Ну, мне иногда Звезда нравится. Будем спорить? Не будем, я - моделист начинающий и мне всё нравится. Хотя, Амодел мне нравится больше.
Нам уже достаточно лет, чтобы обоснованно послать указанным маршрутом....
26 января 2022 года, 6:16
Ну, мне иногда Звезда нравится. Будем спорить? Не будем, я - моделист начинающий и мне всё нравится. Хотя, Амодел мне нравится больше.
Нам уже достаточно лет, чтобы обоснованно послать указанным маршрутом....
|
|
|
|
26 января 2022 года, 8:02
|
|||
|
|
26 января 2022 года, 9:48
Но то, что будет дороже - это факт, пусть даже на 10-15%. Тут вопрос философский: должны ли 95 процентов покупателей переплачивать эти 10-15 процентов в угоду хотелкам остальных 5%? Тут желательно, чтобы каждый спроецировал свой ответ на все товары, которые он потребляет, например батон хлеба будет с пупырями по всей поверхности, но на 15% дороже и т.д. Вручную заклёпки уже давно никто не делает, соответственно каждую заклёпку нужно смоделировать. Финишная обработка на станке у вас будет фрезой 0.3мм, а не 1-2мм, что увеличивает время обработки в ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ прогрессии. (да и стоимость мелкого инструмента на порядок выше) Плюс это исключает использование традиционного для авиации сочетания сталь и электрод, так как фреза 0.3 по стали не работает (а если работает, то очень недолго) На цилиндре, ближе к вертикали вы сами наверное понимаете что будет с выступающей заклёпкой - она будет либо сосулькой, либо ничем. Соответственно, членение модели должно быть более сложным, чтобы они все нормально получились. Половина из 5% всё равно скажут, что заклёпки не той системы получились и не надо было их делать, это уже проходили 20 раз. А ребёнок не соберёт сложную в членении модель, что уже является критичным, а не наличие/отсутствие заклёпок. И что вам далась эта форма на Тигр 10 летней давности? Это была проба пера и принципиальная ошибка была в пожелании сохранить масштабную толщину брони, что превратило тонкостенное литьё в толстостенное. А там уже немного другие подходы к проектированию. Ладно бы несколько подобных форм было, тогда можно говорить о системном сбое. |
|||
|
|
26 января 2022 года, 10:03
Дождемся, что по этому поводу скажет технолог из кооператива)))
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов) |
|
|
|
26 января 2022 года, 10:10
|
|||
|
|
26 января 2022 года, 10:29
Хотя зная все обстоятельства, на тот момент это было единственное конструкторское решение чтобы выполнить поставленную задачу. Если брать только результат не зная внутреннюю кухню - то ошибка имеет место быть. Законы термодинамики к сожалению не отменить, можно лишь минимизировать их последствия конструкторскими решениями, спец добавками и параметрами литья. Опять же борьба идёт только с утяжинами, которые видны после сборки готового изделия, всё остальное браком не является. |
|||
|
|
26 января 2022 года, 10:37
На сколько я помню ,основная проблема с пантерой это утяжены на бортах башни.
|
|
|
|
26 января 2022 года, 11:59
Латентный моделист
|
|||
|
|
26 января 2022 года, 12:01
"Умеющий - делает, знающий - учит, остальные руководят".(с) Борис Волконский.
Видимо я - прирождённый руководитель! |
|||
|
|
26 января 2022 года, 12:43
Voneska, Вы таки действительно сотрудник "Звезды"?
|
|
|
|
26 января 2022 года, 12:54
|
|
|
|
26 января 2022 года, 13:02
Польская "First-to-Fight" (формы сделаны в Китае, поэтому широко используются подвижные боковые знаки). Pz.II - одна небольшая пресс-форма с всего одним подвижным знаком (задняя часть ванны корпуса): Pz.35(t) - две формы существенно бОльшей сложности и "степени многоразъёмности": Розничная цена обеих моделей - ОДИНАКОВАЯ!!!
Ну, и по поводу членения. Открою секрет: небольшие выступы типа заклёпок с округлой головкой вылезают из формы даже из поднутрений: за счёт упругости материала и самой формы выступа они как бы "пружинят" внутрь детали, а потом возвращаются на место. В одной из моих форм таким образом отливался колпачок с кольцевым выступом высотой аж 1,5 мм.
И тебе заклёпки по всему корпусу и башне, и собирается минут за 15-20, и цена всего 12 юаней (при нынешнем скачке курса это АЖ ЦЕЛЫХ 150 рублей!). А на ваши "быстросборы" в масштабе 1:100 без слёз не взглянешь: только лютой ненавистью к детям можно объяснить те извращения, которые там использованы, лишь бы не делать многоразъёмную форму. |
|||||||
|
|
26 января 2022 года, 14:03
Для любителей сусликов. Вот что находится на буханоиде за сеточкой воздухозаборника. Немножко всё обосрано. Но что поделать! Воробьи тоже тепло любят! И крепёж запаски на головастике с металлическим кузовом. С деревянным она лежит на раме.
|
|
|
|
26 января 2022 года, 14:05
На ваших фото все заклёпки на башне (которая №24) сосульками даны. А на серой башне всё выполнено подвижными элементами. Так что чудес не бывает. Колпачок у вас вряд ли из полистирола был? Полистирол срезает.
И Китайские игрушки мне по боку, как и их стоимость. Мы же с вами не знаем какие дотации от государства и социальные обязательства у этой фирмы. |
|||||||
|
|
26 января 2022 года, 14:12
На скока вы уверены что китайцы, для своих и для(например) Миниарта делают формы по одной цене?
Изменено: |
|||
|
|
26 января 2022 года, 14:24
Точно так же было и в моей древней форме на конверсионный набор БТ-2. Башня была из 2-х половинок, на бортах которых нанесены заклёпки. И по краям башни оси (оси, а не боковые поверхности!) этих заклёпок располагались почти перпендикулярно направлению извлечения отливки и ничего не срезалось. Если у вас срезалось, значит был хотя бы небольшой участок боковой поверхности заклёпки, перпендикулярный движению - т.е. заклёпка имела цилиндрическую форму. Если бы заклёпка была чечевицеобразной или конической (с достаточно большим углом при вершине), то реакция была бы направлена не на срез, а на сжатие. Свежеотлитый полистирол обладает пластичностью, вполне достаточной, чтобы такое вынести без разрушения.
Изменено: |
|||||||||
|
|
26 января 2022 года, 14:27
|
|||
|
|
26 января 2022 года, 14:32
|
|||
|
|
26 января 2022 года, 14:39
"Умеющий - делает, знающий - учит, остальные руководят".(с) Борис Волконский.
Видимо я - прирождённый руководитель! |
|||
|
|
26 января 2022 года, 14:40
|
|||
|
|
26 января 2022 года, 14:52
Когда заклёпки идут плотно, да ещё в 2-3 ряда, как проклёпан вертолёт например, ничего хорошего там не получится, нужно усложнять членение, либо использовать внутренний клёп. |
|||||
|
|
26 января 2022 года, 15:08
Ну, в моей форме на конверсионный набор всё было рабоче-крестьянски просто: в нужное место ставился керн и - молотком. Так что там никаких этих "сосулек" не было, все заклепки имели форму конуса в углом при вершине 90 градусов. Т.е. даже в самом неблагоприятном случае боковая поверхность заклёпки оказывалась под 45 градусов к направлению движения, и никаких проблем не возникало: при извлечении заклёпки просто отжимало внутрь стенки, а потом она выпрямлялась.
Кстати, вспомнил! Помимо того колпачка (да, он был из полиэтилена) был ещё аналогичный случай в корпусе редуктора электродрели. Там высота пояска была всего 1мм, но и материал - СТЕКЛОНАПОЛНЕННЫЙ полиамид - заметно твёрже полистирола. И тоже всё работало... |
|
|
|
26 января 2022 года, 15:13
|
|||
|
|
26 января 2022 года, 15:14
Да не слегка. Практически столбики) |
|||
|
|
26 января 2022 года, 15:48
Глубиной несколько десяток, часть потом при съёме всё равно срезает, часть выживают, но там уже форма разомкнута, всей детали есть куда выгибаться и пружинить. Насчёт пояска в 1 мм на полиамиде не знаю...даже для крышек на клей и краску для таких высот профиля резьбы уже вывинчивание рекомендуется, меньшее можно срывом легко снимать, но это полипропилен, он хорошо "пружинит". |
|||
|
|
26 января 2022 года, 16:24
Латентный моделист
|
|||
|
|
26 января 2022 года, 16:44
Не эстет.
|
|||
|
|
26 января 2022 года, 16:50
|
|||||
|
|
26 января 2022 года, 17:18
|
|||
|
|
26 января 2022 года, 18:00
Дык это понятно. Прикольно, что человек, который постоянно утверждает, что у Звезды всё через ж..., приводит это в качестве примера, типа, смотрите, как нормальные пацаны делают) |
|||||||
|
|
||||||