Уважаемые друзья-коллеги, приближается к завершению стройка этого самохода и пришло время для меня принять важное решение. Для этого я хотел бы услышать ваше мнение: оно мне будет ОЧЕНЬ важно! Но сначала немного предыстории.
Когда я задумал собрать эту модель у меня было несколько вариантов экипажа. Волею судеб выбор пал на фигурки, которые изображают действующий в бою экипаж (прицеливающийся командир-наводчик, заряжающий №1 со снарядом в руках с другой стороны орудия, за ним заряжающий №2 с банником-толкателем в руках и четвертый мехвод, подающий заряд - см. пост №39). Разместить эту модель захотелось на подставку, а точнее на улицу советского города: типичный набор от Миниарта, изображающий брусчатку, тротуар и полуразрушенную стену здания. Целью было не создание диорамы с идеей и душой, а скорее просто виньетка, изображающая вражескую технику с экипажем в бою на фоне стереотипной стены. Для себя хотелось попробовать сделать несложную часть здания, поупражняться в изготовлении развалин, возможно, повесить на стену советский плакат военного времени (типа "Родина-мать зовет!") для создания некоего антуража. Вот такая немудреная задача ставилась (примерный образец прилагается
).
В процессе стройке вырисовались некоторые константы: машина принадлежит 701-й роте самоходных орудий 9-й танковой дивизии. Принимая во внимание боевой путь дивизии во время операции "Барбаросса", а также летнюю униформу экипажа, вырисовывается следующая картина. С июня по сентябрь 1941 года прототип принимал участие в окружении советских войск под Уманью, а также в боевых действиях, связанных со взятием Киева. На данный момент мне еще не удалось определить во взятии каких именно городов принимала участие 9-я танковая дивизия, но это могли быть Умань, Винница, Бердичев, Коростень, Житомир, Ирпень, Белая Церковь...
Проблема для меня на данный момент состоит в следующем: я могу ошибаться, но насколько я представляю бои тех дней, то боевые действия на территории какого-либо из вышеперечисленных городов были маловероятны. Сами бои велись за укрепрайоны, а города, когда армия отходила, сдавались без боя. Другими словами, если я все правильно понял, НЕ БЫЛО боев на улицах городов. Да и фотографий, подтверждающих такие бои, я не нашел. На фотографиях очень часто можно увидеть эти САУ в бою в открытом поле, в лучшем случае замаскированными ветками. Они стреляли не прямой наводкой, а как гаубицы, по заданному участку. На территории города они могли подавлять огневую точку. Но вот только я не знаю, были ли реально бои на территории городов до Харькова и Сталинграда.
Теперь я мучаюсь перед выбором: сделать, как задумал и, вероятно, покривить душой перед исторической правдой или установить модель на подставку с травкой, как наиболее исторически достоверный вариант?
Коллеги-однодумцы, все кто просматривает эту стройку, очень прошу, не стесняясь, высказать свою точку зрения по этому вопросу и выбрать один из предлагаемых ниже вариантов!
1. Вражеская САУ ведет бой на улице советского города. Бои велись, таких городов было множество и велика вероятность того, что где-нибудь так и происходило. В этой картине нет ничего выпиюще нарушающего историческую реальность. А то, что этому нет подтверждения фотодокументов - ничего не доказывает.
2. Вражеская САУ ведет бой в окрестностях советского города. Именно так тогда и было, а иначе и быть не могло. И нечего создавать исторически недостоверные картины.
Очень прошу вас: откликнитесь, выскажите свою точку зрения!