Алексей Никитин написал: А как же ходовые огни...?! По логике, их тоже менять местами надо...
Нет, конечно. Алексей, ну ты же помнишь определение: навигационные огни — совокупность светотехнических приборов, предназначенных для обозначения судна, указания его типа, а также характера движения или стоянки в ночное время. Ночью и от конусов толку никакого. При движении задним ходом ночью применялся специальный сигнал. Бортовые огни не меняли.
Всё-таки, как интересен этот мир. Сначала спрашивают: "Вот можешь ты предложить пару способов отправить Память Азова на Луну", и, когда им предлагают варианты, как это сделать, начинают критиковать, потом оскорблять, потом вдруг обижаются и убегают на аирбазы. Вы не меня пытаетесь переубедить, вы себя пытаетесь успокоить. Меня переубеждать не надо, вы спросили, вам ответили. Ваших версий, кроме юмористических, пока не поступало. Вы столкнулись с неким непонятным явлением: есть фотографии, которые не вписываются в шаблоны. Ну, бывает. Продолжайте искать, не тратьте время на оскорбления.. Вот мне так вообще по барабану те фотографии с конусами: период действий ПА в учебном отряде ну совершенно малоинформативен для постройки модели.
Блин.. Тут , как бы такая штука... Игорь, вот лично мне, благодаря вашим пояснениям, все предельно ясно..Да, на той фото ПА действительно обращен к нам как положено, левым бортом. Да, конусы перевернуты. Да,понятно для чего. Лично мне, предельно ясно, что если днем корабль идет на меня задним ходом, хрен это увидишь ( до определенного момента, когда будет уже поздно), конусы перевернутые отлично дают мне это понять.., и мне не важно там задом корабль идт или передом, главное, благодаря конусам я вижу, что он идет на меня. Как сигнализировали ночью о заднем ходе мы видели( я скринчик показал).. Осталась самая малость, оф. бумагу, что так делали, предписывали делать( конуса). Ну вот такой , лично я
ЕСЛИ ВАМ СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ ОСОБЕННО НЕЧЕГО ЗАНИМАЙТЕСЬ ЛИНКОРОМ @ И.В.Сталин
Игорь Тараканов написал: Где в" архивном документе с Ъ", сказано, например, что конусы должны быть привязаны к конкретному борту как к части конструкции? ... ибо изначально там нет ни слова о бортах!
А ты документ-то целиком видел, чтобы такое утверждать? Или только то, что я выложил? Это справочник для сигнальщиков, небольшой и лёгкий. А указания относительно бортов, и подробное описание конструкции (без всяких выдуманных тобой "петель и карабинчиков") есть в этой книге:
Поэтому она и весит 16 кг. Ну, и не только поэтому, конечно.
Юрьевич. Ты вот размахиваешь, размахиваешь книгами, а всё не можешь объяснить, почему на совершенно правильной фотографии - и эта фотография не одна! - на реальном корабле реальные конуса поставлены именно так, как поставлены. Что ты меня тут пытаешься впечатлить массой книжки? Ты покажи цитату, дай нам всем доказательство в этой книжке, что у ПА всё неправильно. И вот от этой печки и надо будет танцевать. Пока что - всё пустые слова.
А про карабинчики и шестиметровые руки я уже говорил: ты спросил про способы, тебе предложили варианты. Чего ты критикуешь эти способы, ты спросил варианты, тебе предложили. Не критикуй, а предлагай свои. От твоего бомбления ничего уже не изменится: факт остаётся фактом, на Памяти Азова как минимум два случая специфического положения конусов. Ты хоть миллион раз истеричкой меня называй, но бомбит пока вовсе не у меня: есть факт, и он факт: на ПА конусы переставлены. И это сделано явно не волшебством, а более земными способами. Работаем, не рефлексируем.
Александр Бурков написал: Блин.. Тут , как бы такая штука... Игорь, вот лично мне, благодаря вашим пояснениям, все предельно ясно..Да, на той фото ПА действительно обращен к нам как положено, левым бортом. Да, конусы перевернуты. Да,понятно для чего. Лично мне, предельно ясно, что если днем корабль идет на меня задним ходом, хрен это увидишь ( до определенного момента, когда будет уже поздно), конусы перевернутые отлично дают мне это понять.., и мне не важно там задом корабль идт или передом, главное, благодаря конусам я вижу, что он идет на меня. Как сигнализировали ночью о заднем ходе мы видели( я скринчик показал).. Осталась самая малость, оф. бумагу, что так делали, предписывали делать( конуса). Ну вот такой , лично я
Подождём цитату от Юрьевича. (см моё сообщение выше). Как только появится доказательство того, что конусы должны были соответствовать конструктивному борту, а не борту по отношению к движению, тогда и начнётся самое весёлое.
Фёдор Васильевич, ты, конечно, наверняка уже рассматривал этот "ящик" под крылом мостика. Что ты думаешь насчёт него? В "Описании..." он не указан. Может ли этот "ящик" служить для хранения принадлежностей и для хранения боеприпасов для пушки Гочкиса - хотя бы той, что стоит прямо над ним на мостике и никаких других ящиков не имеет? Ты будешь его ставить на модели?
Игорь Тараканов написал: Фёдор Васильевич, ты, конечно, наверняка уже рассматривал этот "ящик" под крылом мостика. Что ты думаешь насчёт него? В "Описании..." он не указан. Может ли этот "ящик" служить для хранения принадлежностей и для хранения боеприпасов для пушки Гочкиса - хотя бы той, что стоит прямо над ним на мостике и никаких других ящиков не имеет? Ты будешь его ставить на модели?
Там еще на корме такой же видно, посмотри. Не знаю я уже, что я буду делать, что нет. Я уже устал читать последние страницы, пытаясь выуживать полезную для меня информацию.
Вообще, хочу спросить: " Господа, я вам не мешаю?" А то мне кажется, что я здесь со своей моделью лишний. Устал читать ваши "Войну и мир" в трех томах. Я приветствую конструктивные споры, но не эмоциональные пересрачки, которые занимают уже основной объем переписки. А я по теме информацию или советы получаю уже всколзь, между делом. Иной раз вспомню, что-то говорили про... А пойди найди в этих томах, разгреби эти конюшни от лишнего. Появилась работа, так что временно ухожу в подполье
При этом на носовом мостике под ними таких площадок нет! Или, может, их позже убрали?
К сожалению, на кормовом мостике они остались. Вот уже Двина, восстание:
и гибель корабля:
Фотографий с боевым (носовым) мостиком и рустерными площадками для наводчика пушки у меня нет - или я их не увидел. К сожалению, или люди стоят, или тент мешает. Наличие рустерных площадок, думаю, как-то связано с разной погибью мостиков - площадки, что на фотках, не параллельны крыльям кормового мостика, и площадка компенсирует погибь, то есть, "горбатость", мостика. Раз носовой мостик тоже имеет погибь, то рустерная площадка, погибь компенсирующая, должна быть.
Fedot написал: Про дефлектор тоже самое, если это пятно - дефлектор, то должен и на других фото просматриваться (достаточно высокий).
Фёдор, давай ещё раз посмотрим эту фотографию. Помнишь, я указал, что внизу, чуть правее от центра фотографии, дефлектор:
Теперь вновь посмотрим на японскую черепаховую модель:
А теперь посмотрим на фотографию, напечатанную в книге Р. Кондратенко ""Крейсер 1 ранга Память Азова" издательства Гангут из серии Мидель-шпангоут, (то есть именно ту книгу, что неделю шла тебе по почте), страница 34:
Кто куда, а я вижу здесь два дефлектора - что соответствует японской модели.
Кроме того: Прямоугольная тень на палубе в зоне дефлектора лично мне говорит о существовании второго ящика для укладки такелажа. Этот ящик установлен зеркально по отношению уже неоднократно упоминавшемуся ящику по правому борту:
И оба ящика показаны на японской модели с фотографии выше.
Алексей Никитин написал: А были ли в фальшборте вырезы под швартовы?
Алексей, кроме уже упомянутых, я забыл тебе сказать про киповые планки, расположенные на балконе кормовой галереи. На корме, на балконе, ближе к ахтерштевню, по оба борта, были сделаны две киповые планки, зеркально. Ограждение балкона проходило прямо по киповым планкам. Итак, в линии ограждения балкона есть киповые планки, а в самой кормовой галерее (то есть, в её обшивке) есть овальные крышки с выпуклостью, и эти крышки сделаны по форме "стандартного" клюза.
Буксиры или швартовы заводились через клюзы, закрываемые крышками (буксиры берутся с вьюшек, установленных за световыми люками машинного отделения на батарейной палубе), потом через киповые планки сквозь балконное ограждение. Буксиры или швартовы укладывались на кнехты (ближайшие кнехты расположены на батарейной палубе на 178 шпангоуте, вьюшки - дальше в нос).
Замечено, что клюз в коечных коробах, круглый иллюминатор в кормовой галерее и крышка клюза в кормовой галерее находятся в одной плоскости сечения, проходящего через них.
Киповые планки на балконе и выпуклые крышки клюзов в кормовой галерее ты можешь увидеть в книге Кондратенко на 44 странице, плюс на этих фотографиях:
Как ты наверняка заметил, ограждение балкона не присоединяется к киповой планке, а огибает её по верху. К сожалению, на фотографиях ПА недостаточно хорошо видно, я чисто для примера покажу точно такую же конструкцию на Г-А:
Ой ли.... Какое восстание...?! Это после февральского переворота 1917 года. На заднем плане справа виднеются фермы спасательного судна Волхов
Алексей, точно! Спасибо! По мне, так это тоже "восстание", В силу своего воспитания и образования, язык не поворачивается сказать "переворот", ну, ты понимаешь. И я считаю, что не имею права давать оценку тем событиям, потому что не имею всей правды. Кто хает, кто хвалит. Пусть будет нейтральный термин, "восстание". Ладно, главное, что фотка мостика удачная.
Fedot написал: Про дефлектор тоже самое, если это пятно - дефлектор, то должен и на других фото просматриваться (достаточно высокий).
Фёдор, давай ещё раз посмотрим эту фотографию. Помнишь, я указал, что внизу, чуть правее от центра фотографии, дефлектор:
...
Да, странные дефлекторы. И стоят оба ближе к левому борту. Видимо их поставили в ходе работ по дополнительной вентиляции и в Леоне ПА был уже с ними. Ну что же, в список доп. работ.
Алексей Никитин написал: А были ли в фальшборте вырезы под швартовы?
Алексей, кроме уже упомянутых, я забыл тебе сказать про киповые планки, расположенные на балконе кормовой галереи. На корме, на балконе, ближе к ахтерштевню, по оба борта, были сделаны две киповые планки, зеркально. Ограждение балкона проходило прямо по киповым планкам. Итак, в линии ограждения балкона есть киповые планки, а в самой кормовой галерее (то есть, в её обшивке) есть овальные крышки с выпуклостью, и эти крышки сделаны по форме "стандартного" клюза. ...
Что ещё приходит в голову сразу: марса-фал-кнехты (4 шт), вьюшки (2 шт), подставки под бухты (четыре у марса-фал-кнехтов и по одной у каждой шлюп-балки), кофель-нагельные планки между битенгами у мачт, два ящика для снастей под фока-вантами, кофель-нагельные планки между вантами, "скворечники" штаговых огней (2+1)
Игорь Тараканов написал: Что ещё приходит в голову сразу: ... кофель-нагельные планки между вантам
А что-то я их не вижу, или я не правильно понимаю, где они должны быть? К стати, раз уж зашла речь о вантах, они на талрепах растянуты, если я не ошибаюсь, а чем талрепы обмотаны? И зачем?
Игорь Тараканов написал: Что ещё приходит в голову сразу: марса-фал-кнехты (4 шт), кофель-нагельные планки между битенгами у мачт...
А у меня там что сейчас стоит? Что полые трубы (битенги)?
Давай разбираться.
Одна из самых заметных снастей бегучего такелажа - марса-фал. Марса-фал предназначен для подъёма марса-реев. Марса-фал состоит из марса-драйрепа и талей марса-фала.
Драйреп - это прочный трос, проходящий через блоки у салингов на стеньге и через блок на центре марса-рея. Драйреп симметричный, он как бы делится пополам на правый и левый борт. Драйреп заканчивается марса-фал-талями, настолько огромными, что можно легко разглядеть на любом паруснике "всех времён и народов".
Тали марса-фала проходят на обе стороны борта вдоль фордунов стеньг. Верхний блок талей имеет скользящую подвеску к фордуну: во-первых, подвеска уменьшает шанс перекрутиться снасти вокруг стоячего такелажа, а, во-вторых, в бою, при повреждении марса-фала, гигантский тяжеленный блок не рухнет на палубу, а соскользнёт по фордуну.
У Памяти Азова были одни из самых больших марса-фал-талей и их блоков на флоте.
Работать по подъёму столь тяжелого рея непросто, поэтому лопари марса-фал-талей покоятся на специально отдельно стоящих марса-фал-кнехтах. Эти м-ф-кнехты внешне похожи на битенги, стоящие около мачт, но м-ф-кнехты тоньше и имеют меньше оголовков (как правило, один-два). М-ф-кнехты стоят около бортов напротив стень-фордунов, и, как правило, имеют небольшой наклон для оптимальной реакции на нагрузку, приходящую от марса-фал талей.
На Памяти Азова всего два марса-рея, поэтому марса-фал-кнехта будет всего четыре: по одному напротив фор-стень-фордунов, с правого и левого борта, сразу после вант, и по одному возле грот-стень-фордунов, сразу после вант.
Так как все марса-фал-кнехты были примерно одной конструкции, вот примеры этих кнехтов с других кораблей:
Фёдор, на полубаке Памяти Азова нетрудно обнаружить сигнальные штаговые огни, имеющиеся почти на всех фотографиях. Искать их нужно либо на палубе полубака (корабль в движении), либо подвешенных к фока-штагу (правый штаг фок-мачты) и к фор-лось-штагу (левый штаг фок-мачты). Это два фонаря, непривычные нам по своей форме - параллелепипеды с пирамидальными крышами. Окна фонарей защищены горизонтальными жалюзи.
Штаговые огни появились примерно в середине семнадцатого века, в период англо-голландских войн. Помимо гакабортных огней, ночью зажигали так же штаговые огни, если корабль стоял на якоре. Поэтому наверняка найдёте штаговые огни на фотографиях ПА, стоящего на якоре.
Такое название штаговые огни получили потому, что их требовалось зажигать как можно ближе к носу корабля. Чтобы при этом компенсировать качку и возможный крен, которые смогут скрыть фонари, их нужно было подвесить повыше. Единственным доступным подручным средством оказался буквально фока-штаг.
Фонари были автономные, с восковым или масляным питанием. Использовался белый свет. Если корабль встал на якорь аварийно, мешает другим (например, в фарватере), или не управляется, или сел на мель, то один огонь был белый, и ещё к нему дополнительно ставили два, которые были красными, подвешивали их один над другим. Однако, следует обратить внимание, что на Памяти Азова и на других кораблях встречаются только два штаговых фонаря. В "Кратком описании" тоже указано только два штаговых фонаря.
Кстати, в "Кратком описании... Памяти Азова" штаговые огни найти непросто. Я их обнаружил в списке шкиперского имущества, среди пожарных ведер, анкерочков для шлюпок и запасных коек.
Форма и размеры штаговых фонарей на всех кораблях были примерно одинаковые. К сожалению, с фотографиями негусто.
Игорь Тараканов написал: Что ещё приходит в голову сразу: ... кофель-нагельные планки между вантам
А что-то я их не вижу, или я не правильно понимаю, где они должны быть? К стати, раз уж зашла речь о вантах, они на талрепах растянуты, если я не ошибаюсь, а чем талрепы обмотаны? И зачем?
Кофель-нагельные планки на вантах называются "вантовые кофель-нагельные планки" и по сути выполняют роль нижнего ворста. Ворст предотвращал прокручивание вант и перехлёст талрепов юферсов. Но, так как на Памяти Азова стояли ванты из металлических тросов, то кофель-нагельные планки в роли нижнего ворста присоединены не к вантами, а прямо к верхним юферсам, к оковкам. Из-за этого на Памяти Азова кофель-нагельные планки лежат снаружи вантовой плоскости, а не внутри, как на кораблях с ранним такелажем.
Стрелочками на фотографии я показал места, где кофель-нагельную планку видно хорошо. Если приглядеться. то заметны тонкие лини, которые привязывают деревянную кофель-нагельную планку к металлическим оковками юферсов (бензели).
Нетрудно так же заметить, что на межвантовое расстояние приходится примерно по два кофель-нагеля. Сказать точно затруднительно - некоторые кофель-нагели скрыты от нас вантами, но надо исходить из утверждения, что кофель-нагели расставлены на одинаковых расстояниях.
На вантовых кофель-нагельных планках крепились концы ненагруженных снастей бегучего такелажа (например, бык- и нок-гордени).
Плетёный чулок, надеваемый на юферсы и их талрепы, называется талрепный кранец. Замечено, что на разных кораблях было разное плетение кранцев. Талрепные кранцы защищали талрепы от перетирания и от повреждений извне. Кроме того, внутри кранца укладывались свободные концы талрепов - ведь их в конце 19 века больше не укладывали на ванты (смотрите два нижних рисунка этого абзаца).
Фёдор, обрати внимание, что для натяжки вант на Памяти Азова юферсы использовались деревянные, но с большим зёвом внутри для талрепов. Оковки юферсов - металлические прутья. Ванты заводятся на оковки, а не на сами юферсы, как ранее. Талрепы были сделаны из растительного троса и после установки тировались.
Бакштаги и фордуны поставлены на винтовые талрепы с глаголь-гаками (вверху-вправо верхнего снимка Памяти Азова и "чер 50"). Плотный кранец вант Памяти Азова не позволяет рассмотреть юферсы достаточно подробно, поэтому желательно так же смотреть аналогичные юферсы на других кораблях.
Например, на фотографии ниже видно устройство вант-путенса - металлической детали, прикреплённой к силовому набору корпуса и удерживающей нижний юферс за серьгу (оковку). На Памяти Азова нижние юферсы имели точно такие же вант-путенсы. Так же на фотографиях более-менее видна конструкция верхнего юферса:
Для двухсотого масштаба такие кранцы, надетые поверх юферсов и талрепов - неописуемая удача: можно отлить юферсы и талрепы в кранцах целиком из пластика, в виде одной единой детали, с добавлением внутрь металлической скобы. Ванты на модели натягивать не через талрепы (что в двухсотке практически нереально), а непосредственно через скобу. Хорошо, что свободные концы вант были очень большими, можно временно каждую ванту зафиксировать, а потом подтягивать по мере установки других вант, чтобы прослабления не было.
Талрепные кранцы встречались так же и на тех русских кораблях, у которых ванты и их юферсы были вынесены на руслени снаружи борта.