Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
RSS
Санта-Мария из Тулы, Самопил от начала до конца
Цитата
ЦитатаВы планируете делать нагелевание бортовКонечно.
Может, имеет смысл изготавливать нагели, не обтачивая зубочистки, а протягивая их сквозь волочильную планку? Тогда, по идее, диаметр гулять не будет.
У меня нет волочильной доски. За гуляние диаметра уже не сильно переживаю.  После покраски корпуса их почти не будет видно скорее всего.  
Цитата
У меня нет волочильной доски.
Неплохая замена волочильной доске - плашка для нарезания резьбы. Самая мелкая, которая мне встречалась, была 0.6мм
Я пытался найти что-то вроде фильеры. Нашел такую вещь.
И через нее даже получалось протаскивать пруток ореха 1х1 мм.
Сначала размер действительно уменьшался и свелся к цилиндру примерно 0,7-0,8 мм.
Однако дальше никак. Не лезет либо рвется пруток. Увы. Зато теперь я умею делать идеально круглые в сечении рейки небольшого диаметра!  :)

Рисунок
У данной фильеры на входе сняты фаски- для металлической проволоки. Для дерева такое не подходит: входные отверстия должны быть отторцованы.
Всем доброго дня. Не оставляют меня мысли придумать альтернативу зубочисткам.
Итак, требуется чтобы получился грубо говоря тонкий цилиндр, который можно вставить в отверстие диаметром примерно 0,5-0,6 мм.
При этом желательно чтобы его можно было стачивать без уменьшения диаметра сечения. Цвет должен быть древесный. Вот вариант с пластиковой леской мне ну очень нравится.
Ей я сейчас делаю имитацию гвоздиков на досках. Если бы можно было найти такую же только чуть меньшего диаметра и нужного цвета было бы супер.
Но, поиски в интернете ничего не дали. Максимум что смог найти так это леску для бисера коричневого цвета, но диаметром 0,3, все что толще - прозрачная.
Был вариант с леской для рыбы, но там совсем не адекватные цены, при этом цвет вроде и коричневый, но по сути она тоже полупрозрачная.
Стал думать дальше. К примеру, есть пластиковая леска диаметром 1,75 мм, коричневая, но для 3D-принтера.
Вот если бы ее диаметр можно было бы уменьшить... Хотя, постойте... Имеем 3D-принтер, имеем нужный цвет лески, так давайте не будем что-то печатать на нем, а просто выдавим ее через сопло и получим нужный нам диаметр.
Главное поставить сопло нужного нам диаметра. В данном случае 0,5 мм. Сказано - сделано. Вот результат. Протяжка проволоки темно-коричневого цвета и имитация ею гвоздевания корпуса:

Рисунок

После битума

Рисунок

Темновато получилось, ну да ладно.

Далее. Имею специальную леску для 3D-принтера с добавлением дерева. Типа получается чуть ли не печать деревом.
И вроде даже потом тонировать можно как дерево. Не знаю, не пробовал еще. Но ее я тоже протянул и сделал 0,5 мм.

Рисунок

Сделал имитацию гвоздевания:

Рисунок

После битума:

Рисунок

А вот как они выглядят примерно на корпусе:

Рисунок

Рисунок

Что по итогу имеем: Возможность получить леску любого цвета и диметра в зависимости от потребности. Постоянное сечение по всей длине.
Простая установка в отверстие. Думаю способ имеет место быть. Ну и самое главное - какой цвет лески выбрать для корпуса?  Темно-коричневый или светлый? Какие ваши мнения?
Изменено: Алексей Лоторев - 26.03.2024 12:02:01
В помощь:

Рисунок
:D  Игорь, этой картинкой вы меня прямо убили. Боюсь что если так серьезно браться за гвоздевание то время изготовления у меня будет стремиться к бесконечности ).
Я предполагал использовать два типа имитации. Первый это собственно имитация нагелей на обшивке при помощи лески.
Второй это использование реальных маленьких гвоздиков с полусферической шляпкой, купленных на верфи, для крепления бархоутов. Думал остановиться на этом.
Пока что от этой картинки у меня голова идет кругом... Как бы могу предположить что у меня все должно быть проще чем на этом гиганте, но что именно должно быть а что излишне для меня загадка...
Изменено: Алексей Лоторев - 26.03.2024 13:45:39
Немного осмотревшись по сторонам вроде как понял что вся обшивка крепится в основном тремя видами крепежа: нагели, болты большого и малого диаметра.

Рисунок

Но какие из этих? И самое главное как их сделать за разумное время и трудозатраты... Я весь в раздумьях...
Изменено: Алексей Лоторев - 26.03.2024 14:33:14
Посмотрев еще более внимательно, заметил что диаметр нагелей и малых болтов на рисунке примерно одинаковый.
Не исключаю что это просто совпадение ведь рисунок возможно в этой части схематичный.
Но если это так, то теоретически можно для нагелей использовать коричневую леску, для малых болтов черную леску чуть большего диаметра, а для бархоутов гвоздики с верфи...
Правда у всех болтов выпирающие полусферические шляпки. Надо думать дальше.
Изменено: Алексей Лоторев - 26.03.2024 14:39:26
Привет,
Можно просто" обозначить" некоторые элементы крепления, а не воспроизводить каждый гвоздь буквально... тем более что "гвозди" как правило закрывались деревянными пробками и затесывались подчистую,
Эти моменты хорошо задокументированы в книгах по археологическим находкам баскского китобоя 16 века из Ред Бэй...там куча иллюстраций и реконструкций и крепления обшивки в тч
https://cloud.mail.ru/public/jgih/JfDbCgWis
вряд ли палуба например ,или обшивка бортов должна смотреться так пестро сплошь в следах от элементов крепления,  как мы пытаемся изобразить на наших моделях...
С учётом масштаба,вряд ли они будут столь заметны...на той же палубе...
А головки болтов можно к примеру показать ,как их изображает Ван де Вельде старший на своих рисунках и картинах...
Несколько фоток реплики судна Барентса недавно сделал, можно посмотреть как выглядит крепеж в "натуре" так сказать...
есть ещё множество отличных фото реплики Duyfken'a... хорошие источники по моему мнению конечно, для" визуализации" как бы это смотрелось на модели с учётом масштаба...
Кстати, хорошо заметны крепление деревянными нагелями с клиньями,а гвозди собственно, едва заметны...обшивка крепится к каждому шпангоуту судя по всему...
Рисунок
SK-A-1390.jpg (5.96 МБ)
Рисунок
86ccadbcec73.jpg (6.7 МБ)
Изменено: Кирилл Шабанов - 26.03.2024 15:49:33
Кирилл, спасибо большое. С интересом посмотрел материал. И судя по реплике Duyfken'a, прихожу к выводу, что моя первоначальная задумка наверное верная.
Вся эта мелочь из гвоздей в большей своей массе не должна быть видна при таком масштабе. А если еще учесть последующую покраску, то и вовсе.

Рисунок

Рисунок

Судя по фото, видно то что крупное - а это нагелевание и крепеж бархоутов. Их и буду делать. Думаю этого будет достаточно.
Также, глядя на борт, думаю для нагелевания буду использовать темно-коричневую леску.  
Изменено: Алексей Лоторев - 26.03.2024 17:50:57
И снова здравствуйте. Я опять со своими придирками  :D .
Итак, была установлена палуба бака. Были сделаны отверстия для фока-мачты и бушприта по чертежам.

Рисунок

Сверху все выглядит красиво, однако...

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Ну вы поняли. Бушприт просто упирается в форштевень. Я как бы знал, что так будет, но предполагал, что под палубой бака ничего нельзя будет разглядеть, а тут как-бы видно...
И тут возникает вопрос - ну ладно, допустим я отломаю палубу, или просверлю отверстие в форштевне напрямую не ломая, а дальше-то что? Как крепился бушприт своим концом? Упирался в фок-мачту?
Вот что говорит об этом Мондфельд: "С начала 16 века примерно до 1650 года (местами до 1670 года), бушприт шёл мимо фок-мачты по правому борту.
Он не лежал параллельно килю, а стоял под таким углом, чтобы нок бушприта попадал на осевую линию корабля.
После, шпор бушприта стали ставить в одну линию с фок-мачтой и опирать бушприт на стем, так что он полностью лежал на осевой линии, как и все остальные мачты и стеньги."

Пользователь добавил изображение

Это рисунок из Анатомии Колумба.

Совсем печальный для меня текст. Если следовать этому правилу, то придется переделать палубу бака заново.
Плюс тогда еще и бушприт придется ставить под углом к осевой линии, соответственно и отверстие под бушприт смещается вправо.
Как при этом все это будет выглядеть снизу в месте входа бушприта в форштевень тоже вопрос.
Посмотрел модели Санта-Марий на которые я ориентируюсь при постройке. Что тут скажешь, из 12 моделей только на 2-х сделан бушприт сбоку от фока-мачты.

Пользователь добавил изображение

Рисунок

У остальных бушприт идет четко по центру и самое главное не видно как он заходит в форштевень и как он крепится внутри.
Таким образом передо мной стоит дилемма.
Оставить все как есть в надежде что лестница и брашпиль скроют горькую правду.
Либо сломать бак и пересмотреть в корне конструкцию крепления брашпиля и бака соответственно. Что думаете, коллеги? Вопрос серьезный.  
Привет,
Если строится СМ по веррсии Адамеца... то наверное есть смысл воспроизвести всё так, как он предполагал...?
Бушприт по центру и прочие анахронизмы которыми в силу объективных причин страдает его версия СМ....
Если брать версии реконструкций других авторов, из той же "анатомии", то это потребует слишком принципиальных переделок..
а смысл?
Версия СМ от Адамеца, это уже сама по себе - история... почему бы её  и не воспроизвести в этой модели, именно как СМ по Адамецу ?
Ну а по "фэншую" , то оно да - до середины 17го века практически ,бушприт - справа от грот мачты... это и на моделях того времени видно ...
Изменено: Кирилл Шабанов - 27.03.2024 18:03:05
Так же подозреваю, что якорных канатов кабельной работы в то время не было - их даже на изображениях поздних галеонов не найти.
Цитата
а смысл? Версия СМ от Адамеца, это уже сама по себе - история... почему бы её  и не воспроизвести в этой модели, именно как СМ по Адамецу ?
Добрый день Кирилл. Да особого смыла нет. Просто заметил такой косяк. Вот и решил мнение старших товарищей спросить как дальше быть...
Справедливости ради надо заметить что это чертежи не Адаметца, а Мамоли которые почему-то очень похожи на Адаметца :) со всеми вытекающими.
Ну что-ж, значит панику поднял зря, будем дальше делать. Ломать ничего не буду.
Алексей,
Смею предположить, что все " заинтересованные" ( наблюдаюшие за стройкой)стороны, я так полагаю, в курсе происходящего ,так сказать... :D  #$#  8D
ясен пень, что делать модель по Адамецу или в различных ,не менее, на сегодняшний день , привлекательных с точки зрения исторической достоверности( базирующихся на материалах которыми Адамец не располагал в своё время ) версиях ,будут очень сильно различаться...
Поэтому ,как мне кажется ,есть смысл делать модель СМ именно в какой то определённой версии, с акцентом на художку, владение используемыми , материалами,  деталировки и прочих "вкусняшек" не затрагивая "ключевых моментов " текущей версии, если можно так сказать [or])
Фоток новодела Адамеца( версии 1:1) много в сети... есть с чем сравнивать...насколько получается или нет... ну и главный аспект -чтоб самому и процесс и результат нравился, а мы, зрители... уж как то переживем нестыковки, ежели такие случатся и  порадуемся за классную работу! (%)  \8/  {[}]  
Изменено: Кирилл Шабанов - 27.03.2024 18:01:33
Всем добрый день. Давно не писал - дела. Но процесс медленно и верно идет дальше.
Итак, первым делом сделал бак.
Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Это конечно еще не финальная версия, будут столярные доработки.
Также наконец-то сделал нагелевание бортов. Как и говорил, сделал своим способом из темно-коричневой проволоки 0,5 мм вытянутой через 3D-принтер.

Рисунок

Рисунок

Рисунок

И вот когда уже последние нагели были вставлены, я увидел что сделал один очень большой косяк!
Там где рейка уже узкая надо было соединение со шпангоутом делать в один нагель, а я по ошибке на обеих сторонах сделал по 2 в одну линию!
И спереди и сзади. Это трагедия! Единственное что меня немного успокоило это то что такие косяки только в нижней части борта и после покраски я надеюсь это нагелевание вообще скроется.
Дальше в планах покраска корпуса.
Всем доброго дня. Прошло 3 недели с последней записи, и они не прошли даром.
В начале, как я и говорил, хотел покрасить корабль. Однако взвесив все за и против, решил что приклейка фендерсов и третьего верхнего бархоута более важна.
Сказано - сделано.
Бархоут.

Рисунок
Рисунок

Фендерсы

Рисунок

Рисунок

Также решил заодно уж сделать кормовые узоры. Сначала думал делать как в чертежах, но потом нашел у себя довольно красивые узоры из чипбордов и решил приклеить их.
Момент конечно спорный, но мне нравится. Корма конечно сильно преобразовалась после этого.

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Также были врезаны блоки шкив-гатов. Уголок наверное я сделал великоват, но уже не исправишь.

Рисунок
Изменено: Алексей Лоторев - 13.05.2024 12:20:08
Продолжаем. Пришло время непростых решений. О эти муки над вопросом достаточно краски или положить еще слой...!
Перед покраской положил два слоя льняного масла. Модель немного пожелтела.

Рисунок

Далее начал помаленьку наносить слои сильно разведенного битумного лака. Модель начала преобразоваться.

Рисунок

Еще немного...

Рисунок

Рисунок

Рисунок

И еще немного...

Рисунок

Рисунок

- Ну все, все, хватит! Остановись! Какие цвета. Все как на других моделях. Не этого ли ты хотел, Алексей?
- Да, все очень красиво. Мне все нравится, но... Она ведь была черной... И следы старения и потертости, как же они? Тут их видно не будет. Так что возьмем всю свою волю в кулак и разведем черную масляную краску!  
Краску разводил сильно. Клал тонкими слоями постепенно затеняя модель. Промежуточные этапы не стану показывать. Сразу результат.

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Также после покраски немного прошелся наждаком по местам, наиболее подверженным повреждениям и сколам. Это уровень бархоутов и нижней части фендерсов. Ну и начал вбивать гвоздики в фендерсы и бархоуты понемногу.

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

В целом, результат мне нравится. Однако могло было быть и лучше.

Так, например, в идеале, я хотел бы получить следующие распределения цветов: дно совсем темное, почти черное, уровень бархоутов чуть светлее, и все что выше палубы ( Корма, бак) еще на тон светлее.

Получился бы такой градиент от низа к верху что хорошо бы играло на контрасте низа и верха и выглядело бы более эффектно.

Но, к сожалению, бак я делал из ореха, а он темный сам по себе. Узоры кормы тоже стали темными после тонирования битумом.  Поэтому стала задача как-то все это вывести в единый цвет со светлой липой.

В результате верхняя часть не получилась настолько светлой как мне хотелось бы. Но и так в принципе неплохо. Добавив потертости модель стала немного более контрастной.

Думаю что буду  еще вносить некоторые цветовые корректировки, но на следующих этапах.

Далее планирую заняться гвоздиками бархоутов и планширем.
Привет!
Смотрится отлично!
Успешного продолжения проекта!!!
Спасибо. Буду стараться.
Всем доброго дня. Давно не писал, с мая. Только сейчас появилась возможность продолжить постройку модели.
Итак, что же было сделано:
Во-первых, как и планировал, довбивал гвоздики в бархоуты, а также сделал планширь.
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок

Так же было сделано ограждение юта

Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок

Затем занялся артиллерией. Сначала пытался сделать ствол сам, но ничего толкового не получилось и после многих попыток было принято решение использовать то что было куплено заранее.
Получилось как-то так.

Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок

Не знаю, похоже, непохоже. Старался ориентироваться на эти фото:

Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Рисунок

На палубе это выглядит вот так:

Рисунок
Рисунок
Рисунок

Вид из портов:

Рисунок
Рисунок
Рисунок
1728628814664.jpg (318.32 КБ)
Рисунок
1728628814655.jpg (309.95 КБ)
Смотрю на Вашу модель и любуюсь. Очень красиво получается.
Согласен ! Отлично получается!!!
Действительно, красивая модель получается.
Спасибо за положительные отзывы. Сразу вдохновение появляется. Осталось найти время.  :D  
Всем доброго вечера. Продолжаем пилить корабль. На очереди мучения с пером руля. Собственно сделать само перо труда не вызывает, а вот работа с металлом это другой разговор.
Не знаю как у других, лично у меня всегда возникали проблемы со сгибанием,сверлением и пайкой металла. Но надо с этим всем разбираться, иначе работа встанет.
Петли руля в этот раз решил делать не как на предыдущих моделях, а немного изменив технологию. Сейчас я ее опишу здесь более-менее подробно ибо думаю что кому-нибудь это может пригодиться, также как когда-то мне помог поиск по форумам.
Итак, папу я делал так:

Первым делом ножницами по металлу отрезаем полоску латуни достаточной длины и шириной 3 мм

Рисунок

Кладем ее на тиски, раскрытые на расстояние равное примерное двум диаметрам будущего пальца петли. На середину сверху кладем шило

Рисунок

Несколько ударов молотком по шилу до появления необходимого углубления

Рисунок

В результате имеем следующий результат

Рисунок

Далее закрепляем полоску и будущий палец с помощью третьей руки таким образом чтобы они соединялись в необходимом месте

Рисунок

Берем припой и горелку ну и собственно пару секунд и все это спаивается воедино

Рисунок

Результат

Рисунок

Сверлим дырки под гвоздики

Рисунок

Примеряем на руле

Рисунок

Как делается ответка к папе хорошо описано вот тут http://forum.modelsworld.ru/topic14319.html поэтому повторяться не буду.
Дальше веселее. Чернение. До этого всегда чернил медным купоросом. Однако тут у нас пайка, а значит припой. А он не чернится купоросом. Но многие говорят что есть такая чудесная вещь как BrassBlack.
Вещь не дешевая, ну да ладно - купил. Отлил в стопочку чутка и искупал в трех водах - самогонке (спирта не нашел), потом BrassBlack, потом в воде прополоскал.

Рисунок

Вытащил, высушил. Результат.

Рисунок

Ну что - неплохо! Я бы даже сказал отлично. Все быстро и довольно черное покрытие получилось. Так что остальные черним тоже!

Рисунок

Однако, радость была не долгой. Тот черный налет, который появился частично стирается просто пальцем, а то что остается - да, затеняет металл, но не начерно. Скорее получается темно-серый цвет.

Рисунок

В принципе сойдет, что-то было в этом оттенке, плюс еще эти переливы металла серого появились... Нормально.
Однако при монтаже петель на руль, при забитии гвоздиков, этот темно-серый налет стал местами соскребаться. и стала видна латунь. Это было печально.
Попытки зачернить еще раз не особо помогли, и тогда было принято решение не чернить химически, а покрасить петли аэрографом с последующим матированием лаком. Сказано сделано.
Также масляными красками было затонировано перо руля

Рисунок

Рисунок

Результат примерки после покраски и матирования

Рисунок

Матовый лак почему-то довольно сильно осветлил темно-темно-серый цвет. Пришлось еще раз перекрасить, но на этот раз лака меньше задувал. Результат на сегодня таков.

Рисунок

Если больше никаких идей в голову не придет наверное оставлю так. Конечно не идеал, но руки начинают уже по-маленьку опускаться.А нервы надо беречь.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат