Сложно..., но возможно Пардон за банальность, - дорогу осилит идущий
Совершенно согласен! Стою перед выбором, что вперед строить: Золотая Лань, Айрфикс 1:72, Мэйфлауэр, Трампитер 1:60 или Васа, Ревелл 1:150. Склоняюсь к Васе в варианте окраски "конфетти", как музейная модель в Стокгольме. Хочу попробовать для раскраски фигурок декора акриловые маркеры со стержнем 0,7мм.
Александр, я их несколько раз делал разных размеров и форм . На фото выше одни из самых маленьких. Более подробно на фото ниже. Нужна пустотелая основа, на которой будет плестись корзина. Я иногда использовал колпачки от фломастеров ил медицинских иголок. Для самых маленьких брал кусочек деревяшки, обтачивал снаружи до нужной формы и сверлил отверстие насквозь. На эту основу сначала наматывается нить, которая будет изображать вертикальные прутья корзины. Нить проще вставить в иглу и работать с ней. Количество витков, кажется, должно быть нечётным. Выведя последний виток наружу начинаем вкруговую плести корзину с донной части. Можно выточить деревянную бутыль и оплести ее тоже по такой же технологии.
Антон, Кирилл, приветствую! Пропитал корзину с утра ПВА. Гляну вечером, что с ворсом. Кирилл, прикалываешься насчет мусингов? На каракках их, вроде, еще не было. А вот на галеонах, пожалуй, да. В 72 и крупнее масштабах, по хорошему, надо.
Добрый вечер, Александр! Да, корзины удались! Я предпочитаю использовать нить потоньше. Ее проще поплотнее уложить и верхний срез корзины можно делать той же нитью, пропуская ее поверх последнего ряда протыкая нить иглой. Ручки корзин тоже можно сплести из нитей основы, если не обрезать пару штук . И важный момент - стараться укладывать нить поплотнее св донной части . Мусинг, думаю, можно тем же способом сделать , оплетая бисерину или деревянную заготовку . Только нить совсем тонкая нужна и игла тоже
Игорь, согласен. Теперь уже понял, что нить можно и потоньше. Пока оставлю эти корзины. Может и найдет вдохновение и сплету еще вариант из нитей потоньше.
По совету Антона прошелся темным маслом по крышкам корзин. Пока сохну опять задумался о грот-штаге.
С топом все понятно. Огон без мусинга. Они появились позднее. А вот как натягивать штаг? Непонятно. Мы понимаем, что грот штаг мачты высотой около 18-20 метров - это очень "толстая" снасть. Что подтверждают и старые изображения.
Такую снасть просто блоками не натянешь. Однако, на самой Матаро, ее реставрациях и моделях, везде, одношкивные блоки и тонкий штаг!!!!
Как так? Кто-то, а, возможно, древний "моделист", ошибся и эту ошибку тиражируют в угоду исторической "достоверности"? Вот, посмотрите. Что делать? Рассверлить отверстие в блоке и сунуть туда трос толщиной около 10 см (реальных)? Или, все-таки, ставить треугольные коуши? Что посоветуете?
Были и такие мысли. После выреза середины корпуса от СМ у меня, практически точно, получились размеры Матаро в масштабе 1/72. У Матаро грот около 18 метров. Толщина около 0,8-0,9 метров. Грот рея - 19 метров. Но на самой модели нао из Матаро грот "тупо" воткнут в отверстие в палубе.
По историческим изображениям между гротом и палубой вбиты массивные и высокие клинья. Я сделал примерно так же.
Вот признанные изображения 15 века. У Карпаччо массивные клинья и просто огромный двухшкивный блок на штаге
У Бартоломео Д"Джованни тоже "толстенный" штаг, массивные клинья, но совсем не видно, что там в основании штага. Как он растянут. Может, действительно, как у Карпаччо, сделать двухшкивный мега-монстр блок с последовательным расположением шкивов. Фактических размеров около 1 метра, т.е. в 72 масштабе это 14 мм.
Грота-штаг на картинах старых мастеров и правда толстый, - и нет оснований не верить им.... Значит способ набивки штага нужно еще поискать в аналогах.... Попробую тоже покопать
Дабы немного отвлечься от грот-штага достал моряков из коробки. Решил попробовать как будут обрабатываться и краситься. Пластик очень мягкий, как резина почти. Похоже, что-то типа полиэтилена. Не здорово. Детализация фигурок хорошая, но кое-где надо подправить литье. Скрести лезвием ножа бесполезно и даже вредно. Образуются лохмотья. Пробовал лохмотья убрать зажигалкой. Можно, но очень осторожно. Чуть не лишил морячка ноги. Можно только аккуратно срезать огрехи литья. Пилить-шлифовать не получится. Покрыл грунтом. Видно на фото, где пытался не срезать, а соскрести огрехи. Теперь надо проверить как будет держаться краска. Надеюсь, сегодня-завтра доедут хорошие кисточки для росписи.
Кто, про что, а вшивий про баню, а я про грот-штаг. Все пути, все-таки, ведут к варианту блока. И блока двухшкивного, с последовательным расположением шкивов. Типа такого
Попробую сделать пару 12-13 мм. Это около 90 см реальных. Монстры)))