Все эти разборки в Кают-компании несколько отвлекли от основного занятия, поэтому-то сегодня и не смог сделать всё, что планировал.
Но всё равно - есть о чём доложить личному составу.
Всё свободное время посветил уничтожению следов от стыков прессформ на элементах носовой надстройки и на стволах ГК. Ох, и нудное же это занятие.... вот только один пример на фото.
до
и после
Рассверлил стволы ГК.
И зачем только нужна точёнка?
Пока что всё, завтра думаю продолжить.
С Уважением, Алексей.
P.S. Да, заглядывайте в Кают-компанию. Есть новости по выставке в Третьяковке.
Вчера ведь была самая трагическая дата в жизни моего прототипа - 75 лет со дня той самой бомбардировки, когда корабль получил катастрофические повреждения.
Вопрос по зенитным орудиям. Это те самые 37 мм автоматы, что и на 70-К? С удивлением обнаружил что никто не производит к ним металлические стволы Я по наивности думал, что период WWII в 350-м имеет кучу афтемаркета. Самое интересное, что по заграничным типам есть почти всё, местами даже пулемёты. Обидно как-то...
Поэтому действительно интересно узнать в подробностях об изготовлении этих стволов из иголочек =)
Вопрос по зенитным орудиям. Это те самые 37 мм автоматы, что и на 70-К? С удивлением обнаружил что никто не производит к ним металлические стволы
Я по наивности думал, что период WWII в 350-м имеет кучу афтемаркета. Самое интересное, что по заграничным типам есть почти всё, местами даже пулемёты. Обидно как-то...
Поэтому действительно интересно узнать в подробностях об изготовлении этих стволов из иголочек =)
А чему тут удивляться? Марат первая модель в 1/350 в пластике Советского ВМФ периода 1917-1960 гг. поэтому пока еще нету никакого универсального афтемаркета на корабли отечественного ВМФ, кроме некоторых наборов травления от Нордстара
Вообще для 37-мм пушки 70-К можно ствол поставить от ... немецкой 3.7 cm/69 (1.5") Flak M42, которую ставили на корабли Кригсмарине с 1944 г. Я бы так и сделал.
у 70-К был пламягаситель и длина ствола 73 калибра у М42 тоже был пламягаситель и длина ствола 69 калибров
Алексей Лежнев пишет: Я же в самом начале данной Сказки объяснил причину моего возврата к Севастопольской серии. И, если посмотреть повнимательнее на Инструкцию по сборке, то там фигурирует и моё имя как причастного к созданию данной модели. Что ж, не мне ли собрать эту модель? С Уважением, Алексей.
P.S. Вдогонку могу сказать следующее: если Звезда когда-нибудь выпустит и "Парижскую коммуну" и "Октябрьскую революцию", то ОБЯЗАТЕЛЬНО буду их собирать.
Придется тебя раскулачить и изъять пару кораблей на вечную стоянку в клуб)))
Да, спасибо. Мне тоже такая мысль пришла, когда я просматривал доступный ассортимент в магазинах. Более того, мне кажется, что в 350-м масштабе мы на глаз не увидим разницы и между 37 мм и 40 мм, при условии, что внешне стволы будут похожи.
Также бросилось в глаза, что не существует афтемаркета и на стволы для ДШК и КПВ. Кроме как весьма спорных пулемётов в комплекте с НордСтаровским Г-5. Правда опять же есть "зарубежные аналоги", которые при некоторой сноровке можно допилить до требуемого вида.
Возможно да, ответом будет тот факт, что советская техника на WWII представлена в этом масштабе весьма скупо. Поэтому и спроса пока не было. Надеюсь в будущем что-то изменится.
Helg40k пишет: Да, спасибо. Мне тоже такая мысль пришла, когда я просматривал доступный ассортимент в магазинах. Более того, мне кажется, что в 350-м масштабе мы на глаз не увидим разницы и между 37 мм и 40 мм, при условии, что внешне стволы будут похожи.
Также бросилось в глаза, что не существует афтемаркета и на стволы для ДШК и КПВ. Кроме как весьма спорных пулемётов в комплекте с НордСтаровским Г-5. Правда опять же есть "зарубежные аналоги", которые при некоторой сноровке можно допилить до требуемого вида.
Возможно да, ответом будет тот факт, что советская техника на WWII представлена в этом масштабе весьма скупо. Поэтому и спроса пока не было. Надеюсь в будущем что-то изменится.
Пока китайские пластиковые гиганты не возьмутся за тему советского флота, основные производители афтемаркета не будут его выпускать так как это нерентабельно.
смысл делать травление, точенку под смоляные модели Комбрига, продающиеся в штучных количествах
работа Алексея как всегда поражает!) отлично просто. вопрос: Алексей, а на трубах швы, которые идут сверху вниз, перпендикулярно кольцам, они должны быть или их стачивать надо? а что касается травления, должен его производитель класть или нет, так это смотря о чем говорить. пресловутые стволы или мачты - но они даны и в пластике. плохие ли хорошие, но даны. а вот лееры... я считаю, что их класть обязательно, так же как и нить для такелажа. без них корабля не бывает, а значит комплектность наборы неполная. косяк. иначе по такой логике можно и переводки с названием корабля и флагами можно не класть. а что? раз без лееров обойдется, то и без флагов тоже.
Для начинающих моделистов наличие в комплекте лееров и нитей для такелажа совершенно не обязательно. А более опытные Коллеги всегда найдут где подкупить и лееров и ниточек всяких разных. Вот без флагов и без названия корабля, это будет уже действительно, не модель, а чёрти-что....
Если же модель комплектовать "полным фаршем", то прикиньте её стоимость. Сразу отсеется много потенциальных моделистов из детского контингента.
что касается лееров, то суть в другом. афтермаркет, это когда вам не нравятся стволы (рассверливать лень, откровенно кривые) и вы покупаете точеные. но на худой конец и родные, пластиковые есть! а тут лееры -вещь, без которой корабля не бывает и они не где-то там в глуби надстроек и их почти незаметно, а наоборот - что называется, на переднем краю. и их-то нет! косяк! производитель их бы и мог тоже класть в коробку, потому что понятное дело, что когда афтермаркет покупаешь отдельно, это обходится на порядок дороже.
короче, севастопольцы как раз тот образцовый пример, когда не нужна деревянная палуба - родная и так хороша. не нужны точеные стволы - родные и так неплохи. но вот без лееров корабль каким-то лысым кажется. как собственно говоря и без такелажа. хоть бы самого простого.
Роман Поинтересуйтесь у производителей травления, насколько рентабельны леера. Очень интересный момент
Я в свое время обсуждал с одной фирмой леера. Так вот - набор лееров САМЫЙ не рентабельный в производстве вид травления. При этом леера надо дать не абы какие, а правильные с учетом расстановки стоек лееров в правильных местах, провисом, без провиса, 2-3-4 ниточные рейлинги, спроектировать и прочее Получится немаленький набор Примерно 25 деталей на листе формата почти А5 Как думаете, насколько увеличится стоимость модели? От 500 до 1000 рублей
Для регионов это немалая цена. Много недовольств было к примеру ценой Крузенштерна в 3000
Поэтому модель выпускается как пластик в максимально доступном по цене виде А кому надо - покупает более дешевый набор Нордстара (60 долл) или более дорогой набор Понтоса А кому нужны просто леера - нордстар дает различные типы базовых лееров и рейлингов отдельно.
прошу добро на борт...... Уважаемый Роман Вы правы и пластик тоже. Цена набора для производителя получается от налогов. уплаты различных ресурсов.... Вы что считаете что налоги (на землю где стоит заводик, вода, экология, выплаты в соц пакеты сотрудников, электроэнергия, отопление иии......... можно продолжать еще) не выросли? и они не влияют на стоимость набора? Можно обойтись ли без лееров?! Это решает каждый сам. Почему Вы считаете что ВСЕ!!! способны их приобрести или если нет возможности эти люди не могут собирать модели? Набор это стартовая точка сборки, а вот что и как добавлять или переделывать решает сам собирающий. И его решение достойно уважения. Посмотрите внимательно на фотографии кораблей в походе.... леера бывают просто завалены... и это видно на фото... палуба гладкая.... Так что и без них можно (мнение не навязываю) так же при желании их можно сделать и самому. с уважением, Василий
Как плохо сидеть без интернета! Всего полтора месяца, а сколько интересного пропустил. Оооочень интересно посмотреть, что можно сделать из стандартного КИТа. Сравнить с уже имеющимся, самодельным. Тем паче работа будет от человека который без сомнения "глубоко в теме". Адмирал покажите всем, что главное не из чего делаешь, а голова и руки! Впрочем, почему-то не сомневаюсь, будет еще одна "конфетка".
После разбирательства с "Императрицей" выделил немного времени и для "Марата". Немного, но - выделил.
И вот что получается на сегодняшний день.
Согласен - немного вышло из под пера...... но процесс у нас - творческий, торопиться нам - некуда.
С Уважением, Алексей.
P.S. Сразу хочу предупредить: если мне когда-нибудь ещё придётся судить С6 и мне попадётся "Марат" от Звезды, то первое на что буду обращать внимание, так это на задние стенки кожухов дальномеров на башнях ГК. Вроде бы и незаметная деталь, но выравнивать и шкурить там приходится долго и нудно.....
Уважаемый Роман Вы правы и пластик тоже. Цена набора для производителя получается от налогов. уплаты различных ресурсов.... Вы что считаете что налоги (на землю где стоит заводик, вода, экология, выплаты в соц пакеты сотрудников, электроэнергия, отопление иии......... можно продолжать еще) не выросли? и они не влияют на стоимость набора?
Можно обойтись ли без лееров?! Это решает каждый сам. Почему Вы считаете что ВСЕ!!! способны их приобрести или если нет возможности эти люди не могут собирать модели?
Набор это стартовая точка сборки, а вот что и как добавлять или переделывать решает сам собирающий. И его решение достойно уважения.
Посмотрите внимательно на фотографии кораблей в походе.... леера бывают просто завалены... и это видно на фото... палуба гладкая.... Так что и без них можно (мнение не навязываю) так же при желании их можно сделать и самому.
с уважением, Василий
где я написал, что ВСЕ способны приобрести лееры??? я как раз о том, что не у всех есть возможность покупать афтермаркет, потому лееры и такелаж должны прилагаться, иначе получается обман: картинка на коробке не соответствует тому, что лежит внутри. и что касается заваленных лееров, то в том-то и дело, что их все равно отлично видно на палубе. вот если бы они были съемными, как рамки для тентов, то это было бы другое дело.