Не теряйте как минимум вторую фотографию ПА с конусами, показывающими задний ход.
Я спокоен как танк. Напрягают наезды не по существу. Думаешь, я за этим сюда пришёл?
Нет, я просто пришёл поделиться улыбкою своей и сказать: Алексей, Фёдор! Будете делать на своих моделях ПА, на юте, вьюшки для буксиров, о которых мы говорили, учтите, что буксиров на корабле Память Азова было два, одинакового сечения, по конструкции каждый представлял собой стальной трос толщиной 4 и 1/2 дюйма. Надеюсь, это поможет вам в выборе "верёвочки", которую вы намотаете на "вьюшку" модели. Может, "спасибо" скажут. Я-то это и так знаю, а им, может, пригодится.
Цитата |
---|
Александр Бурков написал: Да, нам хотелось бы понять, как их переворачивали-перевешивали, и на ПА в частности, а что такого то? |
А у меня к вам, Саша, нет претензий. Кстати, я больше чем уверен, окажись ты молоденьким матросом на палубе ПА в 1900 году, под ненавязчивым давлением руководства, ты бы легко и сам бы придумал, как заменить конусы.
Давайте все договоримся: если мы обсуждаем техническую конструкцию, то и рассматривайте эту конструкцию как инженеры, а не как влюблённые в море и паруса романтики (ну, мы, моделисты, все такие, но всё же, нельзя забывать, что техника любит инженерного подхода). Есть задача, так решать с чего начнём? Конечно же, с изучения интересующего узла. И не забываем задавать вопросы, исходя из утверждения, что на флоте никогда не делалось ничего просто так. "А зачем эта штука?", "Почему она именно здесь?", "А почему она выглядит именно так, а не иначе?" и тд... Тогда все задачки будут щёлкаться, как орешки.
Даже не очень внимательное изучение бизань-мачты "после 1900" и её нового бегин-рея даёт интересный результат: бегин рей, появившийся как раз вместе с сигнальными конусами, не такой стандартный, как обычные реи, сохранившиеся, например, на фок-мачте. Бегин-рей тонкий, лёгкий, не имеет пертов, а из всего его вооружения (так называли такелажную оснастку) есть только глухие топенанты. На ноках рея видны шкивы для сигнального фала конусов. И, наконец, сам рей не подвешен под лонга-салингами бывшего марса мачты, а установлен поверх них. Это необычно? нестандартно? Да! Так реи никогда не ставили. Может это быть связано с новым назначением рея? Может? Может! А как?
Вот видите, я ещё не дорассказал, а многие из вас уже начали догадываться, "где собака порылась"...
Итак, перед нами как бы бегин-рей, и как бы не бегин-рей. То есть, с технической точки зрения, наш бегин-рей по способу установки есть простой выстрел. Если бы он был встроен в лонга-салинги, его ещё можно было бы смело назвать краспицами бизань-мачты. Но он не встроен, значит, перед нами выстрел, несущий блоки сигнального фала.
Ну, ещё можно заметить наличие классических вант на совершенно невооружённой бизань-мачте. Если там нет никакой оснастки, зачем ванты? Вот всю жизнь Память Азова проходил с топом стеньг, на которые не шли брам-ванты. Не было брам-стеньг на Памяти Азова, да и бог с ними, но и брам-вант тоже не было (которые добрый господин Гармашев, видимо, пожалев кораблик, всё-таки нарисовал в своей мурзилке!). Но как тогда матросы забирались на топы стеньг для поправки и починки такелажа, блоков? А на фотографиях видно: и на стеньгах, и на мачтах были устроены постоянные верёвочные трапы. Дешево и сердито, не надо никаких вант.
Зачем ванты на вообще пустой, бесполезной мачте? Туда залезать-то незачем: поправлять и чинить тут можно только... угадайте, чтоооо...
Раз ванты не нужны, ставим верёвочные трапы. Но нет, поставлены ванты - значит, они чем-то лучше верёвочных лестниц. Чем?
Ну, теперь варианты действий.
Первый способ .
Самый сложный, но зато подходящий именно под рассмотренную конструкцию.
Поднимаемся на лонга-салинги мачты, разъединяем бугель выстрела и мачты, снимаем гак топенанта выстрела, оттягиваем выстрел в сторону освобождённого нока рея. Пожалуйста - один конус оказывается перед вами: прямо в руках, если руль был переложен в эту сторону... или в руках вашего товарища на вантах, если конус был ниже.
Предвидя вопрос о натяжении фала, могу разрешить снять бегин-рей (т.е. выстрел) с лонга-салингов и сдвинуть его, как вам угодно.
Второй способ.
Второй способ вообще универсальный, им до сих пор пользуются.
Ход сигнального фала ограничен размерами соответствующего сектора рулевого механизма (допустим, чисто размахом румпеля, для простоты скажем так). Значит, мы всегда знаем, какая часть фала уходит под палубу (под рубку, надстройку и тд), а какая всегда остаётся на виду.
Уже догадываетесь, да?
Не бывает фалов и других подобных снастей, используемых в составе механизмов, которые не имели бы предохранительные "связки". Иными словами, нет такой снасти, которая была бы одной верёвкой по всей-всей длине устройства. Если снасть порвётся в каком-то одном месте (банально перетёрлась), то что, всё менять? Половину рулевых механизмов разбирать, палубы вскрывать? Можете, как пример, вспомнить силовые кабели на предприятиях: это не один кабель на всю длину, он поделён на участки. Где сгорел - поменяли. Это проще, чем ломать весь цех.
Такие вот петли и карабинчики, делящие фал на несколько отрезков, мы и используем в своей несложной задаче.
Отстегнули фал, где-нибудь поближе к палубе, и, держа его рукой, просто идём навстречу мачте и дальше на противоположный борт. Матросик на вантах приветливо поймает конус, который вы ему и донесли.
Третий способ - спустить бегин-рей (выстрел) банально вниз, на палубу, используя его фал. Но, думается мне, фала у этого рея нет - а жаль, хороший третий способ был бы.
Что такое спустить какой-то там бегин-рей для конусов, которого соплёй-то перешибёшь, если на флоте в порядке вещей было нормой, когда за считанные минуты спускали стень-вынтрепами стеньги, успевая ещё и полностью разоружить их, избавляя от брам-стеньг, брам- и марса-реев, вант, штагов, бакштагов и фордунов...
Спустить бегин-рей - да несколько секунд, только бугель растравить.