Дмитрий Тубин написал: Матвей, а как вы исполнили петли для складывания крыла?
да никак. Эта модель строилась очень давно и тогда я пупо сложил и приклеил. Изначально оба были сложены,но потом модель падала и я поменял образ. Жалко конечно...,так и не дошли руки после подения переделать расчалки и всю бижутерию под крылом перед кабиной и под брюхом.
Дмитрий Тубин написал: Да, жалко. Я даже подумывал использовать маленькие петельки от очков для чтения.
Очень шаткая конструкция секций.Постоянно норовит сложится,даже с расчалками .Может в 1/72 такое а может у меня не сложилось реализовать (попытка то была).Правда я тогда про цианокрил не знал.Но в одном положении не сходимость углов,в разложенном - несходимость плоскостей ,вымораживало и много раз приходилось переделывать.В итоге пришлось смирится.Ну и потом,на одном сурдфише ведь нельзя остановится.Есть два варианта,да и разнообразие окрасов тоже.
Доброго дня. Плоскости верхние и нижние. Предкрылки из набора травленки White insign models ( от травленки АСЕ я отказался- не точная и толстая- плохо гнется). Загрунтовал для выявления косяков.
Дмитрий Тубин написал: Может появится мотивация и вы его восстановите? Машина интересная. Я не спешу, получаю удовольствие от стройки как от чашки хорошего чая.
Вы правы Фикс проще. Но Фрог в процессе сборки вызывает те неповторимые воспоминания и чувства которые другие современные киты не в силах создать. На сегодня мануфактура моделей шагнула сильно вперед. Я не спорю: внутренняя расшивка, микро деталировка, травленка- все это хорошо, но по моему это лишает нас большого куска удовольствий от творчества: встряхнул коробку и модель готова. Опять же это мое скромное мнение...
Дмитрий Тубин написал: внутренняя расшивка, микро деталировка, травленка- все это хорошо, но по моему это лишает нас большого куска удовольствий от творчества: встряхнул коробку и модель готова. Опять же это мое скромное мнение...
ну для этого вроде есть "изкоробка" но творчество это вряд ли модель из коробки по инструкции... ну разве что в руках Сергея Ткача
Дмитрий Тубин написал: Я не спорю: внутренняя расшивка, микро деталировка, травленка- все это хорошо, но по моему это лишает нас большого куска удовольствий от творчества: встряхнул коробку и модель готова.
"Встряхнул коробку и модель готова" "микро деталировка" - это вряд ли относится к Суордфишу от Фикса, мне пришлось стачивать кромки крыла сохраняя провис, стачивать борта кабины, переделывать на бортах утрированные "замыленные выступы и крепления, окошко на брюхе и пр. А травлёнкой я пользовался как раз когда в нулевых делал очередной "Нововский" Суордфиш.
I know that it's evil. I know that it's got to be Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me
Klev_75 написал: Наверное эксперименты ставили,совсем уж неуправляемая будет ситуация. валрусы вон штатно пытались садить,только они частенько герметичность теряли.
Это фото было подписано, что типа во время операции "Катапульта" этот Суордфиш отстал от своего родного линкора и ему пришлось садиться на палубу Арк Ройял т.к. у того небыло приспособлений, для подъёма "поплавков" с воды.
I know that it's evil. I know that it's got to be Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me
Слежу за вашей работой с большим интересом, особенно за этапами покраски, тк сам пока не решил как подступится с этапами покраски и сборки, к этажеркам от фрога, (свордфишь и джипси)
тут еще больше сумятицы могут внести фото машин покрашенных в полевых условиях техниками. они могли на эту разницу и призабить конечно ,да и сам рисунок не совсем по стандарту как и границы цветов, размытие или волнистое разделение верха и низа.
Полностью согласен с вами. Как у каждого правила всегда есть исключения из правил. Вот цитата: "The Swordfish Warpaint volume p.11 has a good diagram of the upper-surface pattern(s), but this is for Blackburn built aircraft. Fairey built aircraft on Ark Royal would have been camouflaged by the squadrons in service in the summer of 1939. Originally, the camouflage pattern was based on the Air Diagram for the Blackburn Shark, as the Swordfish diagram could not be located."