Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 След.
RSS
Стройка "HMS Victory" от "Звезды" 1\180
Цитата
Юрий Сорокин пишет:
в) погонять матросов, что бы без дела не одуревали...

Якоря на Виктори поднимали с помощью шпиля.
Как правило, шпиль имел 6 вымбовок по 4 метра, на которых стояло по 4 человека, т.е. шпиль вращали 24 матроса.На трехпалубных кораблях при подъеме станового якоря, весившего 3 тонны, на двух-барабанном шпиле работали 48 матросов.

На больших кораблях,якорные канаты которых превышали в диаметре 10 см (на той же Виктори он был толще 20 см) и от этого были слишком жесткими, для подъема якорей использовали кабаляринг.
Кабаляринг - "бесконечный" (закольцованный) трос тоньше, чем якорный канат, который огибает барабан шпиля петлей, а в носовой части судна, у клюзов, проходит через два блока, укрепленных к борту,или огибает два ветрикальных цилиндра - роульса.
В кабаляринг на небольшом расстоянии друг от друга вплеснены специальные отрезки троса - штерты с завязками.
Кабаляринг укладывали вдоль якорного каната и прихватывали к нему завязками.Вращая шпиль, протягивали кабаляринг и вместе с ним - якорный канат.Где-то на середине расстояния между клюзами и шпилем располагался кантный ящик, куда уходил якорный канат.Перед ящиком завязки от якорного каната отвязывали.
Таким образом, при подъеме якоря часть людей вращала шпиль, часть в передней части корабля вязала штерты кабаляринга к якорному канту, а еще одна группа отвязвала завязки штертов перед канатным ящиком.И это не считая тех, кто греб в шлюпке для заводки гака кат-талей и суетился на палубе обслуживая кат и фиш- тали, заводя и обтягивая рустовы...
Цитата
Константин (Fortres) Кравченко пишет:
Таким образом, при подъеме якоря часть людей вращала шпиль, часть в передней части корабля вязала штерты кабаляринга к якорному канту, а еще одна группа отвязвала завязки штертов перед канатным ящиком.И это не считая тех, кто греб в шлюпке для заводки гака кат-талей и суетился на палубе обслуживая кат и фиш- тали, заводя и обтягивая рустовы...

Нее, не получится дурака повалять :D
А зачем все-таки в походном положении тали снимаются? Чем плохо было их за рым уцепть? Это же экономия времени в дальнейшем... Но все имеет свои причины, и хочется иметь обоснование тех ли иных, применяемых решений.  :}{
Какова ЖизнЯ - таков аватар: Круглый, Северный, Пушистый... 8)
Мои Сказки
А кто сказал, что их совсем снимают ?
Вам же показали вариант, где гак кат-талей заведен за рым в борту...
В натуре, гак отсоединяли от рыма якоря,крепили к борту и кат-тали обтягивали.Естественно, что никто не вынимал талреп из блоков...
Но и закрепленным к рыму якоря гак кат-талей оставлять было бессмысленно - кат-тали работали только для подъема якоря из воды...

Что до нынешней Виктори, так это случай особый - там отсутствуют не только кат-тали правого борта (по крайней мере, на имеющихся фото...сейчас идет очередная реконструкция), но и другой такелаж....часть пеньковых тросов заменена металлическими (что бы не надо было их подтягивать,когда они отсыревают)...металлическими сделаны и нижние мачты, и бушприт  - они оказались легче, чем деревянные...а вот пушки, наоборот, заменены деревянными макетами...

Так что для получения более достоверной информации по HMS Victory следует обращаться к книгам Левери,Лонгриджа, Булгера,Гудвина...к Анатомии МкКея, наконец...По такелажу - Марквардт - отличное пособие...
Цитата
Константин (Fortres) Кравченко пишет:
А кто сказал, что их совсем снимают ?

Вам же показали вариант, где гак кат-талей заведен за рым в борту...

В натуре, гак отсоединяли от рыма якоря,крепили к борту и кат-тали обтягивали.Естественно, что никто не вынимал талреп из блоков...

Но и закрепленным к рыму якоря гак кат-талей оставлять было бессмысленно - кат-тали работали только для подъема якоря из воды...

Что до нынешней Виктори, так это случай особый - там отсутствуют не только кат-тали правого борта (по крайней мере, на имеющихся фото...сейчас идет очередная реконструкция), но и другой такелаж....часть пеньковых тросов заменена металлическими (что бы не надо было их подтягивать,когда они отсыревают)...металлическими сделаны и нижние мачты, и бушприт  - они оказались легче, чем деревянные...а вот пушки, наоборот, заменены деревянными макетами...

Так что для получения более достоверной информации по HMS Victory следует обращаться к книгам Левери,Лонгриджа, Булгера,Гудвина...к Анатомии МкКея, наконец...По такелажу - Марквардт - отличное пособие...

Спасибо. Я и имел в виду вариант с зацеплением за рым на борту, и удивился варианту снятия именно с кат-балки.
Изучаю всё и по всему, до чего могу дотянутся  8) Но всегда хочется  понимать и практическую сторону применения - это часто очень помогает достроить картинку, когда нужной информации нет или она дана в очень общем виде.
Изменено: Юрий Сорокин - 10.01.2014 21:26:10
Мои Сказки
Безумно благодарен, коллеги за столь полное раскрытие вопроса. Константин, и как у Вас в голове столько информации помещается? Еще раз всех благодарю. Пользователь добавил изображение
Посмотрел я на это на все... порадовался за вас! очень кропотливо и вдумчиво строите.... ну и в итоге подареный сей набор - в мусор (надеюсь дед мороз поймет)... ибо делать или примерно так или никак, но для меня и 1/180 мелко, и то чтоу звезды пушки нижних палуб опримитивлены... накушался корабликами... миниатюрки роднее.)) Жду финала вашей работы
Сергей,
ну можно в 100-ке Виктори(или СолейРоял) купить-хватит на несколько лет ...собрать,там и деталировка богатая и опыт по работе с миниатюрами пригодится...хотя вопрос по как и где все это хранить и ставить может возникнуть,там уже размеры почти к метровым приближаются... :D  8D
Цитата
Сергей Веселов пишет:
Посмотрел я на это на все... порадовался за вас! очень кропотливо и вдумчиво строите.... ну и в итоге подареный сей набор - в мусор (надеюсь дед мороз поймет)... ибо делать или примерно так или никак, но для меня и 1/180 мелко, и то чтоу звезды пушки нижних палуб опримитивлены... накушался корабликами... миниатюрки роднее.)) Жду финала вашей работы
Спасибо, Сергей. Зря Вы в мусор набор. Как всегда, глаза боятся руки делают. А любой опыт -есть опыт. Я бы сейчас многое переделал, многое не нравится. Свои косяки всегда видишь, и причем они вылезают на передний план картины. Пушки нижних палуб если оставлять как есть, то вовсе и не заметно(масштаб такой), а можно было и палубы изготовить и пушки самому, но это уже совсем другая история Пользователь добавил изображение
Цитата
Кирилл Шабанов пишет:
Сергей,

ну можно в 100-ке Виктори(или СолейРоял) купить-хватит на несколько лет ...собрать,там и деталировка богатая и опыт по работе с миниатюрами пригодится...хотя вопрос по как и где все это хранить и ставить может возникнуть,там уже размеры почти к метровым приближаются...    

Размеры не почти, а даже более метра. Я сразу браться за старшую сестру не буду. Соберу еще Сирену. Доп опыт не помешает, да и немного от Виктории передохнуть надо)))
Да...тут отдых однозначно нужен,даже не столько от работы руками,а наверное из-за необходимости держать в голове такой объем информации..."соберу Сирену" :D  - дык она не намного легче чем Виктори...такелаж почти тоже самое...а корпус что? крупнее? 8D
Цитата
Сергей Веселов пишет:
ну и в итоге подареный сей набор - в мусор (надеюсь дед мороз поймет)
Да жалко так с подарком Деда Мороза...а вдруг не "поймет"...или "в мусор" -фигура речи?
Судя по миниатюрам и Готой ,должно было получится весьма неплохо!
Ну в мусор - это сбагрю куда-нить, с кораблями - завязал... дорого, долго, нудно.. Виктори - еще и вражеская... читать много,... а с учетом того, что еще и доделывать нужно теже мачты у звезды не для такелажа....уууууууу.. - это не отдых, а напряг. Будучи немоделистом, я все это рассматриваю процесс, как забаву... а гемора и в жизни хватает... да и сам кораблик не из моей любимой эпохи, предложенные выше наборы - это уж вовсе сдохнуть.)) видел я их. Потому вам респект. Ну а главное, что все наборы кораблей, которые у меня были - были навязаны, не я их приобрел. А дед мороз мой явно не психолог.)) спасибо ему, но если подарок для добра и от добра, то он мне и порекомендует на сею затею забить. Буксир от ревела и тот встороне пылиться, хотя за неделю можно сделать... ну не покатил мне флот... А чтоб связи не терять я периодически с готы пыль сметать буду...и радоваться.))
А ,ну понятно!
Я с удовольствием рассматриваю миниатюры и часто поражаюсь мастерству исполнения, но знаю что не потяну...мне наоборот надо чей-то нудное,и чтоб кисточкой повозить ,не вдаваясь в тонкости цветовых переходов...на сотом блоке наступает релакс ,а на двухсотом уже можно сказать нирвана прям uuh наверное поэтому уж какой год не могу закончить!
А вот Dell - сделал! почти... -как вижу что кто-то одолел- стимул появляется!
Успехов!!!
Цитата
Сергей Веселов пишет:
Ну в мусор - это сбагрю куда-нить, с кораблями - завязал... дорого, долго, нудно.. Виктори - еще и вражеская... читать много,... а с учетом того, что еще и доделывать нужно теже мачты у звезды не для такелажа....уууууууу.. - это не отдых, а напряг. Будучи немоделистом, я все это рассматриваю процесс, как забаву... а гемора и в жизни хватает... да и сам кораблик не из моей любимой эпохи, предложенные выше наборы - это уж вовсе сдохнуть.)) видел я их. Потому вам респект. Ну а главное, что все наборы кораблей, которые у меня были - были навязаны, не я их приобрел. А дед мороз мой явно не психолог.)) спасибо ему, но если подарок для добра и от добра, то он мне и порекомендует на сею затею забить. Буксир от ревела и тот встороне пылиться, хотя за неделю можно сделать... ну не покатил мне флот... А чтоб связи не терять я периодически с готы пыль сметать буду...и радоваться.))

Ох, как понимаю... у меня так с авто было (хотя сам выбирал, то, что нравится) - ну вот не идет и все тут, сажусь - и сразу желание собирать модель - пропадает.. А уж как до покраски дело доходило... бррр! Фары открывающиеся с полным сетом собирал, лишь бы не красить 8) Ненавижу автомобильную покраску 8)) На шкафу несколько самых желанных моделек осталось, но даже смотреть на них не охота...

А вот с кораблями - хоть и тяжелее, но - как-то легко идет. Даже когда не получается, или - как сейчас - когда "материал" просто с ума сводит своим историческим несоответствием вообще ничему (можно резать на доски и собирать с нуля, то что хоть как-то похоже 8))).

Сорри за оффтоп
Мои Сказки
Цитата
Юрий Сорокин пишет:
своим историческим несоответствием вообще ничему

Собрать ГХ! :D  8D
Цитата
Кирилл Шабанов пишет:
Цитата
Юрий Сорокин пишет:

своим историческим несоответствием вообще ничему

Собрать ГХ!    

А я его вчера достал, покрутил посмотрел. Порадовался. Но пока отложил. Как совсем замаюсь "галеоны" пилить, буду его понемногу собирать.
У меня локальное посленовогоднее ЧП  drink  Я своим близким озвучил "если не знаете что подарить, подарите мне модель парусника"... unk()  Гым... В общем, меня теперь можно запереть на пару десятков лет и не выпущать никуда, пока все не соберу  :o  cry1  crezy
Изменено: Юрий Сорокин - 11.01.2014 21:23:53
Мои Сказки
Цитата
Юрий Сорокин пишет:
запереть на пару десятков лет и не выпущать никуда, пока все не соберу
Реалист ,етить... :D  8D
Цитата
Юрий Сорокин пишет:
подарите мне модель парусника"...
в смысле ,не собранную? а то не так поймут еще :D
Цитата
Кирилл Шабанов пишет:
Цитата
Юрий Сорокин пишет:

подарите мне модель парусника"...

в смысле ,не собранную? а то не так поймут еще  

Не собранную, ессно :) Правда, забыл им уточнить, что бы меньше 1:150 не дарили.  cry1
Мои Сказки
Цитата
Юрий Сорокин пишет:
что бы меньше 1:150
По мне - так это важно, лучше еще не < 100 ки(ну это чисто субъективно конечно :D )...а еще лучше список огласить на перспективу...что именно...а то мне вот как-то подарили сан габриель...вроде и масштаб -самое то,а собирать не буду (((
а такое вот - хорошо бы! :D http://www.model-making.eu/products/Le-Chebec.html
Изменено: Кирилл Шабанов - 12.01.2014 01:08:06
Цитата
Кирилл Шабанов пишет:
Цитата
Юрий Сорокин пишет:

что бы меньше 1:150

По мне - так это важно, лучше еще не < 100 ки(ну это чисто субъективно конечно   )...а еще лучше список огласить на перспективу...что именно...а то мне вот как-то подарили сан габриель...вроде и масштаб -самое то,а собирать не буду  

а такое вот - хорошо бы!   http://www.model-making.eu/products/Le-Chebec.html

К сожалению, большая часть из того, что есть в пластике именно в 150... Но если мне подарят "сладкую парочку в 1/100 из Англичанки и Француженки" от Хеллер, я возражать не буду  crezy
Спасибо за ссылку, кстати.  (hi) Я у них заказывал часть своих машин - очень мне нравится ,как там содержимое наборов представлено было. Но утерял при переустановке Виндов в свое время.  :oops
Мои Сказки
Приветствую всех посещающих мою стройку!Пользователь добавил изображение Работа подходит к логическому завершению и я спешу поделиться прогрессом на сегодняшний день. Сделал фонари на корме. Стойки-держатели заменил гитарной струной.
Пользователь добавил изображение
SAM_4275.jpg (66.4 КБ)
,,.
SAM_4277.jpg (114.24 КБ)
Рисунок
SAM_4279.jpg (184.5 КБ)
,,,
Рисунок
SAM_4282.jpg (165.18 КБ)
Рисунок
SAM_4281.jpg (169.26 КБ)
сами фонари
DSC_0760_1.jpg (125.51 КБ)
Развесил якоря. Повернул кольца (скобы) первых якорей и сделал клетневание. Процесс подвески якорей на блоки был долгим и муторным, слишком уж мал размер балки. Попытался изобразить том-буй.
DSC_0742.jpg (117.3 КБ)
Рисунок
DSC_0765_1.jpg (152.87 КБ)
DSC_0766.jpg (117.15 КБ)
Рисунок
DSC_0767.jpg (156.17 КБ)
DSC_0768.jpg (87.48 КБ)
Подвесил шлюпки на кормовые балки. Полную обвязку изображать не стал, оставил в положении готовности к спуску. Пользователь добавил изображение
DSC_0762.jpg (142.28 КБ)
Рисунок
DSC_0763.jpg (149.5 КБ)
DSC_0764.jpg (113.99 КБ)
DSC_0756.jpg (140.41 КБ)
DSC_0754.jpg (122.76 КБ)
DSC_0749.jpg (124.87 КБ)
Рисунок
DSC_0747.jpg (153.65 КБ)
Посетил после работы ювелирный магазин, в котором напряг продавца и мы нашли самую тонкую серебрянную цепочку. Так что мой корабль стал дороже Пользователь добавил изображение
DSC_0759.jpg (103.11 КБ)
DSC_0757.jpg (95.59 КБ)
DSC_0758.jpg (128.31 КБ)
На сегодня моя Виктория выглядит вот так...
DSC_0740.jpg (113.54 КБ)
Рисунок
DSC_0741.jpg (159.96 КБ)
Рисунок
DSC_0769.jpg (157.99 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат