Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9
RSS
Санта-Мария из Тулы, Самопил от начала до конца
Привет!
Насчёт 238,239... завести штаги на талях - это просто, функционально, ставить глухими - почему бы и нет, но геморойно в эксплуатации... предки отнюдь не дураки были и все технические решения того периода помчасти такелажа, в подавляющем большинстве своём, счастливо дожили до наших дней ..." мурзилки" от  Ландстрема  и прочие no name "мурзилки "  это отнюдь не одно и то же :))) так что Игорь, не стоит всех под одну метлу мести ... у Ландстрема есть конечно нестыковки в его реконструкциях, но они не столь критичны что бы априори всё отметать... твой вариант с глухим штагом, лишь один из возможных , не более...
Алексей, посмотри ещё, ради интереса ,как технически реализовали этот узел на реплике "Виктории" Васко да Гаммы...  там по корпусу - тот же вариант нао что сватают Колумбу, по рангоуту- такелажу ,более расширенная версия ,так сказать...
По части конструктива, практических решений на мореходных репликах, мне кажется есть смысл ориентироваться на реплики схожего размера и парусного вооружения... из того что есть- было... реплика по Монлеону... - если память не изменяет - сходила в Америку?... другим колумбовским репликам  вроде похвастать нечем? Что еще похожё.. я знаю только про "голландцев" то бишь тасже СМ только столетием позже и вот они, во всей красе ..рассекают моря-океаны:))) см. реплики голл.яхт Duyfken, Half Moon,Белый Лебедь Барентса... из колумбовских/ васкодагаммовских - нао Виктория и другие каравеллы из этой серии реконструкции
Доброго всем дня. Посмотрел реплики Виктории. Ну да, на Санту Марию ооочень похоже! Много конечно к чему можно придраться, но меня интересовал только один момент.
Подвес грота-рея, а точнее крепеж драйрепа. А он там крепится через кнехт. который в свою очередь идет через квартердек и основную палубу вниз.
И вот тут я опять возвращаюсь к своему вопросу по поводу правильности крепежа грота-рея, так как от этого зависит как мне крепить снасть внизу.
Если следовать чертежам Пастора, то надо использовать кнехт.

Рисунок

Рисунок

Если верить Адамецу

Рисунок
То можно сделать так:

Рисунок

А теперь взглянем на модель. Тут мы видим, что если кабестан будет стоять за гротом, то кнехт рядом с мачтой мы не поставим. Кабестан не сможет крутиться.

Рисунок

Однако как раз на реплике Виктории кнехт стоит за люком.
Либо можно поставить кабестан не за гротом, а перед. Тогда вообще ставь кнехт где угодно на квартердеке.

Рисунок

Таким образом в зависимости от того чьим чертежам доверять зависит место расположения крепления драйрепа.
Если чертеж Адамеца с этом месте соответствует правде, то и думать тут не о чем. А если делать по Пастору, то есть варианты.
Либо ставить за лестницей, либо перемещать кабестан вперед, и спокойно ставить кнехт в любом месте квартердека.
Но вот можно ли ставить кабестан перед гротом?
Некоторые страницы из известной книжки... но так как автор старается оперировать фактическим материалом,то вряд ли здесь найдутся исчерпывающие ответы... так что решение за автором модели... надо еще посмотреть как этот узел реализован на реконструкции МР... мне почему то кажется что вариант с фал кнехтом ... не совсем вариант для этого периода :))) надо использовать схему Адамеца...? У Андерсона на этот счёт вроде как были соображения...?
Кстати, в сканах есть варианты backstays  что использует Адамец в своей реконструкции СМ....
Приветствую!
Кирилл, можешь поделиться книжкой Frank Howard Sailing Ships of War 1400-1860??? (hi)
В сети не могу найти где скачать
Приветствую!
ссылка на книжку
https://drive.google.com/drive/folders/1LjISAzJYffIHTaqS0YI1R8kiw11BcIcU
Цитата
Кирилл Шабанов
Кирилл, спасибо! Информации много не бывает!  
Кирилл, огромное спасибо!!!! И, главное, на английском!!!
8D  (hi)  drink  
Изменено: Александр - 13.07.2025 13:54:18
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Реклама на Каропке
Не показывать чат