Линейный корабль "Марат", 1:350, самоделка (Готово), Краса и гордость Балтийского флота. (бывш. "Петропавловск"), Постройка серии российских дредноутов типа "Севастополь".
Уф-фффф, я было испугался, что просмотрел. Нет, это не задир. Это я ножичком соскабливал следы карандаша с палубы. Немного перестарался, вот участок и получился несколько светлее.... Да ещё и не подчищенный след от карандаша немного остался. Подчистим, когда всё приклеится намертво.
Вечер добрый! Алексей, скажите а это уже все грибки или часть еще не установлена? На моем Севастополе их было раза в три больше, ровной россыпью по всей палубе стояли, тут сморю в центре их почти нету? И еще, а горловины угольных ям уже были демонтированы к тому времени или вы их еще не ставили?
Привет! Конкретно для "Марата", грибки установлены все. Есть даже пара лишних (доверился польским картинкам). На "Октябрьской революции" их было ещё меньше. А вот "Парижская коммуна" так и не отделался от "наследия прошлого", на нём этих грибков было почти столько же, как и до модернизации. Да и сходные трапы на нём "погуляли" по палубе очень здорово. Так что просто необходима внимательность при изготовлении каждой модели. Надеюсь, что справлюсь. С Вашей, конечно же, помощью.
После перевода двигательных установок на жидкое топливо необходимость в горловинах отпала. Ни на одном послемодернизационных снимков я их не видел. Поэтому и не буду их ставить.
Краса и гордость Балтийского флота. И снова настал вечер...... и снова на сон грядущий звучит продолжение Сказки..... про море, про красивые корабли, про экипажи, которые служат на этих кораблях....... В общем, слушайте.
Позвольте представить Вашему вниманию очередную главу Сказки про строительство модели линейного корабля Рабоче-Крестьянского Красного флота, РККФ - "Марат". За последние 48 часов на фронтах ничего существенного не произошло, происходили бои местного значения на стапеле был выполнен следующий объём работ - засверлено 48 отверстий в палубе для установки стоек леерных ограждений вокруг сходных трапов - вклеены в засверленные ранее отверстия 48 стоек леерных ограждений вокруг сходных трапов - установлены поручни леерных ограждений вокруг сходных трапов (см. прим. №1) - изготовлены и установлены на штатное место (сразу за носовой шпилевой группой) два привода задвижек. Спасибо Vadim64 за отличную идею по изготовлению этих приводов. - всё покрашено в базовый цвет надстроек модели.
Фсё!!!!! Ох, и геморройная работка получилась.....
Смотрите фото отчёт.
Примечание №1. Да, чуть не забыл. - Для стоек и для поручней леерных ограждений, которые устанавливались вокруг сходных трапов, были использованы обычные гитарные струны Ø 0,2мм. На поручни сначала хотел использовать струны меньшего диаметра..... посмотрел - терялись они, становились абсолютно нечитаемыми. Оставил поэтому более толстые. - Прошу обратить внимание Коллег на следующий нюанс: со сходных трапов, располагавшихся перпендикулярно ДП корабля, подъём личного состава на палубу из подпалубного пространства осуществлялся в сторону левого борта; выход же личного состава из подпалубного пространства на палубу по трапам, располагавшимся вдоль ДП корабля, осуществлялся в сторону кормы, за исключением двух сходных трапов сразу за носовой надстройкой (оттуда подъём осуществлялся в сторону носа).
Вот, кажется и всё на сегодня. Неинтересная Глава Сказки получилась. Непродуманный сюжет..... очень большое количество действующих лиц (12х4; + 12х3; + 2; итого - целых 86 персонажей!!!)....... отсутствуют интрига и любовная составляющая.....
Да, посмотрел повнимательнее, на палубе это ещё не вся мелочёвка..... Ещё блок с вентиляционными решётками на самой корме как раз над офицерской кают-компанией. Кстати, я понял, почему на Адмиралтейцах ("Гангут" и №"Полтава") была изменена разбивка кормовых иллюминаторов на кормовых срезах. Чтобы господам офицерам в их кают-компании свету побольше было.....
Алексей, как старый ворчун, скажу, что я бы побоялся снести эти ограждения во время следующих монтажов... Правда у меня руки из ж немного кривее будут...
Что касается ума, он светлехонек весьма: cлава Богу, отличаем незабудку от дерьма!
Адмирал простите за лень. (фото копать нет времени) Вопрос. - А ограждения трапов случаем не съемное было? Как правило все люки выходящие на палубы не имели ограждения.. (в период службы своей не встречал) с уважением
Ну, если и "снесу" эти ограждения во время следующих монтажов...... ничего страшного - подправим.
А вот по поводу их разборности - полностью согласен. Но ведь с ними красивее!!!! Были ещё и каркасы для устройства навесов над этими люками. Честно скажу - поленился я их делать.
Спасибо Адмирал за разъяснения. Спасибо Alex2810 на выложенных Вами фото видно что это ограждение съемное. Не знаю как Вам, но мне они глаза режут. Но каждый видит красоту по разному.... с уважением
Alex2810 пишет: Ещё заметил на чертежах, да и в модели также получилось, при вращении башен ГК ограждение трапов пересекается с лестницей подъёма на башню.
А вот тут позвольте не согласиться. Места, указанные Вами на предыдущем чертеже, не трапы, а люки для погрузки мин. № 14 по спецификации. Сходные трапы - это № 8.
И я не думаю, что над ними было вообще какое либо ограждение. А все 12 сходных трапов располагались вне зоны поворота кормовых частей башен ГК, кроме первой пары, расположенной между носовой боевой рубкой и второй башней ГК. Но и по фотографиям понятно, что все эти ограждения были разборными.
Здравия желаю Адмирал. Люки для погрузки мин Уайтхеда? А на модели "Звезды" они показаны? пластик дома, а меня там нет... Потом боюсь забыть. Подскажите пожалуйста... с уважением
А чего тянуть-то. Взял кусок пластика, отрезал две полоски..... и - всё!!! И вообще, строить модели кораблей - это же проще простого!!!! Взял, и сделал..... делов-то.
Алексей Лежнев пишет: Места, указанные Вами на предыдущем чертеже, не трапы, а люки для погрузки мин. № 14 по спецификации. Сходные трапы - это № 8.
С трапами я ошибся, пропустил пару которая возле крана для катеров, стал разбираться и вот что заметил: на чертежах Гангута эти трапы расположены вдоль палубы (пост №583 данной темы). На Петропавловске, ИМХО, эта пара была расположена вдоль палубы, вот так
День добрый! Действительно странно? Вы коллеги ведете речь о люках которые якобы должны находиться за кранами если смотреть от носа судна в корму? Я правильно понял? Тогда сколь я ни силился, но на приведенных фотках ничего похожего на люки не вижу, краны как раз и мешают, да и качество изображений такое, что может все что угодно померещиться. Далее, не на всех чертежах эти люки обозначенны. На тех, что есть у меня, люки как раз не поперек, а вдоль судна и не за, а перед кранами. Ровно также сделано у Звезды на ее модели. На фотках отчетной модели Петропавловска в этом районе вообще нет никаких люков. И последнее. Самая последняя фотка, - это уже более поздний период, судя по модификациям башен, то тут прав Алексей, он говорил, что при переводе на жидкое топливо все люки для угольных ям были с палубы убраны, значит была реконструкция палубы, возможно, что и сходные трапы были перенесены, а скорее всего в этом месте их иногда и не было.
А теперь давайте думать вместе. Есть много чертежей, где данная пара трапов прорисована то вдоль, то поперёк. Ну и соответственно, на чертежах разные названия кораблей: то "Гангут", то "Севастополь", то "Полтава", то "Петропавловск". Разбираем по порядку. - "Гангут" - трапы вдоль ДП корабля в нос от кранов (чертеж приведён в посте № 583) - "Севастополь" - трапы поперёк ДП корабля в корму от кранов (чертеж приведён в посте № 592) - "Полтава" - трапы вдоль ДП корабля в нос от кранов
- "Петропавловск" -
Как мы видим, на чертежах 1912 года - трапы поперёк ДП корабля в корму от кранов, а на "модернизационном" чертеже (я думаю, что там основные палубные конструкции наносились на бумагу только по факту) и на чертеже-картинке - трапы вдоль ДП корабля в нос от кранов.
