Здравствуйте уважаемые коллеги. Начал строить Т 26. Зимняя война, где то в районе Карельского перешейка. Прототип - машина 1936 года. Поскольку зима будет зимний слегка потертый камуфляж. В постройке буду ориентироваться на чертежи и фото машины из "Фронтовой иллюстрации". В связи с большим количеством разных модификаций прошу знатоков иногда пинать в правильном направлении. Из чего строю: набор от Звезды, всем известный, ныне не выпускаемый, точеный ствол, набор травления от Эдуарда (правда не для Звездовского кита), заклепки и болты мастер клаб. Позже наверно докуплю траки фриуловские. Машина будет радийная с зенитным пулеметом и, может быть, фарами боевого света (пока не решил). Начал как обычно с корпуса. Перед склейкой на каждой детали срезал все лишнее и установил болты и заклепки, ориентируясь на чертеж. На сегодня вот что имею.
Закончил собирать корпус в основном. Пришлось кое где добавить полоску доширакопласта, еще по мелочи кое чего, прорезать смотровую щель по правому борту, проклепать, проболтить все согласно чертежу. Дальше пойдет травленка, проволочные скобы и т.д.
Такое впечатление, что рубка на корпус легла с небольшим смещением, да и щель крупновата. Еще левая вертикальная стенка рубки мехвода, как кажется, имеет отклонение по вертикали, в связи с чем между ней и створкой люка щель. А болты нанесены верно, хотя часть болтов должна быть с низкой головкой. Но я тоже ставлю только с высокой с целью придания объема и зрелищности...
Александр Егоров пишет: Такое впечатление, что рубка на корпус легла с небольшим смещением, да и щель крупновата. Еще левая вертикальная стенка рубки мехвода, как кажется, имеет отклонение по вертикали, в связи с чем между ней и створкой люка щель. А болты нанесены верно, хотя часть болтов должна быть с низкой головкой. Но я тоже ставлю только с высокой с целью придания объема и зрелищности...
Все подправлю. Вертикальность там везде нормальная, небольшое искажение видимо при съемке. Мелкие детали тоже стараюсь делать чуть чуть крупнее, иначе теряется все. Главное не переусердствовать.
Поработал с корпусвом, переделал люк механика-водителя, попытался сделать штампованную маску из того, что сотворила Звезда. Маска и крыша башни пока на сухую. С башни буду срезать все выпуклости и клепать, клепать, клепать..... Еще до меня только сейчас дошло, что надо где то искать или самому творить яблоко заднего пулемета и правый люк башенный.
Глубина проекта вызывает восхищение, пока все очень неплохо. У самого в проекте подобная машина со всеми причиндалами. Для использования люка с турелью я лично прикупил ЗИПовский набор (коническая башня), т.к. не представляю, как его самому изобразить)))). Там же есть и яблоко "ворошиловского" пулемета, но его надо будет выпиливать из смоляной башни... Но мне проще, я буду использовать "яблоко" ДТ от "хоббибоссовской" модели, благо после СУ-1 пулеметная башня осталась...
"Ворошиловский" пулемет - это пулемет сзади башни))))). Назван по имени Наркома Обороны К.Е. Ворошилова, предложившим сей девайс ставить на все танки...
Продолжаю работать с башней. На боковые поверхности нанес все болты. Вклеил крышу и зашпаклевал. Подклеил бронировку откатника, защитный щиток снизу пушки. Позже будут уголки крепления фар боевого света.
Работал с башней. Пришлось переделывать все. Люк сделал Уже, переместил петлю на нем. Из латуни изготовил кронштейны крепления фар боевого света. Вклеил пушку и пулемет. Ну и конечно шпаклевка, болты, заклепки.
...Да, серьезная заявка на победу! . Я в свое время не решился на полное переформатирование башни, хотя и понятно, что есть некоторые несовпадения по размещению элементов. Кстати, может на люках петли поставить травленые, а то "родные" какие-то неаккуратные, что-ли, тем более после перестановки.... А в общем, смотрю, учусь и наслаждаюсь....
Александр, спасибо. По поводу петель подумаю. Если найдет что нибудь, может и переделаю Некоторые несовпадения это слишком мягко сказано. Скорее есть некоторые совпадения, а все остальное полный косяк.
Борис пишет: Машина будет радийная с зенитным пулеметом и, может быть, фарами боевого света (пока не решил).
Цитата
Борис пишет: ще до меня только сейчас дошло, что надо где то искать или самому творить яблоко заднего пулемета и правый люк башенный.
Эммм..... Если танк радийный, то пулемета у него сзади нет. Максимум зенитный будет. В линейных машинах в кормовой нише справа и слева располагались укладки по 20 снарядов, и между ними мог быть расположен пулемет который через шаровую установку смотрел назад. В радийных машинах в кормовой нише стояла рация и пулемета там не было. ДЛя создания Т-26 с зенитным и Ворошиловским пулеметами я просо взял за 200 рублей ВЭшный БТ-7 с циллиндрической башней, каталожный № 35109. Там и крыша, там и люк, и люк с яблоком и т.д. и т.п. ну и штампованная маска есть. А вообще проще башню их поставить сразу. На нее переделок меньше.
Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен. И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно. Каждый имет право на изкоробку!
АлАР пишет: Если танк радийный, то пулемета у него сзади нет
А на фото вроде не так Да и в литературе есть чертежи. По поводу БТ 7, спасибо за идею. К сожалению у нас в магазинах выбор крайне не богатый, поэтому уже заказал и БТ 7 и смоляную башню БТ 7 от "Комплект ЗиП", а заодно и правильные катки и решетку от того же производителя. Да, кстати, мы легких путей не ищем. )))))))))
Борис пишет: ЦитатаАлАР пишет: Если танк радийный, то пулемета у него сзади нет А на фото вроде не такДа и в литературе есть чертежи.
Борис, знаю я про эту фотку. И предполагал, что Вы ее приведете. Где-то проскакивала информация, что это так сказать тестовая сборка с показом всего, что можно: Рации, кормового и зенитных пулеметов. А черетежам советских танков 30х годов я уже давно не доверяю. Танки семейства БТ тому яркий пример.
Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен. И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно. Каждый имет право на изкоробку!
Ну на самом деле военных фоток танка с цилиндрической башней и наличием кормового и зенитного пулеметов да еще фар боевого света я пока не видел. Есть фотки всего этого на конической башне. Правда есть точно одно фото где и антенна и яблоко кормового пулемета, хотя зенитного там нет, но все таки были радийные машины с кормовым пулеметом. Есть еще фотки где есть зенитный, кормовой пулеметы и остатки крепления антенны - трубки приваренные к накладкам на башне. Трудно представить, что на заводе приваривали эти трубки просто так, на всякий случай.