Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 33 След.
RSS
Торговая каракка из Санта Марии Звезды. Перепил по полной, Запал на каракку Mataro. Спасибо Кириллу!)
Цитата
но это не похоже на чаек никак

Зато на бакланов похоже.....

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
ткань перед экспериментами с покраской надо постирать сначала- что б убрать стабилизирующие составы новой ткани
Цитата
Алексей Лежнев
на бакланов тож непохоже  uuh
да у всех птиц крылья с изломом - там где сустав... поэтому передняя кромка не бывает прямой...
понятно что вопрос из разряда просто покиздеть...:))) Александр сделает как ему нравится и это нормально
Цитата
по части тонировки --- если хочешь чаем , то оно конечно хорошо, но он не даст тебе нужного оттенка!  
Привет, Кирилл!
Уже сварил парус в чае :o
Ты прав. Оттенок коричневого. Высохнет - посмотрю на итог.
Еще просто кусок покрасил. Можно будет на нем дополнительно потренироваться.
Как помнишь, парус будет свернутым. Но подвороты, лик трос, нок гордени, бык-гордени, гитовы, булини - будут. Бонет не буду делать. Нет смысла при собранном парусе.
А вот твои советы по окраске на будущее учту. Это первый, но не последний тряпичный парус. Перкали еще много. Буду пробовать рецепты на досуге.

Цитата
набор МФ от трубача несколько ... несуразный, если не сказать хуже ... вот лишнее подтверждение - недавно коллега на соседнем форуме запостил свой шедевр... ну не знаю, оставляя в стороне само исполнение , исходник по моему никудышний в пропорциях что корпуса что рангоута ...
С Трубачом все интересней и чудесатей. Где-то же они информацию брали. Вообще, контора ответственная, БТТ 35 масштаба у них топ.

Цитата
А вот кит МФ от моделиста , в 1:100 перепак не помню уж кого- вот тот как раз офигенно сделан и точно воспроизводит реплику МФ2 ...
Есть на полке и такой)))))Это перепак Heller.

Цитата
У чаек не прямые крылья , у них конкретно излом идет в районе середины крыла... это же очень хорошо видно на любой фотографии... у чаек нет таких крыльев как ты изобразил... ну не знаю... я не то что б призываю переделать, но это не похоже на чаек никак
Излом сразу заметил. На некоторых он у меня, прям, конкретный, а на паре куда-то "ушел" в процессе )T(
Переделывать не буду. В целом, меня устраивает. Желания выкинуть не возникает))))
За фото спасибо!
Потом как-нибудь попробую еще версию чаек))))

Начну делать подставку-море, чтобы основательно установить корабль и ставить рангоут и такелаж.
Цитата
ткань перед экспериментами с покраской надо постирать сначала- что б убрать стабилизирующие составы новой ткани
Первым делом постирал
трубач информацию брал где угодно вероятно только не там где надо :))) впрочем все в наших руках - пересчитать там рангоут нормально по книжке Бэйкера кот ора у тебя есть и сделать , а не эти обрубыши что они в ките предлагают...
такой масштаб можно и деревом уже обшивать и делать полноразмерную деревяшку...
палубу переделать по нормальному и корм.надстройку по высоте отрегулировать чутка чтоб пропорционально смотрелась...
смотрю тебе трубач прям запал в душу! :)))
Ну дык доведи его до ума!  8D
кстати такую опцию на рынке уже предлагают - корпус заготовка печатанный на 3Д принтере - купай и обшивай не заморачиваясь со стандартной процедурой постройки деревянной модели... только там ценник ваще бомбический - а трубач -вот он ,рядом -бери и клей! :)))
https://shipsofscale.com/sosforums/threads/pob-hull-new-solution-for-impatient-modelers.6676/
Изменено: Кирилл Шабанов - 22.01.2023 19:47:27
По покраске парусов и такелажа - умбра нат. охра золот. масло + уайт спирит , можно еще и масло художественное по методе Д.Шевелева  и раствор битумного лака как универсальная патина - зачем откладывать на будущее , чайный краситель это дылетантство зачем тратить время и деньги ...нужен гарантированный красивый результат сразу и сейчас ! :))) ну я к тому что краски не очень дорого стоят... патинирующее масло , даже не тиковое как Шевелев юзает,наверное можно опустить , хотя в продаже в леонардо или буквокдк оно есть ... а морилки водные, растворительуйт спирит и тд- мне кажется все в поле досягаемости - хотя с уайт спиритом - та еще тема , смотрю некоторые жены моделистов с очень чувствительными носами ! могут быть серьезные проблемы с приминением... у меня собака пряталась в соседней комнате пока я битум разводил  uuh  не в обиду женам - пряталась молча!
Цитата
не в обиду женам - пряталась молча!
Весь вопрос в том - как их воспитывать.

