Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
RSS
Санта-Мария из Тулы, Самопил от начала до конца
Просто наблюдаю за постройкой и балдею,изумительно здорово !!!
Спасибо, я стараюсь.

Продолжаем. Румпель. Ну тут сложностей особых нет. Единственное, конечно, это опять же чернение.
Попробовал опять сделать чернение  BrassBlack'ом, но результат виден на фото - это серый цвет.

Рисунок

Конечно, исходя из стилистики этого корабля, всегда можно сказать " Ну это же старый, походивший корабль, а не новенький со стапеля, соответственно и идеально черного цввета не должно быть.
Наоборот это как-бы намекает на пыль на металле, и все такое прочее...". Но давайте не будем обманывать сами себя. Да, в конкретно моем случае это возможно и так, но вообще должно получаться не так.
Черниться должно лучше. Наверное придется красить аэрографом. Эх, так возиться не хотелось с красками... Коллеги может подскажете секрет как этой чудо-жидкостью у вас получается хорошее чернение?
В чем причина серого , а не черного цвета и устойчивого к потертостям покрытия?
Цитата
В чем причина серого , а не черного цвета и устойчивого к потертостям покрытия?
Про серый не скажу, у меня латунь всегда получалась чёрной и не только латунь. Как-то раз попробовал обработать стальные шайбы (использовал в конструкции брашпиля), так они тоже зачернились, хотя производитель для разных металлов позиционирует разную химию.

Теперь про устойчивость покрытия. Перед непосредственно чернением обязательно обрабатывайте металл обезжиривателем, а лучше растворителем (я использую 646). Только после этого чернение происходит хорошо и получается устойчивое покрытие. Ещё где-то у метров читал, что если состав подразвести водой, то устойчивость покрытия будет ещё лучше. При этом сам процесс чернения будет происходить дольше, что и понятно - концентрация кислоты в этом случае уменьшается.
Александр, спасибо за отзыв. Про растворитель читал, но запах отпугивает от пользования им в доме. Пожалуй попробую на кошке, вдруг получится...
Итак. Сделал кормовые клюзы.

Рисунок

А дальше возник очень интересный вопрос - куда должны идти сорлини от пера руля? В клюзы или крепиться к борту?
Как выяснилось, на моделях делают и так и этак. Самое интересное что даже Вольфрам Мондфельд пишет про это буквально 2 фразы: "К рулю крепили толстые тросы и цепи, в качестве
дополнительной меры предосторожности, чтобы иметь возможность управлять судном даже в случае повреждения румпеля.Эти тросы и цепи, прикрепленные к рулю и корме, назывались сорлинями".
Следуя такой логике было бы логично протянуть сорлини внутрь клюзов, тогда  как-бы есть возможность управлять рулем. Как управлять если они прикреплены к корме  с трудом себе представляю.
Однако...

Рисунок

Тут вообще сорлиней нет.
Где истина?
Насколько я знаю, к перу были прикреплены две пары канатов. Сорлини, предназначенные для удерживания соскочившего пера, крепились к транцу. Кроме них имелись ещё два каната, которые заходили в корпус через клюзы - с помощью этих канатов управляли пером в том случае, если с румпелем что-то случилось. Названия этих снастей я, увы, не подскажу - забыл. Но, думаю, скоро прийдёт уважаемый Игорь Тараканов и растолкует что к чему:-)
Привет,
эти клюзы, они вообще не для сорлиней или аврийного управления ... они для швартовых тросов, или для буксировочных например, на картинах Ван де Вельде старшего это хорошо видно
- эти клюзы использовались для заводки буксировочных концов для судовой шлюпки как вариант... и вообще эти клюзы на реконструкции каравелы Колумба - анахронизм из 16 го 17 веков - как они оказались на реконструкциях каравелл 15 го века ,легко можно себе представить :)))
как мне представляется -  с румпелем на каравелле ничего не могло случиться в силу малого размера и  примитивности  конструкции, здесь не нужны никакие снасти для аврийного управления рулем - потеряли руль или румпель - сделали новый из материалов иеющихся на борту,все же держите во внимании размеры каравелл - это по сути большая лодка, СМ  в версии  нао - тоже судно небольшого размера, вряд ли здесь есть необходимость нагромождать снасти аврийного управления рулем и тп...
зы
я почему остановился с комментариями- давеча столкнулся с этой темой на своем галеоне,пришлось сделать некоторые коррективы по мотивам картин Ван де Вельле старшего - где четко указаны и сорлини и эти клюзы и аварийное управление рулем,хотя это ,аварийное управление,как оно должно выглядеть- хорошо показано на известной модели Вилиям Рекс ... но это же не малепусенькая каравела ... :))) что бы эту систему и здесь воспроизводить?
мне кажется это перебор будет...
Послушаем что Игорь скажет...
Рисунок
11c4722d2d15 01.jpg (325.37 КБ)
Рисунок
01.jpg (2.29 МБ)
Изменено: Кирилл Шабанов - 25.10.2024 22:18:50
Эти гаты, конечно же, для заведения шкентелей аварийных руль-талей. При поломке румпеля или оголовка руля ими управляли пером руля. Конечно, никто не запрещал заводить через эти гаты буксиры - на флоте всё имеет универсальное значение, но эти гаты всё-таки не для буксиров (и подавно не для швартовов, ниже поясню). Как пример, буксиры ведь можно завести и через ретирадные пушечные порты,  - но мы же не будем из-за этого считать ретирадные пушечные порты клюзами для буксиров, не так ли.

Рассматриваемые в теме гаты служили для того, чтобы избежать момента, показанного как раз на совершенно справедливо упомянутой Кириллом модели "Уильям Рекс". Дело в том, что данные гаты имелись на кораблях с широкой плоской кормой (и только на них). Резкий изгиб шкентелей аварийных руль-талей о сильно выступающий фашенспис сводил бы к нулю эффективность и без того не лучшего - но безальтернативного, - способа спасти корабль в беду. Гаты существенно уменьшали риск потери работоспособностей шкентелей аварийных руль-талей из-за слишком острого угла. Понятно, что после появления так называемой закруглённой кормы, необходимость в этих гатах отпала.

На фото. Реставраторы завели аварийные руль-тали и их шкентели в рабочее положение (обычно тали не ставили на шкентели, чтобы важная снасть не отсыревала без необходимости и не прогнила), что уже вызывает некоторые вопросы типа "а что тут вообще происходит?" Так же смущает явно "поздний" сорлинь с симметричной заводкой на руль. Я думаю, до реставрации на модели "УР" гаты были в районе нижнего подзора, на одной линии с румпелем и сорлинем.

Рисунок  Рисунок

Конечно, на многих изображениях очевидно, скажут коллеги, что при аварии-то можно завести шкентели аварийных руль-талей и через ретирадные пушечные порты. Казалось бы, проще и удобнее. А нет. И вот тут мы и начинаем понимать, а зачем вообще нужны были специальные гаты для шкентелей. Вы уже заметили, насколько малы эти гаты? Когда, в какой момент обычно ломался румпель руля, или в какой момент руль обычно соскакивал с петель? В 99,9% - в шторм, когда нагрузка на перо руля возрастала в сотни раз. Так в том-то и дело, что в шторм, если мы будем заводить аварийные тали через пушечные порты, мы погубим корабль гораздо быстрее, чем лучше бы вообще ничего не трогали, бросили бы плавучий якорь и продержались бы до затишья...

Вот почему на тех же самых картинах Дэ Вельде заметно, что, например, сорлини уходят практически в глухую обшивку, как порт-тали - а потому что нужна герметичность, в шторм ретирадные пушечные порты будут наглухо задраены. Гаты для шкентелей аварийных руль-талей имеют несколько больший размер, и это понятно: в отличие от сорлиня, который просто выбирали, чтобы перо поднялось вверх, а потом медленно травили понемножку, аварийные руль-тали работали активно и много, и для шкентеля был нужен определённый простор, чтобы он не заклинил, размокший. Но гаты одновременно малы по диаметру настолько, что ни один достойный швартов для рассматриваемых кораблей мы через эти гаты не заведём (минимум половина сечения якорного каната) - да и куда, на корме нет битенгов.

Не очень удобно и шлюпки буксировать, если присмотреться. В непогоду, понятно, шлюпки в любом случае поднимали на борт (и вообще, их спускали на воду или перед боем, или на стоянках, потерять важное плавсредство никому не хотелось). Но фалин (так правильно называется канат, предназначенный специально для буксировки шлюпок) заводили так же и через ретираные пуш-порты, и с палубы юта.

А вот на картине ниже завести фалин через рассматриваемые гаты вообще практически невозможно - посмотрите по положению относительно палуб, пуш-портов и проч., но обратите внимание - гаты размещены наиболее комфортно для рулевой группы: и румпель, и сорлинь, и аварийные руль-тали будут находится в одной рабочей плоскости (а для фалиня это - над головой, что совершенно не подходит).

