Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 След.
RSS
Торговля с врагом
МАленькая зарисовка от меня, что такое Сталинская чистка и выстроение вертикали в отдельно взятом ведомстве...


Вернемся, однако, в год 1938-й. «Политическая сцена» была завалена растерзанными трупа-ми по самую крышу. Чекисты (к слову говоря, в 1937–1938 гг. основной костяк руководства НКВД на три четверти состоял из сотрудников ЧК, начавших работу в «органах» в 1917–1925 гг.) уже успели арестовать за «контрреволюционные преступления» Один Миллион Триста Сорок Пять Тысяч человек, 681 тысяча из которых была уже расстреляна, а 115 тысяч погибли под пытками вовремя «следствия» или умерли в тюрьмах и лагерях. (101) Партийная и военная верхушка обно-вилась уже по нескольку раз, подлинные «крысиные короли» порвали спившихся и зажиревших советских вельмож первого послереволюционного поколения. Теперь осталось только завершить выведение «крысиного короля» внутри самого руководства НКВД.
По состоянию на 15 августа 1938 года куча трупов внутри НКВД насчитывала 1862 чекиста, арестованных за контрреволюционные преступления (опустим на этот раз кавычки). Из 37 руко-водителей НКВД, которым в ноябре 1935 года были присвоены персональные звания «комиссар ГБ 1 –го, 2-го, 3-го ранга» (что соответствовало генеральскому званию в армии), до 1941 года до-жили только двое. Пять раз в течение 1938 года сменился обладатель кресла начальника Москов-ского областного управления НКВД (Заковский – с 20.01, Каруцкий – с 20.04, Цесарский – с 14.05, Журбенко – с 15.09. Через два месяца и этого арестуют, а на его место назначат Журавлева, кото-рый пойдет под нож уже 13 января следующего, 1939 года).
Осенью 1938 года окровавленный клубок драки за «право на жизнь» приблизился к самой верхушке руководства «органов». 22 августа в Москве появляется один из двух главных кандида-тов в «крысиные короли». В этот день Берия назначен первым заместителем ко второму главному претенденту – наркому НКВД Ежову. Остаться в живых должен был только один. По версии, очень красочно изложенной (но, к сожалению, ничем не документированной) В. Суворовым в ро-мане «Контроль», заговор с целью устранения самого Сталина был назначен на 7 ноября. 5 ноября арестован начальник отдела охраны Дагин (четвертый за последние два года главный хранитель главного тела). 6 ноября застрелился комендант Кремля Рогов. 7 ноября весь уцелевший советский народ в обстановке небывалого морально-политического подъема отпраздновал 21-ю («очко») го-довщину Великого Октября. 12 ноября застрелился начальник Ленинградского УНКВД Литвин – ближайший соратник Ежова (именно его Ежов и предлагал на должность своего первого зама). 15 ноября нарком НКВД Украины Успенский написал записку: «Ищите мое тело в Днепре», – и ис-чез. Особь была шустрая и явно доминантная – его поймали только через полгода. 22 ноября аре-стован нарком НКВД Казахстана Реденс. Наконец, 25 ноября 1938 года Ежов снят с поста наркома НКВД СССР. На его место назначен Берия.
Но Сталин, видимо, еще не уверен в своем выборе, поэтому Ежов оставлен на свободе.
Ему дан последний шанс, используя немалое число своих приближенных, остающихся пока в структуре НКВД, порвать Берия и доказать тем самым свое «право на жизнь». Но Ежов уже не способен к драке. Он сильно пьет и безвольно дожидается ареста, который состоялся 10 апреля 1939 года. (101)

*101. Л. Наумов. Борьба в руководстве НКВД. 1936–1938 гг. М.: 2003.
УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ...
Do15, Do 18Do 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
А вот ещё хорошо о вожде...

Номинальный руководитель Коминтерна Г. Димитров описывает в своем дневнике, как 7 но-ября 1940 года на обеде у Хозяина собрался весь «ближний круг» и Сталин обратился к присутст-вующим с таким наставлением: «…У нас теперь пехота перестраивается, кавалерия была всегда хорошая, надо заняться серьезно авиацией и противовоздушной обороной. С этим я сейчас каж-дый день занимаюсь, принимаю конструкторов и других специалистов. Но я один занимаюсь со всеми этими вопросами. Никто из вас об этом и не думает. Я стою один. Ведь я могу учиться, читать, следить каждый день; почему вы это не можете делать? Не любите учиться, самодо-вольно живете. Растрачиваете наследство Ленина».
На этой фразе дедушка Калинин проснулся и на правах Председателя Президиума ВС позво-лил себе перебить рядового депутата, товарища Сталина: «Нужно подумать насчет распределе-ния времени, а то как-то времени не хватает…»
Уж лучше бы известный дряхлый любитель Большого театра и его балерин не стал жало-ваться на свою сверхзанятость… Сталин вспылил: «Нет, не в этом дело! Люди беспечные, не хо-тят учиться и переучиваться. Выслушают меня и все оставят по-старому. Но я вам покажу, если выйду из терпения. Вы знаете – как я это могу. Так ударю по толстякам, что все затре-щит…»
Далее Димитров пишет: «Все стояли прямо и слушали молча, видимо, никак не ожидали от Иосифа Виссарионовича такого. В глазах Ворошилова (к этому времени уже снятого с поста нар-кома обороны. – М.С.) показались слезы… Никогда я не видел и не слышал Сталина таким, как в этот памятный вечер». (105)

Ни ума, ни совести, ни толкового совета, ни ответственного исполнения данных поручений от таких кадров добиться было невозможно. Не прошло и года после памятного обеда, описанного Димитровым, как Сталину пришлось посылать (29 августа 1941 г.) шифротелеграммы такого со-держания: «Что делают Попов и Ворошилов?.. Они заняты исканием новых рубежей отступле-ния, в этом они видят свою задачу. Откуда у них такая бездна пассивности и чисто деревенской покорности судьбе? Что за человек Попов? Чем, собственно, занят Ворошилов? Что за люди – ничего не пойму…» (106)
Не доверяя никому и окружив себя людьми, которым и в самом деле ничего нельзя было до-верить, Сталин вынужден был все делать сам. И он пытался все решить самостоятельно. Сталин руководил промышленностью и киноискусством, пытался вникнуть в проблемы танко-, авиа-, су-достроения, лично решал вопросы об издании очередного шедевра соцреализма и замены меха-низма управления входными лопатками нагнетателя авиамотора АМ-35А, безостановочно тасовал кадры, которые не решали ничего, и лично подписывал длиннющие списки «кадров», подготов-ленных к очередному расстрелу.
Изменено: EXPrompt - 14.01.2011 00:11:58
УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ...
Do15, Do 18Do 24, DO 26.
на стапелях -КА-52
..20 страниц гороха об стену.. )T(
Цитата
Юрий  Саламатин пишет

Если Вы это взяли из сочинений Сталина? Поделитесь ссылкой.

А то этот "план" очень напоминает творчество постперестроечных чернушников.

Цитата
Сварог пишет:

Торжеством этой линии считаю гражданскую войну в Испании, когда за интербригады воевали наши "добровольцы" из РККА. В самолетах сидели наши пилоты, за рычаги танков с матюгами дергали наши танкисты.

Скорее всего, Вы ошибаетесь относительно роли СССР в гражданской войне  Испании. Советских добровольцев было около 3-4 тысяч за всю войну. Немцев через легион Кондор прошло около 26 тысяч, Итальянцев - около 70-80 тысяч. Я почти сразу наткнулся в И-нете на эту статью:

http://www.volk59.narod.ru/spainwar.htm

Если найдете что-нибудь, опровергающее цифры автора, поделитесь?

Нет, ну как же можно опровергать официальные цифры...
Например, по официальным данным, всего в Испании сражались 584 военных советника и инструктора, 772 летчика, 354 танкиста, 77 моряков, 166 связистов, 140 саперов, 100 артиллеристов, 204 переводчика и в небольших количествах политработники и специалисты тыла. (Рыбалкин Ю. Операция «Х». Советская военная помощь республиканской Испании (1936-1939). М., 2000. С. 64.)

Я не зря взял слово добровольцы в кавычки. В Испании воевали военачальники РККА уровня полковник — комдив, командиры уровня старший лейтенант — майор (общевойсковые, танкисты, лётчики, моряки, артиллеристы, политработники, чекисты и проч.) и гражданские специалисты (переводчики, медики). Разумеется, это были добровольцы, в свободное от работы время помогавшие испанским товарищам. :)
Я уж не говорю о том, что эти "добровольцы"  воевали на нашей же технике. Если не ошибаюсь, в Испанию было совершено 66 поставок вооружений морскими транспортами. А как вы смотрите на то, что добровольцы уезжали во вполне легально оформленные командировки, были обеспечены диппомощью?

Вот, например, про "командированных":

Постановление политбюро ЦК ВКП(б) "о разрешении обратного въезда в СССР ранее командированных ИККИ в качестве добровольцев в Испанию и ныне находящихся во Франции"

14.02.1939

Строго секретно

99 — О разрешении обратного въезда в СССР ранее командированных ИККИ в качестве добровольцев в Испанию и ныне находящихся во Франции

1. Разрешить обратный въезд в СССР 300 чел., ранее командированных ИККИ в качестве добровольцев в Испанию, ныне находящихся во Франции.

2. Поручить т.т. Берия и Литвинову разрешение всех вопросов, связанных с возвращением указанных в пункте первом товарищей.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 24. Л. 104. Подлинник. Машинопись.

Протокол № 68.

http://www.alexanderyakovlev.org/db-docs

При этом я не считаю Сталина энтузиастом Интернационала, мечтавшим сделать Испанию социалистической республикой. Здесь был и коммерческий замысел - за все поставки и расходы "добровольцев" платила принимающая сторона. И желание проверить в бою новую технику. Также, учитывая состав "добровольцев" - командиры высокого уровня, можно предположить и замысел  тренировки комсостава в боевых условиях.

Я не понимаю, почему советник-комдив, присланный спецотделом НКВД равнозначен безымянному энтузиасту-добровольцу. Этакий "русский полевой командир", к которому Союз не имел никакого отношения?

А что касается "чернушного" плана... Не поленитесь, проверьте ход событий по вхождению в СССР, например, Латвии. А потом сравните с остальными Прибалтийскими республиками....
Изменено: Сварог - 14.01.2011 13:07:51
Sua cuique sunt vitia.
Цитата
Сварог пишет:
Я не понимаю, почему советник-комдив, присланный спецотделом НКВД равнозначен безымянному энтузиасту-добровольцу. Этакий "русский полевой командир", к которому Союз не имел никакого отношения?
Я не пойму, а что плохого? Официально мы там не воевали насколько я помню. Добровольцы они такие добровольцы, что если командир, то да "русский полевой командир".

Немцы вон то же на мессерах(и не только) почти официально в Испании гоняли... это не считая других родов войск и итальянцев...
Изменено: Friedrich Erkhard - 14.01.2011 13:17:40
Выбор подарка.
— Ну я знаю, что ты больше любишь технику.
— Я больше люблю людей! Но т.к. их с 1861 года больше нельзя дарить - предпочитаю технику!

Bf-109 G-6 1/48 Звезда/Tamiya/Eduard
Bf-109 G-6 1/32 Revell
Цитата
Сварог пишет:
Я не понимаю, почему советник-комдив, присланный спецотделом НКВД равнозначен безымянному энтузиасту-добровольцу.
"незнание закона не освобождает от ответсвенности". Так же впрочем и со знанием...
ОФИЦИАЛЬНО они добровольцы, и от того по барабану кем он "прислан". Официальный статус и фактический порой совершенно разные вещи.
Выбор подарка.
— Ну я знаю, что ты больше любишь технику.
— Я больше люблю людей! Но т.к. их с 1861 года больше нельзя дарить - предпочитаю технику!

Bf-109 G-6 1/48 Звезда/Tamiya/Eduard
Bf-109 G-6 1/32 Revell
Цитата
Сварог пишет:
...Поэтому революционные перевороты в Европе совершали с оглядкой на Москву, часто не имея поддержки среди населения. Торжеством этой линии считаю гражданскую войну в Испании,...
Цитата
Сварог пишет:
...При этом я не считаю Сталина энтузиастом Интернационала, мечтавшим сделать Испанию социалистической республикой...

И где логика? В одном сообщении Вы пишите, что Сталин поддерживал революционную Испанию, а в следующем сами же отказываетесь от этого

Цитата
Сварог пишет:
Не поленитесь, проверьте ход событий по вхождению в СССР, например, Латвии.
А что, в Латвии были баррикады, уличные бои?
Почему Вы сразу отвергаете версию добровольного вхождения Прибалтики в СССР?
Изменено: Юрий Саламатин - 14.01.2011 13:45:16
Цитата
Friedrich Erkhard пишет:
ОФИЦИАЛЬНО они добровольцы
Посмотрел в Википедии про Испанскую гражданскую войну- там есть скан распоряжения правительства СССР о недопустимости сбора ДОБРОВОЛЬЦЕВ для отправки в Испанию. Так что все граждане СССР, воевавшие там, имели статус "военных советников".
Изменено: Юрий Саламатин - 14.01.2011 13:43:16
Цитата
Юрий  Саламатин пишет:
Посмотрел в Википедии про Испанскую гражданскую войну- там есть скан распоряжения правительства СССР о недопустимости сбора ДОБРОВОЛЬЦЕВ для отправки в Испанию. Так что все граждане СССР, воевавшие там, имели статус "военных советников".
Ну в самом скане нет упоминаний о статусе. Есть запрет на выезд, но без подробностей.
Выбор подарка.
— Ну я знаю, что ты больше любишь технику.
— Я больше люблю людей! Но т.к. их с 1861 года больше нельзя дарить - предпочитаю технику!

Bf-109 G-6 1/48 Звезда/Tamiya/Eduard
Bf-109 G-6 1/32 Revell
В любом случае статус в Испании не имел особого значения. Международные соглашения по поводу военной помощи и "добровольцев" там вообще мало кто соблюдал.
Выбор подарка.
— Ну я знаю, что ты больше любишь технику.
— Я больше люблю людей! Но т.к. их с 1861 года больше нельзя дарить - предпочитаю технику!

Bf-109 G-6 1/48 Звезда/Tamiya/Eduard
Bf-109 G-6 1/32 Revell
Я же кинул ссылку на то, что они были "командированными" :)

Цитата
Юрий  Саламатин пишет:

И где логика? В одном сообщении Вы пишите, что Сталин поддерживал революционную Испанию, а в следующем сами же отказываетесь от этого


Цитата
Сварог пишет:

Не поленитесь, проверьте ход событий по вхождению в СССР, например, Латвии.

А что, в Латвии были баррикады, уличные бои?

Почему Вы сразу отвергаете версию добровольного вхождения Прибалтики в СССР?

а я вам сейчас ссылочку кину:
Запись беседы Молотова с посланниками Литвы, Латвии и Эстонии

http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1010585
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1010582
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1010586

Все произошло за один день (10.06.1940г.)
Сейчас бы нам такое сделать, да....
Sua cuique sunt vitia.
Еще раз напомню сценарий:

— сначала «договор о дружбе» и ввод советских войск, формально не предусматривавшие немедленного изменения социального строя;
— затем «демократизация» этого строя, включающая в первую очередь легализацию коммунистических партий;
— через некоторое время — «ухудшение» дипломатических отношений, ввод новых контингентов и гарантия «несопротивления» старых режимов;
— имитация «народных требований» о замене правительств на более дружественные (не обязательно коммунистические)
— новые выборы по единым, продиктованным из Москвы спискам;
— создание новых парламентов и органов исполнительной власти на фоне требований вхождения в СССР;
— соответствующие решения парламентов;
— их просьбы о вхождении в СССР и их быстрое одобрение Верховным Советом;
— все это — в условиях согласия (Германия) или невмешательства (занятых войной Англии и Франции).

Согласно тем документам, которые я привел, процесс пошел. Что же происходит?
Напомню, что ультиматум Молотовым сделан 10.06.1940г.
Что же происходит 01.08.1940г? А вот что:

http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1010741

Приведу выдержкb из доклада Молотова:

"...Вопрос о взаимоотношениях Советского Союза с Прибалтийскими странами встал в последнее время по-новому, поскольку заключенные с Литвой, Латвией и Эстонией пакты о взаимопомощи не дали должных результатов..."

"...правящие буржуазные группы Литвы, Латвии и Эстонии оказались неспособными к честному проведению в жизнь заключенных с Советским Союзом пактов взаимопомощи..."

"...Дальше терпеть такое положение, особенно в условиях современной международной обстановки, становилось совершенно невозможным. Вот почему последовали известные вам требования Советского правительства об изменении состава правительств Литвы, Латвии, Эстонии и о вводе на территорию этих государств дополнительных частей Красной Армии..."

"...Важнейшей мерой созданных в Эстонии, Латвии и Литве дружественных Советскому Союзу правительств было проведение свободных выборов в парламенты. В июле месяце были проведены демократические выборы в Литовский сейм, в Латвийский сейм и в Государственную думу Эстонии. Выборы показали, что правящие буржуазные клики Литвы, Латвии и Эстонии не отражали волю своих народов, что они были представителями только узкой группы эксплуататоров. Выбранные на основе всеобщего, прямого и равного голосования, с тайной подачей голосов сеймы Литвы и Латвии, Государственная дума Эстонии уже высказали свое единодушное мнение по коренным политическим вопросам. Мы с удовлетворением можем констатировать, что народы Эстонии, Латвии и Литвы дружно проголосовали за своих представителей, которые единодушно высказались за введение советского строя и за вступление Литвы, Латвии и Эстонии в состав Союза Советских Социалистических Республик..."

"...Верховный Совет будет рассматривать вопрос о вхождении в Советский Союз Литвы, Латвии и Эстонии в качестве Союзных Советских Социалистических Республик. Нет никакого сомнения в том, что вхождение этих республик в Советский Союз обеспечит им быстрый хозяйственный подъем и всесторонний расцвет национальной культуры, что вхождением в Советский Союз их силы будут во много раз умножены, их безопасность будет укреплена и вместе с тем еще больше вырастет мощь великого Советского Союза..."

Все. Дальше Молотов говорит про упомянутые выше условия согласия (Германия) или невмешательства (занятых войной Англии и Франции)

Интересно, что в том же докладе Молотов намекает, на развитие подобной ситуации и в Финляндии...

Юрий Саламатин?????
Sua cuique sunt vitia.
вот ссылка на полный документ:

http://zhistory.org.ua/vnesn8.htm

Здесь много интересного. Про Германию Молотов говорит, как о (практически) союзнике.
(Это как раз время тайных переговоров о  заключении тройственного пакта СССР-Германия-Япония)

Вот еще одна интересная информация:
"...Вхождение прибалтийских стран в СССР означает, что Советский Союз увеличивается на 2 миллиона 880 тысяч населения Литвы, на 1 миллион 950 тысяч населения Латвии и на 1 миллион 120 тысяч населения Эстонии.

Таким образом, вместе с населением Бессарабии и Северной Буковины, население Советского Союза увеличится, примерно, на 10 миллионов человек. (Аплодисменты). Если к этому добавить свыше 13 миллионов населения Западной Украины и Западной Белоруссии, то, выходит, что Советский Союз увеличился за последний год более, чем на 23 миллиона населения. (Аплодисменты).

Следует отметить, что 19/20 всего этого населения входило раньше в состав СССР, но было силой отторгнуто от СССР в момент его военной слабости империалистическими державами Запада. Теперь это население воссоединено с Советским Союзом..."

Предположим, что Молотов озвучивает сталинский замысел. Тогда получится, что для него социализация европейских государств действительно не является самоцелью. Главное для Сталина - воссоздание государства в границах Российской Империи.
Sua cuique sunt vitia.
Цитата
Сварог пишет:
Предположим, что Молотов озвучивает сталинский замысел. Тогда получится, что для него социализация европейских государств действительно не является самоцелью. Главное для Сталина - воссоздание государства в границах Российской Империи.
Иии? А дальше что?
Выбор подарка.
— Ну я знаю, что ты больше любишь технику.
— Я больше люблю людей! Но т.к. их с 1861 года больше нельзя дарить - предпочитаю технику!

Bf-109 G-6 1/48 Звезда/Tamiya/Eduard
Bf-109 G-6 1/32 Revell
Цитата
Сварог пишет:
Юрий Саламатин?????
Сварог, продолжу Вашу историю;)

Во всех трёх республиках были сформированы правительства из дружественно настроенных к СССР лиц, но не коммунистов. Всё это было проведено с соблюдением формальных требований действующих конституций. Затем прошли парламентские выборы. На указах о новых назначениях и выборах стояли подписи премьера Литвы, президентов Латвии и Эстонии.

В июле 1940 года правительства Прибалтийских республик объявили выборы в парламенты. Многие граждане тогда голосовали впервые в жизни, причем с энтузиазмом. Почему? В своей предвыборной программе новая политическая сила – Союз трудового народа – призывала к земельной реформе, мораторию на долги, легализации профсоюзов, к бесплатному школьному и высшему образованию. А по большому счету – к тесному сотрудничеству с СССР.Следует к тому же заметить, что в Латвии в 1934 году диктатор Ульманис разогнал сейм, и 6 лет у страны вообще не было никакого парламента. Об огромной поддержке народом выборов пишет в своих мемуарах бывший председатель народного правительства Литвы в 1940 году Ю. Палецкис. По его словам, длинные очереди на избирательные участки не шли ни в какое сравнение с выборами в сметоновский сейм в 1936 году, когда членам избирательных комиссий подолгу приходилось скучать в ожидании желающих опустить избирательный бюллетень. Так что вряд ли тут уместно говорить о «массовых фальсификациях» - измученная межвоенной нищетой прибалтийская беднота, голосуя за коммунистов, видимо, действительно ожидала лучшей жизни при социализме.
Вновь избранные парламенты Эстонии, Латвии и Литвы 21 июля 1940 года провозгласили в своих республиках Советскую власть и обратились к Президиуму Верховного совета СССР с просьбой о принятии республик в состав Советского Союза. В начале августа очередная сессия Верховного Совета удовлетворила их просьбы. С этого момента и началась история Эстонии, Латвии и Литвы как советских республик. Так на самом деле обстоит дело с «аннексией» Прибалтики.

Таким образом, смена власти совершилась с соблюдением всех процедур, требовавшихся законами независимых Литвы, Латвии и Эстонии. С формально-юридической точки зрения все акты, предшествовавшие вхождению этих республик в СССР, безупречны. Признавали его de iure социалистические страны, Швеция, Испания, Нидерланды, Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Финляндия, de facto — Великобритания и ряд других стран.

При этом значительная часть населения Прибалтики восторженно встречала советские войска и приветствовала вхождение Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР. Это можно видеть на примере сообщения посланника Великобритании в Латвии Орда от 18 июня: «Вчера вечером в Риге имели место серьезные беспорядки, когда население, значительная часть которого встречала советские войска приветственными возгласами и цветами, вступило в столкновение с полицией. Сегодня утром все спокойно», а 21 июня он же информировал Лондон: «Братание между населением и советскими войсками достигло значительных размеров».

26 июля 1940г.лондонская «Таймс» писала: «Единодушное решение о присоединении к Советской России отражает... не давление со стороны Москвы, а искреннее признание того, что такой выход является лучшей альтернативой, чем включение в новую нацистскую Европу».

  А вот что вспоминал эстонский ветеран-антифашист, Герой Советского Союза Арнольд Мери: "22-й территориальный корпус эстонской армии был преобразован в корпус Красной армии и вплоть до зимы 1941 г. воевал в прежней, "буржуазной" форме. Бои начались 6 июля и продолжались до 4 октября - наш корпус отступил на 120 километров... Из 6-7 тысяч человек нашего корпуса после двухмесячных боев осталось в живых 640 человек... Вы можете назвать второй подобный пример в истории, когда армия "оккупированной территории" так ожесточенно сражалась бы за дело "оккупантов"?"

еще, цитата от 1938 г.
доклад чешского посла в Риге П. Берачека в МИД ЧСР от 21 сентября 1938 г. по вопросу об отношении Латвии и других Прибалтийских стран к вероятному советско-германскому конфликту и мировой войне. В нем были проанализированы противоречивые настроения в окружении Улманиса и приведена нелестная характеристика латвийского диктатора, данная французским послом в Риге Ж. Трипье: "Он реагирует на все как немец. Когда он сталкивается с силой, он пресмыкается, когда чувствует себя более уверенным, становится наглее". В этом докладе также был представлен вывод: "Со своей стороны считаю, что окончательное решение Латвии - зависело бы от первоначальных успехов той или иной стороны, но все же предполагаю, что в случае столкновения русских и немецких войск на территории Латвии, латыши, пожалуй, решили бы стать на советскую сторону, учитывая симпатию большинства народа.
Ну ладно, Спорить тут видимо, бесполезно. Думаю, вы легко найдете советские документы, согласно которым жители г. Таллин с цветами приветствовали советских воинов освободителей, горожане Вильно сидели на чемоданах и радостно ждали, когда их город передадут Литве, а латыши поголовно вступили в компартию еще до ультиматума Молотова.

"...Так на самом деле обстоит дело с «аннексией» Прибалтики..."
Кстати, почему бы вам не прокомментировать те документы, которые я привел? Есть три ультиматума Молотова прибалтийским посланникам, которые не оставляли странам никакого выбора - на их территорию воводятся наши войска.

А демократическое правительство-некоммунистов волшебным образом превращается в коммунистическое меньше чем за полгода... Но для вас это не странно, правильно. Пронемецки настроенные прибалты, оказывается мечтали войти в состав Союза. Утрата независимости для них - мечта№1. При этом они прекрасно знают, что в этих аграрных странах сделают с "кулаками".

"...А вот что вспоминал эстонский ветеран-антифашист, Герой Советского Союза Арнольд Мери: "22-й территориальный корпус эстонской армии был преобразован в корпус Красной армии и вплоть до зимы 1941 г. воевал в прежней, "буржуазной" форме. Бои начались 6 июля и продолжались до 4 октября - наш корпус отступил на 120 километров... Из 6-7 тысяч человек нашего корпуса после двухмесячных боев осталось в живых 640 человек... Вы можете назвать второй подобный пример в истории, когда армия "оккупированной территории" так ожесточенно сражалась бы за дело "оккупантов"?..."

Могу. Но сражались они уже за других оккупантов:
15-я гренадерская дивизия СС (латышская №1)
19-я гренадерская дивизия СС
20-я гренадерская дивизия СС (эстонская №1)
Эстонцев было 25ооо чел.

Вы перечисляете события, при этом они совпадают во всех трех странах. Это, конечно просто совпадение :)
Sua cuique sunt vitia.
Цитата
Сварог пишет:
15-я гренадерская дивизия СС
19-я гренадерская дивизия СС...
Из википедии:
Цитата
Уже в приговоре Нюрнбергского трибунала, который был оглашен 1 октября 1946 года, довольно чётко определён тот круг лиц, которые включаются в преступную организацию СС, упомянув как исключение мобилизованных в принудительном порядке (в случае с латышами — большинство), если они не совершили военные преступления
Доктор исторических наук профессор Инесис Фелдманис

Цитата
Политика комиссии включает рассмотрение вопросов о добровольном или принудительном участии в войсках СС, за исключением прибалтийских подразделений войск СС, поскольку получила доказательства того, что зачисление в эти подрзделения происходило в порядке обязательного призыва, что являлось обычным методом гитлеровского режима, и что военнослужащие прибалтийских войск СС большей частью были призваны для войны на Восточном фронте. После весьма тщательного рассмотрения комиссия окончательно определила, что прибалтийские войска СС не представляли собой враждебного движения»[6]
6.↑ 1 2 (Правительству США. И. Ф., К. К.) // Латышский легион. Герои, нацисты или жертвы? Из материалов расследования военных преступлений Национального архива Соединённых Штатов Америки, 1945—1950. Рига, 1998, С.103-104. Цитата

Цитата
Сварог пишет:
А демократическое правительство-некоммунистов волшебным образом превращается в коммунистическое меньше чем за полгода... Но для вас это не странно, правильно. Пронемецки настроенные прибалты, оказывается мечтали войти в состав Союза.
Давайте не будем путать пронемецкое правительство с народом? Народ от вступления в СССР ждал лучшей жизни, на собственные правительства (кстати, недемократические абсолютно) надежд не было. Результат - в голосованиях.

Цитата
Сварог пишет:
Кстати, почему бы вам не прокомментировать те документы, которые я привел?
Ну нечего там комментировать - все предельно ясно - Молотов пользуясь информацией о какой-то подковерной возне и контактах прибалтийских "верхушек" с Германией "нагнул" прибалтийских диктаторов.

По поводу цитат, которые я привел об отношениях прибалтов к СССР - там же приведены сообщения из британских и чешских источников - они не противоречат советской точке зрения на те события.
1. Нюрнбергский трибунал. Это где при допросе применялись пытки? Конечно, ТАМ можно было доказать все что угодно. К слову, те дивизии назывались "добровольческими". Но нет, конечно, эстонцев в них палками загоняли...

Являлись ли члены Латышского добровольческого легиона жертвами?

Вы цитируете википедию? Давайте посмотрим:
"...В первых числах марта 1943 года всему мужскому населению Латвии 1918 и 1919 годов рождения было предписано явиться в уездные и волостные отделения полиции по месту жительства. Там, после освидетельствования врачебной комиссией, мобилизованным предоставлялось право выбора места службы: либо в латышский легион СС, либо в обслуживающий состав немецких войск, либо на оборонные работы..."

Т.е., призыв был. Однако у Латышей был выбор - и они выбирали регулярную армию, прекрасно представляя, что им придется воевать на Восточном фронте. Это ведь они нас с "цветами на улицах встречали", да?

Причем, обратите внимание на дату призыва - 1943г. И кстати, если немцы применили "обычный метод гитлеровского режима" по обязательному призыву, то им явно далеко от СССР: в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941г., с 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов (1905—1918 гг. рождения) в 14 военных округах из 17. В трёх остальных округах — Забайкальском, Среднеазиатском и Дальневосточном — мобилизация была объявлена через месяц особым решением правительства скрытным способом как "большие учебные сборы".
Гитлер такого не сделал даже в конце войны.

Продолжаем читать википедию:

Согласно сохранившимся документам, воспоминаниям участников войны и публикациям в СМИ, легион вряд ли было возможным создать, если бы Латвия не была аннексирована Советским союзом в 1940г. По заявлениям Министерства иностранных дел Латвии, первый год советской оккупации был для них страшным, и вызвал в латышском обществе, дотоле позитивно настроенным к Советской России, глубокую вражду к СССР. Настроения солдат в контексте этих событий в своём сообщении описал немецкий офицер, командир 15-й дивизии, оберфюрер А. Акс. 27 января 1945г. он писал:

"Прежде всего они — латыши! Они хотят самостоятельное латвийское национальное государство. Будучи поставленными перед выбором: Германия или Россия, они выбрали Германию, потому что ищут сотрудничества с цивилизацией Запада. Немецкое владычество им видится меньшим злом. Ненависть к России углубила оккупация Латвии… …Они рассматривают борьбу против России, как свой национальный долг."

Многие латышские воины рассматривали легион как ядро будущей национальной армии, и напрямую связывали участие в войне против СССР с борьбой за восстановление независимости Латвии. Взгляды и настроения легионеров чётко прослеживаются в их письмах к родным. Как свидетельствует сохранившийся отчёт почтового цензора 15-й дивизии, в письмах солдат чаще всего высказывается мысль о том, что для того, чтобы сражаться, рядом с "негативной целью" — защитой от большевизма — должна присутствовать и "позитивная цель" — автономия Латвии. Однако летом 1944г., с приближением фронта к границам Латвии, это требование отошло на второй план, поскольку главной заботой для легионеров СС стала прямая угроза со стороны советских войск.

Фактически, об этом же свидетельствуют и другие документы: Фрагмент сообщения начальника Полиции безопасности и Службы безопасности Латвии оберштурмбанфюрера СС Р. Ланге от 1 августа 1943г.:

"...Замечено, что военнослужащие латышской бригады, которые находятся на фронте, вследствие общих фронтовых событий, выступают за сотрудничество с немцами, однако в латышских вооружённых подразделениях, которые проходят обучение на родине, всё чаще отмечаются явно националистические настроения и неприятие всего немецкого. Офицерский корпус очевидно находится в рядах нарастающего шовинистического влияния. Это выражается в недисциплинированности и враждебном отношении к немцам в войсковых частях…

   — И. Фелдманис, «О латышском добровольческом легионе СС»

Т.е. люди, которые хотят самостоятельной, независимой Латвии без немцев, за пару лет до этого хотели утратить независимость и стать частью СССР? А потом, меньше чем за год настолько разочаровались в советской власти, что немцы смогли набрать аж 150ооо добровольцев?
Sua cuique sunt vitia.
2. "Давайте не будем путать пронемецкое правительство с народом? Народ от вступления в СССР ждал лучшей жизни, на собственные правительства (кстати, недемократические абсолютно) надежд не было. Результат - в голосованиях."

"Ну нечего там комментировать - все предельно ясно - Молотов пользуясь информацией о какой-то подковерной возне и контактах прибалтийских "верхушек" с Германией "нагнул" прибалтийских диктаторов.

По поводу цитат, которые я привел об отношениях прибалтов к СССР - там же приведены сообщения из британских и чешских источников - они не противоречат советской точке зрения на те события."

Боюсь, что вы ошибаетесь. Это не Молотов "нагнул" диктаторов. Это Сталин "нагнул" 3 формально независимых государства. Молотов, к слову, самостоятельных действий не принимал, он лишь блестяще выполнял сталинские инструкции. Поэтому и выжил. Да, и подковерные контакты у прибалтийских диктаторов были не с Германией. Та уже разменяла Прибалтов на Польшу.

Но я просил прокомментировать не это. Хорошо, давайте перейдем к аналогиям. То, что сделали Сталин-Молотов:

19 декабря 2010г. Выборы в Белоруссии

20 декабря 2010г. Москва, МИД
г-н Лавров,  пользуясь информацией о какой-то подковерной возне и контактах белорусского "батьки" с ЕС "нагибает" эту страну. Точнее, вызывает к себе белорусского посла, зачитывает ультиматум, на все встречные вопросы отвечает "нет" и машет ручкой.

21 декабря 2010г.
По "Russia-Today" показывают, как жители Минска с цветами встречают первые российские танки...

И еще. Не очень понял про "чешские источники". Если вы, про мнение чешской стороны на момент 1940г., то к этому моменту прошло уже 2 года, как Германия оккупировала Чехословакию. О какой независимой т.з. "чешских источников" тогда может идти речь? Германия и СССР договорились по прибалтийскому вопросу. У чехов, ессно, возражений нет :)
Sua cuique sunt vitia.
Цитата
Сварог пишет:
1. Нюрнбергский трибунал. Это где при допросе применялись пытки? Конечно, ТАМ можно было доказать все что угодно.
Так доказали ведь НЕВИНОВНОСТЬ латышских эсэсовцев! Т.е. они избегли наказания. Думаете, для того, что бы они с этим согласились, их пытали?
А Они говорили: "Нет, я убежденный рыцарь ордена СС!!! Расстреляйте меня!!!" А им по морде стулом, пока они не согласились, что их призвали насильно? uuh
Цитата
Сварог пишет:
Настроения солдат в контексте этих событий в своём сообщении описал немецкий офицер, командир 15-й дивизии, оберфюрер А. Акс
Ага. Абсолютно непредвзятое мнение фашистов

Цитата
Сварог пишет:
Это Сталин "нагнул" 3 формально независимых государства.
При этом "нагибании" были соблюдены все формальности, так что присоединение прибалтов признала Финляндия, которую, как Вы говорите, буквально накануне неудачно советизировали, признала Испания, которую чуть больше года как покинули советские добровольцы - "интервенты". Даже Англия признала де-факто.

Цитата
Сварог пишет:
Согласно сохранившимся документам, воспоминаниям участников войны и публикациям в СМИ, легион вряд ли было возможным создать, если бы Латвия не была аннексирована Советским союзом в 1940г. По заявлениям Министерства иностранных дел Латвии, первый год советской оккупации был для них страшным, и вызвал в латышском обществе, дотоле позитивно настроенным к Советской России, глубокую вражду к СССР.
Ваша цитата? Даже тут написано, с каким настроением латыши входили в состав СССР.

Цитата
Сварог пишет:
И еще. Не очень понял про "чешские источники".
Цитата
Юрий  Саламатин пишет:
доклад чешского посла в Риге П. Берачека в МИД ЧСР от 21 сентября 1938 г. по вопросу об отношении Латвии и других Прибалтийских стран к вероятному советско-германскому конфликту и мировой войне. В нем были проанализированы противоречивые настроения в окружении Улманиса и приведена нелестная характеристика латвийского диктатора, данная французским послом в Риге Ж. Трипье: "Он реагирует на все как немец. Когда он сталкивается с силой, он пресмыкается, когда чувствует себя более уверенным, становится наглее". В этом докладе также был представлен вывод: "Со своей стороны считаю, что окончательное решение Латвии - зависело бы от первоначальных успехов той или иной стороны, но все же предполагаю, что в случае столкновения русских и немецких войск на территории Латвии, латыши, пожалуй, решили бы стать на советскую сторону, учитывая симпатию большинства народа.

Ладно, насчет того голосования на самом деле нельзя сказать наверняка, было ли оно фальсифицировано или нет. Очень много доводов и для той и для другой точки зрения. Вы меня не переубедите, и я Вас тоже.
Нет однозначного определения тех событий.
1.Про СС...

Пайпер, на кампфгруппу которого навешали кучу погибших американских военнопленных в Мальмеди (которые, кстати померли раньше встречи с этой самой группой) брал вину на себя за всех подчиненных. Был приговорен к повешению. В постоянном ожидании казни просидел в кутузке до 1956г. За это время он и его подчиненные подвергались старинным американским забавам с военнопленными.

Нет, СС - это, конечно СС. Но суд, это, извините, суд. Тем более, такого уровня.  На нем доказывают вину, находят преступников, а не прикрывают чьи-то косяки и не ищут "стрелочников".

Примеров "непредвзятости" военных судов над немцами много. Это были прежде всего - политические акции, а уж потом что-то иное. На Нюрнберге доказывали все, что угодно. Докажите, что ото был справедливый суд, и я поверю, что например в Ираке действительно было ядерное оружие. Иракцев ведь тоже судили подобным международным трибуналом...

2. про фошЫстов. Ага. Неадекватные. Вот если бы это написал офицер НКВД, другое дело было бы, правда?

3. про позитивных латышей. Терпения латышей хватило надолго? Что же такое надо было с ними сделать, чтобы они настолько разочаровались в советской власти... Но это они ошиблись. Наверняка.

4. про Финляндию. Нет, чухонцев не советизировали. Еще не. У них просто забирали освоенные территории в обмен на неосвоенные. А уж потом, через год-два Молотов вызвал бы к себе финского посланника...

5. Про голосование.
Доводов, действительно хватит и "за", и "против". Похоже, мы с вами хорошо поспорили. Большое спасибо за интересное обсуждение.
Sua cuique sunt vitia.
Цитата
Сварог пишет:
Большое спасибо за интересное обсуждение.
И Вам спасибо! Узнал много нового;)
Все чтоли? unk()
А чё? Я тут ни при чем!
Еще нет. Вот нашел фото в секретных архивах...
Sua cuique sunt vitia.
Я всегда знал..без тёмных тут не обошлось :D
Да, я -негодяй...К чему скрывать свои достоинства!
Ну, тогда еще вот. Это уже самые-самые секретные XXX файлы...
Изменено: Сварог - 18.01.2011 10:59:41
Sua cuique sunt vitia.
Sorry our server is currently under attack of the clones...
Неизвестные злыдни не мне дают выложить секретные ХХХ файлы сразу. Буду выкладывать по частям:
Sua cuique sunt vitia.
На фото слева - Уилхуфф Таркин...
Sua cuique sunt vitia.
... для вывоза матценностей из Германии американцы использовали даже ассмана...
Sua cuique sunt vitia.
а вот активист еврейского подполья Спидерман ошибочно принял американского паратрупера за фошЫста...
Рисунок
spiderman.jpg (162.32 КБ)
Sua cuique sunt vitia.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат