Кирилл, благодарю за интерес к моей стройке и ценные мысли! По всем реставрациям получается Матаро по палубе около 18-19 метров. Грот так же примерно 18 метров. В этом проекте я строю не Матаро, но каракку начала 15 века. Поэтому, главный ориентир - Матаро (Ну, "влюбился" в "толстуху" ) Идея про два шкива и два блока очень интересна., но ходовые концы талей куда-то надо крепить.... Про размеры блоков. Вот реальный "ископаемый" блок с Newport medieval ship. Практически, как у Матаро. Размер получается 35-40 см. (на фото есть линейка) Буду думать пока пилю другие детали.
Ходовые концы талей, после набивки... можно сами на себя крепить, ну там обнести вокруг стропа нижего блока ,использовать соотв. быстрораспускаемый узел, остаток свернуть в бухту и подвесить к верхнему блоку...
Немного о текущих делах стройки. Выклеил на секторе черновой палубы проем трюма ступенькой, т.к. закрываться будет досками.
Сделал чистовую главную палубу. Никакой типовой раскладки нет. Ориентировался на Мэри Роуз и Матаро. Поэтому раскладка по принципу "я его слепила из того что было". Шкуркой, скрайбером и модельным ножом сделал имитацию дерева.
Сделал крепление основания мачты. Сама мачта из кисточки. Диаметр 8мм, ничего стачивать не пришлось. Намотал на основание медную жилу 1 мм от кабеля, пропаял и сделал усики-лапки для последующего внедрения в корпус. Из спичек сделал имитацию клиньев.
Дальше в ход пошла авто шпаклевка со стекловолокном.
Мачта вставляется и вынимается легкими вращательными движениями. Витки меди играют роль своеобразной резьбы.
Держится надежно. Можно будет натягивать такелаж от души))))
Вопрос про убранные паруса Приветствую, коллеги! Появились вопросы про уборку парусов. 1) Бонеты перед поднятием паруса отстегивались? 2) Если да, то на шкотовые углы собственно паруса переставлялись гитов блоки, галсы и шкоты? 3) Парус тянули к рее гитовыми и горденями. Шкоты и галсы тоже тянулись вместе с углами паруса к рею или их предварительно отсоединяли от шкотового угла паруса?
Пока шпакля на корме сохнет из баллончика грунтанул палубу форкастля с ограждением, запилил проемы под битенг балку и примерил.
Вот моя покрасочная камера в ванной. Укрывная пленка для ремонта и коробка. Эту конструкцию использую только для баллонов, тк распыл во все стороны. Для аэрографа это не надо.
Поскольку у меня каракка будет не "открыткой" на подставке, а моделью работяги-торговца, то просто коричневый верх+черный (грязно-белый низ) не подходит. Решил пересмотреть свои закрома.
Вот скан из какой-то книги.
Вот картины 15-16 веков. Достоверность общепризнана.
Реплики Санта Марии
Реплика Золотой Лани
Единой цветовой схемы нет, но "уклон" в цветовой гамме понятен. Никакой особой красоты. Темные до черноты и грязные. Можно, вообще, в черный выкрасить и чуть грязиринга светлой сухой кистью.
По итогам "глубоких научных исследований" , описанных постом выше, задул базой корпус и кистью нанес базу на заготовку чистовой главной палубы и палубы форкастля. Форкастль не приклеен. Просто лежит на своем будущем месте для "примерки". Далее займусь смывками, тонировками и тому подобным визирингом - грязерингом палуб, чтобы уже следующим этапом поставить их на место и перейти к кватердеку и архекастлю.
Отвлекся от рабочей недели в пятницу вечером. Затонировал масляной краской главную палубу и вклеил на место. Затонировал форкастрль. Приклею его после установки битенг балки. Сухой кистью пройдусь после полного высыхания красок и окончательного набора тона и после сборки корпуса для придания однородности общей массы.
Затонировал жидкой масляной краской "чешуйки". Не стал их делать в общий цвет, а решил выбрать тон посветлее, в контраст бортам. Для разнообразия "картины".
Ну и вклеил кусочки литников для последующего строительства кватердека.
Приехали вкусняшки из арма-моделс. Почтой России аж с доставкой курьером до двери Два набора морячков и смоляные бочки в 72 масштабе. Наборы от RedBox. Хорошее литье и детализация. Облой есть, но, думаю, что вполне устраним. Главное, что есть фигурки, работающие с такелажем! Что мне и требуется для кораблика под погрузкой в порту. Есть и гребцы и рулевые. В каждом наборе по 4 одинаковых литника. Т.е. каждая фигурка в 4х экземплярах. С запасом на будущее))) Непонятно, как будет ложиться краска. Попробую ближайшие дни.
Не теряя времени, после работы продолжил строить кватердек. Из пластика от СД боксов выклеил черновую основу.
Потом подогнал по месту шаблон из картона
И по шаблону вырезал чистовую деталь палубы
Далее по уже отработанной технологии: расшивка скрайбером, гвоздевание-нагели сверлом, структура дерева шкуркой+кончик лезвия модельного ножа, светло песочная база акрилом и тонировка масляной краской.
Кирилл, приветствую! Благодарю за оценку! Переделки закончились на корпусе)))) Все остальное с "нуля" из кисточек, листового пластика и литников Сегодня верфь снова работала. План на выходные выполнен. Построено ограждение кватердека. Использовал 1 мм пластик. Из него в три слоя склеил и балясины.
Теперь планирую заняться архекастлем-беседкой. Решил плотнее поизучать конструкцию. Здесь на каропке посмотрел модели из китов IMAI. Конструкция "беседки" уж слишком упрощена. На крайний случай или из лени, то можно сделать подобную "беседку".
А вот у модели из Матаро конструкция гораздо интереснее. Буду брать ее за прототип.
Вчера вечером рисовали эскизы опор каркаса архекастля. По старинке, на миллимитровке)))) Рыжий помощник, все-таки, спер и заиграл куда-то стирательную резинку Из картона склею прототипы деталей, а уже потом запилю из полистирола.
Склеил из 4х слоев картона прототипы опор архекастля и примерил.
Потом наклеил шаблон на лист 1мм пластика, нарезал модельным ножом кучку заготовок и склеил в три слоя. Толстого пластика у меня нет)))) Вечером опилю торцы и установлю на корпус.