Цитата: Цитата:Интересная задумка, понравилось ! Но, уважаемый автор, что за странные "ковидные" мины ?
Навроде, у этого типа мин взрыватели только на верхней полусфере ?
А тут какая-то варварская выдумка русских большевиков, типа умри все живое.
спасибо за критику. мат части мин не знаю да и честно сказать не вдавался поэтому не отвечу вам. если потрудитесь написать что с ними не так - буду признателен. Спасибо!
3ело много у вас на них "рожек". Похожий прототип, фото которого часто встречается - арт объект на дне Черного моря для развлечения дайверов.
Настоящие якорные мины, в зависимости от типа имели от 4-х до пяти тонких и длинных датчиков контакного типа. Обычно 5 толстых но более коротких датчиков магнито-контактного типа. И все они располагались в верхней полусфере мины. Был ещё тип с магнито-акустическими ддатчиками, те - да, располагались и в нижней полусфере, но были совсем короткими.
Собственно, Евгений указал вам на то, что у вас - мультяшно-киношно-собирательный образ якорной мины.
И цвет у них - обычно черный. Обросшие и ржавые - это те которые уже спустя многие годы после войны вылавливали и на берег выбрасывало, которые недотралили и их с минрепов сорвало.
По поводу шпигат - напрасно переживаете. На 144 масштабе крупные обозначенные шпигаты вырезаются без особых проблем. Сперва тонким сверлом намечаете несколько отверстий где начинаются и заканчиваются, затем бормашиной изнутри выбираете немного пластика по местам, чтобы легче было резать. Затем, сверлом чуть меньше ширины шпигата, в начале и конце (если длинный - то ещё и посредине) делаете отверстия. А остатки пластика между отверстиями - убираете острым модельным ножом. Если получился косяк - подклеивается эпоксидным пластилином, подравнивается тонкой отверткой, а после застывания - подшлифовывается.
Не очень быстрый процесс, но не скажу что сильно сложный. За пару-тройку вечеров, неспеша делается по всему корпусу.
Приветствую, Виктор!
Атмосферно получилось и весьма неплохо. За матчасть не могу ничего особо сказать, слишком мелкие фото, шпигаты стоило прорезать. Покраска понравилась, ржавчина в желтизну отдает, но это возможно из-за света и фото.
Ну и из замечаний по ляпам. Палубное орудие - совершенно верно убрано. На Type II его перед погружением обычно убирали в герметичный контейнер в корпусе.
А вот про перископы и антенну радиопеленгатора - вы забыли =)
На глубине они у лодок тоже убраны. Перископы поднимаются только когда лодка подвсплывает на перископную глубину, и задействуется какой-либо один, командирский или зенитный - в зависимости от обстановки и задач. А антенна радиопелнгатора поднимается вообще только на поверхности.
Цитата: Но зачем красный тогда для головной части?
Евгений, как уже говорил, готов проконсультировать вас по исторической части!
Головные части, как полагаю, красились ещё с заводов, для разных типов торпед. Торпеды применялись не только на подводных лодках, но и на кораблях и на торпедных катерах. Цветные маркеры головных частей - были самым простым способом определения типа торпед для складского и обслуживающего персонала. С учетом того, что Германия имела базы территориях других стран, а вспомогательный персонал не всегда был знатоком немецкого языка, данное решение выглядит вполне логичным.
Вот одна из схем, по типу торпеды можно выяснить её время производства и область применения.
Вам в копилку файлов!
Цитата: Вобщем как-то не смог я понять почему их надо красить в условно серый, а не сделать железными...:)
Евгений, "Тюлени" были в большей степени диверсионными СМПЛ, и действовали на малых глубинах 5-30 метров, которые вполне доставали прожекторы кораблей. Их даже специально красили в светлый камуфляж, чтобы имитировать куски льда. По этому неокрашенный металл мог дать блики, демаскирующие лодку. Это исходя из исторических сведений об их применении. Так что с большой степенью вероятности торпеды для них красили либо в цвет корпуса, либо в черный цвет. Цвет головной части, как я понял, зависел от типа наведения торпеды.
У вас в описании на первой фото тот прототип который вы делали, с вполне каноничной G7e tIII. Незнаю, что вас смутило в процессе стройки.
Приветствую, Евгений! Отличный тюлень получился!
Свою серию немецких миджетов в 35-м масштабе пока только планирую, матчасть ещё особо не изучал, но по беглому просмотру исторических фото, вроде вполне соответствует. Детали - знатоки расскажут.
Из замечаний (по исторической части в основном):
Чутка с эффектами переборщили, не стоило каждый шов так ярко выделять. В остальном - ржвачина и сколы отлично получились.
Ну и с серябрянкой на торпедах - погорячились.
Торпеды на миджетах красили в защитный цвет, как и лодку, чтобы под прожекторами и солнечным светом не бликовали. Глубина хода носителя и так не велика была. Ранние G7a (паровые) были светлосерые серые или серебристые, но запускали их с полноценных лодок.
А "Тюлени", как лодки позднего периода войны, использовали электричские G7e TIII или их модификации, и их корпус красился уже в черный или тёмно-серый цвет.
Тонирование головной части - понравилось, соответсвует как раз G7e TIII.
Замечательная работа! Да ещё и в серии такой малый масштаб! Жаль фото с детализацией мало.
Вот бы ещё поучится у двух характерно похожих лиц, чтобы хоть искаропки на приличный уровень выводить. Мечты, мечты...
Приветствую! Не особо знаток темы крейсеров, но кораблик с учётом блошиного масштаба получился неплохо, на мой взгляд. Придут спецы по крейсерам и 700- масштабу - добавят критики.
И дружеский совет, фото - уже можете начинать переснимать. Почитайте правила размещения: https://karopka.ru/v2/help.php раздел "Допуск моделей в общую галерею сайта".
Модель у вас до ватерлинии, на белом будет смотреться не очень выигрышно. Может стоит подобрать лист цветной неглянцевой бумаги а-ля поверхность океана, средний серый, может с оттенком в голубой.
Геннадий, приветствую!
Ну в теме БТТ вы просто великолепны! С первой фото понял, что в конце фотосесии будет докумнентальное подтверждение композиции!
Отличная работа!
Атмосферно! Но домик уж очень новым выглядит, даже плитка не отвалилась/кирпичи не порушились, и пули их не взяли. Или домик аномальный, даже стёкла целые?
В остальном - отлично!
Приветствую, Василий! Как вижу, вы лёгких путей не ищете, да и размерчик у модели немалый... =)
В парусном флоте не силён, но Крузенштерн всегда нравился. Чисто визуально несколько портят внешний вид толстый такелаж и прилично кривоватая ватерлиния.
Про такелаж я вам вряд ли что посоветую, а вот про ватерлинию - Юрий фролов подсказал, что её можно из самоклеящейся бумаги нарезать (в офисных магазинах продаётся, 70 грамм см2, видел А4 точно, но может и А3 есть). Ну и крупных планов нехватает.
А гребные винты у него точно чёрного цвета?
В остальном всё смотрится хорошо, покраска, не смотря на кисть, вполне понравилась.
Галерейно!
Работа замечательная! И прототип редкий и исполнение - высший балл!
Вот бы всю серию косморазведчиков (Урал, Гагарин, Королёв и Комаров) выпустили в полном корпусе и в 350-м масштабе...
Приветствую, коллега!
Масштаб как модели, так и проделанной работы впечатляет! Хороший и серьёзный подход.
По окраске - полностью согласен с коллегами, есть ощущение пластиковости корпуса и фанерности палубы. Тонировка на детали просто просится, сделать это не поздно, сделайте раствор вода + угольный мелок + фейри и пройдитесь по детализации палубы чтобы создать эффект глубины на мелочевке - это сильно оживит модель.
С исторической точки зрения, если лодка дана на период службы - то палуба должна быть окрашена в цвет корпуса. В таком виде палуба у лодки была оставлена на музейный период. Но цвет у вас получился уж очень фанерным, стоит пройтись более тёмным цветом, как фильтром, чтобы создать более "деревянный" неравномерный и темный оттенок.
Декали да, очень неочень, особенно метки погружения. И, если мне не изменяет память, у U-505 была зелёная эмблема на период службы.
Первое фото излишне, а вот добавить номера и краткое описание использованных доп.наборов - очень даже нужно.
Приветствую вновь, Илья!
Теперь фотосессия намного лучше! Но нет фото винто-рулевой группы.
Приступим к разбору вашей работы. В целом, с учётом того что модель из бумаги, выглядит неплохо. Но над чем работать - очень даже есть.
Многочисленные щели и задиры бумаги на стыках сильно портят впечатление. Принты люков, мелких шпигатов и конструкций выглядят излишне резко. Очень грубо для такого масштаба получились выдвижные и палубные устройства. Стоило из запилить из пластиктвого прутка. Весьма коряво натянута тросовая антенна. Леера на стыках в таком масштабе заделаны не аккуратно, да и проволоку чуть тоньше стоило было взять. Подкрашивание тоже вышло грубое, и в цвет не попали.
На будущее, для строек из бумаги, возможно стоит взять однотонную бумагу, после склейки выправить и зашпаклевать щели, а после уже красить модель, как обычно делается с пластиком или деревом. Детализацию тоже выполнить отдельными деталями и покрасить. Больше использовать дополнительные материалы, пластик и металл. Будет более трудоёмко и долго, но результат, думаю, получится намного лучше.
Моё мнение - пока Песочница, но твёрдая.
Начало неидеальное, но вполе приличное. Успехов в будущих стройках!
Приветствую Ярославна! Вы обычно заглядываете на крупную рыбку :)
Цитата: Поднимали)
Ну я же сказал что ПОЧТИ не поднимали.
Поднимали на самом деле много, особенно тех что затопили в ходе операции Регенборген, лежали в портовых зонах на малых глубинах и мешали судоходству и рыболовству, но все были отправлены на разделку на металл.
Эту U-534 IXC/40 ждала таже судьба, но её вовремя выкупило Общество сохранения кораблей, но увы, полную реставрацию делать не стали а порезали на 4 части для музея под открытым небом. Единственная целая IXС - это хранящаяся в закрытом павилионе в Америке U-505.
Цитата: То есть и зенитка, и эмблема без быка после марта 41ого - все не сошлось у меня :) буду иметь ввиду, спасибо еще раз!
У вас по матчасти не сошлась только зенитка, с учетом того, что лодка дана в конструтивных особенностях на 1940-начало 41 года. Зенитка, судя по историческим данным, оставалась одноствольной.
Что касается эмблемы.
Из третьего похода лодка вернулась 28 февраля 1941, а в четвертый ушла 12 апреля 1941. В период нахождения на ремонте в Сен-Назер, с неё было демонтировано сетеразрезное устройство.
Гюнтер Принн, по официальным данным, считается погибшим с 7 марта 1941, но, думаю решение о присвоении эмблемы "Бык Скапа-Флоу" 7 флотилии пришло не сразу, а в течении как минимум месяца после этого, по этому стоит иметь ввиду что эта эмблема могла быть и на других лодоках 7 флотилии (U-94, например). С осени 1941 года был приказ 7 флотилии убрать все личные эмблемы и нанести эмблему "Быка Скапа-Флоу".
Что касается смеющейся рыбы-пилы, то есть информация, что эта эмблема также впервые появилась на лодке в период марта-начала апреля 1941.
Так что на вашей лодке, с исторической точки зрения, этой эмблемы недолжно быть, увы.
Хорошую статью про геральдику немецких лодок скину вам в личку.
По поводу винтов, от U-ботов винтов не нашёл, да и не поднимали их почти.
Вот латунный винт Щ-211, погибшей в Черном море после подъема и очистки от наростов с помощью НВД. В данном случае обрастание ракушками вызвано теплыми водами моря и очень малой глубиной затопления (около 30 м.) Как видите, за несколько десятков лет на дне на металле винта кроме наростов нет никаких следов коррозии.
Евгений, как и обещал, навёл справки по U-96. Она не проходила модернизацию рубки под "зимний сад" и зенитное орудие там не менялось. В период после февраля 1941 у неё было демонтировано сетеразрезное устройство, а по некоторым данным, свою знаменитую эмблему она получила уже позже, но это не точно. На фото лодка явно только вышедшая из дока, по этому эмблему могли ещё не восстановить.
Кстати, для будущих строек, после гибели Гюнтера Прина на всех лодках 7 флотилии была добавлена эмблема "Бык из Скапа-Флоу". На U-96 она была добавлена по центру верхней части рубки.
Цитата:
Цитата:Интересная задумка, понравилось ! Но, уважаемый автор, что за странные "ковидные" мины ?
Навроде, у этого типа мин взрыватели только на верхней полусфере ?
А тут какая-то варварская выдумка русских большевиков, типа умри все живое.
спасибо за критику. мат части мин не знаю да и честно сказать не вдавался поэтому не отвечу вам. если потрудитесь написать что с ними не так - буду признателен. Спасибо!
3ело много у вас на них "рожек". Похожий прототип, фото которого часто встречается - арт объект на дне Черного моря для развлечения дайверов.
Настоящие якорные мины, в зависимости от типа имели от 4-х до пяти тонких и длинных датчиков контакного типа. Обычно 5 толстых но более коротких датчиков магнито-контактного типа. И все они располагались в верхней полусфере мины. Был ещё тип с магнито-акустическими ддатчиками, те - да, располагались и в нижней полусфере, но были совсем короткими.
Собственно, Евгений указал вам на то, что у вас - мультяшно-киношно-собирательный образ якорной мины.
И цвет у них - обычно черный. Обросшие и ржавые - это те которые уже спустя многие годы после войны вылавливали и на берег выбрасывало, которые недотралили и их с минрепов сорвало.
В классических мифологиях такой типаж называют суккубами.
Получилось достойно. Незнаю размеры, но струны бы оживили работу.
По поводу шпигат - напрасно переживаете. На 144 масштабе крупные обозначенные шпигаты вырезаются без особых проблем. Сперва тонким сверлом намечаете несколько отверстий где начинаются и заканчиваются, затем бормашиной изнутри выбираете немного пластика по местам, чтобы легче было резать. Затем, сверлом чуть меньше ширины шпигата, в начале и конце (если длинный - то ещё и посредине) делаете отверстия. А остатки пластика между отверстиями - убираете острым модельным ножом. Если получился косяк - подклеивается эпоксидным пластилином, подравнивается тонкой отверткой, а после застывания - подшлифовывается.
Не очень быстрый процесс, но не скажу что сильно сложный. За пару-тройку вечеров, неспеша делается по всему корпусу.
Приветствую, Виктор!
Атмосферно получилось и весьма неплохо. За матчасть не могу ничего особо сказать, слишком мелкие фото, шпигаты стоило прорезать. Покраска понравилась, ржавчина в желтизну отдает, но это возможно из-за света и фото.
Ну и из замечаний по ляпам. Палубное орудие - совершенно верно убрано. На Type II его перед погружением обычно убирали в герметичный контейнер в корпусе.
А вот про перископы и антенну радиопеленгатора - вы забыли =)
На глубине они у лодок тоже убраны. Перископы поднимаются только когда лодка подвсплывает на перископную глубину, и задействуется какой-либо один, командирский или зенитный - в зависимости от обстановки и задач. А антенна радиопелнгатора поднимается вообще только на поверхности.
Цитата:
Но зачем красный тогда для головной части?
Евгений, как уже говорил, готов проконсультировать вас по исторической части!
Головные части, как полагаю, красились ещё с заводов, для разных типов торпед. Торпеды применялись не только на подводных лодках, но и на кораблях и на торпедных катерах. Цветные маркеры головных частей - были самым простым способом определения типа торпед для складского и обслуживающего персонала. С учетом того, что Германия имела базы территориях других стран, а вспомогательный персонал не всегда был знатоком немецкого языка, данное решение выглядит вполне логичным.
Вот одна из схем, по типу торпеды можно выяснить её время производства и область применения.
Вам в копилку файлов!
Цитата:
Вобщем как-то не смог я понять почему их надо красить в условно серый, а не сделать железными...:)
Евгений, "Тюлени" были в большей степени диверсионными СМПЛ, и действовали на малых глубинах 5-30 метров, которые вполне доставали прожекторы кораблей. Их даже специально красили в светлый камуфляж, чтобы имитировать куски льда. По этому неокрашенный металл мог дать блики, демаскирующие лодку. Это исходя из исторических сведений об их применении. Так что с большой степенью вероятности торпеды для них красили либо в цвет корпуса, либо в черный цвет. Цвет головной части, как я понял, зависел от типа наведения торпеды.
У вас в описании на первой фото тот прототип который вы делали, с вполне каноничной G7e tIII. Незнаю, что вас смутило в процессе стройки.
Приветствую, Евгений! Отличный тюлень получился!
Свою серию немецких миджетов в 35-м масштабе пока только планирую, матчасть ещё особо не изучал, но по беглому просмотру исторических фото, вроде вполне соответствует. Детали - знатоки расскажут.
Из замечаний (по исторической части в основном):
Чутка с эффектами переборщили, не стоило каждый шов так ярко выделять. В остальном - ржвачина и сколы отлично получились.
Ну и с серябрянкой на торпедах - погорячились.
Торпеды на миджетах красили в защитный цвет, как и лодку, чтобы под прожекторами и солнечным светом не бликовали. Глубина хода носителя и так не велика была. Ранние G7a (паровые) были светлосерые серые или серебристые, но запускали их с полноценных лодок.
А "Тюлени", как лодки позднего периода войны, использовали электричские G7e TIII или их модификации, и их корпус красился уже в черный или тёмно-серый цвет.
Тонирование головной части - понравилось, соответсвует как раз G7e TIII.
Работа очень понравилась, я за галерерю!
Замечательная работа! Да ещё и в серии такой малый масштаб! Жаль фото с детализацией мало.
Вот бы ещё поучится у двух характерно похожих лиц, чтобы хоть искаропки на приличный уровень выводить. Мечты, мечты...
Приветствую! Не особо знаток темы крейсеров, но кораблик с учётом блошиного масштаба получился неплохо, на мой взгляд. Придут спецы по крейсерам и 700- масштабу - добавят критики.
И дружеский совет, фото - уже можете начинать переснимать. Почитайте правила размещения: https://karopka.ru/v2/help.php раздел "Допуск моделей в общую галерею сайта".
Модель у вас до ватерлинии, на белом будет смотреться не очень выигрышно. Может стоит подобрать лист цветной неглянцевой бумаги а-ля поверхность океана, средний серый, может с оттенком в голубой.
Геннадий, приветствую!
Ну в теме БТТ вы просто великолепны! С первой фото понял, что в конце фотосесии будет докумнентальное подтверждение композиции!
Отличная работа!
Атмосферно! Но домик уж очень новым выглядит, даже плитка не отвалилась/кирпичи не порушились, и пули их не взяли. Или домик аномальный, даже стёкла целые?
В остальном - отлично!
Приветствую, Василий! Как вижу, вы лёгких путей не ищете, да и размерчик у модели немалый... =)
В парусном флоте не силён, но Крузенштерн всегда нравился. Чисто визуально несколько портят внешний вид толстый такелаж и прилично кривоватая ватерлиния.
Про такелаж я вам вряд ли что посоветую, а вот про ватерлинию - Юрий фролов подсказал, что её можно из самоклеящейся бумаги нарезать (в офисных магазинах продаётся, 70 грамм см2, видел А4 точно, но может и А3 есть). Ну и крупных планов нехватает.
А гребные винты у него точно чёрного цвета?
В остальном всё смотрится хорошо, покраска, не смотря на кисть, вполне понравилась.
Галерейно!
Работа замечательная! И прототип редкий и исполнение - высший балл!
Вот бы всю серию косморазведчиков (Урал, Гагарин, Королёв и Комаров) выпустили в полном корпусе и в 350-м масштабе...
Приветствую, коллега!
Масштаб как модели, так и проделанной работы впечатляет! Хороший и серьёзный подход.
По окраске - полностью согласен с коллегами, есть ощущение пластиковости корпуса и фанерности палубы. Тонировка на детали просто просится, сделать это не поздно, сделайте раствор вода + угольный мелок + фейри и пройдитесь по детализации палубы чтобы создать эффект глубины на мелочевке - это сильно оживит модель.
С исторической точки зрения, если лодка дана на период службы - то палуба должна быть окрашена в цвет корпуса. В таком виде палуба у лодки была оставлена на музейный период. Но цвет у вас получился уж очень фанерным, стоит пройтись более тёмным цветом, как фильтром, чтобы создать более "деревянный" неравномерный и темный оттенок.
Декали да, очень неочень, особенно метки погружения. И, если мне не изменяет память, у U-505 была зелёная эмблема на период службы.
Первое фото излишне, а вот добавить номера и краткое описание использованных доп.наборов - очень даже нужно.
Приветствую вновь, Илья!
Теперь фотосессия намного лучше! Но нет фото винто-рулевой группы.
Приступим к разбору вашей работы. В целом, с учётом того что модель из бумаги, выглядит неплохо. Но над чем работать - очень даже есть.
Многочисленные щели и задиры бумаги на стыках сильно портят впечатление. Принты люков, мелких шпигатов и конструкций выглядят излишне резко. Очень грубо для такого масштаба получились выдвижные и палубные устройства. Стоило из запилить из пластиктвого прутка. Весьма коряво натянута тросовая антенна. Леера на стыках в таком масштабе заделаны не аккуратно, да и проволоку чуть тоньше стоило было взять. Подкрашивание тоже вышло грубое, и в цвет не попали.
На будущее, для строек из бумаги, возможно стоит взять однотонную бумагу, после склейки выправить и зашпаклевать щели, а после уже красить модель, как обычно делается с пластиком или деревом. Детализацию тоже выполнить отдельными деталями и покрасить. Больше использовать дополнительные материалы, пластик и металл. Будет более трудоёмко и долго, но результат, думаю, получится намного лучше.
Моё мнение - пока Песочница, но твёрдая.
Начало неидеальное, но вполе приличное. Успехов в будущих стройках!
Приветствую Ярославна! Вы обычно заглядываете на крупную рыбку :)
Цитата:
Поднимали)
Ну я же сказал что ПОЧТИ не поднимали.
Поднимали на самом деле много, особенно тех что затопили в ходе операции Регенборген, лежали в портовых зонах на малых глубинах и мешали судоходству и рыболовству, но все были отправлены на разделку на металл.
Эту U-534 IXC/40 ждала таже судьба, но её вовремя выкупило Общество сохранения кораблей, но увы, полную реставрацию делать не стали а порезали на 4 части для музея под открытым небом. Единственная целая IXС - это хранящаяся в закрытом павилионе в Америке U-505.
Цитата:
То есть и зенитка, и эмблема без быка после марта 41ого - все не сошлось у меня :) буду иметь ввиду, спасибо еще раз!
У вас по матчасти не сошлась только зенитка, с учетом того, что лодка дана в конструтивных особенностях на 1940-начало 41 года. Зенитка, судя по историческим данным, оставалась одноствольной.
Что касается эмблемы.
Из третьего похода лодка вернулась 28 февраля 1941, а в четвертый ушла 12 апреля 1941. В период нахождения на ремонте в Сен-Назер, с неё было демонтировано сетеразрезное устройство.
Гюнтер Принн, по официальным данным, считается погибшим с 7 марта 1941, но, думаю решение о присвоении эмблемы "Бык Скапа-Флоу" 7 флотилии пришло не сразу, а в течении как минимум месяца после этого, по этому стоит иметь ввиду что эта эмблема могла быть и на других лодоках 7 флотилии (U-94, например). С осени 1941 года был приказ 7 флотилии убрать все личные эмблемы и нанести эмблему "Быка Скапа-Флоу".
Что касается смеющейся рыбы-пилы, то есть информация, что эта эмблема также впервые появилась на лодке в период марта-начала апреля 1941.
Так что на вашей лодке, с исторической точки зрения, этой эмблемы недолжно быть, увы.
Хорошую статью про геральдику немецких лодок скину вам в личку.
U-96 c двумя эмблемами.
Андрей, да я и не сильно серьёзно. Просто я за создание моделей и за развитие знаний!
Чему и сам во многом благодарен коллегам и этому сайту!
По поводу винтов, от U-ботов винтов не нашёл, да и не поднимали их почти.
Вот латунный винт Щ-211, погибшей в Черном море после подъема и очистки от наростов с помощью НВД. В данном случае обрастание ракушками вызвано теплыми водами моря и очень малой глубиной затопления (около 30 м.) Как видите, за несколько десятков лет на дне на металле винта кроме наростов нет никаких следов коррозии.
Евгений, как и обещал, навёл справки по U-96. Она не проходила модернизацию рубки под "зимний сад" и зенитное орудие там не менялось. В период после февраля 1941 у неё было демонтировано сетеразрезное устройство, а по некоторым данным, свою знаменитую эмблему она получила уже позже, но это не точно. На фото лодка явно только вышедшая из дока, по этому эмблему могли ещё не восстановить.
Кстати, для будущих строек, после гибели Гюнтера Прина на всех лодках 7 флотилии была добавлена эмблема "Бык из Скапа-Флоу". На U-96 она была добавлена по центру верхней части рубки.