Вырезал заготовки под бархоуты, выгнул утюгом примерную форму, затем еще раз распарил рейку и прижал зажимами по месту для придания более точной формы. Получилось примерно так: В таком виде бархоут слишком светлый, подтонировал его морилкой и приклеил на правый борт, сейчас высохнет и приклею левый, тогда выложу фото как получилось. Если темновато, то могу пройтись мелкой наждачкой (на пробнике после обдирки верхнего слоя рейка стала светлее).
П.С. Вот так получается: Подскажите как с цветом? Кстати он будет темнее так как корпус уже покрыт маслом, а бархоуты только морилкой, маслом после шлифовки покрою.
П.П.С. Сфоткал спереди, чтобы было видно оба бархоута, левый немного зашкурил, правый как был после морилки.
Игорь, приветствую! Не слишком ли широкая рейка для бархоута? На носу будешь шели в обшивке заделывать?
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Игорь приветствую. Ширину без отрыва рейки уже не изменить. Если это очень большая ошибка то напиши, пока не поздно переделаю. Большие щели заделал заплатами, как побороть мелкие в носу еще не придумал. Они так заметны только при макросъемке. В натуре они просто мелкие черточки.
Костя привет. Цвет еще измениться к более темному так как бархоут еще не покрыт маслом.
Теперь следующие вопросы, При взгляде с кормы бархоут кажется незавершенным, так и подмывает на транце установить рейку соединяющую бархоуты с обоих бортов. Поэтому их еще не обрезал заподлицо с транцем. Думаю...
Ну что-же, раз ни у кого нет идей по поводу приведения в порядок бархоутов принимаю волевое решение: Ширину уменьшать не буду, хоть и вижу, что она великовата, но заморачиваться с отпариванием клея не хочется. Перед покрытием маслом немного зашкурю это позволит получить более светлый тон, темный вариант мне не понравился. Так как ширина не уменьшится то клеить соединительную рейку на транце не буду (примерял - смотрится громоздко на фоне мелких деталей киля).
Раскрыл пакетик с металлической мелочевкой, в ней три пары петель и гвоздики диаметром 0,6 мм. Такого сверла не нашел, не могу выбрать сверлить 0,5 мм и аккуратно забивать или 0,75 и садить на клей. Пересмотрел тему с постройкой такой шлюпки на китайском форуме, текста не понять, но по картинкам вижу что ставили только две петли из трех, к чему бы это?
Игорь, извини... Я на работе был, посмотрю, скажу и покажу, почему советовал широкий бархоут, Романа модера с Верфи, надеюсь знаешь... У него стоит широкий.... сейчас еду в маршрутке, не гони лошадей... Бархоут может переходить на транец, но не везде
Игорь, привет! Только что приехал с работы. Ширину бархоута оставь как есть. Тем более отрывать ничего не надо. На будущее просто прими к сведению.
Цитата
Игорь Балацкий пишет: как побороть мелкие в носу еще не придумал.
Настругай шпон напильником и разведи эту крошку с ПВА, вот тебе и родная шпатлевка. Бархоут на транце делать не обязательно. Установка бархоута на транце, повлечет изменение конфигурации руля. .
Цитата
Игорь Балацкий пишет: Такого сверла не нашел, не могу выбрать сверлить 0,5 мм и аккуратно забивать или 0,75 и садить на клей.
Сверлить 0,5, а потом немного развернуть отверстие этим же сверлом до нужного диаметра. Из меньшего всегда можно сделать больше, наоборот более сложно. Я так полагаю.
Цитата
Игорь Балацкий пишет: ставили только две петли из трех, к чему бы это?
Двух петель вполне достаточно, если только это не грузовой баркас для плавания в тяжелых условиях. Посмотри чертежи которые я ранее выкладывал.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
С петлями согласен, две будет правильнее. Бархоут на транце рулю мешать не будет так как архштевень заходит на транец и отодвигает перо руля от него, но такой ширины бархоут будет переразмеренно выглядеть. По поводу сверла спасибо, я интуитивно склонялся к 0,5 мм, теперь уверен в правильности своей интуиции. Со шпаклевкой поэкспериментирую, думаю надо попробовать заделать темные стыки досок (там шпаклевка уже есть, но я в нее добавил морилки и перестарался).
Теперь еще вопрос: на чертежах видел в месте креплений на пере руля есть выборки, в них утапливаются петли закрепленные на транце. У киля из набора таких выборок нету как и в архштевне, примерил соединение петель без них и очень не понравилась большая щель. Согнуть меньшего размера рабочую петлю не получилось - испортил третью, остались две. Тут либо делать врезку петель либо отказаться от рабочей петли и сделать имитацию.
Игорь Балацкий пишет: либо отказаться от рабочей петли и сделать имитацию.
Игорь. Лично я лентяй иду по пути наименьшего сопротивления. Лично меня такой вариант вполне бы устроил. Но я в этом вопросе советовать не могу. Разумеется, без пазов щель будет большая. Щель надо убирать. А если на перо руля наклеить разрезную рейку и оставить выемки там где петли? Если петли уменьшить не получается.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
На насекомых в библиотеке, есть две отличные книги "шлюпочное дело" и "атлас шлюпок". Сейчас пересмотрел их, очень много интересного и нужного, схемы парусности, дельные вещи и т.д.
Спасибо Константин, уже качаю. Теперь бы еще распечатать, а то комп стоит в одной комнате - работаю в другой. Постоянно бегать туда-сюда напрягает. Да и жена занимает комп пока я работаю с моделью и начинает бурчать если прошу уступить машину на 15 минут, хотя и не отказывает.
Всем привет! Пытаясь сделать крепления для руля понял, что ничего не вижу. Отверстия 0,5 мм, разметку пытался сделать тоже с точностью 0,5 мм. В итоге потратил вечер на шарнирную стойку для лупы. Вот что получилось: Творческий беспорядок под увеличительным стеклом.
Сергей спасибо. К данному агрегату пришлось сделать еще и приспособу на паяльник для пайки мелочевки. На жало паяльника намотал проволоку (в данном случае 0,5 мм), для жеской фиксации проволоки прихватил ее хомутиком из канцелярской скрепки Согнул вокруг проволоки полоску латуни и прихватил капелькой припоя Примерил верхний шарнир на киле Просверлил и вставил проволочку Теперь надо придумать как сделать шляпки, читал, что оплавляют искрой короткого замыкания шарик, а потом его расплющивают. Но это легко с одной стороны и протянуть проволоку так, чтобы шарик прижался к латунной полоске. А как сделать шарик возле самой полоски латуни со второй стороны? Пошел тренироваться на кошечках.
Мне известно как минимум два выхода из положения: 1. заказать (например на верфи) гвоздики с шляпками нужного размера, а по длине гвоздики отрезать самому сколько требуется (я на своём харви так и делал, обычными ножницами отрезал без проблем); 2. если по какой-то причине нет такой возможности (или желания), шляпки можно съимитировать тоже капелькой припоя, ведь всё равно всё будет черниться, а оловянный припой при воронении темнеет почти также, как и латунь, визуально разницы не будет видно......
ну а третий вариант описан у Мондфельда: сначала капля клея пошире, потом сверху две капельки на сужение пирамидки, и получившемуся наросту придаётся требуемая форма шляпки..... p.s. а с электричеством экспериментировать не советую.... вряд ли к чему хорошему приведёт....... Удачного продолжения!
Сергей спасибо за идеи. 1)Оплавить искрой короткого замыкания шарик тоже оказалось не просто. Все же это короткое замыкание и мой блок питания срабатывает на него защитой отключая напряжение. Вывел провода прямо от трансформатора, но все равно шарики получаются неаккуратные. 2)Попробовал сформировать головку (болта или заклепки, даж не знаю что там ставили) припоем. На кошечке получилось хорошо, но на модели припой растекся по латунной полоске, возможно из-за того что флюс был нанесен не только на проволоку но и вокруг нее на полоску латуни. 3)Клеем пока не пробовал, но он не будет черниться так что оставлю этот вариант под покраску. 4)Гвоздики в наборе были диаметром 0,6 мм. Отказался от низ по двум причинам: во-первых у меня сверло 0,5 мм и они не хотят пролазить в отверстие как я не старался его разбивать отклоняя сверло от оси отверстия; во-вторых красивая шляпка будет только с одной стороны, как сделать такую же на второй - вот в чем вопрос? Гвоздики попробую использовать для крепления кронштейнов к транцу, там односторонние шляпки будут к месту.
Игорь, привет! Стойка для лупы класс! Сэкономил кучу денежек. По поводу беспорядка, это ты загнул Вполне даже порядок. Если не ошибаюсь бокорезы фирмы Wilton. Очень уважаю их инструмент.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Игорь Балацкий пишет: 4)Гвоздики в наборе были диаметром 0,6 мм. Отказался от низ по двум причинам: во-первых у меня сверло 0,5 мм и они не хотят пролазить в отверстие как я не старался его разбивать отклоняя сверло от оси отверстия; во-вторых красивая шляпка будет только с одной стороны, как сделать такую же на второй - вот в чем вопрос? Гвоздики попробую использовать для крепления кронштейнов к транцу, там односторонние шляпки будут к месту.
Здравствуйте Игорь, зря отказались..... всё просто: не надо гвоздь сквозь всю толщину доски пропускать..... если например толщина руля=4 мм, плюс по 0,5 мм на толщину скобы с двух сторон, итого 5 мм. берем два гвоздя, откусываем лишнее, оставив у каждого гвоздика после шляпки 2 мм. расширяем в петле отверстие большой "циганской" иголкой, или шилом, дальше не надо ковырять, главное в метал чтобы гвоздик пролез..... и последовательно, капнув на каждое отверстие клею, вставляем и запрессовываем плоскогубцами туда укороченные гвоздики с обоих сторон (или с помощью любой железки и маленького молоточка, чтобы молотком не выцеливать гвоздик, я оба способа пробовал, мне забивать больше понравилось, чем запрессовывать)..... т.к. гвоздики теперь короткие и есть запас около 1 мм, они не будут друг другу мешать, и прекрасно смотрятся с двух сторон пера руля. у меня тоже гвозди 0,6 мм., откусывал, оставляя по 1,2-1,5 мм. вот что получилось...... тем более у Вас есть чем гвоздики перекусить Удачного продолжения стройки!
Сергей, огромное спасибо за идею. Все гениальное просто. Смотреть мало, нужно уметь видеть. Вечером после работы опробую, надеюсь смогу закончить сегодня руль и перейти к веслам и уключинам.
Сделать весь киль не успел. Слишком мелкая работа, быстро устают глаза, да и пальцы начали болеть от постоянного напряжения сильно сжимая пинцет, так как боялся если болт выпадет то я его уже не найду на полу. По совету Сергея обкусил гвоздь возле шляпки и придерживая его пинцетом сточил надфилем до длинны вместе с головкой 1,5 мм. Такой мелкий размер обусловлен тем, что толщина киля 2 мм, толщина латунных петель 0,15 мм толщина головки гвоздика 0,4 мм. Окунул гвоздик в клей и вдавил в отверстие. Повторил с обратной стороной петли. Припаял к нижней петле кусок проволоки, выгнул петлю и разметив отверстия на киле просверлил их. Расзенковал отверстия так, чтоб в них плотно входили гвоздики и два сточил до нужного размера. Все настолько мелкое, что в глазах начало рябить, пришлось сделать перерыв. Надеюсь ответные петли на корпусе сделаю быстрее так как не надо обтачивать гвоздики.
Доброго времени суток Игорь. Очень рад, что у Вас получилось, причём аккуратнее, чем у меня, не смотря на более мелкий размер. Успешного Вам продолжения стройки!
Сообщаю (напоминаю, предупреждаю) Вас, что с 11 по 13 апреля 2014 года в Крокусе будет проходить Чемпионат России по классу стендовых моделей (класс "С").
Это именно тот класс, в котором мы с Вами создаём наши модели.
Глядя на обилие строящихся моделей и на высочайшее их качество (это я Вам не льстю, честное слово!!!), предлагаю постараться закончить их к апрелю (времени ещё - ВАГОН) и поучаствовать!!!! Кто, конечно же сможет и захочет.
Я думаю, что выстрел моделей с нашей КАРОПКИ, может быть очень существенным.
Тем более, что по итогам Чемпионата будет формироваться Сборная России для поездки на Чемпионат мира в Болгарию в июне 2014 года.
Возникли непредвиденные сложности. Опиливая оставшиеся гвоздики в размер 1,5 мм один улетел безвозвратно, я даже не успел увидеть направление куда. Вставляя гвоздики на вторую сторону нижней петли еще один гвоздик выскочил из пинцета и хотя направление полета я заметил, но найти его не смог. Так как китайцы положили гвоздиков без запаса то теперь у меня осталось по два гвоздика на ответные петли крепящиеся на транце. По чертежу верхняя петля должна крепиться на 4 гвоздя. Теперь ломаю голову как лучше поступить: 1) В обе петли на транце вбить по 2 гвоздя? 2) Попытаться расклепать обрезки гвоздей и сделать самопальные шляпки (не уверен, что смогу сделать красиво)? 3) Заменить оставшиеся гвоздики на похожие из бижутерии жены (нашел у нее чуть больше, но почти похожие)?
Игорь Балацкий пишет: Сергей спасибо, ваши идеи здорово мне помогли. Если можно дальнейший диалог вести на ты.
Привет Игорь. Конечно давай на ты, всегда рад простоте общения..... а если есть похожие гвоздики, но с бОльшими шляпками, то легко можно подогнать шляпки под нужный диаметр: для этого желательно иметь дрель с мелким патрончиком.... зажимаешь гвоздь шляпкой наружу, включаешь обороты и сошлифовываешь легонько прижимая вращяющуюся шляпку к мелкой наждачке..... если крутить нечем, то любой зажим, или просто мемного вбив гвоздик в более менее круглую деревяшку, стачиваешь об наждак шляпку вручную.... так дольше конечно, но тоже можно добиться результата.... удачного продолжения..... p.s. есть очень большая вероятность, что как только закончишь с самодельными гвоздиками, сразу найдутся улетевшие..... у меня такое часто бывает
Пока с гвоздиками вопрос не решился прибивать крепление руля к транцу не чем вот еще пара фоток руля, на одной фотке видны еще не зачищенные следы клея, только забил гвоздики. Загрузил прямо на сайт, а то Константин с телефона не может смотреть фото с хостинга.
Ну и собираю инфу как показывали уключины весел на шлюпках в моем масштабе (1:50)? Чтоб не простаивала стройка пока ищу гвоздики займусь веслами.
Пытаясь сделать крепления для руля понял, что ничего не вижу. Отверстия 0,5 мм, разметку пытался сделать тоже с точностью 0,5 мм. В итоге потратил вечер на шарнирную стойку для лупы. Вот что получилось: Творческий беспорядок под увеличительным стеклом.
Шарнир класс! Возьму на вооружение, крепление для третьего глаза
Возьму на вооружение, крепление для третьего глаза
Михаил, немного попользовавшись этой подставкой нашел у нее 2 недостатка: 1) Нужен еще 1 шарнир в вертикальной плоскости возле самой лупы, выдвыинуть ее в нужное место получается и сейчас, а вот чтобы была возможность ее развернуть под удобным для работы углом в этом положении не хватает 1 степени свободы. 2) Не хватает возможности вращения всей конструкции вокруг точки крепления на столе, нужен вертикальный шарнир.
Ну и немного облегчить всю конструкцию тоже не помешало бы, зато на ней отлично крепится лампа подсветки на прищепке дающая свет с правой стороны. Вторую лампу на штатной шарнирной подставке разместил слева и лампочка сверху под потолком дали достаточно света для работы с маленькими деталями. Тени от трех источников света дают четкое представление объема и пространственного положения детали и легкое их совмещение. Мне понравилось.
Возьму на вооружение, крепление для третьего глаза
Михаил, немного попользовавшись этой подставкой нашел у нее 2 недостатка:
1) Нужен еще 1 шарнир в вертикальной плоскости возле самой лупы, выдвыинуть ее в нужное место получается и сейчас, а вот чтобы была возможность ее развернуть под удобным для работы углом в этом положении не хватает 1 степени свободы.
2) Не хватает возможности вращения всей конструкции вокруг точки крепления на столе, нужен вертикальный шарнир.
Ну и немного облегчить всю конструкцию тоже не помешало бы, зато на ней отлично крепится лампа подсветки на прищепке дающая свет с правой стороны. Вторую лампу на штатной шарнирной подставке разместил слева и лампочка сверху под потолком дали достаточно света для работы с маленькими деталями. Тени от трех источников света дают четкое представление объема и пространственного положения детали и легкое их совмещение. Мне понравилось.
Игорь Балацкий пишет: Пока с гвоздиками вопрос не решился прибивать крепление руля к транцу не чем вот еще пара фоток руля, на одной фотке видны еще не зачищенные следы клея, только забил гвоздики. Загрузил прямо на сайт, а то Константин с телефона не может смотреть фото с хостинга.
Ну и собираю инфу как показывали уключины весел на шлюпках в моем масштабе (1:50)? Чтоб не простаивала стройка пока ищу гвоздики займусь веслами.
Привет, Игорь!
Посмотри у Сергея (acoola) на шебеке, он делал пинас в масштабе 1 к 48.