0
А вот уголок развала крыльев --- мне не нравится.. слишком задранны вверх.. будем исправлять
ну так на первый взгляд фонарик точный... встаёт неплохо на место. но резаных некрасивых треугольников аж 3 штуки, 2 на пузе,1 сверху. надо что то делать.. будем греть пластик и гнуть потом вырезать с штатного и вставлять новую деталь..
Начинаем работать с поплавками
Изменяем уголок посадки крыльев.. Вот совсем другое дело ..
ХОД1 Вклеены крылья и стабилизаторы.. зашапклёваны.
Ход2 начло работы винто мотроной группой с фонариком
У пропеллера такой вот облой
Я решил крепить пропеллер на вал и сделать его сьёмным на магнитиках. сверлим
тонкая стальная трубка на вал ну и сам крепёж
ИТОГ
============ Стадия 3 фонарик
наклеил внутрь тонкие полоски для сборки фонарика.
==============
Промежуточный итог
получилась крайне инетресная конструкция.. Труба с валом винта не позволяет нацепить фонарик в сборе... фонарик надевается на модель только из 2х половинок и только при сгибании-растяжении. Иначе никак. Короче будем собирать уже на готовой кабине.
Итак.. Первый день нанесеиня краски. первыми в расход пошли патрубки выхлопа винт и вообще все значимые поверхности модели загрунтованы металлом. Патрубки на брюхе вклеены намертво с ними уже после склейки работать будет проблемно.
Далее грунтовка.
Швы надо доводить..
--- А теперь о важном.. Так как я древний, я видел ещё те времена, когда у Акана была более широкая палитра. В частности производились ранние цвета люфтов. RLM-61\62\63.. У меня на складе данные штуки есть.. А в данном пепелаце нужен ранний Рлм 63 как основной цвет. Что мы знаем из спец литературы что такое Рлм-63 это сейчас классифицируют как FS 36375 верно это утверждение или нет, я не знаю.. Но все что я читал по ранним люфтам краска сильно похожа на Рлм-02 проверимсЪ.. -- PS --у Аканихина уже бесполезно спрашивать рлм 61-62-63 он мне уже сказал снята с производства, мало спроса.
================== подготовлены 2 плашки фольги самоклейки.. И имеем эти прелестные древние тюбики.. Так в чем же разница Рлм-02 и Рлм-63 вот зацените... В рлм -02 больше жёлтого, а рлм 63 более холодная там зелёного больше, а занчит синего больше. ИТОГ.... ИЗ этого следует простой вывод, чтобы получить Рлм-63 надо бухнуть в исходный тюбик Рлм-02 какой то процент синего. Кто не в курсе зелёная краска это есть смесь желтый+синий... Так и получается, в Рлм-02 надо в исходном тюбике погасить излишки жёлтого, чтобы краска стала более зелёная холодная. Это в теории.. --- А что мы имеем на практике..
Две краски на вид, очень похожи, поскольку рлм 63 в банке оказался глянцевым, учитывая подсветку ламп при фото(жёлтую) разницы не много.. Ну поглядим в конце проекта.. к чему это приведёт, после флат футуры... У меня есть модели выкрашенная полностью в Рлм-02 поставим рядом, после сборки и финиш обработки и прикинем восприятие.. Даже сейчас допускаю что после всех обработок в итоге он будет зеленее и холоднее рлм-02.
-------------- модель приобрела текущий облик
ENJOY...
УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ... Do15, Do 18Do 24, DO 26. на стапелях -КА-52
Да, согласен, мелковаты элероны, буду править при аказии.. Я подумаю как и что... И не только элероны, но и закрылки и рули высоты Спасибо за ценное замечание по делу.
Ещё у коллег, замечания будут?
PS Сегодня утром я понял в чем лоханулся.. Я на автомате, на инстинкте, покрасил винт в рлм-70. А он долен быть металл и с тыльной стороны черный, это же ферзух с ранней окраской, и винт не стандарт..
Вы ж еще несколько месяцев назад планировали ворваться в Не219 и явить стройку, которой еще не было. Чего вдруг переключение на 119?
Цитата
Ещё у коллег, замечания будут?
Ну какие могут быть замечания? По сути ж ничего еще не сделано чтобы можно было давать какой-то комментарий. На основании показанного пока только вопросы. Не ясно сходится ли фюзеляж толком: продольные щели и ступени при виде спереди. Потому не очень понятно зачем заниматься крылом, если не решен вопрос надежной сборки фюзеляжа. "надежной" в данном случае - это с некими направляющими, укреплениями и пр. Рассчитывать в 1го раза соединить все в стык ровно на СА - оптимистично. Не понятно как встает стекло. Оно вроде и накинуто на нескольких фото, но какой в этом смысл, если не сведен фюзеляж - не ясно. При это стекло "стрелка" (откуда там стрелок?) зачем-то установлено. На виде спереди правая консоль установлена со ступенью относительно наплыва (фото 53) - непонятно косяк это или просто консоль болтается на саморезах. Саморезы? А нет опасения, что по ним корпус начнет трескаться? И если и делать на винтах, то точно не с такой конусной головкой. Может чтобы по патрубкам не было проблемно работать стоило изменить способ установки? Срезаете с питателя, делает заглушку изнутри фбзеляжа, вклеиваете снаружи. Не? и о каком монтаже выхлопа речь при таких щелях? Оч неразумно. Непонятно почему в опорах и подкосах поплавков светят железки. Так должно быть или оно просто не шпаклевано? Про шпаклевку. Ну техника ее нанесения - пример "так не надо". И какой смысл выводить стык если не понятно как соберется фюзеляж? там могут все углы уйти. Какая ценность "грунтовки" серебром на этапе, когда с поверхностью еще ничего толком не делалось?
вопросы-вопросы-вопросы.
ну и в порядке грамотности.
Цитата
тут же видно как в море гидроплан найтовали к причалу 2 кольца по носу, 2 кольца на корме.
судно швартуют. не важно к другому судну, причалу, бочке и пр. "найтовать" - это буквально привязать. Т.е. непосредственно на судне. но далеко не каждая веревка или крепление - найтов. В общем обширная тема. И надо либо использовать терминологию с пониманием, либо избегать