Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 След.
RSS
Эскадра Х. Колумба., Хочу собрать всю эскадру в одной сказке.
Сергей, я лично не поддерживаю этот момент, считаю, что логично вся парусина просмаливалась одинаково в одно и тоже время в период подготовки к экспедиции.
Смотри по месту, как понравится... дело вкуса... мне не очень нравится когда парус ровно весь одного цвета... судя по фоткам ,да той же Катти Сарк к примеру... вся парусина какая то пятнистая , в заплатках и тп...:)))
Рисунок
FL15829886.jpg (395.97 КБ)
Изменено: Кирилл Шабанов - 13.11.2023 18:34:22
Цитата
Игорь Тараканов
Логично! ... кстати , на репликах, бонет тоже одного цвета с парусом...как правило...
но вполне вероятен вариант что парус и бонет эксплуатировались с разной интенсивностью, и цвет не обязательно по прошествии некоторого времени будет одинаков...
Парус просто обязан быть ровным, как по фактуре, так и по качеству, и, конечно, одного цвета по всей парусине. Потому что здесь не идёт речь о некоей Ассоли, на коленке шьющей паруса для любимого папочки на его шаланду, а государственный заказ на казённое предприятие, имеющее лицензию по производству парусины со всеми предъявляемыми к материалу требованиями, и имеющее соответствующее оборудование. Сколько ткацких фабрик во времена Колумба имели цеховое разрешение на изготовление парусины? Такая же история с клиперами, раз уж заговорили о Катти Сарк.  В виду ошеломляющего превосходства и сверхдоходах морских перевозок клиперами, производители буквально рвали друг у друга контракты на изготовление парусины. Мало полного соответствия требованиям, так ещё и предлагали бесплатно все запасные комплекты и скидку на замену по износу. А вы говорите "заплаты"... Да если бы! Всё по высшему разряду, первый этап капитализма! Клипера, та же Катти Сарк, за два-три рейса окупали и свою постройку, и эксплуатацию, а опиумные так вообще за одну ходку, потом можно было на слом пускать, так что уж что-что, а на парусах не экономили, покупали самые лучшие, от этого зависела прибыль. И в предложениях не было отбоя.
Ниже я специально подобрал не новодельные, а именно картинки тех лет. Оригинальной картины с изображением Катти Сарк не нашёл, да и не пытался, историю корабля читал, а новодельные картины с изображением КС и других клиперов - сплошная провокация, некомпетентность современных горе-маринистов просто поражает. Возможно, уважаемому Кириллу попалась фальшивка.

Рисунок Пользователь добавил изображение Рисунок Пользователь добавил изображение Рисунок Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Рисунок Пользователь добавил изображение
Цитата
Логично! ... кстати , на репликах, бонет тоже одного цвета с парусом...как правило... но вполне вероятен вариант что парус и бонет эксплуатировались с разной интенсивностью
Кирилл, тут есть такое мнение: бонет почти всегда стоял постоянно, его снимали на шторм, то есть, ему сам бог велел выцветать одновременно со своим парусом-маткой, согласитесь
 Игорь,
Фотка Катти Сарк - я про нее говорил,как могут выглядеть реальные паруса,  а не про так сказать "рекламные постеры" :))) что ты привел в качестве примера... кто бы из заказчиков согласился на картину с грязными- залатанными парусами ? :)
я к чему... какие бы ни были ровные,новые и гладкие паруса в начале рейса, в процессе эксплуатации они повреждаются, ремонтируютсяРисунок, мокнут и выцветают и выглядят в конце концов не совсем так,как изображаются на картинах по заказу владельцев и коммерческих изображениях для журналов и газет периода расцвета коммерческих парусников 19 - начала 20 го века, а относительно модели, ну тут уж каждый волен выбирать как он хочет изобразить свои паруса ...  насчет цвета бонета и основного паруса, я бы предпочел разницу в оттенках...но это лишь личное пристрастие :)))
Изменено: Кирилл Шабанов - 13.11.2023 21:51:02
Кирилл, в том-то и дело, что перед нами паруса, рисованные с натуры и независимыми художниками. Лично я вижу тут качественные чистые паруса высшего качества. Надеюсь, мы говорим об одном и том же и понимаем друг друга.
Не могу отрицать очевидного - на приведённых тобой картинах изображены чистые паруса высшего качества... а на фото ,надо полагать, они уже не такие чистые и качественные ...скорее всего вид, приобретёнеый после океанского перехода...
Всем привет! Подготовил и покрасил кусок перкаля. На фото он какой то светлый. На самом деле грязный беж. Мне понравилось. Сделал заготовки. Подготовил полоски на шкаторины. Сейчас начну наклеивать.
Грот и бонеты будут у меня одного цвета. Вопрос по теме. На Короле я делал дополнительную верхнюю шкаторину, но спереди паруса. Сдесь наверное не надо, или может все таки поставить?  
Я не волшебник, я  только учусь.
Сергей, я думаю, что она просто не нужна. Прототип небольшой, с "Солнцем" даже не сравнить. Но это чисто ИМХО, навряд ли найдутся документальные подтверждения.
Игорь привет. Ну вот, а я уже сделал. Только на гроте и фоке. Склеил паруса. Только бонеты не отделял ещё от грота. Теперь буду мотать канаты на ликтрос.  
Я не волшебник, я  только учусь.
Всем привет!  На этот час намотал канаты, приклеил ликтрос ко всем парусам. Но перед этим нанес кресты на грот и фок. На термотрансферной бумаге, когда нанёс на неё изображение, кресты были какие то розовые. Когда наклеил на покрашенную ткань они стали темные, такие насыщенные цветом. А блеск потом уберется клеем, при надувании и лаком.
Смотрю чертежи Адамеца, он показывает по 7 кренгельсов с переди паруса (нок гордени и булини) и 4 кренгельса для кормовых нок горденей. Были ли они, вот в чем вопрос? Прежде чем дырявить ликтрос надо хорошо подумать.

Попробовал соединять бонеты. Напортачил. Кое как исправил. Вроде бы не видно. Завтра сделаю кошку и буду учиться.  
Я не волшебник, я  только учусь.
Сергей, а сфотографируй картинку, а то трудно обсуждать.  Контр-булиней там нет случайно, или я не на тот чертеж смотрю?
*пока нет картинки, имею заявить: зеркальные нок-гордени, выполненные с лицевой и изнаночной стороны, заканчивающиеся на шкаторине в виде шпрюйтов, делались так, что шпрюйты с лицевой и с изнаночной стороны паруса шли на одни и те же кренгельсы (то есть, гордени были абсолютно зеркальны, а не смещены - как у Адамеца, если я правильно тебя понял про тот чертёж). В чем суть: зеркальные нок-гордени с развитыми шпрюйтами при уборке паруса создавали собой как бы сеть, куда и укладывалась мякина паруса - пертов ведь не было, и такая "сеть" являлась сезнями, удерживающими парус у рея на оконечностях. Далее рей спускали вниз, и уже так называемое брюхо паруса собирали в рубашку с палубы (а ноки рея по-прежнему были труднодоступны, но тут нок-гордени со своей сетью из шпрюйтов как раз выручали)...
Примерно так:

Рисунок

Если после сворачивания паруса рей поднимали вверх вновь, зеркальные нок-гордени со своими шпрюйтами, естественно, свисали, и это много раз можно увидеть на изображениях каракк и ранних галеонов:

Рисунок
Игорь привет. Наверное ты про этот чертёж имеешь в виду. Вот и меня взяло сомнение.  
Я не волшебник, я  только учусь.
Серёж, не подумай, что молчу, просто искал. В общем, тут патовая ситуация, потому что опровергнуть или подтвердить ни один из способов крепления шпрюйтов не удалось. По логике я, конечно, полностью "за" за симметричное крепление к шпрюйтам с обеих сторон полотнища, и совершенно откровенно не понимаю весь этот "сдвиг", почему шпрюйты с одной стороны паруса должны не совпадать со шпрюйтами обратной стороны - как по мне, это бредятина полнейшая. Но, Сергей, повторю, это чистое ИМХО, потому что листаю-листаю исторические изображения, а там как хочешь, так и трактуй! Даже злость берёт.
Вот, Серёж, сами посудите, тут аж два ряда шпрюйтов, и это только с одной стороны паруса, а теперь попробуем вспомнить про такие же ответные шпрюйты с обратной стороны паруса, и что, тоже персональный сдвиг и лишний кренгельс? - да в жизнь не поверю!!!
Согласны? Вот, реальный фактаж:

Пользователь добавил изображение
...по шпрюйтам грота-нок-горденей там тихий треш, согласен, но посмотрите ещё раз внимательно на фок! Пусть мы видим нок-гордени и их шпрюйты только с одной стороны паруса, и видим лес шпрюйтов, но оставим эмоции и приглядимся. И что: одновременно с лесом шпрюйтов, если приглядеться, кренгельсы на шкаторине фока СОВПАДАЮТ ПО КОЛИЧЕСТВУ с количеством шпрюйтов.
 Игорь привет. Вот и я тоже долго смотрел литературу. Тут так а тут сяк. Тогда можно подвести итог. По 4 двойных кренгельса (туда и сюда) на нок гордени и 3 кренгельса на булинь. Равное количество шпрюйтов.
Спасибо! (hi)  
Я не волшебник, я  только учусь.
Всем привет! Доделал полотнища парусов. На грот фок и бизань приклеил кренгельсы. На грот привязал бонеты. Вязка может чуток упрощенная. Но вязать за ликтрос не получается - он отрывается.
Теперь очередь надува парусов.  
Я не волшебник, я  только учусь.
Сергей, на бизани - люверсы для риф-сезней? Если что, там должен быть бонет...
Паруса красивые получились.
Игорь привет. Разве бонет? На всех моделях, да и на чертежах стоит риф бант.  
Я не волшебник, я  только учусь.
Сергей, привет!
Риф-сезни, и подавно четырёхугольная бизань - всё это гости из будущего.
Это как если бы на корме ещё и пулемёт Максима поставить.
В эпоху каракк и каравелл, бизань была треугольной, и к ней при малом ветре присоединяли бонет. Для столь малого судна этот момент мог быть и вовсе неактуальным. И, конечно же, никаких рифов не брали.
Не знаю насчёт всех этих новодельных "моделей и чертежей" (вот мне, наоборот, попадаются как раз правильные картинки), я всё-таки склонен к рассмотрению исторических изображений.
У меня крашенной ткани не осталось что бы переделать парус. Надо тогда все заново делать.  
Я не волшебник, я  только учусь.
Зачем новый парус?
Просто отрезать лишнее по линии риф-сезней - это если без бонета.
Или сымитировать крепление бонета прямо по линии люверсов риф-сезней.
В любом случае, имеющийся вариант не годится.
Цитата
Игорь Тараканов
Привет Сергей,
Игорь точно подметил!
...да и само расположение люверсов предполагает что здесь должен быть бонет по идее, галсовый угол только сделать тупым и "бонет" мне кажется можно  легко будет обыграть- имитировать...
Успехов!
Кирилл привет. Если съимитировать вязку бонета, то галсовый угол останется прежним. Если отрезать по линии люверсов то рей будет очень длинным, но сам парус очень маленьким. В этом случае надо будет переклеивать ликтрос. Тогда проще будет сделать новый парус но без риф банта. Но тогда для бонета, снизу паруса, не останется места. Бонет упрется в палубу. Получится простой треугольный бизань, без всего.  
Изменено: Сергей Петров - 07.12.2023 05:01:20
Я не волшебник, я  только учусь.
Сергей, я так скажу: ну и очень хорошо, что без бонета. На исторических изображениях бизань всегда маленький и треугольный, что говорит о том, что бонет, как и вообще четырёхугольный вид, появились у бизани значительно позже. Моё предложение насчёт бонета сделано из принципа "лучше уж так, чем так, как сейчас". Но, раз принято решение "резать, не дожидаясь перитонита", то лучше остановиться на треугольном парусе без бонета.

Бонеты на бизани отсутствуют даже на более поздних и много более крупных каракках, показанных на изображениях, датированных даже через семьдесят лет после путешествия "С-М".
Повторю, следует рассматривать реальные изображения тех лет, а не новодельные фантазии.
Значит буду делать новый бизань без бонета. Надо будет покрасить ткань. А то у меня не осталось крашенной.  
Я не волшебник, я  только учусь.
Всем привет! Переделал бизань.  Сделал без риф банта и бонета. Подготовил всё к "надуванию". Делаю на раме. Для удобства приделал к ней маленькие крокодильчики.
К вечеру выложу первый результат.  
Я не волшебник, я  только учусь.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат