Если ты чего-то не видишь, это не значит, что этого нет.
Ну так логика, она и в Африке логика: я сказал то, что сказал, и цитату, на которую отвечал, привёл: я полностью согласен с Алексеем Александровичем, что есть фотографии, где марок не видно, причем, и на систершипе тоже. Я про фотографии, не про марки.
Пока суть да дело, пока двигаются исправления по такелажу "Евстафия", могу поделиться с личным составом ещё одним, на мой взгляд довольно существенным внешним различием, между этими кораблями.
Расположение рынды.
На красненьком зажиме (который находится слева от зрителей), как Вы понимаете, присутствует крамбол для модели "Евстафия" и рында на нём будет подвешена со стороны форштевня корабля. На чёрненьком зажиме (который находится справа от зрителей) , как Вы также прекрасно понимаете, присутствует крамбол для модели "Иоанна Златоуста" и рында на нём будет подвешена с противоположной стороны - со стороны надстройки между конструкциями стрелы крамбола.
Вот, наконец-то выкроил времечко для продолжения постройки.
Естественно, начал с доработки мелочей.
1. Непонятный (если кто знает, для чего он был предназначен, то просветите меня, пожалуйста) пульт управления со столиком.
Естественно, будет ещё покрашен.....
2. Довёл до положенного количества вьюшки для намотки пожарных шлангов.
3. Такелаж на стеньгах с изоляторами и марка на грот-мачте.
Обращаю внимание личного состава на один нюанс - специально обшил "парусиной" марсовую площадку только на фок-мачте. На большинстве фотографий этого корабля одевалась парусиной именно марсовая площадка на фок-мачте, а такая же же площадка на грот-мачте на большинстве снимков была "голенькая". Сделал это специально, чтобы обеспечить как можно бОльшее количество различий между моделями.
То что вы видите на данных фотографиях, естественно, пока что только полуфабрикаты, требующие дальнейшей работы над ними.
Я прошу меня извинить за проявленное недоверие..... честное слово - не ожидал, что на палубе такого корабля могут находиться такие предметы вполне себе конторской обстановки.
Получается, что с сервантом мне ещё придётся поработать, хотя воспроизвести его во всей красоте в 200-м масштабе мне, скорее всего, не удастся.
Поскольку Тунгус-74 не отвечает, позволю себе ответить за него - на всех фотографиях палубы юта и кормовой башни ГК данный сервант присутствует.
Так что, скорее всего, это было его постоянное место.
Но продолжим.
Постепенно погружаясь из процесса постройки "Евстафия" в процесс постройки "Иоанна Златоуста" пришёл к выводу - проводка такелажа на этих кораблях различалась очень существенно. Тут опираться приходится только на фотографии кораблей.
В результате пришлось на марсовых площадках обеих мачт устанавливать дополнительные утки и протягивать ниточки такелажа.
Остальной такелаж придётся устанавливать уже только после установки мачт на свои штатные места.
Он выносился только при увольнении и приеме команды с берега. В него складывались увольнительные жетоны, хранились письменные принадлежности, на столе заполнялся журнал увольняемых ( команда почти тысяча человек).
Он выносился только при увольнении и приеме команды с берега. В него складывались увольнительные жетоны, хранились письменные принадлежности, на столе заполнялся журнал увольняемых ( команда почти тысяча человек).
А вот это для меня является полной неожиданностью..... по сложившейся традиции я строю модели "на ходу".
Если я установлю этот сервант на своей модели, надеюсь, это не будет принято "в штыки" как несоответствие прототипу. Уж больно необычный элемент.....
На "Евстафии" на флюгарках преобладал жёлтый цвет (что я и постарался воспроизвести на модели), а вот на "Иоанне Златоусте" - синенький...... я тоже постарался попасть в этот цвет.
Должны же модели отличаться друг от друга, пусть даже в таких мелочах.
Докладываю: наконец-то вчера вечером получил от Михеева лазерную резку на палубы!
Вот теперь можно и продолжить работу над моделью.
Но ещё до этого, дабы не терять драгоценное время, "остеклил" световые люки.
Однако, пора вернуться к начальной теме нашего разговора.
Палубы-то палубы, но учитывая обалденную восприимчивость шпона с лазерной резкой к различным температурно-влажностным перепадам, решил сначала подстраховаться - полностью пропитать эти чудесные творения рук человеческих (и неизвестных мне механизмов) прозрачным лаком.
Поясняю - на "Трёх Святителях" этим летом (из-за бешеной влажности и перепадов температур) шпон на палубах начал вести себя очень неадекватно. Пришлось несколько дней потратить на придание палубам нормального штатного вида, путем высверливания, иглоукалывания, заливки циакрина под образовавшиеся вздутия.
Работа прошла успешно, но - геморройно.
На "Евстафии" пока всё спокойно. Если что - и его подлечу.
А пока представляю фотоотчёт о проделанной работе.
С утречка пораньше сначала хорошенько пропитал изнанку:
потом - лицевую поверхность.
После дневной сушки под солнышком (погода просто прелесть - солнышко и никакого ветерка....) получилось вот что:
до завтра сохнет, потом лицевую поверхность ещё обработаю матовым лаком.
Алексей, приветствую. Я давно пользуюсь красками Макси колор и все мои модели окрашены этими красками. По поводу лака то лучше сразу использовать матовый, на него крепче все клеится, а палубы я клею на Момент классик. Мажу саму шпоновую палубу и ту поверхность на которую клею палубу, через 15 минут укладываю палубу ( клей к тому времени уже подсохнет, пальцем можно смело трогать) корректирую ее по месту и прижимаю пальцами. Через минуту после прижатия ее и зубами не оторвешь и можно с ней работать дальше, подшлифовывать устанавливать детали и т.д. Еще рекомендую грунт Макси колор, есть белый и серый. Впрочем без разницы, отлично шлифуется и полируется, поверхность получается как металличесая.
. Пропитка лаком с обеих сторон ненужная работа,перевод времени,мне кажется. Адгезия лакированной поверхности намного хуже с любым клеем. Вариант КОС 1904 предпочтительнее. Можно и на ПВА.Пожиже его сделать,как всегда при работе с деревом. Если вы красите модели из баллонов-это одно дело. Но мы давно уже ушли от "модельных" красок. В любых масштабах. Намного лучше и дешевле тоже намного автомобильные краски. Заказываешь матовую базовую нитру от 20 гр. Там же прилагается разбавитель. Фильтруешь(Фильтр -5 руб) И работаешь аэрографом. Конечно,учёного учить только портить,но подумайте,попробуйте. Что касается шпаклёвок,то все специализированные(по пластику и пр) полный отстой. Двухкомпонентная-самое то,плюс обычная нитрошпаклёвка для моделизма,где помельче надо поработать.
про аэрограф с автонитрокрасками понравилось. Уматно , пишите еще. Ржем тут , всей Каропкой..
В МоделлМиксе мы много лет красим ращёнку, смолу и металл исключительно автомобильными DeBeer и именно аэрографом, разводим Р-12 или Р-4. И над чем Александр ты ржёшь? )))
Очень ценный совет. Особенно про аэрограф с автонитрокрасками понравилось. Уматно , пишите еще. Ржем тут , всей Каропкой..
Алексей извиняюсь шо влез. Александр,не знаю как вся каропка,но ржете тока Вы.Автомобильные краски для аэрографа лучше не придумано,они сразу готовы к использованию,стравил в пузырек сколько надо и сразу в работу,Я пользовался Автоном постоянно+матовый лак Кудо. Купил веерный каталог Вика там 400 с лишним цветов на любой вкус.Причем после покраски автокрасками,через пять минут обработал матовым лаком Кудо и через пол часа можно крутить вертеть модель без боязни Последние модели крашу Тамиеей потому как друг подогнал малую кучку