Рисунок

И, наконец, попытаюсь ответить на вопрос относительно исторического соответствия: полностью солидарен с Кириллом, гаты для шкентелей аварийных руль-талей не встречаются ни на изображениях, ни в описаниях на рассматриваемый период, более того, в них, в гатах, нет необходимости - хоть корма в большинстве случаев на каракках, каравеллах и ранних галеонах была условно "плоская", она была узкая, и с заведением аварийной оснастки не было каких-либо сложностей.
Ну, и добьём тему. Я обещал сказать про швартовы.
Так как для швартовки был нужен битенг на корме нижней палубы и швартов с половину якорного каната, то, по понятным причинам, делали проще - когда корабли ставили к стенке для ремонтов или других целей, толстый одиночный канат просто заменяли на более удобные в работе и укладке тонкие канаты, но чтобы в сумме компенсировать необходимый одиночный швартов. Это, увы, сводит на нет ценность гата для шкентелей аварийных руль-талей как клюза для швартова.
Ретирадные пушечные порты и последние пушечные порты батареи в данном случае использовались как бридель-порты (bridle-ports), то есть, пушечные порты, приспособленные так же для заведения якорных канатов и швартовов методом "уздечка". Вот так это выглядело:

Рисунок
Изменено: Игорь Тараканов - 26.10.2024 03:43:57
Привет Игорь,
Отлично! Все вполне логично разложил!
А что за метод "уздечка" кроме того, что несколько тонких концов использовали ?
Игорь, Кирилл, спасибо за развернутый ответ. К сожалению не все мне стало понятно, так как не силен я в терминологии. Уж простите. Правильно ли я понял что гаты это те же клюзы, и что на самом деле во времена Колумба их на корабле не должно быть, но многие делают? Сорлини получается крепились просто к борту?  
Изменено: Алексей Лоторев - 30.10.2024 16:31:19
Алексей,
Опыт дело наживное, делай как нравится сейчас, а детали ... машину времени ещё не изобрели... Игорь ,свои резоны, вполне внятно изложил,окончательное решение сам принимай ...
кстати,  была ещё реконструкция СМ от Бьёрна Ландстрема, и от Мондфельда, много материала на " верфи " в соответствующей ветке по нао, там вообще, море материала!
... а недавно набор СМ от П.Никитина вышел а продажу , очень интересный набор, и с участием в разработке- Евгения Тропмана заметь!
А это высший пилотаж в наших модельных делах... напиши ему что он думает по этим гатам, для аварийного управления рулем , если мнение Игоря не устраивает, или хочется ещё узнать мнение других экспертов... Вообще, реконструкция нао СМ это проект века / веков ...если чтто :))!
ну  и с нами поделись находками по темем .... интересно очень!
https://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?t=7477
материалыспо нао- карракам...
И кит от Павла Никитина с участием Евгения Т.!
https://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?t=74558
Просто не делаем никаких гатов, не майтесь ерундой, извините.
Кирилл, спасибо, почитаю на досуге.

Игорь, я бы с удовольствием закрыл вопрос с гатами. Для этого мне надо понять - клюзы и гаты это одно и то же? Если да, то получается что их в ту историческую эпоху не было, а я их сделал.
И это печально, т.к. эти отверстия в корпусе большие и заделать их чтобы не было заметно не получится. Придется смириться с неточностями и идти дальше...
Всем здравствуйте. Пока решил поставить вопрос руля на паузу, и заняться палубой. А именно ее оснащением.
Для начала сделал вот такие мешки.

Рисунок

Потом решил что не хватает какого-нибудь сундука. Типа такого...

Рисунок

Ну и куда же мы без вездесущих бочек....
Наконец-то заделал этот надоевший мне проход внутрь корабля. поставил там дверь и разложил вещи. Также прикрепил клямсы и подклямсы квартердека получилось как-то так...

Рисунок

Рисунок

Положил на клямсы бимсы.

Рисунок

Ну а на бимсы уж и палубу положил и затонировал.

Рисунок

Как-то так.

Рисунок
Едем дальше.Пора заняться стеной квартердека, а то это "окно из ниоткуда" мне уже надоело.
Вырезал колонны. Понагибал тонких реек на паяльнике, приклеил и затонировал масляными красками.
Ах да, ну и дверь конечно. И пару крестов повесил - мы ж католики все-таки!

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Продолжение следует...
Продолжаем.
Начал по-маленьку обустраивать палубы.
Сделал ограждения.

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Вооооот такая селедка получилась....

Рисунок

Далее планирую заняться лестницами.
Класс, а вдалеке виднеется готовая Пинта?
Да. Первая моя модель.
Немного не в тему. Youtube вроде заработал по-человечески. Случайно наткнулся на анимацию устройства корабля Золотая лань. Там все по-английски, но Яндекс переводчик довольно неплохо переводит. Кому интересно https://www.youtube.com/watch?v=3pYqXrFx6S8&t=334s
Всем доброго дня. Продолжаем. Сделал лестницы.

Рисунок

Рисунок

Рисунок
И снова здравствуйте! Процесс постройки идет медленно, но все-таки идет!
Сделал большие утки

Рисунок

Рисунок

Также сделал кабестан, но пока не фиксировал.

