Цитата |
---|
но это не похоже на чаек никак |
Зато на бакланов похоже.....
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
22 января 2023 года, 18:46
Зато на бакланов похоже..... С Уважением, Алексей.
|
|||
|
|
22 января 2023 года, 19:04
ткань перед экспериментами с покраской надо постирать сначала- что б убрать стабилизирующие составы новой ткани
|
|
|
|
22 января 2023 года, 19:07
![]() да у всех птиц крылья с изломом - там где сустав... поэтому передняя кромка не бывает прямой... понятно что вопрос из разряда просто покиздеть... ![]() |
|||
|
|
22 января 2023 года, 19:19
Уже сварил парус в чае ![]() Ты прав. Оттенок коричневого. Высохнет - посмотрю на итог. Еще просто кусок покрасил. Можно будет на нем дополнительно потренироваться. Как помнишь, парус будет свернутым. Но подвороты, лик трос, нок гордени, бык-гордени, гитовы, булини - будут. Бонет не буду делать. Нет смысла при собранном парусе. А вот твои советы по окраске на будущее учту. Это первый, но не последний тряпичный парус. Перкали еще много. Буду пробовать рецепты на досуге.
![]() Переделывать не буду. В целом, меня устраивает. Желания выкинуть не возникает)))) За фото спасибо! Потом как-нибудь попробую еще версию чаек)))) Начну делать подставку-море, чтобы основательно установить корабль и ставить рангоут и такелаж. |
|||||||||
|
|
22 января 2023 года, 19:19
|
|||
|
|
22 января 2023 года, 19:42
трубач информацию брал где угодно вероятно только не там где надо
![]() такой масштаб можно и деревом уже обшивать и делать полноразмерную деревяшку... палубу переделать по нормальному и корм.надстройку по высоте отрегулировать чутка чтоб пропорционально смотрелась... смотрю тебе трубач прям запал в душу! ![]() Ну дык доведи его до ума! ![]() |
|
|
|
22 января 2023 года, 19:45
кстати такую опцию на рынке уже предлагают - корпус заготовка печатанный на 3Д принтере - купай и обшивай не заморачиваясь со стандартной процедурой постройки деревянной модели... только там ценник ваще бомбический - а трубач -вот он ,рядом -бери и клей!
![]()
Изменено:
|
|
|
|
22 января 2023 года, 19:56
По покраске парусов и такелажа - умбра нат. охра золот. масло + уайт спирит , можно еще и масло художественное по методе Д.Шевелева и раствор битумного лака как универсальная патина - зачем откладывать на будущее , чайный краситель это дылетантство зачем тратить время и деньги ...нужен гарантированный красивый результат сразу и сейчас !
![]() ![]() |
|
|
|
22 января 2023 года, 21:03
С Уважением, Алексей.
|
|||
|
|
22 января 2023 года, 21:19
Да ладно... чай очень даже рулит! Проверенный столетиями метод! Можно даже акварель
![]() |
|
|
|
22 января 2023 года, 23:31
Привет Игорь,
Ничего против чая ,особенно китайского , лично не имею! ... но у чай не даст того цвета про который я говорил, а краска - да ... причем технология нанесения что чая что краски - одна и та же . Акварель ... почему бы и нет - вероятно подойдет любой краситель , который можно на ткань нанести. По моему мнению цвет "умбра натуральная" а не тот оттенок что чай дает, наиболее близок к цвету парусины старинных парусников .... С другой стороны, на вкус и цвет как говорится... ![]() |
|
|
|
23 января 2023 года, 5:53
Саша, не нужен серо-зелёный, нужен, всё правильно Кирилл говорит, любой оттенок охры - паруса ведь не просто тканевые были, они пропитывались специальным составом для увеличения срока службы.
|
|
|
|
23 января 2023 года, 6:44
Изменено: |
|||
|
|
23 января 2023 года, 8:57
Букет "Цветков"
Опять про киты МФ. Немного флуда в собственной теме))) Ну и с Кириллом и всеми желающими "вату покатать" ![]() На данный момент мне известны четыре пластиковых кита Mayflower Revell, 1/83 Heller, 1/150 и он же в перепаке Моделист 1/100 Экзотика: Trumpeter, 1/60 Раритет: IMAI, 1/70 Хеллер-Моделист общепризнан и привычен. Но масштаб одной и той же модели, одних и тех же отливок, плавает в полтора раза в зависимости от издателя. У Revell опять непонятки с масштабами. Масштаб крупнее, чем у Хеллер-Моделист, а модель гораздо меньше. Это какая-то фишка Ревелла. Посмотрим в коробки Revell ![]() ![]() Heller-Моделист ![]() Или кто-то у кого-то срисовал или использовали один и тот же источник. Практически близнецы, только разные размеры. Trumpeter: ![]() ![]() ![]() Не знаю, что Кириллу не понравилось в геометрии корпуса. То же самое, что у Ревелл и Хеллера-Моделиста. А вот с бушпритом и рустерной решеткой трюма восточная китайская загадка. Бушприт лежит на гальюне слева - направо, решетка трюма смещена от оси влево. ![]() Не думаю, что это случайность. И это подтверждается, в части бушприта другим восточным производителем. Раритет IMAI Попытался найти набор-прототип с которого содрали свой китайцы. Нашел IMAI из старинных. Масштаб тоже крупный, но никак не прототип. Но!!!! Смотрю инструкцию и что вижу??? У IMAI бушприт лежит, как у Трубача, по диагонали гальюна!!!! ![]() По бушпритам счет Европа-Восток 2:2 ![]() Тогда, может, и смещение решетки трюма от оси не криминал?
|
|
|
23 января 2023 года, 10:25
Можно немного вставить свои скромные знания?
Наиболее точно передал цвет на своих полотнах голландский маринист Виллем ван де Вельде младший. ![]() ![]() Испанские судостроители вымачивали льняные ткани для парусов в красителях для большей устойчивости морской солёной воде. После этого паруса принимали грязно-желтоватый оттенок. Я в своё время озадачивался этим вопросом и даже сдеда статью на сайте.
Архив чертежей парусников на
Архив книг по парусникам на Сайт |
|
|
|
23 января 2023 года, 11:06
|
|||||||
|
|
23 января 2023 года, 14:51
**я бы шел скорее к умбре натуральной а не к охре .... хотя умбра одна из разновидностей охряных оттенков
**если подкрашивать битумом то эффект будет аналогичным окраске в чае - а цвет чая -это грубо говоря жженная умбра -красновато коричневые оттенки, а натуральная умбра - это ближе к землисто охрянным . по моему мнению это именно тот оттенок парусов что на картинах с карраками и галеонами...4й образец считая слева направо! я использовал для окраски своих морилку палисандр( цвет черно коричневый наверное) и " орех" - ну орех он и есть орех... догонял цвет до кондиции раствором битумного лака... вообще то мои личные предпочтения это цвет парусов на классических музейных моделях - он довольно насыщенный если заметили , и уж никак не идет в сравнение ткани окрашенной чаем - чтоб чаем ткань прокрасить до цвета парусины , это наверное надо охрененно крутую концентрацию делать... я не совсем понимаю зачем идти таким сложным путем если есть красители гораздо более быстрые и более эффективные чем чай? У голландцев на моделях цвет парусов скорее всего ближе к жженной умбре как мне видится, на картинах часто ближе именно к натур.умбре те больше землистых оттенков зеленцы и золотой охры... а на французских моделях мне кажется паруса по цвету ближе к нат.умбре Короче как обычно- истина где то рядом ! ![]()
Изменено:
|
|
|
|
23 января 2023 года, 16:04
По бушприту,
Насколько я знаю , до начала 17го века он располагался сбоку от фокмачты,вплотную к ней , те не был в диаметральной плоскости/ в одной линии с мачтами... а его нок, скорее всего должен быть уже повернут на осевую линию с мачтами... этот момент наверное и хотели изобразить авторы наборов , но получилось несколько утрировано наверное... ну а то что грузовые люки сместили на один борт - это конечно нонсенс! такого просто не могло быть ... не знаю чем дизайнер кита руководствовался ?
Изменено:
|
|
|
|
23 января 2023 года, 16:12
Непонятно почему так уложили бушприт сначала японцы, а потом китайцы. Если бы китайцы "сдирали" у японцев, то и люк трюма не сместили бы от оси. Загадка, однако ![]() ![]() |
|||
|
|
23 января 2023 года, 16:29
![]() |
|||
|
|
23 января 2023 года, 17:04
Привет, Александр,
делай конечно так , как тебе нравится! - я то только свою личную точку зрения озвучил ... исходя из своего понимания вопроса... как это говорится - всяк кулик свое болото хвалит? ![]() это из моих эксперименотов с цветом... тогда я решил остановиться на номере 3, а надо было сразу выбирать 4 или 5... все равно потом несколько раз битумником прокрашивал уже на модели, в итоге получилось ближе к 5 наверное... на этом и успокоился ![]()
Изменено:
|
|
|
|
23 января 2023 года, 17:07
только что б не белые были - у тебя на фотке после высыхания чая так белые и остались...
![]() если корпус темный то паруса должны быть условно пропорционально "темными" тоже ... что бы в целом смотрелось гармонично с цветом корпуса модели - ну как на моделях голландцев к примеру ,по ссылке что я выше давал
Изменено:
|
|
|
|
23 января 2023 года, 18:48
Приветствую, Кирилл!
Спасибо за искреннее участие в процессе! ![]() Сегодня весь вечер крашу. Чайкам крылья в серый и, конечно, паруса. Сделал пробные выкраски просто морилкой лиственница, лиственница+темный орех 3:1, и потом все это разведенным битумным лаком. Лак будет сохнуть дня два. Но завтра первые выкраски выложу. Жду еще заказанные морилки.
|
|
|
23 января 2023 года, 19:26
|
|||
|
|
23 января 2023 года, 22:12
ладно пусть путаница в тонах и цветовой гармонии ... тональные акценты, это ты такое что ли имеешь ввиду ?
|
|
|
|
23 января 2023 года, 22:22
а вот Катти Сарк в черно белом варианте и в цвете на картине,согласно твоему предыдущему посту - забыли сделать тональные акценты наверное ...
![]() насколько мне известно, цвет английской парусины из-за используемых материалов и способов обработки,никогда не был белым как хб паруса американцев, что во времена Дрейка, что в 19м веке... я поэтому и сомневаюсь что что пропитка перкаля чаем даст желаемый оттенок ... для английской парусины по крайней мере... чай не добавит ни серости ни блеклости ни охры-умбры...
Изменено:
|
|
|
|
23 января 2023 года, 22:35
А зачем накладывать черно белый фильтр на картины старинных мастеров?
- там и без фильтра видно что все впорядке с гармонией , может не в порядке в моем понимании, у некоторых современных моделистов , когда на старинные парусники ставятся слишком светлые паруса, цвет которых был бы более уместным на современных парусниках с парусами из синтетики... |
|
|
|
23 января 2023 года, 22:56
интересная статья попалась - по материалам и цвету , парусов т такелажа .
Кстати у Будрио , в его 4х томнике по 74 пушечнику , есть ну очень обстоятельная статья по парусам , начиная от используемых материалов и вплоть до изготовления полного паруса ... еще у Марквардта в его книге по рангоуту и такелажу судов 18 века ,тоже есть раздел по парусам...может не такой детальный как у Будрио, но тоже довольно обстоятельный... многие детали из статьи по ссылке, точнее материалов из словаря Брокгауза и Ефрона, перекликаются в деталях с описанием процесса изготовления парусов в 18 веке по Будрио
Изменено:
|
|
|
|
23 января 2023 года, 23:02
"Если сунуться на корабельный форум - везде чай"
Всё очень просто: в отличии от огромнейшего ассортимента современных средств, чай 1. позволяет поправить ошибку, 2. предсказуем, 3. безопасен для парусов модели, 4. прост в использовании, 6. дешёвый, 7. стойкий... |
||||
|
|
|||