И снова всем здравствуйте. Хотел обсудить такой момент как собственно установка киля, форштевня и ахтерштевня. Например как это делаю я - имеются вырезанные лазером из 4мм фанеры части. Так как тонирование и последующая покраска фанеры это не комильфо, я обшиваю ее шпоном (в данном случае липы, так как и весь чистовой корпус липа). Причем обшиваю только ту часть, которая выступает за обшивку, т.е. па факту получается а-ля шпунтовый вырез. Насколько такая технология правильная? Может есть еще какие-то варианты? Я сейчас не говорю про возможность вырезать сразу из куска сплошной доски. Я про варианты с фанерой.
Константин Ахтерштевень сделан таким, каким он вполне мог быть в тот период (гравюра 1565 года)
Не призыв к переделкам и не ради спора. Просто ради интереса. Останки Ньюпортского корабля, дата постройки ориентировочно 1450 г. Испания. Размерами примерно как СМ. Думаю комментарии излишни. Если строить СМ, на мой взгляд лучше опираться на данный прототип.
"Собирать форштевень и ахтерштевень из отдельных кусков дерева крайне скучно. Если вы захотите упростить себе жизнь, и хотите, чтобы они всё же аутентично выглядели, то сделайте фор- штевень и ахтерштевень из цельных кусков дерева, а затем сде- лайте ножом имитацию нехватающих стыков отдельных штук." - Вольфрам Мондфельд ''Модели Исторических Кораблей'', стр.74
Эх, надо было послушать умного человека и не заморачиваться с килем из частей... Ну да ладно. Вот что имеем на сегодня. Княвдигед буду ставить позже.
Только Вольфрам Мондфельд забыл упомянуть, что, сколько там ножом не имитируй, а после вскрытия маслом вылезут наружу вся текстура и рисунок волокон дерева, и даже младенцу будет заметен косяк с имитацией набора штевня вместо настоящего. Так что лучше уж набрать, чем не набрать, всё правильно Вы поступили.
после вскрытия маслом вылезут наружу вся текстура и рисунок волокон дерева
Игорь, Вы о чем? Вылезет текстура на липе? Ее вообще-о потому и используют для резьбы, что плотность всех волокон целлюлозы практически одинакова, а гемоцеллюлоза идет только вкраплениями.
Нет, Игорь прав, расчерчивай, ножом не расчерчивай, а составное оно все же видно. Автор все правильно сделал, что усложнил себе работу. Так результат все же покрасивше будет.
Всем добрый день. Начал делать обшивку основной палубы и в процессе мысли витают по поводу шлюпки на борту. Шлюпок никогда не делал, да и вообще о них мало что знаю. Вот думаю как облегчить себе этот процесс. Варианты на рассмотрение - 1. Купить одну из шлюпок от Мастер Корабел,
2 - Купить "Средневековую шлюпку" от Звезды и покрасить ее под дерево.
Есть правда и минусы - и в первом и во втором варианте масштаб 1:72, а у меня 1:60. Насколько это будет заметно? Также не уверен что шлюпки от Мастер Корабела могут соответствовать той эпохе. Насколько сильно эволюционировали шлюпки мне неведомо. Делать с нуля ну Очень не хочется. Боюсь убить много времени и не получить желаемого результата. Что посоветуете?
Спасибо за комментарии. Судя по картинам в ту эпоху шлюпки были без транцевой кормы. Теперь становится понятным выбор пятивесельного вельбота
а также Катер-8 спасательный XIX век.
Габариты первого
Масштаб1:64
Длина92 мм
Высота10 мм
Ширина23 мм
При этом у Катера на сайте заявлена только длина 110 мм, это при масштабе 1:72 и это вроде как XIX век, а не 15-16. Хотя мне конечно он больше нравится чем вельбот. Более пузатый. Константин, а что вы имели ввиду под фразой
Цитата
В качестве основы для постройки
? Вы предлагаете вносить некие коррективы при постройке?
А мы продолжаем. Закончил обшивку палубы. Не могу понять как красиво вставить фотографии. Всегда почему-то одна фотография не сжимается и размещается во весь размер.
Несколько смущает расположение отверстия на палубе. Судя по стыкам досок, это отверстие располагается прямо по середине бимса, что не совсем правильно.
Алексей, очень аккуратно сделана палуба! Как конопатку имитировали?
По поводу отверстия - согласен с Константином, настораживает. И ещё кажется, что доски коротковато нарезаны. Может быть для этого периода это нормально? Много изучал разных строек - люди знающие часто подмечают, что слишком короткие доски моделисты берут. Ещё смущают узкие обрезки рядом с бортами. Может быть там ватервейс должен быть? Тоже часто ошибка такая встречается. Я тоже на неё напоролся - пришлось полностью палубу перекладывать.
Несколько смущает расположение отверстия на палубе.
А ведь и правда... Не подумал об этом Мой косяк. Собственно все стыки делались там где идут шпангоуты. И, соответственно, один шпангоут как раз приходится в место крепления мачты. Да, век живи - век учись. В жизни бы не обратил на это внимание! Хм, в теории можно немного сдвинуть мачту вперед а эту дыру попробовать заделать. Да и вообще потом ее скрыть крепежом мачты... Что думаете, стоит заморачиваться? Не повлияет это сильно на все остальное?
Цитата
Как конопатку имитировали?
Конопатку имитировал следующим образом - брал лист плотной почти черной (но не совсем, т.к. в жизни ничего абсолютно черного не бывает) бумаги и резал его на лапшу шириной равной толщине рейки. В данном случае 1,5 мм. Далее отрезал нужной длины рейку и на бок ей приклеивал эту лапшу. Ну а потом уже только все это хозяйство крепил на палубу. И да, конечно после всей обшивки все это зашкуривалось ибо неровности в любом случае будут. По поводу досок, там ведь длина могла варьироваться, а также я учитывал целесообразность и необходимость делать доски длиннее или наоборот короче в зависимости от того где приходится край доски. Он ведь на бимсе должен заканчиваться. Ватервейс конечно же будет.
Коллеги, давно мучаюсь, но никак не решусь. Вот эти выделенные красным цветом шпангоуты ведь по-любому не должны быть такими толстыми, как внизу так и наверху.. Как бы понятно что их там в глубине особо и не увидишь, но с другой стороны если придираться то кое-что будет видно. Что думаете, есть смысл отломать и сделать заново по-человечески? Основная проблема в том что делать придется вручную, станков нет. Да и палуба уже постелена с учетом таких шпангоутов...
Я бы эти шпангоуты обломал по линии палубы и по линии борта. Сделать их имитацию несложно даже без специальных инструментов: просто к борту на место верхней части шпангоута из набора приклеивается рейка подходящей толщины и ширины. "Проплешины" на палубе тоже не страшно. Заделываются рейками, положенными поперек корпуса. Видно все равно будет только самую переднюю (в сторону носа), а на нее потом можно поставить бочки для воды или сложить мешки с продуктами или положить свернутый в бухту запасной канат. Заодно они не дадут разглядеть, что там за ними. На таком маленьком кораблике перед таким дальним плаванием вся палуба в местах, которые не нужны для работы с парусами, должна быть заставлена бочками/ящиками/клетями/мешками.
Всем добрый день. Все что мне мешало было беспощадно выломано. Однако, тут возник неожиданно вопрос - а как на самом деле правильно делать шпангоуты (или правильно уже их в этом месте называть топтимберсами?) а еще точнее как крепились бимсы квартердека. Полез смотреть как у других и немного в растерянности...
Вот как это сделано на СМ Александра Кашина:
А вот как на СМ у Михаила Зенкевича:
А вот так у СМ Сергея Быкова:
СМ от мастера под ником shkiper
Как мы видим, шпангоуты не очень толстые и бимсы лежат на кницах, которые крепятся к шпангоутам (топтимберсам?). И вот тут я решил посмотреть - а как об этом пишут умные дядьки. И вот что нарисовано у Мондфельда:
а это Милтон Рот:
Орацио Курти:
А это рисунок из Анатомии кораблей Колумба, тут вообще без комментариев:
Теперь у меня вопрос, правильно ли я понимаю, что бимсы надо класть все-таки на клямс, а не на кницу, а кница вообще крепится сбоку от бимса?
Спасибо за фото. Судя по остаткам корабля тут вообще использовалась лежачая кница для бимса. Т.е. если я правильно понимаю, использование кницы обуславливалось ее необходимостью в том или ином случае. Прошу меня понять - прежде чем я делаю что-то на корабле, я смотрю как это сделано на других аналогичных моделях. И когда я вижу что на разных моделях сделано по разному то возникает вопрос - а как верно? Как говорится- На ошибках учатся. Может я конечно сильно придирчив?
Всем снова здравствуйте! Заканчиваю внутреннюю обшивку Жаль фото не сделал. По идее надо нагелевание палубы делать. На своей первой модели, я его не делал, так как посчитал что для первого раза не стоит так заморачиваться. На второй модели решил сделать, но постарался упростить себе работу. Я засверливал отверстия и вставлял туда черную леску. Легко и просто. Однако это не идеал. В основном, как я понял, все делают зубочистками. Ну а чем я хуже? Попробовал два варианта: первый (верхний на фото) - это березовые зубочистки, второй (нижний на фото) - это бамбуковые. После нагелевания образцы были затонированы разведенным битумным лаком, а нижний еще и пропитан маслом. Как можно видеть, дерево ведет себя по разному - береза затонировалась полностью в отличие от бамбука, который дал четкий круг и оставил середину в цвет с палубой. Мне нравятся оба варианта. А что бы выбрали вы? А может стоит один вариант на палубу, а другой на борта?
Алексей, привет! Бамбук не дерево - это трава. Если присмотритесь внимательно - увидите на срезе зелёные точки - волокна травы срезанные поперёк. По этой причине я не использую бамбук. А вот берёза - другое дело. Мне показалось, что нагели крупновато получились. Какой размер доски и какой диаметр нагеля?
Александр, добрый день. Ну если честно вроде ничего зеленого я не замечал. Приду домой гляну повнимательней. Доска 5 мм, диаметр сверла если не ошибаюсь 0,7-0,8 мм. Где-то так.
Доска 5 мм, диаметр сверла если не ошибаюсь 0,7-0,8 мм.
Попробуйте сделать 0,5. При установки зубочистки отверстие немного расширится до 0,6мм. Думаю Вам понравится результат. Если хотите немного затемнить контур - натрите конус зубочистки карандашом (слегка, без фанатизма).
И снова всем здравствуйте. Попробовал уменьшить диаметр отверстий. Взял сверло 0,45-0,5 мм. Зубочистки береза, ставились без клея внатяг. Чтобы не делать лес из зубочисток, края были обточены минидрелью под диаметр чуть больше чем диаметр сверла. После вставки с натягом в отверстие, край просто отламывался. Потом шлифовка и тонирование. Вот что получилось. Ну, как по мне, то не идеал. Стал гулять диаметр почему-то. Если на 0.7 мм все кружки одинаковые, то тут есть разница. Возможно причина в разном усилии при вставке зубочистки в отверстие. И еще вот эти линии как трещинки выходящие из некоторых нагелей по доске... А вот как это выглядит на палубе. Тут уже вроде и ничего... Свет падает по-другому да и снято не так близко. Если учесть что все это будет еще сильнее тонироваться и стариться, то может все эти трещинки наоборот будут кстати. Создадут дополнительные еле уловимые детали. Коллеги, если не будет никаких возражений и дополнений, то наверное остановлюсь на этом варианте.