Рисунок

Рисунок
Изменено: Алексей Лоторев - 23.12.2024 11:34:01
Цитата
Процесс постройки идет медленно, но все-таки идет!
Нормально идёт!!!!!

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Коллеги. Есть вопрос который меня очень давно мучает. Я думаю что он возникал у многих.
Звучит он так - Если на корабле стоит кабестан то нужен ли брашпиль? Да и вообще был ли он в то время? Мне это сейчас актуально, так как пришло время планировать размещение дельных вещей на палубе и тут возникают вопросы. В книге Xavier_Pastor]_The_Ships_of_Christopher_Columbus на странице 75 мы видим чертеж шпиля

Пользователь добавил изображение

А на следующей странице уже брашпиля

Пользователь добавил изображение
Но  я не понимаю логики - зачем крутить и там и там? Чего-то одного разве недостаточно? Читал форумы, говорят что достаточно связки кабестан - якорный битенг. Так ли это?
Еще раз пересмотрел всю тему ,Алексей для меня все просто изумительно !!!
Вот есть у меня такие вот фотки ,вдруг пригодятся  
Рисунок
image039.jpg (148.74 КБ)
Рисунок
image007.jpg (166.15 КБ)
Рисунок
image041.jpg (147.28 КБ)
Пользователь добавил изображение
image009.jpg (105.49 КБ)
Рисунок
image043.jpg (154.44 КБ)
Пользователь добавил изображение
image011.jpg (85 КБ)
Рисунок
image045.jpg (160.83 КБ)
Рисунок
image013.jpg (160.59 КБ)
Пользователь добавил изображение
image001.jpg (93.18 КБ)
Пользователь добавил изображение
image047.jpg (137.05 КБ)
Рисунок
image015.jpg (161.29 КБ)
Пользователь добавил изображение
image049.jpg (139.82 КБ)
Рисунок
image017.jpg (86.79 КБ)
Рисунок
image019.jpg (151.16 КБ)
Рисунок
image021.jpg (168.55 КБ)
Пользователь добавил изображение
image023.jpg (109.22 КБ)
Пользователь добавил изображение
image025.jpg (94.81 КБ)
Пользователь добавил изображение
image027.jpg (43.98 КБ)
Пользователь добавил изображение
image029.jpg (132.75 КБ)
Рисунок
image031.jpg (176.97 КБ)
Пользователь добавил изображение
image033.jpg (121.14 КБ)
Пользователь добавил изображение
image035.jpg (84.56 КБ)
Рисунок
image003.jpg (170.74 КБ)
Пользователь добавил изображение
image037.jpg (60 КБ)
Рисунок
image005.jpg (158.13 КБ)
Юрий, спасибо за фото. На самом деле к этим новоделам у меня много вопросов... Нагели, выбленки, цвет канатов.
Это то, что я как неопытный смог заметить. А так, я думаю там специалисты много косяков найдут. Но один момент по вопросу который меня сейчас интересует я заметил.
На этой модели стоит битенг-балка в носу, а сзади грота, аж под палубу, вынесен как раз кабестан.

Рисунок

И, как мы видим, канат намотан на битенг-балку. Единственное, что не могу понять, куда уходят концы каната. Отверстий в палубе не видно.
Судя по фотографии создается впечатление что канат полностью находится на палубе, что как мне кажется совершенно не верно.

Рисунок

Уважаемые знатоки, скажите пожалуйста, я прав? Могу я просто поставить якорный битенг, обмотать вокруг его стоек якорные канаты и спрятать концы в палубе? А кабестан поставить за гротом, а может и вообще запрятать под палубу?

Пользователь добавил изображение

Рисунок

Вообще насколько важно чтобы расстояние между якорным битенгом и шпилем было таким большим? Может в моем случае его можно наоборот спокойно поставить перед гротом?
Ведь я так понимаю что это расстояние зависит от длины кабаляринга, а в моем случае возможно он длинный и не нужен? Корабль-то не такой уж и большой...

Пожалуйста, по возможности дайте ответ до нового года. Впереди 2 недели, а я не могу двигаться дальше, не решив вопросы расположения вещей на палубе.
Изменено: Алексей Лоторев - 26.12.2024 15:54:02
И еще один маленький вопрос - а разве диаметр шпиля не должен быть хотя бы чуть чуть больше диаметра грота? При использовании кабаляринга он что будет тереться об мачту?
Алексей ну эти новоделы стоят в музее Колумба  
Так вот это и удивляет. Я возможно что-то путаю, но в ту эпоху вроде не было ни выбленок ни нагелей. Помнится где-то в начале темы что-то такое уже обсуждали. Соответственно предполагаю что там могут быть и другие исторические ошибки, которые я просто не вижу.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат