китайский набор "Harvey" масштаб 1:50, решил покуситься на деревяшку (после двух кораблей из пластика). 15.09.13 наконец-то дождался доставки из интернет магазина китайской версии клипера-шхуны "HARVEY" масштаб 1:50....... попрыгал немного от радости и приступил к сборке
Мне очень понравилось, как Алексей Доманов на своей клетневалке стропы делает - конструктивно они может и не очень правильные, но... https://youtu.be/y7lZx_Lq2M0?t=1477 В принципе, строп под блок в любом масштабе можно оклетневать, если использовать чуть более тонкую основу по принципу "требуемая толщина оклетневанного стропа - толщина нити под клетень / К = толщина базовой нити", К подбирается от 1 до 2, 1,5 - должно быть универсально для обычных масштабов.
Слов нет!!!! КЛАССНО!!!!!! А про оклетневанные стропа блоков идея очень хорошая !!! Я что то сам на эту тему недопер, хотя смотрел на моделях и нравится вид....... Век живи век учись...... Сергей,
Юрий Сорокин пишет: Мне очень понравилось, как Алексей Доманов на своей клетневалке стропы делает - конструктивно они может и не очень правильные, но... https://youtu.be/y7lZx_Lq2M0?t=1477
В принципе, строп под блок в любом масштабе можно оклетневать, если использовать чуть более тонкую основу по принципу "требуемая толщина оклетневанного стропа - толщина нити под клетень / К = толщина базовой нити", К подбирается от 1 до 2, 1,5 - должно быть универсально для обычных масштабов.
Спасибо Юрий! пересматриваю это видео периодически..... сам процесс клетневания, даже вручную, для меня проблем никаких не представляет..... сложность в аккуратном соединении концов стропа на затылке блока.... но и это мне кажется решаемо..... надо только добраться домой и попробовать....
Владислав Гладнев пишет: Слов нет!!!! КЛАССНО!!!!!! А про оклетневанные стропа блоков идея очень хорошая !!! Я что то сам на эту тему недопер, хотя смотрел на моделях и нравится вид....... Век живи век учись......
Сергей,
Привет Владислав! спасибо за похвалу! да, учиться приходится постоянно.... и периодически ещё повторять заново хорошо забытое старое.....
Про стропление блоков, еще хорошая тема ,с подробными фотками, есть у Д. Шевелева , в его ветке ,на верфи... мне там больше понравилось...может потому,что сам нечто похожее применяю... https://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?f=65&t=71037
Кирилл Шабанов пишет: Про стропление блоков, еще хорошая тема ,с подробными фотками, есть у Д. Шевелева , в его ветке ,на верфи... мне там больше понравилось...может потому,что сам нечто похожее применяю...
Привет, Да...как то у Д.Ш несколько по другому смотрится...можно поэкспериментировать...а можно так оставить... смотри по месту,как общее впечатление будет...но эти ,по любому уже много лучше чем без клетневания... УСПЕХОВ!!!
Дмитрий из Тулы пишет: Сергей, как-то грубовато сморится. Может потоньше канатики клетневать?
потоньше пробовал... не внушает доверия.... тут пропорции примерно как у Петерссона в книжке про косое вооружение.... эти блоки одни из самых больших.... они и должны так мощно смотреться.... а что грубо, это уже лично я виноват, со своей криворукостью.....
Туманный Тушканчик пишет: Попробовал сделать бочонки. Но что-то мне не нравится в них... один с крашенными ободами, второй еще не красил. Такое ощущение, что жизни в них нет..
мне тот, что слева вроде нормальный кажется.... а если большей жизни хочешь, сделай обода из проволоки расплющенной и зачерни их....
С проволокой еще не пробовал экспериментировать. Одна из причин - не могу жидкость для чернения найти. Сегодня пол-Минска объездил. В охотмагазинах есть другая, но рисковать не хочется. Да и 20$ отдавать за "попробовать" - дороговато. Как только масло подсохнет - буду пробовать. вот так они сейчас выглядят:
UPD. Может, причина в том, что я не отполировал их перед покраской?
Туманный Тушканчик пишет: С проволокой еще не пробовал экспериментировать. Одна из причин - не могу жидкость для чернения найти. Сегодня пол-Минска объездил. В охотмагазинах есть другая, но рисковать не хочется. Да и 20$ отдавать за "попробовать" - дороговато. Как только масло подсохнет - буду пробовать.
вот так они сейчас выглядят:
UPD. Может, причина в том, что я не отполировал их перед покраской?
Станислав, это которые самые большие три бочки? тогда по-любому надо на них проволочные обода надеть.... можно даже колечки не спаивать, только стыком к палубе повернуть, чтобы не видно было.... они же там лёжа крепятся.... если ничего не найдёшь из химии для чернения, на крайний случай посмотри в аптеках серную мазь.... она стоит копейки, но вроде тоже чернит медь и латунь, только очень долго.... кажется что-то около суток.... могу ошибаться, Игорь Балацкий кажется её пробовал применять, вроде успешно.... хочешь, спроси у него в личке..... сам я её не пробовал...
п.с. только если будешь железные кольца ставить, эти имитации колец не забудь сточить аккуратно..... и если сильно ворсится древесина, прошлифуй с нажимом прямо по невысохшему ещё маслу ребром чистой деревянной линейки, за одно и лишние подтёки уберёшь....
Туманный Тушканчик пишет: Попробовал сделать бочонки. Но что-то мне не нравится в них... один с крашенными ободами, второй еще не красил. Такое ощущение, что жизни в них нет..
Доски набора широковаты, имхо. можно на любой из них маркером каждую вдоль еще полосонуть на две и посмотреть - появится там жизнь или нет
Попробовал сделать бочонки. Но что-то мне не нравится в них... один с крашенными ободами, второй еще не красил. Такое ощущение, что жизни в них нет..
Доски набора широковаты, имхо. можно на любой из них маркером каждую вдоль еще полосонуть на две и посмотреть - появится там жизнь или нет
это не из набора доски, а он сам их прорезал.... но действительно, согласен, вполне можно ещё полоснуть каждую на две части.... а можно и так оставить.... судя по фото, Станислав поделил бочку на 8 секций, когда доски размечал.... т.е. путём примерных вычислений, если это именно те три большие бочки, о которых я думаю, что посреди палубы должны быть закреплены, то в переводе на реальный масштаб, ширина одной доски у него в самой широкой части где-то около 30 см. получается (а в узкой примерно около 20см.).... (диаметр в самом широком месте бочки-15мм.* масштаб-50 * пи-3,14 / количество секций-8 = 293,37 мм.) т.е. думаю где-то на грани приемлемого.....
Всем привет! вчера уже поздно ночью фотографировал очередную примерку паруса..... фото уже поздно было выкладывать.... отчитаюсь сейчас.... что-то мне пока не очень нравится.... наверное тонковаты тросики на гардель и дирик-фал поставил.... сегодня ещё поэкспериментирую.... за одно, может ещё какие замечания будут.... буду рад услышать....
Сергей! Вроде глаз (как говорят) ничего не режет,смотрится хорошо, ближе видней конечно ......тебе в смысле....... Ты не спеши, посомневайся немного, посмотри. Если что и правда не так, это подтвердит сомнения.....
Привет, вроде у Хоккеля простая таблица была...размер блоков в зависимости от лопаря талей ...или наоборот... ... можно прикинуть так или не так... увеличить если что...или уменьшить...или блоки или трос... цвет бегучего, который Шевелев делает масляной краской...не нравится? ...
Спасибо друзья! таблица у меня из Мондфельда есть.... мне кажется, я сегодня подобрал нужные мне толщины.... щас вовсю мотаю, клетнюю, пилю и клею.... результат позже, как закончу....
Весь вечер пытался улучшить бочки. Прикинул в фотошопе что получится, если в 2 раза уменьшить толщину досок - не понравилось. Попробовал чуть-чуть поиграться с цветом - вроде, получше стало. Оковку решил пока не делать - есть опасения что не справлюсь, пока оставлю как есть.
Туманный Тушканчик пишет: Весь вечер пытался улучшить бочки. Прикинул в фотошопе что получится, если в 2 раза уменьшить толщину досок - не понравилось. Попробовал чуть-чуть поиграться с цветом - вроде, получше стало. Оковку решил пока не делать - есть опасения что не справлюсь, пока оставлю как есть.
Привет Станислав! думаю, что вполне нормальные бочки получились.... если боишься, испортить, можно и такие оставить.... только сам посмотри, наружу поверни той стороной, где у тебя самые ровные и красивые доски получились....