Сергей, я лично не поддерживаю этот момент, считаю, что логично вся парусина просмаливалась одинаково в одно и тоже время в период подготовки к экспедиции.
Эскадра Х. Колумба., Хочу собрать всю эскадру в одной сказке.
13 ноября 2023 года, 17:18
|
|
|
|
13 ноября 2023 года, 18:17
Смотри по месту, как понравится... дело вкуса... мне не очень нравится когда парус ровно весь одного цвета... судя по фоткам ,да той же Катти Сарк к примеру... вся парусина какая то пятнистая , в заплатках и тп...
![]()
Изменено:
|
|
|
|
13 ноября 2023 года, 18:45
но вполне вероятен вариант что парус и бонет эксплуатировались с разной интенсивностью, и цвет не обязательно по прошествии некоторого времени будет одинаков... |
|||
|
|
13 ноября 2023 года, 18:59
|
|||
|
|
13 ноября 2023 года, 20:54
Игорь,
Фотка Катти Сарк - я про нее говорил,как могут выглядеть реальные паруса, а не про так сказать "рекламные постеры" ![]() ![]() я к чему... какие бы ни были ровные,новые и гладкие паруса в начале рейса, в процессе эксплуатации они повреждаются, ремонтируются ![]() ![]()
Изменено:
|
|
|
|
13 ноября 2023 года, 21:24
Кирилл, в том-то и дело, что перед нами паруса, рисованные с натуры и независимыми художниками. Лично я вижу тут качественные чистые паруса высшего качества. Надеюсь, мы говорим об одном и том же и понимаем друг друга.
|
|
|
|
13 ноября 2023 года, 21:36
Не могу отрицать очевидного - на приведённых тобой картинах изображены чистые паруса высшего качества... а на фото ,надо полагать, они уже не такие чистые и качественные ...скорее всего вид, приобретёнеый после океанского перехода...
|
|
|
|
19 ноября 2023 года, 11:50
Всем привет! Подготовил и покрасил кусок перкаля. На фото он какой то светлый. На самом деле грязный беж. Мне понравилось. Сделал заготовки. Подготовил полоски на шкаторины. Сейчас начну наклеивать.
Грот и бонеты будут у меня одного цвета. Вопрос по теме. На Короле я делал дополнительную верхнюю шкаторину, но спереди паруса. Сдесь наверное не надо, или может все таки поставить?
Я не волшебник, я только учусь.
|
|
|
|
19 ноября 2023 года, 15:02
Сергей, я думаю, что она просто не нужна. Прототип небольшой, с "Солнцем" даже не сравнить. Но это чисто ИМХО, навряд ли найдутся документальные подтверждения.
|
|
|
|
19 ноября 2023 года, 18:12
Игорь привет. Ну вот, а я уже сделал. Только на гроте и фоке. Склеил паруса. Только бонеты не отделял ещё от грота. Теперь буду мотать канаты на ликтрос.
|
|
|
|
27 ноября 2023 года, 18:18
Всем привет! На этот час намотал канаты, приклеил ликтрос ко всем парусам. Но перед этим нанес кресты на грот и фок. На термотрансферной бумаге, когда нанёс на неё изображение, кресты были какие то розовые. Когда наклеил на покрашенную ткань они стали темные, такие насыщенные цветом. А блеск потом уберется клеем, при надувании и лаком.
Смотрю чертежи Адамеца, он показывает по 7 кренгельсов с переди паруса (нок гордени и булини) и 4 кренгельса для кормовых нок горденей. Были ли они, вот в чем вопрос? Прежде чем дырявить ликтрос надо хорошо подумать. Попробовал соединять бонеты. Напортачил. Кое как исправил. Вроде бы не видно. Завтра сделаю кошку и буду учиться.
|
|
|
|
28 ноября 2023 года, 9:06
Сергей, а сфотографируй картинку, а то трудно обсуждать. Контр-булиней там нет случайно, или я не на тот чертеж смотрю?
|
|
|
|
28 ноября 2023 года, 9:15
*пока нет картинки, имею заявить: зеркальные нок-гордени, выполненные с лицевой и изнаночной стороны, заканчивающиеся на шкаторине в виде шпрюйтов, делались так, что шпрюйты с лицевой и с изнаночной стороны паруса шли на одни и те же кренгельсы (то есть, гордени были абсолютно зеркальны, а не смещены - как у Адамеца, если я правильно тебя понял про тот чертёж). В чем суть: зеркальные нок-гордени с развитыми шпрюйтами при уборке паруса создавали собой как бы сеть, куда и укладывалась мякина паруса - пертов ведь не было, и такая "сеть" являлась сезнями, удерживающими парус у рея на оконечностях. Далее рей спускали вниз, и уже так называемое брюхо паруса собирали в рубашку с палубы (а ноки рея по-прежнему были труднодоступны, но тут нок-гордени со своей сетью из шпрюйтов как раз выручали)...
|
|
|
|
28 ноября 2023 года, 9:26
|
|
|
|
28 ноября 2023 года, 17:42
Игорь привет. Наверное ты про этот чертёж имеешь в виду. Вот и меня взяло сомнение.
|
|
|
|
30 ноября 2023 года, 23:30
Серёж, не подумай, что молчу, просто искал. В общем, тут патовая ситуация, потому что опровергнуть или подтвердить ни один из способов крепления шпрюйтов не удалось. По логике я, конечно, полностью "за" за симметричное крепление к шпрюйтам с обеих сторон полотнища, и совершенно откровенно не понимаю весь этот "сдвиг", почему шпрюйты с одной стороны паруса должны не совпадать со шпрюйтами обратной стороны - как по мне, это бредятина полнейшая. Но, Сергей, повторю, это чистое ИМХО, потому что листаю-листаю исторические изображения, а там как хочешь, так и трактуй! Даже злость берёт.
Вот, Серёж, сами посудите, тут аж два ряда шпрюйтов, и это только с одной стороны паруса, а теперь попробуем вспомнить про такие же ответные шпрюйты с обратной стороны паруса, и что, тоже персональный сдвиг и лишний кренгельс? - да в жизнь не поверю!!! Согласны? Вот, реальный фактаж: |
|
|
|
30 ноября 2023 года, 23:35
...по шпрюйтам грота-нок-горденей там тихий треш, согласен, но посмотрите ещё раз внимательно на фок! Пусть мы видим нок-гордени и их шпрюйты только с одной стороны паруса, и видим лес шпрюйтов, но оставим эмоции и приглядимся. И что: одновременно с лесом шпрюйтов, если приглядеться, кренгельсы на шкаторине фока СОВПАДАЮТ ПО КОЛИЧЕСТВУ с количеством шпрюйтов.
|
|
|
|
1 декабря 2023 года, 16:37
Игорь привет. Вот и я тоже долго смотрел литературу. Тут так а тут сяк. Тогда можно подвести итог. По 4 двойных кренгельса (туда и сюда) на нок гордени и 3 кренгельса на булинь. Равное количество шпрюйтов.
Спасибо! ![]()
|
|
|
|
3 декабря 2023 года, 12:35
Всем привет! Доделал полотнища парусов. На грот фок и бизань приклеил кренгельсы. На грот привязал бонеты. Вязка может чуток упрощенная. Но вязать за ликтрос не получается - он отрывается.
Теперь очередь надува парусов.
|
|
|
|
3 декабря 2023 года, 21:14
Сергей, на бизани - люверсы для риф-сезней? Если что, там должен быть бонет...
Паруса красивые получились. |
|
|
|
4 декабря 2023 года, 4:09
Игорь привет. Разве бонет? На всех моделях, да и на чертежах стоит риф бант.
|
|
|
|
4 декабря 2023 года, 9:05
Сергей, привет!
Риф-сезни, и подавно четырёхугольная бизань - всё это гости из будущего. Это как если бы на корме ещё и пулемёт Максима поставить. В эпоху каракк и каравелл, бизань была треугольной, и к ней при малом ветре присоединяли бонет. Для столь малого судна этот момент мог быть и вовсе неактуальным. И, конечно же, никаких рифов не брали. Не знаю насчёт всех этих новодельных "моделей и чертежей" (вот мне, наоборот, попадаются как раз правильные картинки), я всё-таки склонен к рассмотрению исторических изображений. |
|
|
|
4 декабря 2023 года, 16:30
У меня крашенной ткани не осталось что бы переделать парус. Надо тогда все заново делать.
|
|
|
|
4 декабря 2023 года, 17:57
Зачем новый парус?
Просто отрезать лишнее по линии риф-сезней - это если без бонета. Или сымитировать крепление бонета прямо по линии люверсов риф-сезней. В любом случае, имеющийся вариант не годится. |
|
|
|
5 декабря 2023 года, 20:27
Игорь точно подметил! ...да и само расположение люверсов предполагает что здесь должен быть бонет по идее, галсовый угол только сделать тупым и "бонет" мне кажется можно легко будет обыграть- имитировать... Успехов! |
|||
|
|
7 декабря 2023 года, 5:00
Кирилл привет. Если съимитировать вязку бонета, то галсовый угол останется прежним. Если отрезать по линии люверсов то рей будет очень длинным, но сам парус очень маленьким. В этом случае надо будет переклеивать ликтрос. Тогда проще будет сделать новый парус но без риф банта. Но тогда для бонета, снизу паруса, не останется места. Бонет упрется в палубу. Получится простой треугольный бизань, без всего.
Изменено:
|
|
|
|
7 декабря 2023 года, 8:47
Сергей, я так скажу: ну и очень хорошо, что без бонета. На исторических изображениях бизань всегда маленький и треугольный, что говорит о том, что бонет, как и вообще четырёхугольный вид, появились у бизани значительно позже. Моё предложение насчёт бонета сделано из принципа "лучше уж так, чем так, как сейчас". Но, раз принято решение "резать, не дожидаясь перитонита", то лучше остановиться на треугольном парусе без бонета.
Бонеты на бизани отсутствуют даже на более поздних и много более крупных каракках, показанных на изображениях, датированных даже через семьдесят лет после путешествия "С-М". Повторю, следует рассматривать реальные изображения тех лет, а не новодельные фантазии. |
|
|
|
8 декабря 2023 года, 4:48
Значит буду делать новый бизань без бонета. Надо будет покрасить ткань. А то у меня не осталось крашенной.
|
|
|
|
16 декабря 2023 года, 12:30
Всем привет! Переделал бизань. Сделал без риф банта и бонета. Подготовил всё к "надуванию". Делаю на раме. Для удобства приделал к ней маленькие крокодильчики.
К вечеру выложу первый результат.
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)