Чему верить? На приведённых фотографиях в посте № 592 первые два снимка мне не удалось идентифицировать. Но, судя по отсутствию наклонных трапов к прожекторной площадке на дымовой трубе, это кто-то из "Адмиралтейцев". Или "Гангут" или "Полтава".
А вот на третьем снимке чётко прослеживается "Гангут". Расхлистанные матросы и офицер без погон - явно послереволюционный период. И вот тут в дело вступают марки на дымовых трубах. Корабли получили такие марки в виде красных колец шириной 0,91 м. Конкретные места размещения марок по высоте труб и их количество определялись для каждого корабля в зависимости от его штатного места в походном строю своего соединения. Так, у бывшего флагманским кораблем бригады "Петропавловска" марка была нанесена у верхнего среза носовой трубы, у следовавшего за ним "Севастополя" марка располагалась посередине носовой трубы, у "Гангута" и "Полтавы" —уже на обеих трубах: у верхних срезов на "Гангуте" и посередине - на "Полтаве". Когда в 1916 году было принято решение поменять местами "Севастополь" и "Гангут", то, соответственно, "поменялись" и их марки.
Так что на третьем снимке получается как раз "Гангут", т.к. чёткая марка виднеется только на носовой дымовой трубе.
Вывод?
Не знаю, что даже и сказать...... полный разброд и шатания. Чертежам верить - получается, что только "модернизационным" на "Марат" и "Парижскую коммуну" (и, соответственно на "Петропавловск" и на "Севастополь", как на прародителей). Но только в отношении обсуждаемого вопроса. По остальным также могут быть непонятки. Хотя и тут они есть. Оба корабля строились на одной верфи. Такие различия, по идее, могли бы быть на кораблях разных верфей.
"Гангут" - я считаю, что его "поперечность" мы установили по фотографиям.
А вот остальные....... у меня больше нету фотографий такого рода, чтобы чётко определить кто есть кто.
Есть, правда одна.
Но с уверенностью сказать кто здесь изображён я не берусь. Или "Севастополь" (марка посередине передней трубы) или "Полтава" - марки посередине обеих труб..... очень нечётко видно.
Так что как-то вот так.
Исходя из вышеизложенного, переделывать люки сходных трапов на модели линейного корабля "Марат" - не буду.
С Уважением ко всем, принявшим участие в дискуссии. Алексей.
Вот!!! Пока готовил докладную, тут уже шло бурное обсуждение! Действительно, на крышки горловин угольных ям я как-то и не среагировал.... значит, действительно, "Гангут", причём уже переведённый на жидкое топливо и с дальномерами на башнях.
Краса и гордость Балтийского флота. И снова настал вечер...... и снова на сон грядущий звучит продолжение Сказки..... про море, про красивые корабли, про экипажи, которые служат на этих кораблях....... В общем, слушайте.
Не успел я вчера отчитаться о проделанной работе..... хозяйственно-бытовые дела не позволили. Зато сегодня держу слово. Вот, наконец-то на палубе установлены последние "мелочные" элементы: люки для загрузки мин (торпед) и на самой корме непонятный люк в офицерскую кают-компанию.
Сегодня установлю ещё шлюпочные выстрелы между носовыми плутонгами противоминной артиллерии..... и придётся откладывать "Марата" на полочку, т.к. дальнейшая работа по монтажу крупных палубных элементов (надстроек, мачт) и протяжка такелажа без установки корпуса на устойчивую подставку будет весьма проблематична.
А ничего страшного!!!! У меня ещё четыре Сказки в запасе!!!
Найду чем заняться в своё свободное пенсионное время!!!
Прошу прощение за опоздание. Адмирал прошу выслушать юнгу... Корабли строились на одной верфи это верно, но.... Возможно что после замечаний при строительстве на одном из них ( если это не требовало больших переделок) было принято решение что то поменять. На головном так а на следующих чуть чуть по другому... Поверьте близнецов среди систершипов нет.... Даже если их строили на одной верфи При строительстве что то всплывало, но на изменения требовалось решение с ВЫШЕ... оно приходило и получалось на одном можно изменить, а на другом нет и оставляли.... с уважением