Регистрация Вход
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
RSS
[ Закрыто ] Курская битва
Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. На Центральном фронте - на 10-12 км, на Воронежском - до 35 км. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель" крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Про-хоровкой. Оно произошло 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.
12 июля начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. 23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.

http://krieg.wallst.ru/frames-k/kursk1.html
Пользователь добавил изображение
MAP1.JPG (45.27 КБ)
Если на какой либо планете есть жизнь,то там обязательно есть моделизм.

А в чем глубокая идея темы?
Смелость города берёт. Особенно когда припрёт!
Просто хотел показать мож кто еще че дабавил.
С другом макет делаем.
Если на какой либо планете есть жизнь,то там обязательно есть моделизм.

Макет чего?
Смелость города берёт. Особенно когда припрёт!
Не стесняйтесь.... мы поможем. Курска дуга - поле мужества Советского народа Ваша идея похвальна в любом случае.
Смелость города берёт. Особенно когда припрёт!
Цитата
Novice пишет:
23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге
интересно девки пляшут если снизу посмотреть. и где это так мозг нынче промывают "ура патриотам". мне казалось что битва раньше закончилась,но не спешите меня за это банить. я уже около года диораму делаю по теме "огненная дуга" и надеюсь скоро закончу. интересно что  за макет будет и уж очень интересно будет сравнить с моей диорамкой.
На Курской битве немцы потеряли всего несколько штук танков(полностью выведенных из строя).Зато наши понесли огромные потери.После боя немцы сказали,мол так воевать нельзя,делая из наших солдат пушечное мясо.Читайте более серьёзные книги по истории,а не учебники в школе.Вечная слава погибшим!!!!!
Странно. Извините, но вы кажется тоже что-то малосерьезное читали. Это где написано, что немцы за 49 дней потеряли "всего несколько штук танков"? Да, грандиозные просчеты были. Да, качественно их техника была лучше. Да, на решающем направлении нашим пришлось столкнуться с их элитарной "Дас Райх". Однако утверждать, что из наших сделали "пушечное мясо"... Хотя идиотов, вроде Чистякова хватало, здесь все-таки воевало и много талантливых генералов.
Sua cuique sunt vitia.
Вот здесь про потери в Курской битве http://www.volk59.narod.ru/poteri.htm
Если сникнет парус, мы ударим веслами.
Цитата
Novice пишет:
потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.
это сказки некоторых "палководцев" рассказанные тов.Сталину для того чтобы нахрен не расстреляли. кажись поле то осталось за немцами и повреждённую технику они эвакуировали,так что безвозвратные потери немцев намного ниже. А офицальные документы об исследовании подбитой техники немцев под прохоровкой досихпор секретны.
Все. Про Прохоровку больше не.. Хотя...
Что за документы об исследовании подбитой немецкой техники? Она как-то по-особенному подбита? На ней что - следы зубов или мезонного лазера, чтобы их засекретить?

Засекретили только статистику потерь боя и анализ действий танкистов Ротмистрова (если не  ошибаюсь)
Пользователь добавил изображение
.jpg (130.27 КБ)
Изменено: Svarog - 04.10.2010 16:53:24
Sua cuique sunt vitia.
Цитата
Svarog пишет:
Засекретили только статистику потерь боя и анализ действий танкистов Ротмистрова (если неошибаюсь)

Цитата
FLUGERGEHEIMER пишет:
А офицальные документы об исследовании подбитой техники немцев под прохоровкой досихпор секретны.

а по мне это одно и тоже
Изменено: FLUGERGEHEIMER - 04.10.2010 19:52:55
Засекречены только результаты работы гос. комиссии по расследованию потерь Прохоровского боя. Все рапорты, доклады, приказы, вплоть до заявок на авиаподдержку есть и они не секретные. По ним в основном комиссия и работала. Наверняка в отчете ещё много показаний свидетелей. Скорее всего из за этих показаний и засекретили.
Смелость города берёт. Особенно когда припрёт!
Судя по последним веяниям..немцы техники вообще не теряли..интересно, куда девалось то, что выпустила за годы войны промышленность Рейха?...
Да, я -негодяй...К чему скрывать свои достоинства!
Цитата
Monochrome пишет:
Судя по последним веяниям..немцы техники вообще не теряли..интересно, куда девалось то, что выпустила за годы войны промышленность Рейха?...
Да, стоит только почитать одного О.Кариуса.Они пачками жгли наши ИСы, а если вдруг зацепило их Тигры, то обязательно эвакуируют и за ночь отремонтируют. Хотя во многих источниках указывается во первых, что были проблемы с тягачами для эвакуации этих махин, во вторых, что Тигр был сам по себе трудоемкий в ремонте.

Прохоровка. Опять.
Монохром, уважаемый, дело не в том, куда они девались, а в том, как использовались, и что вообще значила потеря одного хорошего танка у них и у нас. Мобилизация экономики и производства в Германии проводилась разве что в последний год войны. Гитлер до последнего берег хрупкую психику граждан от мысли, что война - что-то серьезное. Пропаганда у них работала очень и очень эффективно и даже Курскую дугу Геринг преподнес как стратегическую победу Вермахта. Паника среди гражданских началась в основном только с момента проведения массированных бомбардировок американцами немецких городов.

В общем, сопоставимые нашим производственные мощности немцы (теоретически) могли бы и развернуть, но...

А вот в  Вермахте сидели далеко не идиоты и они-то хорошо понимали, что на один немецкий танк большевистские монголы успевают наштамповать 10 (а если кое-что недокрутить, то и все 20). Пополнение арийцам приходило все реже, кое-кто уже серьезно заикался о продолжении использования в частях Pz I и Pz II и машин на их базе. Орды красных комиссаров удавалось кое-как сдерживать благодаря хорошей выучке экипажей и всевозможных импровизаций на тему ремонта бронетехники. Они действительно восстанавливали битую технику быстрее и чаще, чем у нас. На западном фронте тоже была похожая ситуация - американцы писали рапорты, что один и тот же Тигр приходится уничтожать уже в 5-й раз за пару дней боев :)

А теперь серьезно - вот я привел соотношение потерь немецких танков и наших у Прохоровки. На 2 Тигра и 32 Pz IV приходится 152 уничтоженных Т 34-76. 152 танка, не считая другой техники. Выведено из строя больше 600 чел. Для немцев такие потери были бы катастрофой. У нас их восстановили следующим пополнением и очередной партией 34-рок. Ради интереса, можете выяснить сколько времени тратили немцы на производство одного танка и подготовку экипажа к нему. В РККА уже с 1942г. призывали от 18 до 50 (не считая ПОЛНОЙ мобилизации мужского населения в 1941г.), а ускоренная подготовка танкиста занимала неделю. Интересно, как бы пошла война, если бы в самом начале войны Германия действовала также.

У любой техники имеются преимущества и недостатки. Немцы вынуждены были технические достоинства своих танков использовать на 100%. При этом Тигр или Pz IV были действительно хорошими танками. Наивно утверждать, Тигр - ни на что не годное корыто, которое экипаж был вынужден ремонтировать все свободное время (чуть что сломалось - сразу бросали танк!!!), немецкие конструктора - идиоты, а Т 34 - супертанк всех времен и народов (как же, мы ведь на нем воевали, и войну выиграли!!!).

Понятно, что патриотизм - хорошо и в той войне мы победили. Значит ли это, что победа - главное, а почему и какой ценой знать не надо?
Sua cuique sunt vitia.
Svarog,
скорее всего Вы мою мысль неверно истолковали..
Я хотел сказать, что 34 танка- это не "несколко штук"..как тут заметили некоторые товарищи...
Насчёт "колоссальной ремонтопригодности отечественной техники" и "шапкозакидательства"- я этими мифами не страдаю..
Почитав про африканскую эпопею Тигров только убедился в мысли- насколько это серьёзный противник..
Я против тех высказываний, что горела только наше БТТ..и ремонтировать её невозможно..
Собирая материал про ИСы, также находил данные, когда один и тотже танк в течении нескольких дней был не единожды подбит и восстановлен..
Да, я -негодяй...К чему скрывать свои достоинства!
Извените пока фото выложить не могу с фотиком какая-то проблема.
Думую время уйдет до фига.Потому что купил только 5 моделей и то ТИГР,ИСУ,Т-34/85,СУ-100.
Если на какой либо планете есть жизнь,то там обязательно есть моделизм.

А и Пантеру.
Если на какой либо планете есть жизнь,то там обязательно есть моделизм.

боюсь что Т 34-85 на Курской дуге не було.
Sua cuique sunt vitia.
Ну совсем не согласен.Вот
Если на какой либо планете есть жизнь,то там обязательно есть моделизм.

Есть видео хорошего качества из игра   «Искусство войны. Курская Дуга».Зацените.
http://www.youtube.com/watch?v=FtGWnHE-f8o
Если на какой либо планете есть жизнь,то там обязательно есть моделизм.

Теперь уж я не согласен:
т 34-85 выпускался с января 1944г.,
а в ролике увидел модель т 34-76.
Разница есть
Изменено: Svarog - 07.10.2010 00:22:42
Sua cuique sunt vitia.
Я с вами не согласен вот пожалуйста история про т-34/85 и года выпуска.
http://easyget.narod.ru/tank/t_34_85.html
Если на какой либо планете есть жизнь,то там обязательно есть моделизм.

Цитата
Танк Т-34-85 был поставлен на производство зимой 1943-1944 гг.
Это сразу под таблицей по Вашей ссылке. На Курской дуге их не было.
ИСУ тоже не было, т.к. они сделаны на базе танка ИС, ну и Су100 тоже не было - они начали производиться осенью 44-го года.
Изменено: Юрий Саламатин - 07.10.2010 15:45:06
Да тогда что получается , что т-34/85 не участвовал в сражении. Значит 85 нужно будет заменина на 76. Только пока не разобрался в каком масштабе сделать диораму думаю в 72м.
А как вы думаете?
Изменено: Novice - 07.10.2010 15:53:36
Если на какой либо планете есть жизнь,то там обязательно есть моделизм.

Юрий Саламатин Я свами не согласен на счет ИСУ.
Выговорите про ту што сделана на безе ИС. А вы наверно забыли что на базе КВ тоже была сделана СУ-152 (КВ-14) 152-мм тяжелое штурмовое орудие. 14 февраля 1943 года Государственный Комитет Обороны принял КВ-14 на вооружение под обозначением СУ-152. Серийный выпуск СУ-152 начался 1 марта 1943 года в Челябинске. Постепенно производственные мощности "Танкограда" (ЧТЗ) были переключены с КВ-1С на СУ-152. До конца 1943 года было выпущено 704 машины.
Если на какой либо планете есть жизнь,то там обязательно есть моделизм.

Добавляю что.Под Курском СУ-152 получили прозвище "Зверобой", так как за три недели боев полк, на вооружении которого состояли эти грозные боевые машины, уничтожил 12 "Тигров" и 7 "Фердинандов".
Если на какой либо планете есть жизнь,то там обязательно есть моделизм.

Но СУ 152, или КВ у вас нету в наличии.

В общем из того, что вы купили, на диораму годится только Тигр. И то, если он нужной модификации
Sua cuique sunt vitia.
На днях прикупил КВ,т-70,СУ-122 и т-34/76
Если на какой либо планете есть жизнь,то там обязательно есть моделизм.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат