Посмотри у Сергея (acoola) на шебеке, он делал пинас в масштабе 1 к 48.
Привет Костя! Вот в этом посте Игоря Шейнин самый первый чертеж максимально похож на мою шлюпку с шестью банками. Но китайцы в мой набор положили только 4 весла, а на чертеже по три уключины на каждый борт. Вот теперь в раздумьях как все это свести в кучу. 1) Может весла связать в связку, привязать ее на банки вдоль шлюпки. Если еще сделать мешок имитирующий такелаж и уложить его рядом с веслами, то возможно никто не обратит внимания, что весел всего четыре вместо семи (шесть основных плюс одно запасное - вычитал, что в комплекте всегда возили одно запасное). Тогда шесть уключин будут смотреться логично. 2) Сделать только четыре уключины по количеству весел, но тогда какие убрать? Первую и последнюю уключину? 3) Заморочиться и сделать свои весла в количестве семи штук, но даже не представляю как их сделать одинаковими в таком масштабе? Нужна простая и действенная технология, а так же материал (с последним напряг, груши и ореха нет, зато есть ольха). Но так как я не стал заморачиваться с самопилом шпангоутов - то это считаю излишним, нужно придерживаться одной линии поведения.
Привет Игорь. Михаил Зенькевич на своей стройке невольно подсказал ещё одну идею изготовления недостающих гвоздиков из проволоки..... я попробовал нарисовать, чтобы не расписывать может пригодится..... .... проволока диаметром близким к диаметру шляпки гвоздя, обработка надфилем:
Сергей Верзилин пишет: Привет Игорь. Михаил Зенькевич на своей стройке невольно подсказал ещё одну идею изготовления недостающих гвоздиков из проволоки..... я попробовал нарисовать, чтобы не расписывать может пригодится..... .... проволока диаметром близким к диаметру шляпки гвоздя, обработка надфилем:
У меня картинка не открывается <Edit> Открылась через минуту. Надо попробовать, гравер есть жаль нет кулачкового патрона но в цангу зажать можно, обрезки медного провода после ремонта в квартире остались, диаметр не помню, хотя из большого меньше сделать не проблема, цвет у меди более красный чем у латунных гвоздиков, но это все будет черниться.
Игорь, думаю, что самое лучшее решение связать весла и спрятать под банки с двух сторон, но... банки у тебя установлены вроде... Тогда сверху, а самоделом можешь попробовать сделать им веретено для двух недостающих , все равно не видно будет сколько лопастей.
Вчера заняться шлюпкой не удалось. Нежданно нагрянул старый друг в гости, принес мне в подарок две фотовспышки и во временное пользование на неопределенный срок проксоновские координатный стол и фрезерную приспособу (такой столик с дыркой посередине и креплением для гравера снизу). За чашкой чая и обсуждением его фотографий (он фотограф) просидели до глубокой ночи, жена не дождалась меня и ушла спать.
Костя, с веслами я уже определился, недостающие делать не буду, те что есть свяжу в пучок и закреплю на банках. Гвоздики попытаюсь сделать из медной проволоки по описанной выше технологии. Уключин будет шесть (по три на борт) на против каждой банки. Конструкцию и форму уключин уже выбрал. План работ составлен, впереди выходные - будет чем заняться.
П.С. Банки закреплены не капитально (капелькой клея с одной стороны) можно оторвать 1..2 и просунуть весла под банки если их крепили снизу.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Сейчас сфотографирую те ЧУДО-весла, что предлагает к установке производитель КиТа. Я до сего момента не обращал на них внимания, только посчитал их. Теперь я в ужасе. Я так и не смог определить распашные они или вальковые и в какую сторону лопастями их надо крепить.
Игорь Балацкий пишет: Я так и не смог определить распашные они или вальковые и в какую сторону лопастями их надо крепить
Ну если логически... то распашные... а может и галерные Хрен его знает, что изобразили.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Михаил Зенькевич пишет: Ну так это же заготовки...
Это я понимаю, ну хотя бы вдоль волокон ручки заготовок расположили. А так три из четырех ручки по диагонали, первая же при легком нажиме наждачкой скололась. Склеил, сейчас лежит сохнет. Пока просмотрел стройку китайца, как он доводил весла до терпимого вида.
Игорь Балацкий пишет: Вот что нашел у китайца по доделке весел:
Вид доделанных тоже не впечатлил, но лучше чем было.
Как я заметил, ещё по своему кораблю, китайцы с наждачкой и надфилями не особо дружны..... Ну так мы же не китайцы..... Успехов тебе Игорь в обработке вёсел!
Игорь, привет! Я бы посоветовал не возиться с этими болванками, а сделать весла заново, хотя бы из зубочисток.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Игорь Балацкий пишет: какими должны выглядеть настоящие весла на шлюпке
На шлюпке либо распашные шлюпочные либо вальковые.
Рис.1 На рисунке показано типовое расположение предметов шлюпочного снабжения: 1 — мачта; 2 — паруса с рейком в чехле; 3 — якорь (дрек); 4 — руль; 5 — ящик для компаса; 6 — анкерок; 7 — ведро парусиновое; 8 — фонарь трёхцветный; 9 — фонарь переносной аккумуляторный; 10 — весло вальковое; 11 — крюк отпорный длиной 2,5 м; 12 — крюк отпорный длиной 1,5 м; 13 — лейка; 14 — киса; 15 — топор; 16 — воронка; 17 — кранец мягкий; 18 — мат шпигованный; 19 — флагшток с флагом; 20 — якорный канат (дректов).
Рис.2 Весло — вальковое. Изготовляется из ясеня, бука или сосны (последнее клееное). Части весла: рукоять, валек, веретено, лопасть. Для защиты от намокания и растрескивания весло покрыто олифой. Место упора весла в уключине обшито кожей. Конец лопасти имеет латунную оковку. Длина весла — 3,9 м. Шесть основных и два запасных весла укладываются на банки по бортам лопастями на нос. На рисунке: 1 — рукоять; 2 — валёк; 3 — кожа; 4 — веретено; 5 — лопасть; 6 — оковка.
Рис.3 Снабжение спас. шлюпки. В комплект шлюпки входят предметы снабжения, необходимые для ее нормальной эксплуатации. На рисунке: 1 — флажки семафорные и ответный вымпел в чехле; 2 — киса; 3 — кормовой флаг в чехле; 4 — мат шпигованный; 5 — нож со свайкой; 6 — прямой румпель; 7 — изогнутый румпель; 8 — шлюпочный компас; 9 — отпорный крюк длинный со штертом; 10 — отпорный крюк короткий со штертом; 11 — вёсла; 12 — уключина со штертом; 13 — воронка; 14 — сорлинь с кнопом для руля; 15 — кранец мягкий; 16 — спасательный жилет; 17 — штормовое платье; 18 — носовой фалинь; 19 — кормовой фалинь; 20 — рангуот с парусом в чехле; 21 — якорный канат (дректов) в бухте; 22 — адмиралтейский якорь (дрек) со складным штоком; 23 — топор со штертом; 24 — свайка; 25 — фонарь аккумуляторный; 26 — гоночный номер; 27 — лейка; 28 — парусиновый чехол со шлюпочной сигнальной книгой; 29 — трёхцветный фонарь; 30 — остропленный анкер на ростр-блоке; 31 — парусиновое ведро; 32 — нагель; 33 — фонарная стойка с кронштейном.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Пока искал информацию по веслам нашел описание очень похожей по размерам шлюпки. Игорь, посмотри пожалуйста, можно ли ориентироваться на это описание? Там внизу странички ссылка на снабжение с картинкой, что ты мне кидал.
Игорь Балацкий пишет: можно ли ориентироваться на это описание?
Можно. Картинки все из этой книги. "Шлюпка" 1971 года издания А в свою очередь эта книга написана на основе учебника Авраамова 1938года издания(переиздана в 1951году). Просто книга 1971г. имеет цветные картинки.
Довесок Типы вёсел: а — распашное академическое; б — распашное шлюпочное; в — вальковое; г — речное с поперечной рукояткой; д — байдарочное; е — гребок.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Весла скорее всего придется делать свои. Пока занялся имитацией уключин. Из ореховой плашки толщиной 2 мм (на которой были банки) выбрал относительно ровный участок, вырезал из него кусочки размером 3 х 8 мм. Приклеил на планширь. Но держались они плохо, планширь уже обработан маслом. Тогда нашел самый тонкий бор и засверлил им рейки, на клею вставил кусочки канцелярской скрепки. Потом чуть срезал углы, получилось вот так:
Привет Игорь. Красивые уключины получились.... только попробуй туда весло вставить и вперёд-назад им погрести..... мне кажется, что внутренние кромки уключин надо закруглить......
Обмерил уключины после шлифовки и подгонки, получилось: толщина 1,2 мм, максимальная высота 1,8 мм, длина одного брусочка 6 мм. Сверлил их под скрепку 0,8 мм так что толщина стенки около 0,2 мм. Если в центр не попасть или чуть под углом засверлить или древесина неоднородная и сверло уводит то сразу брак. Пока сделал шесть брусочков на один борт - упарился. Зато вклеить их получилось быстро. И так один борт готов: Первые две фото без вспышки, вторые со вспышкой, как сильно искажаются цвета...
Ну и похвастаюсь новыми прибамбасами, еще не пользовался, только собираюсь опробовать, что бы такое выфрезеровать?
Сергей Верзилин пишет: Красивые уключины получились.... только попробуй туда весло вставить и вперёд-назад им погрести..... мне кажется, что внутренние кромки уключин надо закруглить......
Сергей, день добрый! Снять внутренние фаски не проблема. Хотя там и так нормально весло двигается, толщина уключин всего 1,2 мм. Но с фасками будет логичнее и красивее. Спасибо.
Сергей, Игорь, привет! Я думаю закруглять внутри не надо. На фото образцы "встроенных/корпусных" (можно назвать как угодно) уключин. Гичка, баркас, полубаркас, ял и т.д. это особого значения не имеет.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Игорь Шейнин пишет: Сергей, Игорь, привет! Я думаю закруглять внутри не надо. На фото образцы "встроенных/корпусных" (можно назвать как угодно) уключин. Гичка, баркас, полубаркас, ял и т.д. это особого значения не имеет.
Привет Игорь. Да, действительно на фото не закруглённые внутренние торцы.... Чуть не насоветовал...... извините..... хотя размышляя логически.... не помешали бы..... в чём подвох?
Сергей, привет! Извиняться не за что. Все мы ошибаемся. Поэтому мы тут и общаемся, делимся всем что знаем. Да, согласен, логически так и просятся фаски, как бы шарнир. Но их не делают. Наверное так технологичней. Еще мне кажется что углы способствуют ограничению амплитуды движения весла, то есть проводка и вынос должны быть в пределах 45—50°. Но это я не утверждаю. Да и еще весла должны быть вроде разной длины в зависимости от банки. Но я думаю на маленькой модели это можно не учитывать.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
С уключинами разобрался, фаски не нужны, тогда завтра закончу второй борт. Теперь по веслам, попробовал выточить самодельное весло, но промазал с материалом. Дуб не самый лучший оказался для токарных работ. Получилось вот так:
П.С. надо попробовать ольху поточить, мягче и структура мелкозернистая, как раз в масштабе будет смотреться хорошо.