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Да ладно... чай очень даже рулит! Проверенный столетиями метод! Можно даже акварель отобрать у ребенка, тоже красит неплохо. Мы же не в реальное море парус готовим.  :D  
Привет Игорь,
Ничего против чая ,особенно китайского , лично не имею!
... но у чай не даст того цвета про который я говорил, а краска - да ... причем технология нанесения что чая что краски - одна и та же .
Акварель ... почему бы и нет - вероятно подойдет любой краситель , который можно на ткань нанести.
По моему мнению цвет "умбра натуральная" а не тот оттенок что чай дает, наиболее близок к цвету парусины старинных парусников ....
С другой стороны, на вкус и цвет как говорится... :)
Чай и парус...

После высыхания явно коричневый оттенок ушел.
Цвето передача, конечно, сильно зависит от камеры и освещения, но тенденция понятна.

Пользователь добавил изображение

Кирилл "запудрил" мозги достоверностью оттенка. crezy
Полез смотреть накачанные фото старых картин и реплик каракк-галеонов. Тут спектр оттенков очень широк и степень достоверности далека от 100% (8))

Старинные картины:
Рисунок

Реплики. Галеон и Санта Мария:
Рисунок
Рисунок

Просто модель. Видимо, тонировка чаем:

Примерное направление вывода: нужен серо-зеленоватый оттенок. Меньше теплоого коричневого.

Поэтому заказал морилку "пепельный" и "дуб" до кучи)))

Рисунок
Саша, не нужен серо-зелёный, нужен, всё правильно Кирилл говорит, любой оттенок охры - паруса ведь не просто тканевые были, они пропитывались специальным составом для увеличения срока службы.
Цитата
не нужен серо-зелёный, нужен, всё правильно Кирилл говорит, любой оттенок охры
Попробую разведеную масляную охру. Хотя, сейчас, после высыхания чая, оттенок очень близок к охре.
Изменено: Александр - 23.01.2023 07:07:42
Букет "Цветков"

Опять про киты МФ. Немного флуда в собственной теме)))
Ну и с Кириллом и всеми желающими "вату покатать" drink

На данный момент мне известны четыре пластиковых кита Mayflower
Revell, 1/83
Heller, 1/150 и он же в перепаке Моделист 1/100
Экзотика:
Trumpeter, 1/60
Раритет:
IMAI, 1/70

Хеллер-Моделист общепризнан и привычен. Но масштаб одной и той же модели, одних и тех же отливок, плавает в полтора раза в зависимости от издателя.
У Revell опять непонятки с масштабами. Масштаб крупнее, чем у Хеллер-Моделист, а модель гораздо меньше. Это какая-то фишка Ревелла.

Посмотрим в коробки
Revell

Рисунок
Рисунок

Heller-Моделист

Рисунок

Или кто-то у кого-то срисовал или использовали один и тот же источник. Практически близнецы, только разные размеры.

Trumpeter:
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Не знаю, что Кириллу не понравилось в геометрии корпуса. То же самое, что у Ревелл и Хеллера-Моделиста.
А вот с бушпритом и рустерной решеткой трюма восточная китайская загадка. Бушприт лежит на гальюне слева - направо, решетка трюма смещена от оси влево.
Рисунок
Не думаю, что это случайность.

И это подтверждается, в части бушприта другим восточным производителем.

Раритет IMAI
Попытался найти набор-прототип с которого содрали свой китайцы. Нашел IMAI из старинных.
Масштаб тоже крупный, но никак не прототип.

Но!!!! Смотрю инструкцию и что вижу??? У IMAI бушприт лежит, как у Трубача, по диагонали гальюна!!!!
Рисунок

По бушпритам счет Европа-Восток 2:2 drink

Тогда, может, и смещение решетки трюма от оси не криминал?

Изменено: Александр - 23.01.2023 10:02:18
Можно немного вставить свои скромные знания?

Наиболее точно передал цвет на своих полотнах голландский маринист Виллем ван де Вельде младший.
Пользователь добавил изображение Рисунок Рисунок

Испанские судостроители вымачивали льняные ткани для парусов в красителях для большей устойчивости морской солёной воде. После этого паруса принимали грязно-желтоватый оттенок.
Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение

Я в своё время озадачивался этим вопросом и даже сдеда статью на сайте.
Архив чертежей парусников на mail.ru.
Архив книг по парусникам на mail.ru.
Сайт Парусный моделизм.
Цитата
Можно немного вставить свои скромные знания?
Нужно)))

Цитата
Я в своё время озадачивался этим вопросом и даже сдеда статью на сайте.
Читал)))
Цитата
После этого паруса принимали грязно-желтоватый оттенок.
Все пути ведут к охре, похоже, а не к чаю.
**я бы шел скорее к умбре натуральной а не к охре .... хотя умбра одна из разновидностей охряных оттенков
**если подкрашивать битумом то эффект будет аналогичным окраске в чае -
а цвет чая -это грубо говоря жженная умбра -красновато коричневые оттенки,
а натуральная умбра - это ближе к землисто охрянным .
по моему мнению это именно тот оттенок парусов что на картинах с карраками и галеонами...4й образец считая слева направо!
я использовал для окраски своих морилку палисандр( цвет черно коричневый наверное) и " орех" - ну орех он и есть орех... догонял цвет до кондиции раствором битумного лака...
вообще то мои личные предпочтения это цвет парусов на классических музейных моделях - он довольно насыщенный если заметили , и уж никак не идет в сравнение ткани окрашенной чаем - чтоб чаем ткань прокрасить до цвета парусины , это наверное надо охрененно крутую концентрацию делать...
я не совсем понимаю зачем идти таким сложным путем если есть красители гораздо более быстрые и более эффективные чем чай?

У голландцев на моделях цвет парусов скорее всего ближе к жженной умбре как мне видится, на картинах часто ближе именно к натур.умбре те больше землистых оттенков зеленцы и золотой охры...
https://www.rijksmuseum.nl/en/rijksstudio/1845326--kirill-shabanov/collections/ship-models?ii=12&p=1

а на французских моделях мне кажется паруса по цвету ближе к нат.умбре
https://en.wikipedia.org/wiki/Trianon_model_collection

Короче как обычно- истина где то рядом ! :)))
Изменено: Кирилл Шабанов - 23.01.2023 15:22:37
По бушприту,
Насколько я знаю , до начала 17го века он располагался сбоку от фокмачты,вплотную к ней , те не был в диаметральной плоскости/ в одной линии с мачтами... а его нок, скорее всего должен быть уже повернут на осевую линию с мачтами... этот момент наверное и хотели изобразить авторы наборов , но получилось несколько утрировано наверное...

Рисунок

ну а то что грузовые люки сместили на один борт - это конечно нонсенс! такого просто не могло быть ... не знаю чем дизайнер кита руководствовался ?
Изменено: Кирилл Шабанов - 23.01.2023 16:07:49
Цитата
Насколько я знаю , до начала 17го века он располагался сбоку от фокмачты,вплотную к ней , те не был в диаметральной плоскости/ в одной линии с мачтами...
Общепризнанный факт, спору нет.
Непонятно почему так уложили бушприт сначала японцы, а потом китайцы.
Если бы китайцы "сдирали" у японцев, то и люк трюма не сместили бы от оси. Загадка, однако :o  Что-то здесь не так просто [:](  
Цитата
я не совсем понимаю зачем идти таким сложным путем если есть красители гораздо более быстрые и более эффективные чем чай?
Зачем, зачем.... риторический вопрос. Куда ни сунься на корабельный форум - везде, если тканевые паруса, то чай drink  
Привет, Александр,
делай конечно так , как тебе нравится! - я то только свою личную точку зрения озвучил ...
исходя из своего понимания вопроса...  как это говорится - всяк кулик свое болото хвалит? 8D

это из моих эксперименотов с цветом... тогда я решил остановиться на номере 3, а надо было сразу выбирать 4 или 5... все равно потом несколько раз битумником прокрашивал уже на модели, в итоге получилось ближе к 5 наверное... на этом и успокоился :)))  номер один - исходный цвет перкаля
Рисунок
sails try1.jpg (275.84 КБ)
Рисунок
DSCN7150.JPG (1.02 МБ)
Изменено: Кирилл Шабанов - 23.01.2023 18:07:53
только что б не белые были - у тебя на фотке после высыхания чая так белые и остались... :) нормальный оттенок был там -где они еще влажные после чая
если корпус темный то паруса должны быть условно пропорционально "темными"  тоже ... что бы в целом смотрелось гармонично с цветом корпуса модели - ну как на моделях голландцев к примеру ,по ссылке что я выше давал
Изменено: Кирилл Шабанов - 23.01.2023 17:08:44
Приветствую, Кирилл!
Спасибо за искреннее участие в процессе! (hi)

Сегодня весь вечер крашу. Чайкам крылья в серый и, конечно, паруса.
Сделал пробные выкраски просто морилкой лиственница, лиственница+темный орех 3:1, и потом все это разведенным битумным лаком. Лак будет сохнуть дня два. Но завтра первые выкраски выложу. Жду еще заказанные морилки.
Изменено: Александр - 23.01.2023 18:49:16
Цитата
если корпус темный то паруса должны быть условно пропорционально "темными"  тоже ... что бы в целом смотрелось гармонично с цветом корпуса модели
Вот за это нас в художке советских времен и гоняли)))) Путаница тона и цветовой гармонии. Наоборот, надо делать тональную разницу, иначе в черно-белом виде работа будет равномерно серая. Скучная. Нужны тональные акценты. А в цвете гармония. И цветовые аценты тоже. Иначе получается скучная серость. Возьми известные нам работы старых мастеров с кораблями и наложи на них черно-белый фильтр.
ладно пусть путаница в тонах и цветовой гармонии ... тональные акценты, это ты такое что ли имеешь ввиду ?
а вот Катти Сарк в черно белом варианте и в цвете на картине,согласно твоему предыдущему посту - забыли сделать тональные акценты наверное ... 8D  шутка...
насколько мне известно, цвет английской парусины из-за используемых материалов и способов обработки,никогда не был белым как хб паруса американцев, что во времена Дрейка, что в 19м веке... я поэтому и сомневаюсь что что пропитка перкаля чаем даст желаемый оттенок ... для английской парусины по крайней мере... чай не добавит ни серости ни блеклости ни охры-умбры...
Рисунок
FL15829886.jpg (395.97 КБ)
Рисунок
Cutty Sark_003a.JPG (869.6 КБ)
Изменено: Кирилл Шабанов - 23.01.2023 22:25:06
А зачем накладывать черно белый фильтр на картины старинных мастеров?
- там и без фильтра видно что все впорядке с гармонией , может не в порядке в моем понимании, у некоторых современных моделистов , когда на старинные парусники ставятся слишком светлые паруса, цвет  которых был бы более уместным на современных парусниках с парусами из синтетики...
интересная статья попалась - по материалам и цвету , парусов т такелажа .
https://i-hemisphere.livejournal.com/3758.html
Кстати у Будрио , в его 4х томнике по 74 пушечнику , есть ну очень обстоятельная статья по парусам , начиная от используемых материалов и вплоть до изготовления полного паруса ... еще у Марквардта в его книге по рангоуту и такелажу судов 18 века ,тоже есть раздел по парусам...может не такой детальный как у Будрио, но тоже довольно обстоятельный...
многие детали из статьи по ссылке, точнее материалов из словаря Брокгауза и Ефрона, перекликаются в деталях с описанием процесса изготовления парусов в 18 веке по Будрио
Изменено: Кирилл Шабанов - 23.01.2023 22:57:46
"Если сунуться на корабельный форум - везде чай"

Всё очень просто: в отличии от огромнейшего ассортимента современных средств, чай 1. позволяет поправить ошибку, 2. предсказуем, 3. безопасен для парусов модели, 4. прост в использовании, 6. дешёвый, 7. стойкий...
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 33 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Реклама на Каропке
Не показывать чат