.к сожалению, доступ к паутине у меня усложнился.. Но попытаюсь восстановить диалог. Итак.. Декабрь прошлого года. Утеряны: ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-3 и три спутника системы ГЛОНАСС. Официальные выводы комиссии 17 декабря 2010 года озвучил геннеральный директор ЦНИИмаша Геннадий Райкунов. Согласно комиссии три спутника были утеряны из-за ошибки специалистов РКК в формуле расчета заправки топливом разгонного блока ДМ-3. Вроде все понятно, но...Согласно общеизвестным тактико-техническим характеристикам "Протона М" он должен выводить на низкую орбиту высотой 200 км полезную нагрузку массой 22,4 тонны. Посчитаем стартовую массу орбитального блока: масса полностью заправленного блока ДМ-3 - 15,269 тонны, в том числе тплива -12,16 тонны, суммарная масса трех космических аппаратов "Глонасс-М" 1415 кг умножено на три= 4245 кг. Итого: масса орбитального блока - 19, 504 тонны. Даже если добавить к ней массу адаптера и, возможно,устанавливаемой в некоторых разгонных блоках ДМ аппаратуры командно-измерительного блока (таких данных у меня нет) разница между первым и "крайним" показателем очевидна - почти три тонны. Знающим, думаю, понятно. Это означает, что хотя ошибка с переливом была, она могла быть как критичной (на чем настояла комиссия), так и некритичной. Но тем не менее были сняты вице-президент РКК Вячеслав Филин и зам руководителя Роскосмоса Виктор Реммишевский. Мало того, стали отказываться от разгонника. И зря. По словам главы РКК Виталия Лопоты: " ..этот разгонный блок имеетсамую продолжительную историю. Его готовили для лунной (кстати) программы и вложили в него все лучшее... (о декабрьском пуске): -..было упущение конкретного человека, ошибку которого пропустила система. Но это была наземная процедура. Это никак не влияет на свойства ДМ. Он - лучший на сегодня разгонный блк в мире..." Так же еще тогда Лопота заявил, что РКК делает все, чтобы ДМ летал с Протонами.. Дальше.. 1 февраля с Плесецка стартовала ракета-носитель "Рокот" c разгонным блоком "Бриз-КМ" и военным геодезическим спутником "Гео-ИК-2". Не вдаваясь в подробности: - обе ступени отработали штатно, следующий этап проходил за пределами наблюдения. В зону нашего радиовидения спутник не вышел. Его потом нашли на нерасчетной орбите, но уже испорченный.. И последний неудачный пуск: 18 августа, как раз в МАКС. Ракета-носитель таже, разгонный блок - Бриз-М и новейший спутник Экспресс-АМ4. Особенность этого запуска: все три изделия- детища ГКНПЦ им.Хруничева. Да, и новый глава Роскосмоса Поповкин прсутствовавши на запуске. В общем, то же самое - носитель отлично, затем спутник теряется и находится уже на нерасчетной орбите. Самое гнусное, на мой взгляд, что пока мы ищем наши пропажы, американская система космического пространства (стати, находящейся в ведении Стратегического командования США) уже успевает этим новым объектам Вселенной порядковые номера присвоить со всякими параметрами. У этого, например - каталоговый номер 2011-045А.14. Чуть позже и Экспресс с Бризом получили номера. Все данные о потерянных нами вещами любезно предоставляет. Нет , не штатовская система контроля, как того требовали бы приличия. Их предоставляетСтратегическое командование США. Все, как в знаменитом анекдоте: - Министерство обороны в последний раз предупреждает.. Я согласен с предыдущими ораторами, что мы нация бездарей, что леса у нас поделом горят, что ракеты падают, потому что руки из жо..ы растут. Конечно, у нас нет врагов, нас все жалеют, сникерсами подкармливают, памперсы дают безвозмездно. Зато осины еще много в тех же лесах. Похоже, пора колья острить. До СК США - далеко пока, а своих козлов давно уже пора.. Сань, теперь тебе. России ЖИЗНЕННО необходимо -ретрансляторы для телеметрии со стартующих ракет и спутников, когда они находятся над Западным полушарием. Нужно еще восстановить флотилию плавучих измерительных пунктов. И три - размещение соответствующих станций на территории дружественных нам стран на той стороне Земли. Пожалуй, хватит. А пока любую неудачу нашу в космосе можно списать хоть на инопланетян, хоть на происки тех, кого сексуально-стыдливо называют партнерами. А покамест без точного знания ничего более не хочу сказать. Но, верю - прорвемся! Успехов в боях..