Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15 След.
RSS
Шлюпка из китайской коробочки 1:50, первая сказка
Удачи, Игорь!

Не расстраивайся... Да и... мне наверное раньше нужно было найти эти стройки, но я их сам нашел вот только, потому, как искал сампан...
Я не расстраиваюсь. Осознание ошибок уже плюс в копилку опыта. Конечно лучше учиться на чужих ошибках, но свои набитые шишки запоминаются быстрее и на дольше.
День добрый!
Вчера выложить фото с найденными косяками не получилось, в фотике разрядились аккумуляторы. Итак по порядку:
1) рассчитывая количество реек в обшивке я замерил длину по мидельшпангоуту и разделил ее на ширину реек. Ширину реек вычислил уложив 10 реек подряд на столе, сверху прижал их линейкой и замерил ширину пакета штангелем. Потом зауживал концы реек и приклеивал их на борт, при зауживании немножко шлифанул рейки и в центре. В итоге на всем борту набежала ошибка в 0,7..0,9 миллиметра. Пришлось вставлять тонкий потеряй.
Рисунок
2) хоть я и рассчитал зауживание реек, но поленился точно подогнать рейки в размер оставляя концы чуточку толще чем нужно. После приклейки половины реек оставшиеся приходилось все сильнее и сильнее изгибать на ребро. Рейки начали топорщится и пришлось три рейки завершить не у форштевня а на первом шпангоуте.
Рисунок
3) Первую рейку я хоть и сделал приподнятой в корме и носу для погиби планширя в вертикальной плоскости, но сделал эту погибь очень маленькой, так как стапель не позволял приклеить реки более изогнутые (они упирались в стапель).
Рисунок Рисунок
На китайском форуме увидел как строитель таких шлюпок укорачивают стапель обрезая его по первому и последнему шпангоуту и под первую доску вставляют рейки сточенные клином. Отрывать верхнюю доску уже не буду, просто приклею клинья под планширь. Это план на ближайший вечер, так же нужно прошпаклевать щели и зашкурить корпус.
До встречи на просторах форума!
Привет, Игорь!

Удачи! Все получится!  (bay)
Всем привет!
Вырезал заготовки для планширя
Рисунок
Подсмотрел на китайском форуме приспособу для придания равномерного скругления профиля по всей длине рейки.
Рисунок
Берется кусочек фанерки, надфилем делаем углубление в торце по форме будующего профиля с припуском на толщину наждачки. Оборачиваем полоской наждачной бумаги, края прижимаем прищепкой, аккуратно (чтобы не порвать бумагу) проминаем углубление и прижав приспособу к рейке обтачиваем ее. В итоге получаем вот это:
Рисунок повторяем для второй половинки Рисунок
Пробник из остатков древесины покрыл льняным маслом, пока еще не высохло, поэтому с цветом ничего сказать не могу, но должно быть хорошо. Не хочется красить, попытаюсь сохранить цвет древесины.
Рисунок

Ну и главный вопрос: планширь довольно толстый и пересушенный, а его нужно выгнуть в носу и корме довольно круто в вертикальной плоскости сохранив среднюю часть почти ровной.
Изменено: Игорь Балацкий - 01.11.2013 18:21:21
Планширь замочил в воде, кормовую часть выгнуть получится довольно легко, Трудности в носу, так как волокна древесины идут вдоль средней части детали и в носу они получились почти поперек планширя. При изгибе очень большая вероятность скола.

П.С. Посмотрел на свои фотографии. На компе они светлее (бумага белая, древесина под маслом не такая красная) и ближе к натуральным цветам материала. Загруженные на хостинг фотки пожелтели и исказили цвет.
Планшири отлично изогнулись при помощи водички и утюга. Наклеил на правый борт в носу две рейки и обточил по форме изогнутого планширя. В корме пока сохнет первая рейка. Клеить приходится в стык по кромкам толщиной 0,6 мм только в двух точках касаясь шпангоутов, поэтому перед приклейкой следующей рейки приходится дождаться полного высыхания предыдущей.
Рисунок
Побаловался с увеличительным стеклом. Нужна подставка для фиксации его, а то держа лупу в руке тяжело объективом ловить резкость, еще и следить чтоб нужная деталь попала в кадр, так как чуть дрогнула рука и кадр улетел в сторону.
Рисунок Рисунок Рисунок
Привет, Игорь!

А почему не пользуешься третьей рукой? И у меня есть Лупа с подставкой пластмассовой и внизу что-то наподобие линейки. Лупа складывается и в сложенном виде не занимает места.
Приспособа интересная по скруглению рейки...
Константин, день добрый.
Третьей руки нет, давно хочу купить, но все что-то мешает. То конструкция не нравится, то цена кусается. Хочется дешево и сердито, с хорошими зажимами, регулировками размеров в широких пределах и с местной подсветкой.

А приспособа для придания рейке скругления проста и удобна. Главное позволяет без боязни перекосить или лишку сточить сделать нужный профиль на единичных деталях. Конечно если делать партию от десятка и больше, то тут лучше настроить фрезерный станок и на нем работать.
Я думал, что ты купил, когда я ссылочку тебе давал. Я пользуюсь своей, но не сказать, что часто. А о большой писал.
Обточил рейки в корме и прихватил планширь правого борта для примерки. Вид изнутри:
Рисунок
Вид снаружи на нос крупнее:
Рисунок
Вид на корму:
Рисунок
Нос с низу:
Рисунок
Изнутри:
Рисунок

Посмотрите, если будут какие замечания еще не поздно оторвать и переделать. Я пока наклею рейки на левый борт.
Изменено: Игорь Балацкий - 02.11.2013 23:25:45
Раз замечаний нет - пролил клеем правый планширь.
Наклеил рейки левого борта и начал обтачивать их под форму прогиба планширя. Утром сфоткаю что получилось.
Приклеил фальшборт на левый борт и решил прошпаклевать щели между рейками обшивки.
Так как шпон всего 0,6мм толщиной и был изогнут в двух плоскостях плюс вывернут винтом то не везде удалось добиться плотного прилегания реек друг к другу.
Замешал опилки на ПВА разбавленном водой и нанес шпательком на наружную поверхность втирая жесткой кисточкой смесь в щели. С внутренней стороны было бы менее заметно, но сошкурить излишки шпаклевки между шпангоутами по вогнутой поверхности посчитал слишком проблематично. Итог меня привел в ужас.

"Шеф! Все пропало. Гипс снимают, клиент уезжает."

Опилки были взяты от зачистки деталей лодочки, древесина родная и по цвету не отличается, но побоялся, что ПВА придаст сизой белизны шпаклевке и добавил в нее капельку морилки. После высыхания борта стали пятнистые, шпаклевка получилась темнее чем рейки и даже после циклевки и чистового ошкуривания в углублениях остались темные места. Также выделились швы между досками.
Еще раз проциклевал и ошкурил, стало чуть лучше, но в некоторых местах протер почти насквозь и пропало выделение швов между досками. Одинарная обшивка тонким шпоном это работа для профессионалов, но учиться на чем то нужно и это хоть и неудачный но все равно опыт.
Вот фото результата потраченного в пустую дня. Сильно не ругайте, жду советов как и что можно исправить?
Рисунок Рисунок
Интересует, можно ли выломать фанерные шпангоуты, прошпаклевать изнутри и вклеить самодельные шпангоуты из остатков шпона обшивки, осталось 16 реек пару штук потрачу на обшивку транца изнутри остальное можно склеить в пакеты по 3..4 рейки и выгнуть из них шпангоуты. И насколько это сложно для новичка (это моя первая сказка).?

Вырезал из плашек решетку, кормовое сидение и деталь в носу (не знаю как называется). Проложил их в шлюпку не приклеивая, носовая деталь провалилась ниже, чем должна быть так как прорези под шпангоуты лазером прорезаны глубже чем надо..
Рисунок Рисунок
Кормовое сидение хоть и село на свое место, но прорези лазером под шпангоут сделаны слишком глубоко, нужно думать чем заделать щели. Самодельные шпангоуты могли бы помочь, или хотя бы наклейка полоски шпона на фанерные шпангоуты.
Изменено: Игорь Балацкий - 04.11.2013 02:38:42
Привет, Игорь!

Предлагаю про все же то, что ты покрыл убрать с помощью цикли или проще- намочить и оттереть. А покрывать нужно было изнутри, трудно после этого оттирать клей, но возможно. Я брал палочку на нее шкурку и отдирал, и палочками ватными влажными. Добавлял к ПВА только пыль древесную от реек, которые были в обшивке.

Насчет выламывания шпангоутов не знаю, даже... Я бы не пробовал, но такие товарищи есть. Посмотри на Насекомых в постройке Виктории, есть тема о постройке баркаса. Там, как раз, Аэропланус выламывает шпангоуты у такого баркаса, как у меня с фото. А если появятся вопросы, спроси у него самого. В ЛС.
Костя спасибо, с Игорем Посоветуюсь обязательно, но он последнее время редко появляется онлайн. Выламывать фанерные шпангоуты не буду. С боков покрашу их морилкой, там площадь видимой поверхности мизерная, если с цветом угадаю - будет совсем незаметно (фанерные литники не выбрасывал, на них и потренируюсь). На внутреннюю поверхность шпангоутов наклею полоски шпона, закроется фанерный торец и уменьшится щель между шпангоутами и сиденьями. Эх, пошел выправлять косяки.
Даже ничего в голову не приходит...
может темнить битумным лаком до приемлемого результата...
щели я бы попробовал заделать чем-то типа холодной сварки
Битумного лака пока не нашел где купить, да и не хочется сильно темнить корпус. Была задумка все вскрыть маслом, оно и так придаст темных тонов в модель.
Решение вопросов по шпаклевке корпуса и переделке шпангоутов отложил на "подумать". Приложил к транцу лист бумаги и обвел контур, добавил припуск на расширение размеров во внутрь и припуск на обработку. Порезал две рейки шпона и склеил на полученном бумажном шаблоне щит для зашивки транца изнутри. Уложил под пресс сохнуть. Остальное после работы ...
Привет, Игорь!

Битумный лак можно взять на любом рынке у торговцев, которые торгуют красками, хозяйственными товарами и инструментами.
Я брал у торговца красками и инструментами.
Костя спасибо, схожу на рынок, а то в ближайшем магазине лакокрасочных товаров битумного лака не оказалось. Когда я спросил про яхтный лак и тунговое масло - продавец выкатил глаза и заявил, что такого он не возит, так как нет спроса.
Яхтенный лак, тоже брал у того, же торговца )))
"Что Данила-мастер, не выходит каменный цветок?
Тужиться сильнее надобно!"

Вот и я как в этом анегдоте начала придумал себе трудности, а потом мужественно их преодолевал два вечера. При обшивке транца с внутренней стороны оказалось, что он не пролазит (мешают уже приклеенные планшири на бортах). Пришлось склеенный щит примерять и обпиливать в размер вставляя его через жо... До проктологов-бутылочников мне конечно далеко, но некоторый опыт приобрел.

Теперь думаю как побороть полосатость шпангоутов, на пробниках попробовал морилки и результат мне не понравился. Боковые поверхности нормально выходят, а вот торцы полное г...
Вот так стал выглядеть транец изнутри после обшивки
Рисунок Рисунок
По внутренней стороне бортов вклеил рейки для установок на них банок. Ну и не удержался, примерил остальные детальки
Рисунок
Еще ничего не приклеено, только зашкурил и подогнал в размер. Если замечаний нет, то завтра приклею и начну работу с креплением руля. Кстати видел в обзоре одного китайца на решетку наклеенные продольные рейки шпона имитирующие объем решетки, надо посчитать, если хватит реек то и себе сделаю.
Цитата
Игорь Балацкий пишет:
"Что Данила-мастер, не выходит каменный цветок?

Тужиться сильнее надобно!"



Вот и я как в этом анегдоте начала придумал себе трудности, а потом мужественно их преодолевал два вечера. При обшивке транца с внутренней стороны оказалось, что он не пролазит (мешают уже приклеенные планшири на бортах). Пришлось склеенный щит примерять и обпиливать в размер вставляя его через жо... До проктологов-бутылочников мне конечно далеко, но некоторый опыт приобрел.



Теперь думаю как побороть полосатость шпангоутов, на пробниках попробовал морилки и результат мне не понравился. Боковые поверхности нормально выходят, а вот торцы полное г...
Игорь, а если торцы просто заклеить шпоном тонким?
Остатки должны же быть у тебя.
Сергей
Цитата
Теперь думаю как побороть полосатость шпангоутов

Игорь, тут морилка не справится, все равно разнотон будет
тут я с Сергеем согласен- шпоном обклеиваем, но это надо было раньше делать, сейчас неудобно будет...
продольные рейки надо вклеить, слишком по-моему заметно, что вырезано из одного куска
решетки все-таки делали наборными...
Привет, Игорь!

Ты спрашивал у Сергея на стройке, как крепилась мачта на шлюпках. На моем баркасе так, как на фото.
На банке вырез, вокруг банки хомут. В полу у баркаса дырка под мачту. На фото должно быть видно.
Пользователь добавил изображение
krep.jpg (24.41 КБ)
Всем доброго вечера.
Покрыл снаружи корпус маслом и оставил сохнуть. Спустя три часа выглядит вот так:
Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение
Занялся решеткой на дно (как называется не знаю). В наборе настил выполнен в виде плоской дощечки с прорезанными лазером отверстиями. Вид не впечатлил. Наклеил оставшиеся от обшивки борта продольные рейки и положил под пресс сушиться.
Пользователь добавил изображение
Нужны советы как побороть два момента:
1)Рейки чуть уже чем нужно. Расточить надфилем отверстия или просто снять фаски до слияния рейки шпона с подложкой?
2)Крайняя рейка должна быть изогнута на ребро. Не клеить совсем? Наклеить прямую обрезав подложку? Гнуть по контуру и пытаться сделать как на прототипе?

Вот в макро снял фрагмент решетки, чутку не в фокусе но проблему видно.
Пользователь добавил изображение
я бы расточил, если фаску снимать, шов все равно виден будет
крайнюю я бы загнул, остатки подложки потом сточил бы
это я бы сделал, но есть люди и поопытней, может что получше предложат  :D
Цитата
acoola пишет:
я бы расточил, если фаску снимать, шов все равно виден будет
крайнюю я бы загнул, остатки подложки потом сточил бы
если с материалом (рейками) дефицит и они все одной ширины, то других вариантов тоже не вижу.....
а самый лучший вариант - всё-таки вырезать крайнюю рейку уже нужной загнутой формы из более широкой рейки, или куска шпона.... :D
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат